本文へ

どのようにして猫をもらいましたか?

レス49
(トピ主 0
041
ねここ
話題
私の今 飼っている猫ちゃんは捨て猫です。 鳥篭の中に捨ててあるのを見かねて拾ってきました。 いまは10キロのデブ猫になってしまいました。 でも猫のいる生活は幸せです。

ランキング

レス

我が家も同じ

041
パッソ
ねここさん、こんにちは。 我が家には私が子どもの頃から、入れ替わり立ち代わり平均2~3匹の猫がいます。 歴代の猫すべて、外の野良猫または捨てられた仔猫を拾ってきたものです。 そして我が家に来た猫は、皆そろって巨漢になります。 人間が毎日彼らに癒してもらってます。 ほんとうに、幸せを実感できていいですね。

懐かしい思い出。

041
太一ママ
こんにちは。ずいぶん昔の事ですが、(20年ほど前)小学生だった頃、家の前で遊んでいると子猫を抱いた若い男女のカップルが近寄ってきて、「猫好き?」と聞いてきたので「うん。」というと、「じゃああげる」と言って、その猫を私に抱かせて去って行きました。母が猫好きだったのでそのまま飼っていました。 あと、同じく小学生の時、遠足の帰り道捨てられてる子猫をクラスの男子が見つけ、赤白帽に入れて学校まで連れて来ました。その子は私が猫好きということを知っていたので「猫好きやろ?あげる」と言ってもらいました。そしてまた飼いました。 今考えると無責任な話ではありますがわたしにとってはいい思い出です。

あちこちから

041
セイシェル
最初の2匹は、地元の雑誌の「あげます」コーナーに載ってた人に連絡を取って。 知らない間に妊娠してて7匹も生まれて困ってたそうだ。ダイエーの商品券2000円と引き換えに。 3匹目は、インターネットの里親探し掲示板に、こんな色でこんな仔がほしいって書き込んだらすぐにピッタリの子猫がいるとのこと。「拾ったんですがウチは犬がいて飼えません」ということで3日後には特急電車に乗ってやってきました。 4匹目は、夫が単身赴任先でノラ(生後3ヶ月くらい)になつかれて、そこはとても雪深い町なので「この子、ここじゃ冬を越せないよ!」ということで拉致して連れてきました…。 4匹とも健康に丸々と肥えて、腹をみせて大の字で寝たり、プロレスごっこや追っかけっこをしたり、人間にベタベタで飼い猫ライフを満喫してるようです。 今後もそんな縁があったら引き取ろうと思います。 もう、3匹以上は何匹でも同じじゃ。 (災害の時どーすっかな~ってのはあるが…)

押しかけ女房

041
いつむ
幼少の頃、実家では犬や猫を拾って帰ってきても、父の猛反対にあっていました。 なので預かり母にはなっていても、ちゃんと飼った事がありませんでした。 ある日、妹が庭にやってきた猫さんを見つけました。 猫さんはとても人懐っこく、キレイな猫さんでした。 妹と母は猫さんに餌をあげました。 その日から猫さんが毎晩やってくるようになりました。 寒くなる時期だったので、夜コッソリ家にあげるようになりました。 父に見つかると、猫さんは外に放り出されてしまっていました。 そんな日々が続いていたある日、猫さんが窓から『お家に入れて』と覗き込むと、父が「入れてやれ」と言ったのです。 猫さんはそれから本当にうちの子になりました。 それから15年の月日が流れました。 猫さんは大好きだったコタツで、冷たくなっていました。 父から訃報を聞いた時は泣きました。今でも思い出すだけで涙が出ます。 私達家族にとって、とてもとても大きな存在でした。 あんなに頑なだった父、祖母、祖父をすっかりネコ馬鹿にしてしまったのですから。 この先いくら猫を飼っても、彼女を超える事は難しいと思っています。

本当!猫のいる生活って幸せですよね!!

041
ねこ大好き
私は、小学校の頃、姉ちゃんが、拾ってきたのがきっかけでした。 正直それまで動物大嫌いだったんですが、ねこだけは例外になりました(笑) 本当、いるといないのは全然違いました。

憎めないヤツ

041
お猫様
友人の家(農家)に遊びに行った時、住みついていたにゃんこが妊娠していました。 彼女はとてもフレンドリーで賢い美人でした。 彼女の夫は、同じ柄のとても勇ましい、責任感の強いハンサムでした。 そんな二匹の血を引いた子供達だから、きっとすごく可愛いに違いない!と思い、生まれたら一匹もらう約束をしました。 10年経ちましたが、血はあまり当てにならないんだと実感しました。(頭はキレるかも…親ばかです) でも、掛替えのない家族です。

5匹の内訳

041
まめじ
1匹目 ネットの里親募集で貰い受ける 2匹目 道端で接着剤まみれ(恐らく誰かにいたずらされてすれたれた)になっているのをダンナが発見、捕獲 3匹目 犬(犬も居る)の散歩中ダンナが発見、捕獲 4匹目 車にひかれて動けなくなってるのを姑が発見、依頼により私が捕獲 5匹目 自家用車の下で泣いているのを私が発見、捕獲 ってな感じです。猫が猫を呼ぶのかなぁ5匹ともなると結構お金が掛かりますが、いずれも可愛い奴らです。

ひろいました

041
4匹ネコのシモベ
4匹いますが、全員拾いました。子猫の野良猫でまだ人間を怖がらなかったのでつかまえた子、母ネコに見捨てられてピーピー鳴いていたので拾った子、風邪をひいて弱っていた子、元気だったけれど野良猫にするのがしのびなかったのでつかまえた子です。 みんな性格が違って、抱っこさせてくれなかったり、気が向いた時しか(飼い主を)かまってくれなかったりもしますが、ネコたちがいるお陰で楽しい毎日を過ごせています。ネコたちがいるから仕事も頑張れる、と思っています。

いいはなしですね…(横

041
もっちり婦人
私は喘息が出てしまうので 残念ながら猫と暮らすことが出来ません。 でも猫LOVE大大大好きです。 みなさんの話、楽しくシミジミ読んでます。 そして、いつむさんの話、 なんだかホロリとしてしまいました。 情景が目に浮かぶようで… 素敵なおはなしを有難う御座いました。 猫さんって呼び方、良いですね。

うちのは

041
ねこきっく
捨て猫だと思っていたら、もっとヒサンでした。 高級愛車のボンネットの上で温もっていた野良猫を叱ったら、猫一目散。あとにはポヤッとした子猫が一匹取り残されたそうです(上司談)。人間どころか実母に見捨てられちゃったんですね。 待てど暮らせど、母猫は迎えに来ない。 びーびー鳴いてるうち弱って足腰立たなくなってきたのを職場へ持ちこみ、それを私がいただきました。 母さんに置いてかれるだけあって、相変わらずボケボケですが、それでもポーズだけは「オレはやるぜ!」なところが不憫というか可愛いというか、愛情炸裂の四年目に入ったところです。

迷子に捨て猫

041
しまにゃんこ
一匹めは迷子でした。 冬の寒い時期首輪をつけた状態で、我が家のまわりをうろうろ。どこかの飼い猫だろうと思っていたのですが、捨てられたのか、迷子になってしまったのか、何日しても帰らず極寒の夜中に窓からじっと覗き込むので、家に入れました。動物の大嫌いな父は大反対でしたが、最後に折れてくれて我が家の一員に。 5年目に行方不明になり、半年泣きました。2年後、動物病院の前に段ボールに入れられて捨てられてた今の子をもらってきました。前の子ですっかり猫馬鹿になった父が一番可愛がってくれてます。またいなくなるのが怖いので完全に家猫です。我が家のアイドル、本当に癒されます。ええ、噛み付かれてもキック、パンチを食らっても(笑) 猫のいない生活は考えられません。猫、いいですよね。

行き倒れてたのを

041
猫命
見かねて家に連れ帰りました。 だって37度くらいある猛暑の、真昼の炎天下にパッタリ倒れていたんですもの・・・。 それも生後1ヶ月弱くらいで。 よく死んでなかったなぁと思います。  今は3歳になり、たいした病気もせず、エサの好き嫌いもなく、毎日先住犬にちょっかいを出し、あれこれイタズラをして遊び、夜は私と一緒にベッドで寝るという生活を送っています。  彼女の一番の功績は、自他共に認める犬派だった私をあっという間に猫派にかえてしまったことでしょうか・・・。(勿論犬も大好きですけどね!)

今日もらいました

041
いためし
ゆうべ友達から連絡が。知り合いが子猫を預かっていて里親を 探していると。即座に今日見に行って連れて帰ってきました。 2ヶ月のおチビの割に、なかなか落ち着いて賢い子で可愛いぃ。 幼少の頃から猫だらけの生活をしてきました。(30匹くらい) ほとんど全部拾い猫。小学生の頃は「来る途中XXに捨て猫が」 と聞いた途端にランドセルを教室に放り出して救出に。 勿論そのまま自宅に直行。「おかぁさあああんっ」と涙目で 訴えると...猫好き一家には断れない状況でした(笑)。 お金を出して買うのも一つの手段ですが、好みの猫を探す余裕 がある人ならば 捨て猫(里親探し)の中からぴったりの猫を、 できれば探し当てて貰いたいなぁという想いもあります。 かく言う私も一度だけブリーダーから買ったことがありますが。 捨て猫を拾う、猫嫌いだったのに猫にハマる。 これも縁ですよね。温かく愛情のこもった縁を持ちたいですね。

猛ダッシュ!

041
サヤコ
当時マンションに住んでいたのですが、ある夜仕事が終わって帰宅し、エントランスで郵便受けを開けていたらいつのまにか足元に子猫がいました。 人懐っこくて可愛かったので5分くらい遊んだ後「じゃーねー」と言って階段を上がり、部屋に入ろうと玄関を開けたらミャーと鳴きながら子猫が私の足元をすり抜け、勝手に家に入ってしまったのです。 猫は大好きだったのですが、マンションはペット禁止だったので、あわてて子猫をつかまえ「ごめんねー」と言いながら部屋の外に出しました。 子猫はしばらくの間「開けて~」と言わんばかりに玄関をカリカリ引っかいていましたが、やがて音もしなくなり、どこかに行ってしまったようでした。 そして約1時間後・・・コンビニに行こうと玄関を開けたとたん、あの子猫が廊下の端から猛ダッシュで家の中に飛び込んできたんです。 その根性といじらしさと顔の可愛らしさに負け、「これも運命だ」と翌月ペット可の部屋に引っ越し、今ではすっかりヤツの奴隷です・・・

生まれ変わり?

041
はちみつ
 最初の猫は友達の家で生まれた4匹のうち1匹をもらいました。猫を飼うのは初めてで家族みんなでああでもないこうでもないと大騒ぎでした。  その猫が糖尿病を患い、長い闘病生活の後に天に召されました。  猫が亡くなって数ヶ月、近所の家の子が我が家に「うちで猫が生まれたの、もらってくれませんか?」と言って来ました。まったく同じ毛色の、茶トラの子猫でした。悲しみが深くて次の猫を飼うことなんか家族の誰も考えいなかったのですが、これはもう巡り合わせとしか思えませんでした。

温かいね

041
ぽっぽん
皆さんのレスを読んでいるうちに心が温まり、目頭が熱くなりました。私の実家でも住みついてしまったメス猫を母親が飼っています。以前、その猫がうちの子になる前に2度出産をし、生まれた子猫、どうしよう・・と母親が相談してきたので、姉と住んでいる東京のマンションに引き取り(ペット禁止)、里親探しをしました。幸い、良い方が里親になってくださり、みんな無事に引き取られました。その後、もう子供を産まないようにと母猫に手術をし、正式に引き取りました。皆さんの猫ちゃん達は皆さんのような方々に引き取られて幸せではありますが、捨て猫が一匹でも減る世の中になるといいですね。。

それは昔のことですが、

041
ミーちゃん
小学校の頃、学校から帰ると、猫の親子(母ネコと子猫が4匹)が庭に紛れ込んできて、ご飯をあげると母から怒られ、次の日学校から帰るといなくなっていました。泣いて抗議したら公園に捨て着たとの事。速攻で公園へ駆け込んで探すも、見つからず、しょんぼりして、帰ろうとしたら子猫1匹だけ木の下でお昼寝してました。(寝てる間に母親ネコに置いてかれたのかな?)それをつれて帰り、家でこっそり弟と飼っていましたが、母にはバレバレだったようで、ある日キャットフードがこっそり買ってあったのを見て、その日から公認で買うことが出来ました。とても頭のいい、きれいな子でした。それから14年後に車に跳ねられ、天国へ行ってしまいました。家族でお葬式もし、お墓も作りました。悲しかったな。。

うちの場合は…

041
リコ
三年程前、当時仲良くしていたボーイフレンドが外国で突然不幸に遭ってしまい(亡くなってしまいました)、彼が飼っていた猫を私が引き取りました。その当時でもうすでに2歳半くらいだったので、私と私の家に慣れるまでがもう大変でした!でもあれから三年以上が過ぎ、今ではどこへ行くにも(トイレやお風呂場までも)私についてきて、寝るときもすぐ側で寝る…といった感じです。安心しきった寝顔を見ると、毎日のストレスや疲れもそのときだけは吹っ飛びます!元々は犬派だったのですが、今ではすっかり猫派!!最近結婚して、夫が独身時代から飼っていたゴールデンレトリバーも一緒に住んでいますが、やっぱり猫がいい!

登場はいろいろでした

041
きくちよ
1匹目は本当に生まれたばかりの小さい子猫が道端でないているのを見かねて拾ってしまいました。 2匹目は「かってくれ~」と家の周りでぎゃーぎゃーないてたのを、親が根負けして家に入れてしまいました。 3匹目は勝手に家にあがりこみ、居間でバンザイ仰向けで寝て、猫が住むのを決めてしまいました。 4匹目はご飯をもらいに通ってた猫が居ついてしまいました。 5匹目は家の周囲でぎゃーぎゃーないていたのを根負けして拾ってしまいました。 6匹目は自宅物置で子猫を生んでしまった母猫がいて、周囲にオス猫がうろうろしていて、また子猫を生んだら子猫の貰い手を捜すのが大変という理由で、母猫を避妊手術し、飼う事にしました。 7匹目は6匹目の猫から生まれた子猫で、物置の奥に隠れてもらわれずに残ってしまった子です。

捨て猫ばかり・・・・

041
くまねこ
欧州在住ですが、私もマンションで現在は5匹飼っています。 そのうちの一匹は先月クリスマス前に語学学校の知り合いから預かったもの。1月10日まで預かって欲しい、という理由で預かりましたが、ずっと連絡がこず、先日連絡がきたと思ったら「飼えないから」と。猫ちゃんの今後は今検討中です。 二匹目は旦那の姑が以前住んでたマンションの下に捨てられていたのを拾ってきました。 3匹目は大雨の日に義姉の車のモーターあたりに入り込んで泣いてたところを保護。 4匹目は道路に止めてあった私達の車が当て逃げされ、それを見に行ったときに足元に寄ってきた猫ちゃん。 5匹目は旦那が建築現場で毎日餌をあげていて、建築終了まぎわに連れて帰ったねこ。 猫の他にも飛べない鳩、知人が拾い育てたスズメがいます。スズメちゃんは、飛んでいかないように前のオーナーは羽を切っていたんです!!ひどい!

猫アレルギー

041
もちこ
私は猫アレルギーを持っているのですが、 ある日学校から帰ると母が子猫を拾ってきてました。 最初は「飼えないよ!うち猫アレルギーだよ!」 と言ったのですが、母いわく、 母の実家の牛舎の中で飼ってる4匹の兄弟猫の中で 一匹だけ小さく、餌も食べないでいて、 目がおかしく、内臓もすごく弱って震えてた、と いうことだったので母がポケットに入れて帰ってきたそうで、ソレを聞いて帰すのは可哀想だと思って私もしぶしぶ許可しました。 猫は大スキなんですが、症状が出ると苦しいので…。 その後、症状を出しながらも私は可愛がりました。 何ヶ月たっても箱ティッシュを越える大きさにはなりませんでしたが、元気は出てきていて、よくじゃれてよく食べてよく眠る、普通の子猫でした。 でもさっきから過去形で書いているのは、その子猫が外に出たきり帰ってこなくなったからです。翌日に家の前に狐がいて目があいました。その事を母に言うと、狐に喰われたうちの猫がお別れを言いにきたんだろうって。思わず泣いてしまいました。

貼り紙

041
みーこ
通学路のおうちに「子ネコいりませんか?」 の貼り紙がしてありました。 一軒家に引っ越したばかりの中学生の私でしたが 昔からの夢で、親にお願いをしてネコをもらいに行きました。 7匹のうちの残り2匹…、でもとってもとっても小さくて可愛かった! 「煮干し」と一緒に貰って帰ってきました。(笑) 今年17歳ですがまだまだ元気ですよ! 私も結婚して三十路に入りましたが、 同居をしているので毎日家族で癒されています。

我が家の5匹

041
ジュピ
ずっと猫と暮らしてきた者です。 一人暮らしの相棒にと、ネットで成猫を1匹目(引っ越しによる里親募集)。 その子の遊び相手に、猫ボラさんから2匹目(子猫)。 その後、実家の庭に住み着いた野良猫が出産したため、 親子共々保護。 子猫は無事卒業させましたが、親猫がシャイだったため、我が家に居残り。これで3匹目。 知人の依頼により乳飲み子6匹を預かり、その中で病弱な子が4匹目に(今ではとても元気!)。 何度も里子に出しても、なぜか出戻る子がいてその子が5匹目。 お陰様で6歳、4歳×2、3歳×2の大所帯です。 保護猫活動はしてますが、これ以上は増やせません(^^;

みなさん、猫ばかで優しい人ばかり1

041
にゃんちゅう
うちもいつの間にか7匹.。 1匹目、ネットで探して広島からつれてきてくださいました。 2匹目、3匹目やはり里親探しの掲示板で、捨て猫ひろったのですが、 猫アレルギーでかえないからと京都からつれてきてくださいました。 当初1匹だけもらうつもりが、みてしまったらかわいそうで結局飼うことに、4匹目、娘が職場の近所ののらちゃんを拉致、 5.6.7匹目は私の職場で客先から入った修理の機械の中に入ってきました。なにしろ生まれて2週間くらいで、ミルクしか飲めなく、娘と私交代で、昼も家にかえってミルクで育てました。当初はネットなどで里親を探すつもりで、実際知り合いで欲しいという人もいました。 が、小さいときから育てたのでとても手放せなくなってしまいました。いまではすっかり人間になつき、とっても人懐っこくなりました。

みなさん、猫ばかで優しい人ばかり2

041
にゃんちゅう
続きです。 一番の心配は、災害とかの時どうしようかってことです。 なにしろ、先住4匹は、皆さん6キロをこえるおデブ揃い。 でも、もしもの時は、家具より、なにより真っ先に猫ですね。 皆さんの書き込みをみてほんとにみんな猫好きで、うれしくなりました。台所仕事の時は必ず、足にのってるとか、トイレは常に猫同伴とか、朝は胸の上に必ず大小3匹乗ってたりとか、お風呂もふた半分の上に乗ってくつろぐので窮屈に入ってたりとか、買い物の袋は置いたが最後すぐに持ち手をちぎられたりとか、食事には必ず何匹か参加したりとか、まあ、日々大変ですが、猫のいる生活は本当に楽しいです。 この先、ずーっと増えたり、減ったりしながら暮らすことと思います。そうです、どなたかおっしゃる通り、3匹以上は何匹でも同じです。

実家の猫は14歳

041
むここ
一匹目の茶トラ♂(当時2ヶ月位)は、当時中学生だった弟が同級生から『親に怒られたからもらって』と言われてきた子。当然うちの親も大激怒だった訳ですが、当時高校生だった私も手伝って説得に説得を重ね飼い始めました。 私と弟は初めてながらも、茶トラを大切に育ていました、そして半年程あったある日、母がパート先の駐車場に捨てられていた生まれたてのサバトラの♀を拾ってきたのです! サバトラは3年の命でしたが、茶トラは未だに元気です。 結婚して実家から電車で一時間位の所に住んでいますが、3ヶ月に一度は猫を見に実家に帰っていると言っても過言ではありません。 弟も結婚して家を出ているので、両親にとっては良い話相手になっているかもしれません。 私もまたいつか、環境が許すのであればたくさんの猫と暮らしたいです。

ネコもイヌも捨て子

041
とらちゃん
ネコはただいま6ヶ月のやんちゃ盛り。 義実家の近くのお墓で拾いました。 そのお墓には大きいの、小さいの、たくさんのネコが いるのですが、人間が近づくと、蜘蛛の子をちらすように、逃げます。 でも、一匹だけ、うずくまって逃げない子がいました。あまりに、かわいかったので、連れて帰ってしまいました。夫には事後承諾。 獣医さんによると、野良が生んだ子は、どんなに小さくても、人間に牙をむくから、この子は家ネコが産んだ子を捨てたのだろう、ということでした。 「何をしよるんじゃ~。こんなかわいい子を!」 とても、賢い子で、教えなくても、ネコトイレで ウンもシーもしました。 うちには、イヌ2匹、フェレット3匹いるのですが、 皆とも、なかよし。社交的ないい子です。 こんなかわいい、良いネコを捨てたヤツは、 バ~カ、バ~カ、と言いたいです。 ネコもイヌもいい!!心、癒されますよね~。

猫いろいろです。

041
ねこねこね
猫歴20年以上です。 最初の猫は、小学生のとき、学校で友達と見つけました。用務員のおじさんに箒で追っ払われているところを拾いました。捨て猫を拾うと両親に怒られ、また捨てざるを得なかったため、1日だけの約束で家に連れて帰り、翌日、友達の家に連れて行ったところ、母が子猫の玩具を山ほど飼って帰って来ました。「もう友達のとこに持っていった」と言うと、母が「寂しいね・・うちで飼っていい」と言いだし、その子は、うちの子に。ボケることもなく、18歳まで生きました。家族が辛いとき、和みを与えてくれる存在でした。感謝しています。 大学のときも、壁に挟まっていた子猫を拾ってしまい、アパートで隠れて飼っていました。残念ながら3歳くらいで交通事故で死んでしまいました。その後ペットロスでしたが、結婚後、また飼いだしました。その子はネットで見つけました。長毛種で7キロの巨大猫ですが、かわいくてメロメロです。夫婦げんかをしても、すぐに和ませてくれます。うちは(人間の)赤ちゃんが産まれる予定ですが、猫は、ずっと飼って、子供にも動物好きになってほしいです。 猫いいですよね。猫のいない生活は考えられませんね。

うちの場合、

041
アリス
1匹目は、近所で飼われていた猫が引越しで置いていかれ、ノラになっていたのを引き取りました。動機は、当時庭で飼っていたペットのニワトリが襲われたら困るから、と言う、結構不純なものでした。 2匹目は、ペットショップで買いました。耳の聞こえない猫で、買い手が付かなかったのが不憫だったので・・・。 3匹目は、お向かいの猫が産んだ赤ちゃんを貰い受け、4匹目は、娘が旅行先で見つけた病気の野良猫。飛行機に乗せて連れ帰りました。 この4匹目。病気が治ってから避妊手術をする予定だったのが間に合わず、子猫を4匹も出産。 そのうちの1匹が、我が家の5匹目になりました。

うちのネコは・・・

041
みゃ~
ブリーダーさんから無料でいただきました。 メス猫が発情期に脱走してしまい、近所の雑種猫とできてしまったとのこと。 血統書付でないと売り物にならないので、早く引き取ってくれと掲示されていたのをいただいてきました。 同じように生まれても、親が違うだけでこんなにも扱いが違うのか・・・となんだか可哀想で。 そんな彼女は家に来た当初は恥ずかしがりやで遠慮がちだったのですが、今では人のベッドをのっとるくらいたくましくなりました。 今朝も起きたら何故か私が端っこの方で小さくなっていて、彼女は人の枕に顎を乗せて心地よさそうに寝てました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧