本文へ

アボカドの食べ方

レス79
(トピ主 0
041
過疎娘
ヘルス
今更ながらの質問で恥ずかしい上、周りはジジババばかりの過疎に住んでいるので、誰も食べ方を知りません。 我が家の庭に、なぜかアボカドが出来るようになりました。 以前、外国のお客さん(家は民宿です)が「アボカドがなってるね。もう少ししたら熟しておいしくなるよ」と言っていたので間違いないと思います。 中を割ってビックリですが、あの緑色のネチャネチャしたものはどうやって調理したらいいのでしょうか? 種も食べられるのですか? サラダにしたらといってたのを思い出し、おかぁがすりつぶしてポテトサラダのようにして食べましたが、はっきりいってまずかったです。 ジジババは木が邪魔だから引っこ抜くといってます。 私はなんだかもったいないような気がしています。 アボカドのおいしい食べ方を是非教えてください。

ランキング

レス

私も苦手でしたが

041
sousou
私もアボガド苦手でした。 どんな風にしてサラダにしても美味しくなくて。好みもあると思うのですが、個性的な味ですよね。 でも以前行ったお店のお料理が美味しくてそらからはとりこ。今日も夕食に出す予定です。 私はやっぱりマグロと合わせます。マグロのさくと、アボガドをおしょうゆ、レモン、わさび、ごま油で軽くあえてオオバに巻いていただきます。レモンを強くした方が抵抗ないかもしれません。また昨日はクラッカーにクリームチーズとレモン汁をつけたアボガドをのせてカナッペにしましたがこれも好評でした。 アボガドは黒くて、押してみて少し柔らかいくらいがいいと思います。

いつか目覚める。

041
ホワイト
私もアボガド大好きです。でもおいしさがすぐに分かったわけではなくて、ある日、アボガドっておいしいんだあ、って目覚めました。 パクッと2つに切ったのを種をとって、縦に切ると皮がペロンと簡単に剥けます。 それに塩をかけてパクッと食べるのが一番美味しい。 ポテトサラダまがいのものを作るとポテトサラダと比べてしまっておいしくかんじられません。アボガド本体をおいしいと思えるようでないと。 私は大好きですが私の父は大嫌いっていいます。 思いっきり好きキライが別れるので、分からない人はある日目覚める時がきますので、ソッとしておくのがいいです。 アボガドの木、私も欲しい。切ったらもったいないですよ。

わさびしょうゆ

041
sedona
薄く切ってわさびしょうゆで食べてみてください。 驚きのおいしさです! ちなみに種は食べられません・・・堅すぎて。

食べどころを見計らって

041
Coco
まず熟しているかどうか見分けるのが重要です。取り入れてから、キッチンの明るいところに少なくとも丸一日、置いてください。太陽の光を受けさせることが大切。そして両端をそっと指で押してみて適度に柔らかければ食べごろです。 種は食べられません。シンプルな食べ方としては、アボカドを包丁で縦に半分に割って、種と取り除いた穴の部分に、醤油半分・ごま油半分を注ぎいれます。そしてスプーンですくって食べる。これだけでもおいしいですよ。 縦に薄くスライスしてサンドイッチにしてもおいしいです。トマト・チーズ・ベーコン等一緒に。 アボカドのディップは有名ですね。 アボカドって一度包丁を入れてしまうと変色してしまいます。もし切ってしまって「しまった!熟してなかった」という場合(堅すぎた場合)は、私の場合は天ぷらにします。これが結構いけます。炒めてもいいですし、茶色になるまでグリルしてもおいしいです。 トピ主さん、ポテトサラダをおっしゃっていましたが、ポテトサラダに「加えてみる」とおいしいですよ。さいころ状に切ってマヨネーズを多めにして。

わさび醤油で

041
りんもも
アボカドは乾燥肌にとてもいいとTVでやっていたので、けっこう食べてます。 よくやる食べ方は、アボカドを半分にして種を抜き、わさび醤油を垂らしてスプーンでくり抜きながらいただく方法です。 あとは、スライスして天ぷらにし、お塩でいただいたりしてます。美味しいです。

抜いてしまうのはもったいない

041
あきこ
ほお。アボガドの木があるんですか。いいですねえ。種から植えたのですか。苗をどこからか買ったのでしょうか。 何はともあれ、アボガドの種は食べられません。 巻き寿司のカリフォルニアロールはどうでしょうか。お年寄りでも結構気に入ってもらえると思います。 レシピはここで見られます。 http://www.citynet.co.jp/cooking/caliroll.html 私は寿司を作るのが面倒なので、種と皮を除き、スライスしてただ醤油につけてお刺身のようにごはんと食べたりします。 ほかに定番はメキシコ料理のグワカモリ。アボガドをつぶし、スパイスをいれてペースト状にしたものを、ポテトチップのようなものにつけて食べます。私の住んでいる北米ではグワカモリミックスがパッケージになって売っているんですが。日本にはないかなあ。 アボガドのディップで検索するといろんなレシピがでてきますよ。 アボガド自体はあまり味気のないものなので、なにか調味料を加えないとおいしくないです。

クリームチーズと混ぜて

041
ローラ
角切りにしたアボカドとクリームチーズを混ぜて、わさび醤油で食べるのが、今の私のお気に入りです。 おつまみに最高です。冷奴みたいに、ねぎや鰹節をふりかけてもおいしいですよ。

ワサビ醤油。

041
シロコロ
マヨネーズとも合いますし、 ワサビ醤油&マグロともぴったりだし、、、 アボカド、レシピ、などで検索してみてください。

例えば…

041
数学狂授Y
私も、アボカドは、そのまま食べても美味しくないと思います(美味しいという人も知ってますが…)レモンと相性が良いので、レモン、塩で味付けてください。皮が黒くなるまで熟させて、実をつぶし、みじん切りのタマネギ(辛めなら、水にさらしてから)レモン汁、一味唐辛子、等で味付けたものを、ワカモレと言います。レタスの葉、ポテトチップ、あったらコーンチップ(いわゆるトーティヤチップ)等に付けて食べると、美味しいです。 巻き寿司にもなります。カニ風味かまぼこ、キュウリ、アボカドをすし飯と海苔で巻いたのが、有名なカリフォルニア・ロール。後、赤身のマグロとアボカドを一緒に巻き寿司にすると、トロの巻き寿司の味になります(ホントです!) サラダにするにしても、アボカドだけではなく、トマト、レタス、オリーブの実、カニ缶等と合わせ、レモン汁で味付けると良いと思います。

言い忘れていました!

041
数学狂授Y
皮と種は、食べないでください。 皮は不味いだけですが、種の方は、そもそも、食べようとすること自体、物理的に不可能なんでは? 種は、食べられない変わりに、植えると、結構根付いて、育ちやすいそうです。私は、試したこと、ありませんが…

おいしいですよ~

041
アボカドダイスキ
森のバターといわれるくらい脂肪がたっぷりですが(笑) ねちゃねちゃなのは熟しすぎてしまったのですかね。 アボカドディップ(ガカモーレ)にしてトルティーヤチップスにつけて食べるとおいしいですよ。 もちろんそのままサラダに入れてもいいし、私はわさび醤油で食べる刺身が好きです。 サンドイッチなどにはさんでもおいしいですよ。 ネットで検索すればレシピはたくさんありますからお試しあれ!

好きです

041
さくら
私の好きな食べ方。他の方も書いておられますが ・薄切りでわさびしょうゆ(これ一番) ・卵焼き、かにカマ、スモークサーモンと一緒に巻きすし ・サンドイッチ ・パスタ、チキン、きゅうりと一緒にサラダ ・サラダ菜、きゅうり、スライスオニオン、たこのから揚げ、トマトとまぜてサラダ。(ゴマ風味ドレッシングであえる) ・つぶしてチリ、ガーリックとまぜてディップ 海外在住ですが、こちらでは、植物性脂肪なのでお母さんが離乳食替わりにスプーンですくって赤ちゃんに食べさせたりしています。栄養満点。おいしいですよ。引っこ抜くなんてもったいない。こっちでも季節によっては高いです。

お勧めは

041
あっぷる
山葵に醤油です 食感はやや違うものの味は本当に大トロです マグロは高くて手が出ませんがこれなら安上がりです 柔らかくなってよ~く熟したものでないと青臭いので注意してくださいね

梅とかつおぶしで

041
がどがど
1.アボガドを食べやすいさいころ状に切ります。 2.梅干しを細かく叩き、アボガドと合えます。隠し味に醤油、みりん少々を加えてもOK。(これは、使う梅干の味によって調節)仕上げにかつおぶしをかけて、食べる前に混ぜれば出来上がりです。 アボガドが苦手だった私でも食べられるようになりました。

食べごろを見分けるのも重要!

041
しまみかん
アボカド、おいしいです~。かなり大好き! お家にアボカドが生っているなんて、うらやましいな…。 我が家では半分に切ってから種を取り(包丁の刃の直角になっている部分で種をグサッと軽く刺し、そのまま包丁をひねるとコロンと取れます)、皮をむいてスライス、そして醤油で食べるのがポピュラーです。 アボカドの食べごろの時期の見分け方 http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruabokado/abokado_5.html あと、今お茶の間を騒がせている?長○川理恵さんのレシピで「アボカドのクリーミーグラタン」なるものがあります。もしアボカドがお気に召したのならば、ぜひチャレンジしてみてください。ウマイです。 http://gourmet.goo.ne.jp/rie/recipe/5.asp あと、アボカドはまだ熟していない青い時に食べると好きな私でも気持ち悪いです。

もったいないよ~

041
さく
アボガドって世界一栄養価の高い果物と言われていて、美容にもとってもいいんですよ。 引っこ抜くなんてもったいないです。 うちではよくポキ丼にして食べてます。 ポキ丼で検索するとレシピが出てきますが、我が家では、 まぐろ赤身を玉葱みじん切り、おろし生姜、唐辛子の輪切り、しょうゆ、ごま油、塩、こしょうで混ぜておいいたもの、 アボガドの中身を2cm角位に切ってレモンをかけたもの、 をご飯にのせて仕上げに万能ネギ、ゴマを散らして食べます。 熟したアボガドで作るとすっごい美味しいですよ。

私は好き~

041
かめこ
なので、結構頻繁に食べます。 ベランダで育ててますし。 グラタンに、さいの目もしくはスライスしたものを入れるとか、 茹でたエビとタルタルソース(なければマヨネーズ)で和えたり、 スライスして、チーズをかけてオーブンで軽く焼いたものでもおいしいですよ(お好みで、しょうゆや、塩、マヨネーズ、コンソメの粉などで味をつける。) 自宅で育てたものだとちょっと固めなので、一度火を通すと食べやすいです。 ベーグルにスモークサーモンとチーズと一緒にはさんだ朝食は最高においしい!

アボガド丼

041
コロ
一口大に切ったマグロとアボガドと、すりつぶした少しのニンニクと、それにわさび醤油を少し垂らしたものを混ぜ合わせ、あつあつのご飯にのっけます。かなりウマイ! アボガドのさしみ: 皮が黒くなってよく熟したアボガドを1cm~1.5cmの厚さに切ってわさび醤油でいただきます。魚ほど生臭くなく、おいしいですよ。

マヨネーズで和える

041
かよぞ
私の家の実家での食べ方です。 熟したアボカドの実(種・皮は取り除く)、はんぺん、キュウリをサイコロ状にcut。 ボール等に入れて塩こしょう・フレンチドレッシング少々で下味を付けて、最後マヨネーズで和えて完成。 ボリューム感があるのに清涼感のあるサラダです。 私の旦那はわさび醤油をかけるアボカドは食べれなかったのに、このマヨネーズ和えだと「オイシイ!」と言って食べられるようになりました。 一度試してみてください。

鶏アボカド丼

041
るるみ
レシピで困ると「クックパッド」というサイトを参考にするのですが、そこで見つけた「鶏アボカド丼」というのがとても美味しいです。彼氏に作ってあげたら、すごく気に入って、度々リクエストされます。 http://cookpad.com/melimelo/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=136196&Mode=full

寿司

041
na
ご飯に寿司ネタのようにのせて、海苔をまいて…。 何名かが「わさび醤油」とおっしゃってますよね。 とっても美味しいです。まぐろの寿司を食べているような…。

うらやましい!!

041
きなこ
アボカドの木がお庭にあるなんてうらやましいです!ハワイで大きなアボカドの木にアボカドが風にゆれて生っているのを見て以来、アボカドの木があるおうちに住むのが夢です。 さて、食べ方ですが、もういっぱいレスついてますけど、おしょうゆをかけるとほんと、マグロのトロみたいなおいしさです。あとたまねぎの薄切りをのせておしょうゆをかけて食べても最高!我が家では手巻きずしの具としても欠かせません。 ただ熟れてないと、ほんとまずいので、皮がまっくろになって、押すとやわらかい感触になるまで待ってください。熟れすぎたのは切ってみると果肉が黒くなってるところがありますが、そこは包丁でそぎとって回りは食べれます。 切り方はまず包丁をぐるっと一周縦にいれ、両手でツイストする感じでぱかっと開けます。包丁の刃の根元を種にぐさっと刺して、種をポンッと取り出します。さらに半分に切ると熟れたものは皮がはがれます。

アボカドのある民宿っていいですね!

041
アボカド大好き
知らないうちに庭にアボカドの木があって、実がなっていたなんて、ファンタジーにあふれてて素敵ですね!とっても羨ましいです。以下、私の「こればっかり」です。 基本形:「ねぎ系」とレモン汁、塩、オリーブオイルを加え、まぜる。 ちょっとひねってタイ風(?):ナンプラ-、「ねぎ系」、レモン汁、コリアンダーの葉っぱ、青唐辛子のみじん切りなどを加え、半分ねちょねちょになる位まぜる。これを、ごはんにのせて、海苔を散らして食べるのもおいしいです。 昨日、コールスローに混ぜたらまたおいしかったです。

えびとアボカドのオーロラソース

041
おひめ
1.エビを茹でて1cmくらいに切ります(なければ小エビでも…) 2.アボカドを1cmくらいのさいの目に切ります。 3.ボールにエビとアボカドを入れて、マヨネーズ、ケチャップをお好みの量加え、塩コショウで味を整えたら出来上がり。 私、子供の頃からこれが大好きなんです。 夫がマヨネーズを食べない人なので、結婚してから作れないのが残念…

1個 100円

041
Gon
アボガド大好きです。 手巻き寿司の具の一品に加えるのはどうでしょう。カリフォルニアロールみたいに、カイワレやキュウリ等を添えて、マヨネーズを軽くつけて。

牛乳とお砂糖・・・

041
yoo-
かなり邪道な食べ方だと大人になって知りました。 我が実家では、アボガド1/4個をグチャグチャに崩し、牛乳コップ1杯位、にお砂糖or蜂蜜適量を混ぜて、飲むように食べます。 生イチゴでイチゴ牛乳を作る時のように。 主人はアボガド自体嫌いな上にこの食べ方にかなり引いてますが、私はこの食べ方が一番です。 いいの、誰にも支持されなくても。

きらいだったけど

041
R
最近、久しぶりに食べてみたら・・・あれ?? おいしい・・・!! 縦割りにして種を取り、わさび醤油を垂らして スプーンですくって食べます。 皮をむいてスライスするより簡単です。 なぜ以前はあんなに嫌いだったのか・・・ どうも食べごろがわかっていなかったせいのような気がします。 ちゃんと熟していないと、青臭い感じでおいしくないです。 皮が黒くなって、すこしやわらかくなったくらいが おいしいと思います。

大好き!!

041
納豆に混ぜるのが我が家(ていうか私だけ)の定番です。 サイコロ切にして、いつもの納豆と混ぜるだけ。 体にいいですよ! あとはすし飯を大皿に盛り付け、スモークサーモン、甘く味付けした炒り卵、薄切りにしたアボカドを乗っけます。これも我が家の定番。 マヨネーズとにんにくと黒胡椒と合わせてマッシュして、ディップにしてもおいしいですし、お刺身にしてもおいしいですよね♪

アボカド大好き!

041
アボカドラバー
私は薄めに切って、またはグチャグチャにして、軽くトーストした食パンに挟んで食べます。 味付けは一切なしです。 (当方、海外在住でポテトが練りこんだ少々塩味の濃い食パンと合わせています) 夏場の食欲の無い朝はいつもこれでした。 チーズと共にいただくと、栄養的に良いですよ。 是非一度お試しになりませんか?

海老とアボカド

041
アボ
アボカドをブロック状に切って、茹でた海老とマヨネーズで和えてアボカドと海老のサラダ。 海老と細く切ったアボカドを海苔巻の具にすると、カリフォルニア巻きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧