本文へ

夫をあてにする義母、応じる夫

レス14
(トピ主 0
🎂
初小町
ひと
相談させてください。 夫婦ともに27歳、5ヶ月の子どもがいます。賃貸マンション暮らしです。 義母は離婚しており、義母と次男(高校生)と二人で暮らしています。持ち家で、ローンはありません。次男がまだまだ学費がかかるし、女手ひとつで生活は大変だろうとは思います。しかし義母は、家賃なし&母子手当て有りなので、夫の手取りと計算すると義母の方が余裕のある暮らしです。 前置きが長くなりましたが、実は我が家に子どもが生まれた直後に義母から○○万貸して欲しいと言われあっさり夫が貸していたことが発覚しました。次男の教育費のようです。 これまでも歳の離れた次男のために長男である夫が事あるごとに援助をしています。教育費ならまだしも、誕生日プレゼントのゲーム機やゲームソフトなどもです。 夫は結婚もして子どももいるのに、これって普通?仕方がないのでしょうか?義母も何かとお兄ちゃん(夫)をあてにしています。夫からは、給料の6割しか家に入れてもらってないので、残りの4割は夫の自由…という状態です。安月給なのにです。貯金もいくらあるのか知りません。 ちなみに私自身のものと、子どものものの半分は、私の独身時代の貯金で 買っています。貯金が尽きる前には働くつもりですが、このような状況で本当にいいのかこの先がとても不安になっています。皆様のご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

これは体験にもとずく本当のこと

041
笑ちゃんの祖父
信じて下さいね。 その旦那の優しさが、いずれ、あなたとあなたの子供さんに向けられるのです。 母や弟にケチな息子、兄ならば、いつか、あなたの必要な時にお金が出てきません。 その優しさを一生信じてあげて下さいね。

トピ主です

🎂
初小町
笑ちゃんの祖父さん、レスありがとうございます。 誰からもレスをいただいてなかったので、嬉しいです。 確かに旦那は優しいです。ただ、母と弟と我が子と大切さが同じなのか?と思うとモヤモヤしてしまうんです。母と嫁を崖っぷちからどちらかひとりだけ助けるなら、母だろうな。弟と我が子をどっちか助けるなら、うーん。どっちだろう?って感じです… でも笑ちゃんの祖父さんのレスを読み、心が温まりました。 ありがとう!

給与の4割って多くないですか?

041
ぺこぽん
給与の4割って手取り少なめで仮定したとして20万としたら8万も???全部ご主人のおこずかいなんですか? お子さんも生まれて家族ができたのに簡単にご実家へお金を渡してしまうのはどうかと思います。 トピ主さんの独身時代の貯金を崩さなければならないぐらいの生活費しか渡されていないんですよね? 実家のことよりも、まず自分の家族でしょう。 学費が足りないって、私立の高校にでも通っているんですか? そんなに足りないのなら、弟にもバイトさせて負担させるべきですよね。 義母様も、ご主人を簡単にあてにしすぎているように思います。 ご主人とじっくり話し合って、トピ主さん家族に必要な生活費や将来に備えた貯金(子供の教育費や何かあった時のための貯金等)などのことを理解してもらって、だから援助はよっぽど困った状況でない限りはできないと訴えるしかないでしょう。 大変そうですが頑張ってくださいね。。。

それは不安になりますね

041
ばあちゃん
孫に使うべきお金をかすめ取る祖母。 子供のためのお金をもぎ取って自分のお母さんにあげちゃう夫。 どちらも私には信じられません。 早く働いて、そんなアホな親子から離れられるように頑張って。 あなたとお子さんの人生を守ってね。

異常

041
匿名希望
今の状況が当たり前だと思ってるのか聞いたことありますか? あなたの貯金で子供と自分のものをまかなってるっておかしいです 家計が回らなくって仕方なくという事情ならわかります でも、親に回してるお金があるのに、どうしてって思うのは当然 御主人は事情をきちんと理解できてるのでしょうか? 働くことには反対しません でもね、いいんですか? あなたが働いているお金で義理の弟の贅沢を認めることになりますよ たぶん、あなたが気を使って御主人にきちんと説明してないんじゃないですか?

トピ主です

🎂
初小町
パスワード忘れてしまい、名前欄にトピ主と表示されないかもしれません。すみません。 レスありがとうございます! 義母は、歳の離れた次男が可愛くてしかたないって感じがします。次男に甘いんです。一人親だからと不憫な思いはさせたくないといいますし。 高校は私立です。なのでバイトは禁止みたいです。母子家庭の進学援助みたいなのって何かないんですかね?第一希望の公立高校は受験失敗したようです。さすがに中卒というわけにはいきませんから、これも仕方ないことですかね。 今のところ、出産前に渡したお金以外は要求されてないようです。 夫の言い分としましては、 「身内が困ってるのにほっとくわけにはいかないだろ。俺の稼ぎで援助してるんだから文句をいうのはおかしい。今のところ○○(我が子)に学費はかからないんだから」 です。 義母は、次男を出産したのは最近の事♪みたいな意識です。子育ての思いでも次男の話ばかり。我が子も男の子だからか、自分の息子だと勘違いしてるんじゃないかと思うような発言も多々あります。 続きます

続きです トピ主です

🎂
初小町
いつの間にか、お兄ちゃん(夫)のことも、次男の父親だと錯覚している気がします。だからお兄ちゃんの稼ぎは次男のために使うのも当然と思うのでしょう。 一度、この件について夫に気持ちを話したところ、普段は優しい夫が激怒したため、この話は禁句です。夫にしたら弟も我が子も同じレベルで可愛いということか、と半ば諦めてます。 ただ、この状態が一体いつまで続くのかという不安が大きいです。ちゃらちゃら遊んでる次男をみると、なんだかな…と思ってしまいます。遊びたい時期ではあるだろうけど。この子は高校卒業したら働くのか?という疑問が浮かんできます。まさか大学まで…なんてことあるのかしら?! 夫はよく子育ても協力してくれるし、優しい人です。両親が離婚して母親の苦労を見てきたから、実家を助けたいと思う気持ちがあるのでしょう。それは理解してあげたいですが、現実問題として、我が家の家計は厳しいので、義理の実家に対してイライラ、モヤモヤしてます。 皆様のご意見お待ちしてます。

話し合ってるんですか?

ゆき
給料の6割というのはどうやって決まったんですか? 貯金がいくらあるかとかも聞けないんでしょうか? トピ主さんの独身時代の貯金があることを御主人は知ってますか?そこから持ち出して買い物をしていることは? いいふうに解釈すれば、御主人は給料の6割で親子3人余裕で暮らしている、と思っているかもしれません。トピ主さんが何も言わず、貯金を切り崩しているを知らないのであれば。 安月給というのがいくらかわからないのでなんとも言えないですが、例えば月30万手取りだとして、トピ主さんに18万渡し、12万を御主人が自由に使えるということですよね?その18万の中には家賃も含まれているんでしょうか? トピ主さんの独身時代の貯金はいざという時のために手を付けずに内緒に取っておいた方がいいと思います。その上で一度、家計をつけて話し合ってみたらどうですか? 義母にも(家計が苦しい)と言ってもいいと思いますけど。お孫さんが洋服も満足に買えないといった状態であると知れば、改めてくれるかもしれませんし、これ以上、お金の無心をしてほしくないという 牽制にもなると思いますよ。

一度しっかり夫と話し合わないと!

041
このままじゃマズイ
旦那さんに一家の主としての責任感が希薄なように思えます。 安月給なのに4割を自分の小遣い。さらに子どもの教育資金が弟の無駄金に消えていく。 たぶん、トピ主さんが非常に気遣いとやりくりのできる人だからこそ成り立っているのだと思います。 でも今のままでは計画的な貯金が義理の実家のためになし崩しにされますよ。 完全に電話一本で送金してもらえるATM状態です。 むやみにお金を渡すと際限なく要求は続きます。 いちど腹を割って夫と話し合うことを勧めます。お金の問題は重要です。 家計を同じにする者の務めとして、どちらの親にお金を送るにしてもパートナーとまず話し合う。 お姑さんには倹約とか貯金といった意識がないようなので、一度に大金を渡さない。(やりくりをしてもらう練習です) お金を渡すからには口出す権利があります。家計簿をつけさせチェックする。 散財には、その後の送金を減らす旨を伝える。 義理の実家が潤うばかりで、自分のところがかつかつなんて本末転倒です。 まず自分の生活ありきです。 がんばって!!

だんなさん、どちらも「家族」のつもりでは?

😢
ふゆか
父が居なかったから、御主人は義母と弟も養っているつもりなんだと思います。 そしてお金に困った事があるからだと思いますが、お金の本心をつくと、怒りだしませんか?御主人。だからトピ主さんは話せなかったのでは? 言っても、義母は苦労している、トピ主親は裕福など言いませんか? 御主人は、トピ主さんにお金について責められたくないから、このままがいいのでしょう。 給料が幾らあるのかわからない状態で、夫婦としてやっていけるのでしょうか?聞いても「お金目当て」などトピ主さんを責める様な気がします。 でも、それは御主人は「一人のお金」と思っているからです。 トピ主にお金を上げているのだから養っているつもりなのでしょう。 今迄の生活や考え方で、義母や弟にも援助してあげたいのでしょう。 御主人の考えを変える事なのでどう解決していいのかは解りませんが、トピ主さんも我慢する、言う、 義母なども家族として一緒に考える、言うだけ言って離婚して一人で、いろいろ道はあります。 でも義理の家族に募金したまま、暮らし続けるのには、精神的にトピ主が限界が来そうですね。

トピ主さんの不安な気持ち

🐤
ぽにょ
トピ主さんのお気持ち、よく分かります。 うちの夫が離婚した義母に対してそうです。 優しくて繊細な夫だからこそ、離婚した母親を不憫に思って「守らなきゃ」みたいな意識が強いようです。 しかも・・まだ弟さんが未成年で、トピ主さん夫婦にはすでにお子さんがいらっしゃるとのこと。よくこれまで我慢されてきましたね!!! きっと、トピ主さんはしっかりされた方なんでしょう。 だから、ご主人もそんなトピ主さんに甘えてるところがあると思います。 私たちはまだ子どもがいませんが、何度も気持ちをぶつけて話し合いました。それはそれは激しい喧嘩もしました。 うちの夫も普段は怒らないのに、この件となると激怒するからです。 「もし子どもを授かったら、今のままではやっていけない」「自分たち家族を最優先して欲しい」と私の不安な気持ちを伝えました。 そして結婚2年目で夫の給料を全額任せてくれるようになり、結婚4年目にして妊娠しました。 今では、義母との距離も取れており良い感じですよ。 何はともあれ、トピ主さんの不安な気持ちを伝えて、ご主人と話し合ってみてください。

不安なお気持ち、分かります。

041
我が家も同じ状態です
トピ主さんと同様の状態で、貯金を切り崩しています。 我が家の場合は食費・保険、受診した時の医療費のみ配給です。 婚家は借金の欲求ばかりで、夫はその都度、応じています。 一切の援助を婚家から受けておりません。 「して貰って当然」的な考えでいるようです。 夫は良い金ヅルです。良い大人が、はっきり言って無責任すぎます。 ただトピ主さんと違うのは、一定の援助・同居が必要となれば即、 離婚する為に着々と資金や親権の情報などの準備を進めています。 お互いに助け合って初めて、援助や助けたい気持ちが出てきますが、 金銭的な欲求ばかりする婚家の犠牲になりたくない気持ちが強いです。 また幼少の娘にも犠牲を強いたくないからです。 朝晩昼夜問わず、働かれていて、本当に資金工面の為に頑張っている、 努力しているお義母さんならば少額でも仕送りさせて頂きます。 残念ながら…そうではないのです。 自由に生き、収入内での生活をする事無く、貯金もしていなさそうなので 夫への愛はあっても、婚家への仕送りで半生が終わるなんて、嫌です。

「わが子より弟の方が」と言うから激怒するんですよ。

🐧
flyer
「子供の服を買うお金がないからちょーだい」と言って出してもらえばいいんです。 教育費はかからなくても生活費はかかるでしょう。 「給料の6割じゃ生活費が足りないの」と言いましょうよ。 トピ主さんの結婚前の貯金を切り崩してまかなっているうちは「たりてるのにぐちぐちいいやがって」改善されません。 実生活で「お金足りないから今日のおかずはもやし炒めだけ」とかかましてやらないとダメです。 今の貯金が出来ない状況、保育園や幼稚園になったりしてまとまったお金が掛かる時はどうかんがえているか聞いてみましょう。 トピ主さんが「お母さんの方が」とか「義弟のために」と言うところから話を切り出すからだんなさんは「批判するつもり・文句を言ってきている」と内容も聞かずに反発するんです。 これからの結婚生活におけるお金の貯め方・使い方について具体的な金額を挙げてお話してください。(幼稚園入園にかかる全金額とか)

ご自分の貯金は隠しておいて

🎂
コエンマ
初小町さん、いきなりぶっそうなレスですみません。 独身時代の貯金は大事にしまっておいてくださいな。 もし、万が一病気や入院等で急な入り用があったときに 自由に使えるお金があるのは心強いです。 旦那様に今までの家計状況を話しておかれた方がよいのではないでしょうか。 トピ主さんがやりくりしてくれて 渡したお金で十分な生活ができていると 勘違いしてみえるのではないでしょうか。 男性は意外と分かってないですよ? ご実家の事とは切り離して 1.ご主人からの家計費では毎月足りず 不足分を独身時代の自分の貯金から切り崩して使っていたこと。 2.それももう限界なこと (独身時代の貯金はこの時点では既に無いものとして隠しておいて下さいね。  あれば人間、あてにしてしまいます。) 3.いずれは働くつもりだが一緒に家計を見直して欲しい、と。 家計簿を見せれば多少はわかってくださると思います。 一人でイライラモヤモヤしていると心身の健康をそこなっちゃいますよ。 普段優しい旦那さんのようですから、一緒に考え直してくださるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧