本文へ

マネキンの仕事をしようと思います

レス9
(トピ主 0
041
ラズベリー
仕事
アラフォーです。 お金がほしいためマネキンの仕事をしようかなと思いました。 直接雇用のアルバイトよりも高時給ですが、、、でも色々と不安です。 社会保険なし、もちろん雇用保険なし、有給休暇なし。 そのため躊躇しています。 経験者の皆様、メリット、デメリットを教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

やってました

041
まりも
メリット…会話力がつく、人前に立つことが苦にならなくなる デメリット…暇だと時間の経つのが遅い、立ち仕事がきつい 私は合っていたのか、売上も良く楽しく続けられましたが、合わないと一日で辞めてしまう方も居ます。

経験は…

041
すみれ
マネキン会社を通じて、どのようなお仕事をされるおつもりでしょうか? マネキンと言うと、たいていが百貨店での販売職や、スーパーなどでの試食販売だと思います。 確かに、高時給で魅力的ですよね~ ただ、保険類一切つきませんから、ホント、体力勝負です! 私も、長年マネキンで百貨店の販売職についていましたが… やっぱり、販売の経験がものを言いますね~ しっかり売上を取れる人は、引っ張りダコです。 あまり経験のない方… 継続的に、お仕事があると思わない方が良いですよ~ 単発で、ちょこちょこ稼ぐには良いとは思いますが… どんなお仕事でも、そうですが、慣れるまでは、接客業! 大変ですよ~

マネキン

041
momo
マネキン事務所で働いてます。 もちろん経験者です。 マネキンのお仕事は、やるも自由・やらぬも自由のお仕事です。 不安な点は社会保険・雇用保険・有給休暇等 保障面なんですよね。 でしたら、常勤のお仕事をオススメします。

同じ場所にずっと立ち続けるのが苦痛

041
みどり
何回かやりました。 売るのを任された商品から、あまり遠くへは動きませんよね? それがすごく苦痛でした。 肉体的には動き回るお掃除のバイトのが楽です。 メーカー側がスーパーにお願いして売っているパターンが多く、一人ですのでトイレへ行けません。ちょっとの間、スーパーのパートさんにお願いすると露骨に嫌な顔をされました。スーパー側が売りたい違うメーカーの同じ商品をすぐ横に置かれたり、すごく嫌な思いをしました。だから報酬が高額なんだと思います。 お客さんとのやり取りは、楽しかったですよ。 今でも季節商品を売って欲しいとメーカー側から電話がかかってきますが、お断りしています。 スーパーのパートさんたちと仲良くなると、また違うかもしれませんが、個人的にはやりたくない仕事です。

頑張って

🙂
春子
私は売上が良過ぎて、社員にならないかって いろんなメーカーから言われましたよ。 でも、マネキンの気楽さが好きでダラダラと マネキンしてました。 売るもの無くなって早上がりとかよくありました。 でも、ダメな人もいますよ。 声がでない。もじもじしてる。 稼げる人と全然ダメな人と分かれます。

マネキンといえば

041
マンゴー
松田綾子さんの 「スゴ腕パワーマネキンが教える!売れる営業の法則」を読んでみるのがいいかも。 なるほどー、と思いました。 ちなみに私は普通の会社員(技術系)です。

マネキンのお仕事しています

🙂
子どもおばさん
一人の方が気楽ていいのかと思い、ダブルワークでしていたマネキンのお仕事をそれ一本でしようと考え、試みました。が、実際、やってみると、ダブルワークだからなのか、一人でも寂しくなかったのか、主体の仕事を辞めてしまったら、話す相手がいないということに寂しさを感じてしまいました。マネキンの時に話ができなくとももう一つの仕事で仲間と会話できている事がこんなにも重要なのかとわかった瞬間です。一人でショッピングも一人食事もできる私ですが・・・です。ダブルワークでされることを前提に考えているのならば大丈夫です。あとは、年齢が若くなければ、調理ができ、遠方の仕事も嫌がらないことです。ダブルワークできるだけの体力も必要です。そして、お客様との会話を楽しむつもりで接するとお客様はよってきてくれます。いかにも、試食したら、絶対買ってね・・的な感じだと無理ですね。お仕事楽しめますか? 売上が伸びれば、スーパーの方も安心して任せてくれます。

少しだけですが

041
匿名
やりました。 冷蔵品(牛乳、ハム、ソーセージなど)は、ショーケースの側でずっと立ちっぱなしで冷えましたね。 基本、人好きするタイプの人なら、合ってるように思います。やはり接客業ですからね。関係無い商品の置き場所聞かれたりもしました。缶詰どこ?とか(笑)。

洋服の販売をやってました

🐧
ミオ
家計の足しに少しでも働きたい位なら良いけどそうでないならお勧めしません。百貨店で働いていましたが、ブランドの入れ替えが多くてその都度皆必死で次を探していましたから。それに社会保険は大事です。社会保険がなくていつ切られるかもわからない。だから高時給なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧