こんばんは。
副業をするにあたってちょっとわからない事があってお聞きしたいです。
30代の独身、女です。昨年後半から勤めている会社の経営状態が厳しくなり、厚生年金と会社の健康保険から→国民健康、国民年金に変わりました(会社の方ではもう払えないらしいです)
お給料の方も一ヶ月遅れたり、もらえても分割になってもらう形で、生活もあるので金銭的に困ってます。
幸い今は一人身なので、自分の生活費、食費などを削ってなんとかやってますが、ローン(事情があり今年マンションを買いました)や年金、保険、光熱費など絶対に支払わなければいけないものもあるので、ギリギリの状態です。 貯金といえるものは恥ずかしながらありません。
手取りは今は22万ほどで、ボーナスもないです。
副業は年間いくらぐらいまでだと、国民健康保険やその他税金があまりかからないように副業する事ができるんでしょうか?
副業しても保険料や税金の支払いがいきなり高くなるのは避けたいです。
自分で調べてみたのですが、いまひとつ分からず‥
副業されてる方や、この辺の知識に詳しい方が居られれば教えてください。よろしくお願いします。