本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お金がない私ですが、彼と結婚できますか?

お金がない私ですが、彼と結婚できますか?

レス11
(トピ主 0
🙂
りんご
恋愛
20代前半の女性です。
会社を退職し、実家の自営業を手伝っていますが、
ここ最近、開店休業状態になってしまいました。
家から給料は出ませんので、
私は、正社員時代の貯金を切り崩し、
携帯代や生命保険、税金などを払ってきました。

私には、付き合って半年の30代前半の彼がいます。
私が不安定な職に就くこと(実家を手伝うこと)に理解をしてくれ、ずっと応援してきてくれました。
実家がうまくいったら、結婚してからも、実家に通って良いと言ってくれていました。

今まで、彼から、「ちゃんと働いたら?」と言われたことはありません。
デートの時も、「出世払いでいいよ」と言って、1円も出させてもらえず、申し訳ない気持ちでいっぱいです。。

彼は、付き合う前から、私との結婚を考えてくれているようです。
ただ、私には、貯金がほとんどありません。(現在、60万)

私も、彼といつか結婚したいと思っています。
ただ、今の状態の実家を手伝っていては、無給のままですので、
週に2回のバイトではなく、実家を手伝うのをやめ、きちんとした仕事に就きなおすべきか悩んでいます。。。
まさか、ここまで実家が不況のあおりを受けると思うわず、
落ち込んでいます。。

彼は、奥さんが専業主婦でもやっていけるくらいの収入です。

私は、お客さんは来ませんが、毎日、仕事を頑張っています。

ランキング

レス

彼次第でしょう

041
匿名きぼう
男女ともに、お金が無くても結婚できますよ。 相手が納得してくれているならば。 納得してくれてない場合には、難しいでしょう。 ただ、結婚後にも状況は変化していく世の中ですので、現在専業主婦を養える彼の年収が、10年後も同じかどうかは誰にもわかりません(彼にさえわからない未来です)。 トピ主さんが、家業がこれほどの状態になると思わなかったのと同じで、将来はわからないのです。 だから多くの女性は、将来の備えとしても自分の経済力を持つことを考えているのです。 彼と結婚について話し合う時期かもしれませんね。 実家も含めて、二人の将来をどうやって作っていくのか。その合意があれば、お金が無くても結婚できます。 結婚式についての価値観も同じならば、結婚式もできるでしょう。 価値観が違う場合は、どうしてもお金のある人の考えが優先されてしまうでしょうが。 やはりお金というのは、ある種の力なので。

経済を立て直しましょう

😀
金魚草
お若いのにもったいないです! 結婚は結婚、仕事は仕事で考えたほうが良くないですか? だってそのままだったら実家ともども共倒れでは? トピ主さんが正社員で働いて自立する方が、ご実家だって助かるのではないでしょうか。 まだまだお若いんだから、正社員で働きながら結婚した方が良いと思います。 お子さんだってあと10年位は先にしても大丈夫でしょうしね。 私は30代後半で結婚を控えてますが、リストラに近い形で正社員から無職になってしまいました。 なかなか仕事が無くとても辛いですが、就職活動を頑張っています。 とにかく生活を立て直すことが先決です。 トピ主さんの若さが心から羨ましいです。 頑張って下さい。

どっちにしても

041
れんこ
少し先には経済破綻でしょ? そうなったら他に働かないといけないでしょう。 今から探してちょうどよいかもしれませんよ

不思議

041
松井
こういう状況の場合、 彼との結婚を心配するのではなくて、 家業をどう立て直すかに腐心するのが普通だと思いますけど。 ネタトピならありえますけど。

結婚できる!

041
夏みかん
式、披露宴、新婚旅行をなくしたら何とか結婚できるんじゃないかな? 幸いな事に、彼の収入であなたを養えるのだから。

ご自由に・・・

🐴
wow
結婚式などをせず婚姻届のみならお金はかからないので結婚は問題ありません ただ、あなたの実家にもしものことがあった場合のことは考える必要があります

結婚するのにお金は必要ない

😀
こいこい
あなたや彼やお互いの実家が納得されているのであれば、これからもあなたの今の状態で問題無いと思いますよ。 ましてや見栄や体面を気にしないのであれば、お金なんて掛けなくても婚姻届を役所へ出せば、結婚は出来ます。 二人で暮らしていく住居や生活用品に少しお金が掛かるくらいで、それも贅沢言わなければ60万あればそろえられるハズ。 問題は、あなた自身がお金よりも両親を手伝いたいと思っているのか、より彼との生活を大事にするのかとか、そういうところだと思いますよ。 彼は今までも他人だし結婚しても所詮血につながりはありません。 何かあったときでも基本縁が切れない血族とは違うのです。 彼だけの収入で1000万以上あれば問題無いでしょうが、違うなら共働きする方が生活は楽になるでしょうから、もしかしたら自分たちの生活のためにそういう考えが芽生えてくるかもしれません。 今の彼の考えがこうだ、という思い込みだけでは判断できません。 まずは一番自分がどうしたいのかを考えた上で、彼と今後の人生設計を含めて話し合うのがいいでしょう。 結婚となるとお互いの実家の存在は爆弾にもなりかねません。

将来的にも微妙

😑
白ネコ
実家の自営業が持ちなおすかどうかは微妙ではないでしょうか? 当方も自営業ですから今の時勢の悪さは身に染みております。 やはり実家のお話しされた上で、 お勤めに出られるのが良いと思います。 ご主人となられる方の収入が十分なら、配偶者控除が 適用されるくらいのお仕事量でもいいと思います。 (配偶者控除自体、廃止になる可能性がありますが) いずれにせよ、お子様ができるまで世帯収入を増やしておくに 越したことはありません。 ご主人となられる方ともよくご相談の上ご検討ください。

人として

041
zeec
とりあえず、ちゃんとした定職に就きましょうよ。 恋人ならともかく、結婚相手が実質無職とか。

わたしが男なら

🙂
りかこ
主さまのような女性は理想です なぜならお金で苦労しているので無駄がなさそう しっかり管理しそうだから、です 彼氏さんは10才年上なんだし、きっと 「俺にまかせろ」になっているのでしょう >1円も出させてもらえず 今のまま申し訳ない気持ちを持ち続け謙虚でいればいいと思いますよ そんな彼女がかわいい♪とがんばっちゃうのも男ってもんです(笑) 彼がそうお金に困っている方でないとすれば、うまくいくと思います 実は、我が家は私の実家がお金持ち(ぶっちゃけます) 夫の実家は貧困です 私がお金持っていると、そうアクセクしないんですよ (でも出費はザル勘定になりやすい・・) 正社員の件は、実家がどうなのかがわからないのでかけませんが 彼氏さんとご実家と相談の上で決めてはいかがでしょ? 主さまでしたら、しっかりとしたいい奥さんになりそうですね そして男30! 結婚も近そうですね♪

実家のお店をどうにか

041
はなちゃん
本題の結婚はできますよ。結婚披露宴をしたりすると費用がかかりますが、それ以外は60万円もあれば充分な額だと思います。 だってだんな様になる人の貯蓄をあてにできるじゃないですか。 だんな様になるかたは安定した収入のあるかたのようですし。 実家のお店を手伝うのは、そろそろおやめになったらいかがですか? トピ主さんの生活が成り立たないのではないでしょうか? もしくは、どんな商売かはわかりませんが、本腰入れて抜本的にお店を変えるか(経営に参画)してお店を建て直ししたらどうでしょうか? そもそも、会社をやめてまで実家のお店の手伝いをした理由を知りたいです。お客様がこなくても忙しいのですか?それともご両親の体か何かが悪いのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧