本文へ

英語が嫌い 勉強法教えてください

レス26
(トピ主 4
😢
あゆみ
話題
英語圏に住んでいるのですが、ここ3年ほどもう努力するもの面倒になり、すっかり英語嫌いになってしまいました。
知らない単語もたくさんあり、発音もいまいちなのに、もっと勉強しなければいけないのに、もう辞書を引くのも嫌です。
ESOLレベルはもうクリアーしてるのですが、ネイティブの人との会話はまだ大変で汗だくです。
英語=苦しいで、もう日本に帰りたいと毎日のように思います。
もうしんどいです。
楽しく勉強する方法があったら教えて下さい。

ランキング

レス

英語

💔
I.I
英語=勉強と言う意識を捨てて、肩力を抜いてみて下さい。 その方が勉強がスムースに行くと思います。 初心に還り、なぜ英語を勉強する様にしたか、英語の楽しさなどを思い返してみて下さい。 自分も勉強で行き詰った時は、この様に考えています。 嫌々やっていた気持ちがほぐれます。 今の時代、どこでも英語の歌や、英語の物語や映画があふれかえっているのですから、それを見て楽しむ事がいいでしょう。 不安ならば、文法や、英語の言い回しなどの本を書店で買ってきて、読めばいいと思います。 とても分かりやすいでしょう。 私もそうしています。

そんな方法は自分で探したら?

041
えんぴつ削り
他人に訊く? 自分で探したら? 英語で考え、英語の夢をみて、英語で寝言を言い、また翌日英語で話す。 こんなこと当たり前だと思いますが。 これが嫌なら日本語の環境に逃避なさい。

解決法

041
スペイン語圏
勉強なんてしなくていいですよ。 いやだいやだと思っているから、身につかないんです。 じゃあ、いっそのこと、開き直って勉強しない方がいいと思います。 生きていくために、何かするために 英語がどうしても必要になったら、勉強せざるを得ない状況になると思います。 たぶん、今はそんなにせっぱつまってないんでしょう。 じゃあ、来るべき日まで、待っていたらどうでしょう。 すきこそ物の上手なれ。 きらいなことは、身につきません。 いやいやしたくないでしょ? そのうち身につきますから、大丈夫ですって。

勉強しない

041
おばさん
勉強だとおもうから、いやだってなるんでしょう? 生活に必要な英語は、勉強じゃ身につきません 勉強じゃなくて、自由に本を読んだり、テレビを見たりDVDをなんどもみたりすれば良いのではないでしょうか? 辞書引く必要ありますか? 新聞、英語が母国語ならG5ぐらいのレベルで読める内容だそうですが。でも完全に全部わからなくっても問題ないんですよ 引かなくても前後関係で意味を想像する練習をしましょう、どうしてもわからなかったら引いてみる わかったら引いてみてもいいです、それであたっていたらそれはそれでまたうれしいもの 実践しましょう、仕事やボランティアできませんか? 勉強しなくてもいいんじゃないですか?

英語をあえて使わない日をつくってはどうでしょう

041
杜志成
初めまして。以前アメリカに居たことがあり、他人事ではないと思ったのでご返事します。私の場合、リスニングがなかなか上達しませんでした。大学で先生の言っていることが分らないばかりか、一番凹んだのは、知らないアメリカ人(店員とか)から話しかけられたとき、聞き取れなかったりすると、露骨に見下されることでした。いろいろ試行錯誤しましたが、なかなかリスニングが上達しませんでした。 英語を早く上達させたかったら、留学中は日本語を遠ざけ、英語漬けになれ、ということをよく聞かされていたので、私は、まるで強迫観念のように日本人とは極力接せず、日本語は見ないようにし、コツコツ英語を勉強していましたが、それで心のバランスが保てるほど、私は強くありませんでした。友達もなかなかできず、ついに私の心は破綻し、もうどうにでもなれと思って英語の勉強を一切放棄してしまいました。それまで禁忌にしていた日本のビデオを借りまくり、日本の本や雑誌を買い漁るようになってしまったのです。 それから暫く経ってから、久しぶりに恐る恐るリスニングのテープを聴いてみました。以前、何度聴いても聞き取れなかったテープです。

続きです

041
杜志成
何週間も英語から離れていたので、ますます聴き取れないだろう、と思っていたら、なんと、ところどころ聴き取れるのです。 その後何かの本で読んだのですが、リスニング力は、天才を除き、まるでダイエットの停滞期のように、いくら勉強してもなかなか上達しないらしいです。私の場合、英語から離れている間にリスニングを司る脳の部分に何か変化があったようで、僅かですが、上達したのです。そのとき、初めて英語が好きになり、留学を全うすることができました。 あゆみさんのお悩みがリスニングなのかどうか分かりません。ただ、それでも、日本人とおしゃべりする、日本語の本やDVDをみる、あるいはインターネットで日本人とチャットをし、敢えて英語にふれない「日本語の日」を設けることをお勧めします。それはリスニング上達のためというよりも、こころのバランスのためです。 夏目漱石でさせ、英国留学中にノイローゼになったそうです。私たちが留学中にくじけそうになるのは、ごく当たり前のことです。むしろいかにバランスを取るかが大事だと思います。 たまにこの掲示板を見ますので、何かあったらまた相談して下さいね。

うらやまし~

💋
P.D.Rose
英語圏に住んでいるんですか?! どういった事情で海外に住んでるのか知りませんが、英語・海外好きな私にとったら、とてもトピ主さんが うらやましいです! 保育園の時から、英語(英語圏)が大好きで 本当「親の仕事で海外に住んでる人、うらやましい…」ってよく思います。 いっそうのこと、英語圏の人に産まれたかった。 英語が嫌いなら、覚えるのは無理じゃないですか? 記憶力良い人や、勉強好きな人は英語なんてすぐに覚えれるかもしれませんが、勉強嫌いで英語も嫌いな場合 英語を覚えるのは難しいかと。 海外ドラマとかも好きじゃないなら、さらに難しいと思います。 日本に帰ってきては? 本当にうらやましい!!! トピ主さんに変わりたい…

考え方が逆

041
むー太郎
とりあえずツッコミ。 > もう辞書を引くのも嫌です。 「辞書引くのが大好き」って人は珍しいと思いますよ。 で、本題。 > もっと勉強しなければいけない 勉強は「手段の一つ」でしょう? 何で「しなければならない」なのでしょう? 遊んでできるようになれば、それが一番良いと思いませんか? > 英語=苦しい 英語そのものが苦しいのではなく、英語を使ってやっていることが苦しいんじゃないですか? 日本語でやって楽しいことを、英語でやればいいんです。

滞在目的は?

041
mikity
あゆみさん,ホームシックになってませんか?文面からそんな気がしますが。どなたかに自分の状況をお話するのも良いかもしれません(日本人でも現地の方でも)。 ESLを終えた後はどうされているのでしょうか。大学などに進学?それともご家族の都合でそちらに行かれ,そのついでにESLで勉強?状況によってはアドバイスも変わるかもしれません。 とりあえず,英語学習の経験上思ったことを書いておきます。 私の場合,楽しい勉強方法というのはありませんでした。自分の専攻分野の論文や本を読んだり,課題のレポートを書くといった行為を「無理やり」楽しいと思い込み,英語力を向上させていった感があります。 お体にお気をつけて。

友達と遊んでください

041
遊び人
英語圏にいるのなら英語の話せる友達を作って、一緒に遊び行動(ハングアウト)する事が良いと思いますが。ドライヴに出かけたり、買い物したり、食事、コーヒー等、趣味で行動するのです。 友達の見つけ方はそう難しく無いです。趣味のサークルに入ると、自然と友達になります。最初は強制的にグループで行動できるサークルが良いです。そして、次第に自分に親しくしてくれる人、心の大きい許容の或る人と特に積極的に友達になります。 私に最初に親切にしてくれた人はキリスト教の信者が多かったですから、自然と教会にもついていきました。彼らは多かれ言葉も喋れないような人にも優しく対応してくれます。色々な行事に呼んでくれます。キリスト教に興味を持つ事は英語文化を学ぶ上で非常に大切ですから一石二鳥です。周りにちょっと友達に成りたいという人がいたら、「あんたの教会に今度連れてって」と頼む事です。NOとは言いませんよ。

私も英語は嫌いです。

041
英語は嫌い
英語が嫌いであれば、勉強しなくていいですよ。 成人になってからの勉強は強制されるものでもなく、自分が好きなものを勉強すればいいと思います。 好きな趣味や運動はありませんか?それらの好きな話題を通じて地元の人と会話を増やしていけば、負担にならず語彙も増えると思います。 私も英語圏に住んでいますが英語は嫌いです。今は地元の人達と一緒に中国語を勉強しています。楽しいですよ。

私も

🎂
cake
英語圏です。 おばさんのレスに全く同意です。コンテキストから単語の意味を想像する事はとても大切です。(大学に在籍中、大の苦手の物理の教科書とか、いちいち辞書を引いていたら、私は今でも卒業できずにいるのでは...) 勉強しなくても、せっかく周りがみんな英語なのですから、周りの人達と接触し、会話をすることです。最初はまちがった文章でも良いんです。ネイティブスピーカーと会話をする事によって、発音や、言い回し等、たくさん学べますよ。 頑張ってください。

どうしてそこにいるのでしょう…か?

041
たこす
英語が嫌いで、でも3年以上もそこに住んでいる…?どういう環境でどんな状況でそこにいなければならないのか、それに何故日本へ帰国できないのかわかりません。留学中?英語圏にいて、英語が嫌いでもお仕事してるというのもなんですよね。外国語を学ぶというのは、自分をその環境に文化に浸して吸収するということですから、英語が嫌い!ということは自分の周りにバリアーを張ってしまうということではないかな?厳しいことを言うかもしれないけど、それではもうそこにいる意味がないんじゃない? 恥ずかしい話、私は中学の時にカーペンターズが大好きで、レコードにあわせて(そのころはレコードでした。)一緒に歌いたくてそれで歌詞(英語の発音そのまま)をカタカナに書き写してその上で歌を何度も何度も聞き返して発音の練習をしました。もうホントにうるさいといわれるまで。そのせいか発音は上達し、英語の聞き取りも結構いけてましたよ。日本人が英語の単語を教科書で読んで発音してみても、やっぱり限度があるのですよ。だから"実践"をお勧めしますね。勇気を出して本場のお友達を見つけましょうよ。それが一番!ちなみに今はアメリカ在住15年です。

どうしてそこにいるのでしょう...か?Part2

041
たこす
それからね、本を読んだりしてわからない単語は飛ばしてもいいのです。前後の文章から、意味はこうかも?と結構わかるものです。それに本国の人でさえむずかしい単語を全部知っている人なんていないもんですよ。楽しく勉強…というのはなかなかないかなあ、勉強って努力するものだもんね。でもただの日常会話をするには難しい単語を使おうと思わずに、簡単な文章で説明するのが一番。 要は英語をまた好きになるきっかけだから、英語を話すお友達を見つけるのがいいと思う。がんばってください!

嫌いになった理由

😢
あゆみ トピ主
英語を使ったことで何が嫌いか....何故嫌いになったのか...思い出してみました。 私の英語の発音が悪くて分かってもらえなかった。What? Eh?とか聞き返されるのがすごく苦痛です。会話にならなかった。仕事の面接で猛烈に嫌な思いした。面接の練習で何時間も受け答えや聞かれそうなことを練習していたら情けなかった、何時間も同じフレーズを覚えるまで練習していたら泣きたくなった。仕事見つからない。電話でお客さんにクレームつけられた。外国人ってことで馬鹿にされたり騙されそうになった。 現地の人が流暢に英語話している(母国語だから当たり前なんですけど)の聞いていると、自分はハンディキャップ持っているような気がしてきた。頑張れば日本の芸能界で活躍している外タレさんぐらい外国語を流暢に話せるようになるかと思ったが、私には無理というか理想が高すぎた。以前、日系の会社に勤めていたのですが、現地社員が日本人上司の英語を影で馬鹿にしているのを聞いてしまった。ショックだった。自分も影で馬鹿にされているのではと悲しかった。 英語というよりか対人関係や人間関係のつまづきですね。とほほ。

ESOL

😢
あゆみ トピ主
夫が現地の人です。長年連添っているので私の日本語なまりの英語も慣れで分かるらしいです。 ESOLは無料だったことと、友達が欲しくて通いました。友達もたくさんできて楽しかったです。皆、引越しやら、子育てなどで疎遠になってしまいましたが。 言われてみれば、辞書引いたり、文法の問題集好きな人なんてあまりいないですよね。電子辞書をピコピコひいたりしてるんですけど、単語は記憶にほとんど残っていないような。目標もなく、だらだら嫌だなあと面倒だなあと単語調べたり、問題集1ページやっては頭痛くなったりしているのだと気がつきました。昔はボキャブ・ノート作って、知らない単語を覚える度に記入していたのですが、嫌になって放棄してしまいました。 洋画は10代のころから大好きだったんです。でも最近観てないですね。ちょっと帰国したとき、スターウォーズの最近のを映画館で見て、字幕なくても英語聞いてるだけで会話追えたときは感動ものでした。でも難しい映画やドラマなどは、苦手ですが。そうですね。なにか好きなテレビ番組を探してみます。

日本語の日

😭
あゆみ トピ主
英語漬けでなおかつ英語が嫌いだったら、そうとうシンドイですよね。正直、きついし、胃が痛くなってくるときも。 1週間に1日「日本語の日」設けることにします。英語だけの生活で、なおかつ自分にプレッシャーかけていたら、いつか心身ともに破綻してしまうかも。正直、最近鬱気味でした。 甘えてるとか何言ってるんだと厳しいレスがたくさんつくかと思ったのですが、適切なアドバイスありがとうございます。

英語の勉強など、やるまいぞ

041
アルヌルフ
私も、英語圏在住3年、夫は現地の人です。日本で知り合い結婚して 夫の国に移住してきました。 最初の一年間は、真面目に語学学校に通い、ご近所の皆さん、夫の 友人、親戚の皆さんと、最大の努力をして、お付きあいをしました。 結果、、、、、疲れた、やめた、英語の上達なし。 腹立ちますよお。隣りの鼻たれ子どもが難なく話している言語のために、 私の残り少ない貴重な時間を費やすなんて。日本ですでに、10年と いう月日を無駄にしてるっちゅーに。 残りの人生、1分1秒たりとも、英語の勉強なんぞに使うものかと、 決心しました。 とは、言うものの、英語が不自由で、泣きを見るのは、この私。 にっくき「英語の勉強」をせずに、英語を上達させる方法はないものかと 頭をひねった結果、たどりついたのが、三度のメシより好きな小説を 英語で読むこと。 なーんだ、そんなこと、と、がっかりさせたなら、申し訳ありません。 むー太郎さま、おっしゃること、まったく、そのとおりです。 「日本語でやって楽しいことを英語でやればいいんです」 トピ主さま、いっしょにがんばりましょ。

ご主人!

041
たこす
あゆみさんの今の状況がわからなかったので、私が前に書いたことちょっと冷たく思われたかもしれません。なあ~んだと思いましたよ。ご主人が現地の方ということなら、ご主人にもっと協力してもらえるじゃないですか。英語で悩んでいるということを言ったらきっと助けてくれますよ。だって夫婦だもん。勉強だって助けてくれたっていいところでしょ?私もこちらに来た当時は絶対仕事なんて見つからない!、英語でやっていくなんて怖くて外に出られない!という時がありましたよ。英語はある程度話せましたが、それを仕事で使うなどというのは夢だろうと思ってました。だから恐怖のインタビュー経験やら、あゆみさんと同じような道を歩んできましたよ。今は15年もこちらに(米国)住んでいて、会話も相手がわかってくれない時はわからないほうが悪いの!とずうずうしく思うようになりましたよ。でも友人(アメリカ人)もそれでいいのだといいます。私が英語を間違って使っても、私には日本人なんだから仕方ないという理由があるからそれでいいの、胸張ってよ、と。アメリカ人だったら許されないけどね、と。あゆみさん、大丈夫!がんばってね。

もう一度、失礼します。

041
アルヌルフ
私の最初のレスで「私も英語圏在住3年」と書いてしまいましたが、 トピ主様は、在住3年とは、書いていらっしゃいませんね。 読み違いをしてしまいました。お詫びいたします。 同じく最初のレスに「隣りの鼻たれ子ども」とありますが、 「子ども」という言葉を使った記憶がないので、えっ!っと 驚きました。おそらく、私が使った言葉は、禁止されている 言葉なので、さしかえてくださったのだと思います。 「鼻たれ子ども」、、、語感がいまいちですが。 横レス、失礼しました。

喋らなくとも生きていける。

😠
無礼ボーイ
私は、英語圏で30年以上になるのに、英語はダメです。 要は、英語なんかどうでもいいと開き直ることです。 英語など、一切喋らなくとも、買い物はできるし、死ぬことはありません。 聞く耳は鍛えた方がいいでしょうが、このコツは、「ポテト・カウチ」、すなわち、日長テレビをみることです。

私も

041
cats
本を読むのがいいと思います。私も英語が大きらいで、10年以上住んでも、ぜんぜん上手に話せません。だけど本は読みます、面白いのです。 私は仕事をしてないから、こんな呑気な事を言えるのですが、本を読むか、図書館に行ってトーキングブックっていうのかな?CDで話を聞くのがあり、たまに借りてます。 私も勉強しなきゃとは思うけど、あきらめてます。その代わりに読んだり、聞いたりと楽しむようにしてます。 でも、英語が上手だったらなあ、イライラも減少しそうですよね。

マイノリティであろうと、立派な人間です!元気出して!

さぷり
私は海外に出て十ウン年になります。万年ESL受講者です。 トピ主さんと私では、レベルが違うと思いますが、どうぞ引け目を感じないでください。私たちは、第2ヶ国語として英語を学んでいます。母国語はパーフェクトじゃないですか!下手な英語でも相手に伝われば「良し」として、今は気持ちを明るく持っていった方がいいのではないかと思い、レスをさせて頂きました。マイナス面に目がいくと、マイナスばかり引き付けて、人生つまらなくなってしまいます。折角ここまで来たのに、もったいないですよ。 私の通うESLクラスの生徒は、殆どが社会人です。色々な国の人がいますし、皆トピ主さんと同じような経験をしています。でも、彼らはマイノリティということ、英語ができないことを、あまりマイナスには捉えていません。お国訛りの凄い英語ですよ。ですが、いつも元気で明るい性格なのです。そして、言葉や表現が幼稚であっても、人間としてのやさしさや、まじめな部分、その他長所は、他の国の人にも理解できます。心で感じる部分は、万国共通です。 どうぞ、人間としてたくましく生きている自分を誉め、元気を取り戻せますように…。

感謝

😭
あゆみ トピ主
英語の苦手意識からすっかり英語嫌いになってしまいました。 一番の問題が、「話す」なんですね。 ボランティアでもしようかと思ってます。 変な英語話す私にでもすごくよくしてくれる現地の人たまにいます。たいして話さなくても、私の人柄とかわかってくれているのかもしれません。今まで気がつかなかった。 人生楽しく生きたいです。なんだかホームシックぎみで。 帰国する費用も大変で毎年は無理です。最近、もう日本に永遠に帰ろうかとか思いつめてました。 マイナス面ばかりでした。仕事を新たに探さないといけないとか、ブルーになることが重なって。 地道に探して、景気よくなれば仕事もあると思います。 元気ださなきゃ。 私も読書好きです。最近は全然してませんでしたが。オーディオブックも日本にいたとき好きでした。レシピ見て料理するのも好きです。 そうですよね。英語は母国語じゃないから、完璧に話せなくてもいいんですよね。日本語流暢な外国人の方も、超完璧な日本語話す人ってそうそういないような。思いつめていただけ、損していました。

日本語の日を提案した者です

041
杜志成
こんにちは 久しぶりに拝見しましたが、いろいろなコメントやあゆみさんのご返事を読んで、自分のアメリカ在住時代を懐かしく思い出しました。 あゆみさんのお悩みは、おそらく、海外で暮らす人たちのほとんどが辿る道だと思います。現在、中国で生活しているのですが、言葉がうまく出てこないとやはり露骨に見下されることがあり、アメリカ時代の経験でバランスを崩すことなく、むしろ「今日はうまく話せなかったな」と、まるでゲームの勝敗のように楽しんでいます。また、人はなぜ他人を軽蔑するのか、ということも同時に学び、その後の人生に影響を与えてくれたような気もします。 いずれにしても、英語や今の生活をうまく楽しむようになることが大事だと思います。 では、良いクリスマスをお過ごし下さい。

私も同じ

041
cat
英語の勉強、大嫌いです。 勉強なんてしないで10年。結果は、全然、通じない英語ですごしてます。 これではヤバイと思い、今カレッジに通ってます。 とにかく先生と生徒に、言ってることがわからんと言われ、今、悔しくって、毎日、本読み、 ネットでリスニング勉強、グラマーの本を読み返し、ポッドキャストをダウンロードして、聞いたりです。 一番、私の英語がヤバイと気ずいたのが、自分の英語を録音して聞いたとき。こんな英語を話していたかと思うと、恥ずかしいやら、みんな、こんな英語をよく辛抱強く聞いていてくれたなあ。と思いました。 とぴ主さんも、録音して聞いてみて。 きっと、英語の勉強をやる気になりますよ。 成果がすぐ出ないから、あきたり、すぐあきらめたくなるけど、コツコツとやれば、 いつかは、スラスラと話せるようになる事を夢みて、私はがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧