本文へ

同居する時、同一世帯か分離世帯か

レス2
(トピ主 1
041
かに座
話題
自分で調べたのですが税金関係等でどうしても分からない事があるので教えて下さい。 今私たちが住んでいる賃貸戸建で同居する事になりました。 (事情は省略させて下さい) 我が家の家族構成です。 夫43歳 会社員(年収700万) 私39歳 主婦 子供 小学2年生 私の父69歳 年金生活(年金は年間約240万) 私の母66歳 年金生活(年金は年間約40万) 同居後、両親から食費や光熱費として数万円もらい ほとんど夫の収入で全員の生活をする予定です。 今、両親の国民健康保険料が月約5万円ということなので 両親を夫の健康保険の被扶養者とできないかな?と調べたところ 父は年金収入が基準値越えで無理、と言う事が分かりました。 母は大丈夫のようです。(父の年金所得が310万以下のため) 被扶養者とするためには住民票の届けを同一世帯として登録しないといけないのですが 同一世帯にする事によって、夫の税金や父の税金などが上がってしまって 逆に損をするということがあるのでしょうか? その他、同居時の税金等のメリットデメリットや注意する事などがあれば教えてもらえませんか?

ランキング

レス

別所帯の方が

🐴
minnminn
高齢になったら別所帯の方が良いかと思います。 これから入院や介護保険の利用もあるかと思いますが、高額医療費などの還付の額が世帯収入によって変わってきますし、介護保険料の算定も所帯収入で変わって来ます。(所帯全員が非課税だとかなり安いです) 施設入所などの際の利用料金も変わってきます。 目先の税金や保険料も気になるでしょうが、よく調べてからになさった方が良いと思いますよ。 (もちろん後からでも、所帯分離はできますが)

ありがとうございます

041
かに座 トピ主
お返事ありがとうございます。 今後の医療費などの事は全く考えていませんでした。 遠くない将来、介護や通院などがあると思いますので そちらの事もいろいろ調べてみようと思います。 でも税金関係ってよく分からない事が多くて・・・ 頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧