本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣に比べたときのアルバイトのメリット

派遣に比べたときのアルバイトのメリット

レス18
(トピ主 0
041
くぬぎ
仕事
アルバイトのメリットについて教えてください。 派遣の方がお給料がよさそうなのに、なぜアルバイトを選ぶ人がいるのか わからないのですがもしかしたらアルバイトにもすごいメリットが あるのではないかと考えるようになりました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽だから 直接雇用

041
I.I
派遣社員は、あまり楽ではないと思うからでしょう。 *ヶ月更新とかはっきり区切られているのはいいのですが、派遣会社の営業や派遣会社が間に入り、人が絡んで厄介事も起こりそうだと思うからでしょう。 それとボーナスも出ないのに、正社員並みの動きを求められて一緒に残業をさせられる。 私がそうです。 高校時代のクラスメイトに、金融業界の職場の「派遣」の人もいますが、正社員と一緒に真夜中まで「金額が合うまで」残業をさせられ、他部署の人にも「忙しいんだよ」と言われて残業をさせられる人もいるのです。 逆に金融ではないI.Iはいいよな。残業たって、真夜中までしないんでしょう。と言われます。 それにアルバイトは直接雇用だし、派遣よりも重い仕事はよこされず、誰でもできる仕事をして、定時を待つだけでいい人が多いからだと思います。 あくまでも自分の会社(民間)の場合ですが。 アルバイトは楽な仕事をしていて、本来9時出社なのに、10時出社だったり、5時の定時帰りをする人ばかりです。 派遣は早出残業電話応対(クレーム対応)が多いです。

正社員登用制度

041
ツォータン
派遣でもたまに「正社員登用制度」というのがありますが、ようするに優秀な人材を「正社員」、あるいは「契約社員」もしくはそれに準じた正規雇用の社員として登用するシステムのことです。 この制度は派遣会社にとっては「優秀な人材ほど引き抜かれてしまう」ため採用したがらない傾向があります。(当然でしょうね) しかしアルバイトやパートなどは派遣会社などを間に挟まない直接の契約ですから、企業はこの「登用制度」を採用しやすいのです。 企業はいついかなる時でも「優秀な人材」は確保したいもの。 制度としてハッキリと明記されていなくても、人事権をもつ上級管理職の判断で採用可能なことですから、企業側としても優秀な派遣社員はアルバイト等に雇用契約を切り替えたいでしょうし、また「正社員登用」を期待する人は派遣社員よりもアルバイトを選びたがると思います。 まあ、登用されなかった場合のことを考えたら、「次の仕事」を紹介してくれる派遣の方が楽といえば楽なんですけどね。

私のことですね。

😍
今回は匿名
元派遣で、今はアルバイトです。40代です。 専門的なことをするために派遣で行った企業の雰囲気がとても気に入ったので、私の家の近所の支店のアルバイトになりました。 面接官にとても驚かれ、「派遣みたいに時給は高くないし、仕事も簡単で雑用も多いけれど本当にいいんですか?」と言われました。 派遣はいつ切られるかわからない、切られたらもう次の仕事は年齢的にも見つからないかもしれない、派遣はフルタイム、交通費は出ない、 アルバイトは時給は安い(500円くらい下がりました。)けれど、近所でパートタイム(4時まで)で、休みもとりやすくて、月収半分ほどになりましたが、身体が前より楽。 「ひとところに落ち着きたかった」のです。気付いたら3年たちました。 時給が下がってもメリットは十分にありました。時々派遣会社から電話がありますが、戻る気は全くありません。

選考基準がゆるいから

041
ぷー
OAスキル、職歴、経験、コミュニケーションスキルなど、派遣は選考基準が厳しく、入ってからもアルバイトより求められることが多いと思います。 アルバイトの方が気楽だからではないでしょうか。

所詮は派遣、アルバイト。

041
ラメ
どちらも責任のない楽な立場です。 そちらも腰掛けです。 正社員の私からすればどっちもどっちですねぇ。 派遣なんて学生のバイト並に楽じゃないですか? 派遣でしんどりとかそれだけ能力がないんだと。 どっちでも好きにすれば?という感じです。

やっぱり・・・

🙂
さーちん
交通費が出るところが多い。 (派遣はほとんどが時給が出ない) 最近は、派遣でもアルバイトと時給が変わらなくなってきていますよね。 あと、期間が決まっているのもあり。 (大体が3ヶ月契約で更新。更新時期に相手側から「イラン!」って言われて働けなくなる場合もあり) 細くながーく働きたい場合は、アルバイト・パートのほうが期間を気にしないで働けるのがいいのかなと。 でも、私も一番のメリットは「直雇用」だと思います。 景気が悪くなると真っ先に切られるのは「派遣」ですから。

一括りにはできないと

🎶
兎のアイコンがほしい
メリットかぁ、雇う側にすると派遣よりもコストがかからない分採用条件が甘めかも。 つまり、あまり能力がない人でも仕事を得やすいかな。 一括りにはできませんが。 余談ですが、アルバイトってドイツ語ですよね。 英語語源のカタカナ語が多い中、なぜこれだけはドイツ語が普及しちゃったんだろう…。

交通費が出る、ぐらいかなぁ?

041
よもぎ
時給はいいし、社会保険もあるし、ほぼ定時で帰れるし、飲み会は強制参加じゃないし。 残業したとしてもサービス残業はありえないし、残業代は跳ね上がるし。 派遣っていいことづくし、だと思う。 時給換算したら、正社員の頃より単価いいし。 責任がないっていうけど、とんでもない。 正社員より派遣の方が使えることって多いから、 「おいおい、派遣にそんなことまでやらせていいの?」ってこともしょっちゅう。 だから、やりがいもあるよ。 確かに不況の時は一番に切られるけど、派遣先が変わるだけのこと。 もちろん、評価の高い派遣社員であることが前提だけど。 残念な派遣先もあるみたいだけど、3ヶ月更新だから嫌なら更新しなければいいだけ。 時給交渉とか直接は言いにくいことも派遣会社の担当がやってくれるから、楽ちんだしね。 いい派遣先、いい派遣会社、いい派遣担当者。 これが揃ったら、派遣って素晴らしいと思う。

両方経験あります

041
失業目前
行きたい会社がアルバイトしか雇ってない、、という場合もありますよ。 私も出来れば派遣で働きたかったのですが、就きたい業種や職種が「アルバイトorパート」っていう雇用体制の会社が多かったです。 会社側も、派遣さんよりアルバイト雇うほうが、人件費が安くつくでしょうし。 あと、IIさんがおっしゃるとおり、アルバイト(直接雇用)も、メリットあります。 例えば、何か不都合が起こった場合、雇用先に直接訴えることが出来るのがアルバイト。 しかし派遣は、派遣会社を通してしか言うことが出来ません。 派遣会社が親身になってくれるところならいいですが、意外に放置されたり適当にあしらわれたりすることもあるので、融通きかないことも。 派遣会社の看板背負うって、結構重いです。

給料が安い分

041
かえる
アルバイトのほうが融通がきくからでしょう。 派遣はアルバイトより時給が高い分契約どおりきっちりこなさないといけないです。

気楽

🐧
セサミン
派遣よりバイトのほうが気楽というだけじゃないでしょうか?私はずっと派遣やってましたが、数年前にストレスから体調不良になり辞めました。更新月ではなかったため、それはそれは大変でした。長く勤めていたこともあり、実際に働いていた会社の上司は私の体調不良を心配してくれて気遣ってくださったのですが、厄介なのは派遣会社の営業です。「困ります」の一点張りで、もう無理だと言ってるのに「なんとか契約満了まで」のようなことを言われたり、「具合はどんな感じですか?」とか失礼な雰囲気で聞かれたり、もうほとほとうんざりでした。今まで私はどこの会社もきちんと勤めて、変な辞めかたはしてこなかっただけに、病気での途中退職は自分でもとてもショックだったのに、追い討ちをかけるように嫌な思いをさせられました。それからは派遣はちょっとなぁと思っちゃいます。間に誰も入らないバイトやパートのほうが楽そうです。始めるときもやめるときも自分の責任で、第3者に迷惑かけることないですから。その代わり時給は安いですけどね。あと、派遣だとフルタイム勤務が圧倒的で、週3,4日の短時間勤務はなかなか少ないですよね。

直接雇用

041
ぼんちゃん
直接雇用で条件を労働者側から提示できる点。 ゆえに、雇用されてからでも条件に合わないと交渉(文句を言うことが)できる。 でも、間に派遣会社が入ると、ナァナァにされちゃう。 それに、派遣会社は「禁煙」を指定している意味が本当にわかってナイ。 分煙と禁煙は違う!!!!(怒)

私なら直接雇用を選びます。

041
wanta
派遣会社にピンハネさせる為に労働するなんて真っ平なので、 派遣会社を通した派遣社員になる選択肢はありません。 ピンハネされた分も派遣先にとっては支払っている給金ですから、 ピンハネ分も働きを要求されるわけです。 直接雇用は探す手間が要りますが、断然働きやすいです。

私の場合は

041
はなちゃん
正社員で長く勤めていましたが、転職に失敗、会社が倒産してしまいました。(今年3月) その後正社員を探してましたが、失業保険が切れるので派遣も視野に入れて探しました。 しかし、派遣もこの世の中案件が少なく、仕事がもらえない状態です。 先週からやっと派遣で働くようになりましたが、短期なので、来月20日までの契約です。 貯蓄はゼロで、派遣、正社員を探す間の収入のブランクがもう許されない状況になっています。 なので、仕事が見つかりやすいというか決まりやすいアルバイトを視野に入れています。 私は経理職で長年やってました。アルバイトはレジスタッフあたりで探そうと思っています。 派遣よりアルバイトのほうが、決まる確率が高いからではないでしょうか?

雇用側のメリットだけです

041
人事
派遣と比較してパートさんやアルバイトの方を雇用するのは気楽です。昨今、派遣は中途解雇やなんだでとかく法的絡みがうるさい。一度期間を設けて契約を交わしたら安直な理由で辞めさせられません。しかしパートやアルバイトさんは「こういうご時勢だから」「仕事が激減して」等の理由で期間を短くし、「また景気がよくなったらお願いします」で終わり。しかも派遣より料金が安い。非正規社員(パート)平均賃金は、先進国内7ワーストですから。日本。というわけで、直接雇用(パート・アルバイト)のメリットは、採用されやすく、いつでも辞められるってとこじゃないでしょうか。

時間の融通でしょうか

041
ひまわり
派遣ってフルタイムが多いので、アルバイトの時間の融通が利く所を 利用しているのだと思います。 べつにバカでもないでしょう。

自分の時給分の仕事をすればよい

041
おばちゃん
派遣って、派遣先の会社が「自分が貰っている時給+派遣会社の取り分の時給」を派遣会社に払っているんですよ。だから時給1000円分の仕事ではなく、1000円+αの時給分の仕事を派遣先の会社に要求されるんですよ。私は、そんなピンハネもどきは嫌なのでアルバイトで働いていました。ピンハネもどきがあるから、就業先を紹介して貰えるのですが、派遣会社の営業さんの給料も、派遣会社の賃料もそのピンハネもどきから払っているんですよ。 また勤務時間やお休み、退職などもアルバイトであれば、アルバイト先と相談して自由に決められますから気楽で良かったです。 私の会社では、派遣さんも多かったですが、体調が悪くて一時期勤務時間を短縮して貰うにも契約と違うので派遣会社の営業さんに来て貰わなければならないそうです。その契約も3ヶ月ごとに更新を続けていると聞きました。つまり3ヶ月後に更新して貰えないこともあると言うことです。 でも派遣先の会社が高い時給の派遣さんを何故頼むかと言えば、派遣さんの仕事で問題があったときに、派遣会社に責任を転嫁出来るからだと聞いたことがあります。

いろいろあるような

041
sunday
バイトって一言で言っても色々ありますが、メリットを考えてみました。 同じ状況の上の人がいるから相談しやすい。 派遣は指揮命令者は派遣先の社員だと思いますのでなかなか。。 辞める時が楽(別にやりたい仕事があるので来年までつなぎたいなど)。 大きい会社だと研修などもあるのでスキルアップもしやすい。 そしてごくまれにバイトからじゃないと入れない会社だからなど でしょうか。 もう1個は、こんなご時世なので いつなくなるかわからない仕事なので、なかなか首をきれない正社員ではそろえられない。 だからバイトでという場合もある(したがって業務内容はレベルが上がるので経験を積むのには最適と割り切る)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧