本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 7月の九州家族旅行へのアドバイスください

7月の九州家族旅行へのアドバイスください

レス15
(トピ主 0
041
話題
いつも楽しく拝見しています。
7月の下旬に3泊4日で夫と小学2年の息子とわたしで九州旅行を計画しています。
鹿児島から入り、阿蘇を通って長崎に入り、博多を廻って福岡から東京に戻る予定です。
現地ではレンタカーを4日間借りています。

わたしは修学旅行で行ったことがあるものの、友人と行った楽しさのみ残り、現地のことは詳しく解りません。記憶も薄れています。夫は初九州です。

阿蘇を見たい、有田で焼き物を見たい、博多の屋台でおいしいものを食べたい・・・・と漠然としたものしか今のところありません。

小町の九州出身の方、また九州に詳しい方、何かアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大分は?

041
りん
大分も湯布院とか良い所いっぱいありますよ! 私は生まれも育ちも福岡ですが、福岡は特に観光するところは無いので、帰り際に屋台で美味しいものを食べる。くらいで充分だと思います。 それより熊本や大分で温泉に入ったり、長崎で観光したり、海の近くで美味しい魚介類を食べたり・・なんていう方が絶対お薦めです~。 大したお薦め情報じゃなくてすみませんが・・・ ぜひ楽しんでください!

3泊4日でそれはきついんじゃ。。。

041
とおりもん
タイトル通りです。 そりゃ~九州はいいとこ一杯ありますから、 全部見ていただきたいと思うんですが.....。 う~ん。そのスケジュールだと、 観光そのものの時間が、かなり削られそうな予感。 熊本側から長崎に入るということは、フェリーで雲仙とか島原に着くわけでしょう。 そこから有田(佐賀県)通って福岡となると、 それだけで2泊はした方が良さそうな気がしますよ。 しかも、お子さんがいらっしゃるんですよね。 ヘトヘトになりませんか? 少なくとも、どこか一つ削られた方が良いのではないでしょうか。 私なら、長崎を削るか、鹿児島をあきらめるかにすると思います。 いい旅になると良いですね。

九州はいいですよ~

041
りゅうりゅう
かれこれ15年ほど前、福岡県に3年住んでいました。今でも東京基準の給料を貰って九州に住めたら最高だなあと思っています。自然は綺麗だし、物価は安いし、人々はやさしい、食べ物はおいしい!大好きな所です。 3泊4日でしたら九州全てを網羅するのはキツイです。鹿児島から入るのでしたら指宿~阿蘇~長崎か、宮崎~阿蘇~湯布院くらいでないと日程的にハードです。鹿児島出発でしたら桜島~霧島国立公園で1日たっぷり楽しめますし、ポイントを絞った方が良い様に思います。阿蘇もハイキングコース(牧場の中を通るので牛や馬がたくさんいます)があるのでふもとに車を止め、行きはハイキング、帰りはバスでふもとに戻るなどでも相当楽しいです。 出来れば南九州に絞り、ゆったりされたスケジュールの方をお奨めいたします。良い家族旅行になるといいですね!ご参考までに一言でした。

別府の温泉は?

041
ぎんねこ
阿蘇の草千里や烏帽子岳の眺めもいいですが、阿蘇を通るなら、大分に入って、別府の温泉は如何ですか。 高崎山の御猿や別府の地獄めぐりも有名ですが、一泊して温泉を楽しまれるのも良いんじゃないかと思います。 山中なら、湯布院も良い温泉地ですが、山を降りて海際の別府温泉もなかなかいいですよ。 大分はのんびり、人情厚い、良い土地です。私が一番泊まってみたいホテルは、亀川にある別府湾ロイヤルホテルです。大分と日出の中間の湾岸道路に沿ってありますが、海が良く見えて眺めがいいのではないでしょうか。地元の料亭に行くと天皇御献上の城下かれいが食べられます。 確か、日出町で検索すると、日出町のパノラマビューが見られるサイトがあります。

ベタなネタですが参考に…?(鹿児島)

041
くまじろう
鹿児島生まれの熊本育ちです。 ベタ過ぎるネタですが、参考に…なりますかね? 下調べされているネタでしたら、スルーしてください。(汗) ☆鹿児島 ・鹿児島で「白熊」ってかき氷をご存知ですか? 練乳とフルーツなどでトッピングされたかき氷です。 市販カップもので販売されたますが、やはり喫茶店などで山盛り型のものを食べるのが吉でございます。 鹿児島の夏の風物詩です。ぜひ! ・「薩摩蒸気屋」という店の菓子はおいしいものが揃ってます。お土産にどうぞ。 ・季節の風向きの都合上、桜島の降灰に注意。特に最近の桜島、またもや噴火活動が活発になってきたようですので。 ・もし、市内観光をされるのであれば、「長島美術館」へどうぞ。桜島と錦江湾(鹿児島湾)をバックに市街地を一望できます。パチリと一枚どうでしょう?

ベタなネタですが…(熊本)

041
くまじろう
☆熊本 ・阿蘇に行かれるのでしたら、薄手の長袖を1枚用意してください。ウィンドブレーカーが最適かと。 7月晴れの日の阿蘇は最高に気持ちがいいのですが、曇りや雨の場合は少し?冷えます。特に草千里は別世界?車で走っている時はエアコン要らずのヒエヒエな涼しさです。窓全開で走れば気持ちいいはず。 ・市内の江津湖、湧水なので綺麗ですよ。ここ数年で水位が下がっちゃってますが、足つけると気持ち良いですよ。 ・白川水源、菊池水源は水が綺麗&涼し~い!!そこで顔を洗ってみてください。洗顔フォームなんていらないと実感できます。 ・ローカルネタですが、市内の知る人ぞ知る有名店「モントレ」。メニューは普通なんですが、量が半端じゃないので1回食してみればいかがでしょう?(笑) 写真に撮れば、土産話ネタに絶対なります。 この店は…あぁ、悪夢が甦る。(大汗)

余裕のあるスケジュールで

041
九州っ子
こんにちは!九州出身者です。夏の九州は楽しいです! それで、スケジュールですが、鹿児島でなにをしたい。見たいというのはありますか?予定がすごくハードな気がしました。 鹿児島→阿蘇って遠いように思います。 阿蘇、湯布院などまわると一日かかります。阿蘇は雄大でドライブにオススメです。子どもも喜ぶと思います。阿蘇に一泊して、次の日に長崎で一泊(オランダ村、など観光はたくさんあります。) そして、次の日は福岡で一日ならいいかもしれません。ただ、すごく暑い日だと、子どもも疲労しやすいので、余裕のあるスケジュールが必要だと思います。 有田焼は、子どもがいる人はどうかな?って感じです。 楽しんで下さいね!あと、屋台はお店の下調べをして行った方がいいですよ。

修学旅行コース

041
その感じなら
修学旅行で行った(であろう)コースを回ってみればいかが。調べればすぐ分かると思いますよ、基本的な修学旅行コース。 思い出はよみがえる。基本的な観光名所を網羅している。と良い事だらけ。 お子さんもいらっしゃるし。 2回目に行きたい場所も分かってくるでしょうし。 そしたら、そのときに自分の趣味興味にあったディープなコースにしたらいいでしょう。

九州縦断はきついかも。

041
とも
実家が北九州、旦那の実家が鹿児島です。 調べると福岡IC-鹿児島北IC間は273.4km、通常時所要時間3時間25分ですので、どうしても鹿児島と福岡は外せない、あとは途中のICの近場で(熊本か八代か久留米あたりかなぁ)、というのなら不可能ではないと思います。が、自分が3泊4日でまわる、と考えると他の方同様九州北部もしくは南部に限定して自然や料理を楽しむかな。  南部なら、鹿児島で白熊のかき氷・黒豚料理・芋焼酎、指宿の砂蒸し温泉、日南海岸で海水浴、霧島で温泉、天草か八代あたりで魚介類、熊本で馬刺。とんこつOKならラーメンを楽しんでみるのもいいかも。

子供さんには・・

041
別府出身
別府にぜひ! 子供さん連れでしたら別府はいいですよ~ 地獄めぐり、高崎山(サル山)、うみたまご(水族館)と子供さんが喜びそうなところがたくさんあります。ぜひ別府に一泊して温泉でゆっくりされてはいかがでしょうか? 「杉乃井ホテル」という大きなホテルがあるのですが 温泉はもちろんプールやボーリング場やゲームセンター、その他いろいろあって子供さん喜ぶことまちがいないですよ。 7月の終わりくらいにお祭りがあって花火大会があるはずです。もし日にちがあえば別府湾を一望できるホテルなので海側に宿泊されればばっちり花火がお部屋からみえますよ。いい思い出になると思います。 ぜひ別府へ!山あり海あり、もちろん温泉あり。 いいところですよ~

私もきついと思います。

041
福岡市民です
いろんな所へ行きたい気持ちは分かりますが、鹿児島~阿蘇~長崎~博多を3泊4日で・・・というのはきついんじゃないかな~と思います。 行けない事はないですが、移動時間ばっかりかかりそうです。 鹿児島から入ることが決定しているなら、残念ですが長崎を諦めると大丈夫そうな気がします。 例えば、 1日目 鹿児島観光 → 霧島温泉泊 2日目 阿蘇(火口と大観望は是非)や久住周辺 → 黒川・湯布院泊 3日目 昼には有田着 → 夜は博多の屋台 →福岡泊 4日目 福岡観光(キャナル等) → 福岡空港へ 私の一番のお勧めは阿蘇周辺なので、そこにもっと時間をかけたいところです。 子供さんも楽しめるところが多いと思います。 思い切って有田まで削れば・・・削りすぎですかね・・・。 屋台に行くなら、3泊目の夜は福岡じゃないといけませんし・・・。 福岡は観光地ではないので、4日目がもったいない気もします。 逆に、長崎は観光するところがとても多いので、できれば長崎のみの旅行をお勧めしたいです。 そんなに九州に来ることはないのかもしれませんが。 九州はいい所ですので楽しんでくださいね~!

同じく7月下旬

041
ppon
同じく7月下旬に2泊3日で九州旅行を計画しています。 阿蘇空港in、outでも日程が足らない!!と思っています。 3泊4日で鹿児島から福岡はきついのでは?本当にドライブで通過するという感じがします。 阿蘇では初日にミルク牧場とグリーンロードで阿蘇に入り、2日目は阿蘇山と黒川方面に遊びにでかけて南阿蘇まで戻ります。3日目は白川水源とトロッコ列車で熊本空港から帰る予定です。これでも2日目がきつそうだなぁと思っています。 熊本からフェリーに乗って雲仙方面に行き、長崎に抜けるというのもよかったですよ。これも2泊3日できつかったです。

トピ主です

041
みなさん、あっという間にたくさんの情報をありがとうございます。 どうしても少ない日数を有効に・・・と思う気持があり、欲張ってしまったようです。 みなさんのアドバイスを参考にして長崎をあきらめることにして、その分を別府の温泉に一泊することにしました。 今回の旅行はマイレージ使用のため、既に取った航空券を再度取り直すのが大変になりそうなので、空港は変えずに上記の宿泊地変更としました。 本当にありがとうございました。個々のアドバイスを参考に、おいしいものや温泉を満喫してきたいと思っています。

九州旅行

041
みーくんのママ
熊本の阿蘇のカドリードミニオンでテレビで話題のチンパンジーのパン君のショーを観たり・・・長崎では、『さるく博』というのがあっています。ハウステンボスもいいですね~! 子供中心に考えてみては?福岡もたくさん遊べると思いますよ!

きついかな。

041
おいどん
鹿児島から阿蘇経由で長崎は地理的に移動が不便かなと思います。 九州の数県をまたにかけるんだたら、南九州とか北九州とか。 移動手段と時間を考えないとどれも中途半端になっちゃいます。 それっていい所、とばさなきゃいけないから九州人としては残念。 鹿児島⇒長崎⇒福岡か、鹿児島⇒熊本(阿蘇)⇒大分のコースがよいかと。 九州は小さいような気がしますが、結構まわると大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧