本文へ

副業について

レス6
(トピ主 1
041
こんぺいとう
話題
こんばんは。
副業をするにあたってちょっとわからない事があってお聞きしたいです。
30代の独身、女です。昨年後半から勤めている会社の経営状態が厳しくなり、厚生年金と会社の健康保険から→国民健康、国民年金に変わりました(会社の方ではもう払えないらしいです)
お給料の方も一ヶ月遅れたり、もらえても分割になってもらう形で、生活もあるので金銭的に困ってます。
幸い今は一人身なので、自分の生活費、食費などを削ってなんとかやってますが、ローン(事情があり今年マンションを買いました)や年金、保険、光熱費など絶対に支払わなければいけないものもあるので、ギリギリの状態です。 貯金といえるものは恥ずかしながらありません。
手取りは今は22万ほどで、ボーナスもないです。
副業は年間いくらぐらいまでだと、国民健康保険やその他税金があまりかからないように副業する事ができるんでしょうか?
副業しても保険料や税金の支払いがいきなり高くなるのは避けたいです。
自分で調べてみたのですが、いまひとつ分からず‥
副業されてる方や、この辺の知識に詳しい方が居られれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どこまで調べたのか分かりませんが

041
りりこ
まず、国民健康保険は、自治体で金額が違うので、お住まいの地域の役所に問い合わせるのが一番早いです。 税金は、調べるのが面倒で有れば、電話で匿名で税務署に聞けば教えてくれますよ。年明けには確定申告も有りますから、その手の窓口対応は良い筈です。 私は、別件で税務署に問い合わせたら、かなり具体的に教えてくれました。納税者にお得な情報も、ちゃんと教えてくれるので好感を持ったくらいです。 おそらく、ボーナスがない分を稼ぎたいのでしょうから、トータル年収は変わらない=税率は変わらない結果になるのではないでしょうか。

会社は…

041
クロエ
トピ主さんが副業することについて会社からOKは出ていますか? もし許可が出ていないのでしたら、住民税などの支払いの際バレる可能性大なので気をつけてください。 また、保険料等についても働いたら働いた分取られる分が増えますよ。

転職をお勧めします

💋
匿名希望
はっきり言いますが、あなたの会社、倒産寸前です。 転職先を探すべきでは。

前年の収入次第かな?

041
柚子
国民年金は決まった金額ですね。 国民健康保険は自治体で金額が変わってきますが、前年の収入に左右される。 住民税は前年の所得金額に応じて。 所得税は本年の所得(天引きで支給分)及び、確定申告で翌年に追加で納めたり還付されたりです。 確かこんな感じだったと思います。 いきなり高くならない金額は、税率が上がる所得金額を超えなければいいのでは? 所得税の税率はこちらで確認してください。 http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/2260.htm 所得金額は収入から控除を引いた金額ですので間違いのように。

トピ主です

041
こんぺいとう トピ主
皆さん回答有り難うございました。 りりこさん 税務署は電話で教えてもらえるんですね。なんとなく対応がよくないような勝手なイメージがあったもので‥今度、電話してみます。月二、三万ほど副業できたらいいかなと思っていて、これぐらいだと税率はあまり変わらない感じでしょうか。ちょっと安心しました。 クロエさん 副業はしてもおそらく大丈夫だと思います。というか、会社の方でダメだと言われても私困ります。 お給料を毎月ちゃんともらえてない為に副業する事になってしまったので‥。 住民税でバレるらしいですね。副業の分は確定申告で普通徴収にしたらバレないらしいのでそうするつもりです。 匿名希望さん その通りだと思います。見切りつけて何人もやめていきました。 私も退職の事も考えていたのですが、お給料を遅れながらも一応もらえているのでなんとか働けるまではとりあえず働いた方がいいのかな‥と思いながら今も働いてます。 柚子さん 分かりやすい説明有り難うございます。URLも載せていただいて助かります。 収入-控除=所得金額ですね。

税金、保険料がいきなり高くなったら・・・とのことですが

041
1円玉
高くなったとしても、副業で稼いだ分以上は取られません。 税金でがばっ!と取られるほど稼いでみたいです。 経営者にとっては警察より税務署の方が怖いという人もいますし、税金は「納める」というより「取られる」という感覚が強いですから、トピ主さんのお気持ちもわかります。 でも、税金は国民の義務です。 見えないところで、その税金のお世話で暮らしていますし、長い人生のうちには、生活保護を受けなければならない状況になることもあります。収められる時は収めましょう。 稼ぐ前に税金の事心配するなんて、私には考えられません。 いかに税金を逃れられるか・・・収めなかったら犯罪です。 そのために人気も信用もがた落ちした有名な方がいらっしゃいましたよね。最近の話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧