本文へ

就職活動中の彼

レス21
(トピ主 0
041
ポポロン
恋愛
28歳 ポポロンと申します。
今、付き合って半年の1つ年下の彼がいます。
彼はアルバイトだったため、正社員として働ける仕事を探しています。

彼は、私との結婚を望んでくれています。
私も彼との結婚を望んでいます。
性格はとても明るく活発で優しく、ギャンブルやお酒の面でも特に問題はなく子供好きで、家庭的なタイプです。

ですが、職探しをして早くも3ヶ月です。
「結婚しよう」とは言ってくれるものの、無職で今まで貯金もなく、結婚どころではありません。
私はごく一般的に働いてそれなりのお給料をもらっています。
二人とも実家暮らしのためか、あまり危機感がない感じです。

彼は、仕事を探すのですが、いざ面接に行って話を聞いてくるとやる気がなくなるようです。
就職活動中は、不安や焦りなどあると思い、なるべく早く新しい仕事に就いてほしいと思い、励ましています。
プレッシャーにならないように彼にアドバイスややる気を起こさせたいのですが、どんな風に言ったらいいのでしょうか。

ランキング

レス

こういっては何ですが・・・

041
えと
職歴に穴のある人や、そもそも就職歴のない人の職探しは 非常に厳しい状況です。 年齢が20代に限れば中途再用はむしろ女性のほうが 有利な状況であったりします。 レールから外れた人生を送った場合、世の中は女性よりも 男性に厳しいものです。 頑張れば職は見つかるというものではなく、その年齢で 3ヶ月探して見つからないのでは多分、この先も 「家族を養うに足る職」 につける可能性は限りなく低いででょう。 一人で生きていくだけの職なら見つかるでしょうが・・・ ですのでトピ主様は、結婚に値する別の男性を探された方が いいかもしれません。

プレッシャーかけちゃいけないの???

041
ふにゃ
数年前までちょうどトピ主さんと同じような状況だったものです。 私は思いっきりプレッシャーかけました。 生きていくっていうのはお金がかかるものなんだよ? 食べるのにも服買うにも屋根の下に住むのにもお金がかかるんだからね? 自分が生きていくための最低限の努力もしないってどういうこと? やる気があるかどうかなんて関係ないの。やりたくなくてもやるしかないの。 フリーターでも自分が生きていくぶん稼ぎ続けられるなら、別にフリーターでも構わないよ? でも年取ってもフリーターで稼ぎ続ける自信あるの? 自信が無いなら、今のうちに定職について、世間からキャリアと認めてもらえるような経歴を作った方が楽だよ? そりゃ最初は大変だろうけど、ほかのみんなが学校を出てすぐにガリガリ働いていたのに、自分は何年も気楽にやっていたんだから、それは自業自得。頑張るしかないね。 私の稼ぎが良ければ専業主夫になっても良いよって言ってあげられるけど、あいにくあなたを養えるほどは貰ってないから。自分の分は自分で稼いで。できないなら私との結婚は無理。 こ~んな感じで。 就職しました。結婚しました。

わたしがあなたの姉ならば

041
白式部
 結婚には同意しないと思います。  いままで無職ということは、しかるべき時期にまともな就職活動をしていなかったと思われても仕方がないと思います。で、フリーターで貯金ゼロ。実家に住んでいるのにどうして貯金がないのでしょうか?  そもそも彼は結婚をなんだと思っているのでしょう?いくら子供好きで家庭的でも、先立つものがなければはじまりません。  それとも、トピ主様、あなたが大黒柱になってかせぎますか?そうでもしないと結婚は暗礁に乗り上げるでしょう。

何も言わないに一票。

041
ぴえ3
私がトピ主さんでも同じように悩むとは思うのですが、あえて。 男性と女性では働き方が違いますからね。 (トピ主さんが男性並みにお給料もらって 定年まで働くつもりならごめんなさい。) しかも今まで正社員の経験もない人で、 このところ景気が回復しているとはいえ、 あまりパッと決まると思わない方がいいのでは? 決まって気に入らなくてまた転職じゃしょうがないでしょうし。 私自身は転職経験がありませんが、 就職活動で苦労して(氷河期でした・・・) 周りを見ても転職で成功した人、失敗した人、さまざまだし、 あまりわかったようなことを言うべきではないというのが持論です。

はっきりと

041
とおりすがり
はっきりといいましょう。 結婚は恋愛と違って責任が伴います。 結婚するなら、自分達の将来の事や子供の事も考える必要があります。 ダンナになる人に、人生・将来について話せないのですか? ダンナとそういう話が出来ないとして、貴方は誰と人生を語るですか? そういう話ができる相手、同じ将来を語り合える相手と 結婚した方がいいと思います。 (今のカレとそういう話をしてもいいんですよ)

彼は自分の意思で就職を望んでいますか?

041
ソブリン
大変ご無礼ですが、彼は、本当にご自分の意思で、正社員での就職を望んでいるのでしょうか? 結婚の為に正社員の身分を望んでいるだけで、本当は「バイトの方が、気楽だ」などと、ご本人が考えているなら、何社面接しても、無駄な労力です。  経済面も含めて、家族をこれから一生かけて守る「夫」としての適性があるかどうか、しばらく観察されたらいかがですか?

怠け者と決め付けるのは早計

041
賽銭箱
おそらくトピ主さんは、彼は仕事をより好みしているか、 いざ仕事につこうとするとめんどくさくなってやめて しまっているのではないか、と思っているのですよね。 それは、当たっていない可能性が高いです。 今、正社員歴のない27歳に提示される労働条件というの は、びっくりするぐらい悪いのです。 とりあえず今生活に困ってないのなら、多少回り道を してでもカネになる技能を身に付けることも検討に値する でしょう。

プレッシャーかけましょう

041
ふにゃ
なんか「別れた方が良い」ってレスが並んでますねー。 でも別れるのは、彼のお尻を引っぱたいて、それでも彼が動く気配を見せないのが判ってからでも、全然遅くありませんよ。 私の旦那も数年前までトピ主さんの彼氏と同じでしたが、プレッシャーかけてかけてかけまくって、就職&結婚できましたもの。 このトピを見つけてすぐ、私がどんなセリフでプレッシャーをかけたか、レスしたのですが。 あいにく掲載してもらえなかったようです。 小町の編集さん、このトピを別れろ別れろの大合唱にしたいのかしら? でも、条件悪い男を条件悪いからと切り捨てるだけが、解決策じゃございませんのよ☆っと。

参考になるかわかりませんが…

041
ビューティー
 今、国の方で30歳未満の人を対象としたヤングハローワークやジョブカフェというものがあります。 多分、ハローワークに行けば、教えてくれると思います。アルバイトしかやったことのない人なども相談にくると言ってました。あと、そこでは、面接の練習もしてもらえるそうです。  自分一人で活動するより、思い切って専門の人に相談してみるのもいいと思います。

うーん・・・

041
ありゃん
先ず、引っかかったのは、 >私はごく一般的に働いてそれなりのお給料をもらっています。 なんだか、もしかして彼氏を軽蔑とは言わないまでも、批判的に見てます?? もしあるなら、そういうのは気取られないようにね。 学校出てすぐの新卒就職が一番簡単ですよね。転職って大変ですよ。彼氏、職歴ありますか?需要のある資格とか手に職とか持っていますか? トピ主さんが男性並みに働いている人だったら、ごめんなさい。 大抵の女性は、平等とは言ってもまだ男性ほどには働いてないと思います。寿退社もまだありますし、男性より女性の方が入れ替わりあるので需要があるんじゃないでしょうか? 男性の転職は女性以上に大変だろうと思いますよ。 (どちらも条件次第でしょうけれど) 就職活動、かなり大変(心理的負担も)であること、時間がかかるかもしれないこと、望むような職(給料面とか)には就けないかもしれないこと、理解と覚悟がいると思います。 今までアルバイトということは、甘えがあるのかな?それともただの不運? それにもよってくるかも。  

私の夫もそうでしたよ

041
choroco
ほぼトピ主さんと状況が同じなかで結婚しました。 違うのはお互い一人暮らしだったことくらいでしょうか。 私の場合は出会ってすぐ結婚の話が出たものの、彼はフリーターで、自由人。 家族のために定職につくという条件で婚約し、両親にも話しました。その後一緒に暮らし7ヶ月かけて就職活動。結婚するぎりぎりに就職が決まりましたが、精神的にかなりきつかったです。 相性がとても合う人だったのですが、何回ケンカしたことか。 フリーターからの就職はとても厳しいです。 でも逆に言うと1社入ることができれば、次の転職は比較的楽になってきます。 新卒でキャリアを重ねてきた人にはかないませんが、結婚してもそれなりに暮らしていきますよ。 私が彼を「値踏み」したポイントは、 ・働く意欲がある ・ギャンブルやらない ・借金がない ・ウソをつかない です。 トピ主さんの彼もいい人そうですね。 もう少し様子をみながら励ましてはいかがでしょうか。お金にだらしなくなくて働く気があれば大丈夫! とっても大変だけど、ケンカしながらがんばって!

とりあえず経験を積む

041
さくら
こんにちは。 私は、ポポロンさんが、今の彼氏さんとの将来をポジティブに考えているものとして書き込みしています。 何度か転職しているので、面接してみて不安になってやめたくなる気持ちもわかります。 結婚したからといって、転職できなくなるわけではありません。まだ二十代ですよね。 とりあえず、目指している職種(たとえば、営業とか)での実務経験を積むことを目指しましょう。3年だけ、がんばってみましょう。最初は家族を養っていけるような待遇でないかもしれません。結婚を待つか、ポポロンさんが支えてあげるか、ですね。 3年経って、それでも馴染まなければ転職もあり。今度は経験があるので、職探しも楽になります。あるいは、3年いれば落ち着いてきて居心地がよくなるかもしれません。 私の経験からそんな方法もありかな、と思います。お二人がまだ二十代でお若いし、ポポロンさんがしっかり働いていらっしゃるから、そう思いました。 幸せをお祈りしています。

トピ主です

041
ポポロン
貴重なご意見ありがとうございます。 彼とは結婚、子供、将来のこと真剣に相談できます。 それに向かって頑張っていこうという意識もあり、見受けられます。 仕事、お金に対して考えが甘いというのは否定できません。 これまで彼の人生の中で、結婚を真剣に考えた相手がいなかったとの理由もありますが27歳にして貯金ゼロというのは、彼女(婚約者)がいる、いないに関わらず、危機感がないと人と思います。 かと言って別れたいとは思いません。 仕事を見つけて頑張ってほしいです。 職安で紹介される仕事は、給与額や待遇面であまり現実的でないものが多くまた、彼は私の収入と比較して落胆しています。 彼は専門学校卒で私は4大卒、留学経験有りです。 私は、学生時代はそれなりに頑張ってきました。 興味を持ったことに夢中になり仕事に使えるような知識も身につけました。 仕事を辞めたいと思ったこともあり、それを経て今の私、見合った給与があると思います。 そのことを嫌味にならないように伝えたいのです。 最初は安い給与でも構わないから、努力を積み重ねてステップアップするということを伝えたいのです。 どうかアドバイスお願いいたします。

企業が、ニートやフリーターを雇う時。

041
人事課
それは、 「コイツは、バリバリガツガツ働いてくれそうだ」 という意欲を感じ取った時です。 「氷河期の狭間に嵌ってしまった」 「身内の看病や介護に奔走していた」 などと、定職に就けなかった理由は、それぞれの人にあるのは分かっています。 しかし、企業としては、 そんな過去より、「コイツは将来、モノになってくれるか?」が重要なのです。 それに加えて、「健康か?」も、重要項目です。 正社員なら、社会保険に加入するでしょうから、 「仕事は休むし、医療費の会社負担額を増やす社員」は、当然敬遠したいものです。 >二人とも実家暮らしのためか、あまり危機感がない感じです。 >いざ面接に行って話を聞いてくるとやる気がなくなるようです。 そういう態度は、企業側からも一目瞭然でしょう。 トピ主が、「結婚は、正社員としたい」と思っていて、 「恋愛と結婚は別もの」と思われるのなら、 「恋愛用」の彼とは別に、お見合いで「結婚」相手を探しておくのも、一つの手段です。

トピ主さんの2回目の発言を見て

041
MM
ここで言ってることそのまま彼に伝えたらいいじゃないですか。 私も彼と同じ専門卒ですが、トピ主さんが言ってること、ちっとも嫌味に感じないです。むしろこんなまっとうな意見を聞かされ、もし彼がそれを受け入れられないならそれこそ結婚どころじゃないと思います。 やるべきことをやらずに変なプライドだけある男、夢や理想だけは一人前だけど現実味のない男、プレッシャーから逃げる軟弱男、世の中色々なだめんずが居ますが、トピ主さんの彼はそうでないことを祈ります。

彼はずるい!・・と思います。

041
晩婚T
>「結婚しよう」とは言ってくれるものの、無職で今まで貯金もなく、結婚どころではありません。 結婚をちらつかせれば、トピ主さんが離れていく事は無いって、見透かされていませんか? 私だったら、そんなに自分との結婚を考えていると言うならば、態度で示して欲しいと言います。 つまり、早期の就職です。 きちんとした仕事につくまで、お付き合い自体お預けです。 実際に、そういう無職男(フリーター)と付き合った経験があります。 いつまで経っても行動で示してくれないので、3ヶ月で私は別れました。 トピ主さんが彼を支えようと、金銭的にも助けてはいませんか? もしそこまでしてしまったら、彼にとっては今最も楽な状態。 益々結婚は遠のくかも。 トピ主さんは、一旦離れるくらいの覚悟(気持ち)はありますか?

専業主夫になったら

041
MRCB
トピ主が「それなりの給料」をもらっているのであれば、一生、トピ主がお金を稼いで、彼氏は主夫すればよいのでは? 他の方のコメントにあったように、一度道を外れると、よほど高度な資格でもない限り、なかなか社会の枠組みに戻りにくいのは、貴方もビジネスに携わっている方ならご存知のはず。 それは今の社会の仕組みの問題なので、励ましとかやる気でどうなるものではない。 そもそも、これが男女立場が逆ならよくある話ですけど、何ら問題にもならない。 トピ主も「男が稼ぐもの」という発想を捨て「私が食べさせてあげる」と切り替えてはいかがですか?

まだ大丈夫

041
このり
27歳の彼氏の現実に、トピさんの仰る事はすばり 当っています。しかしながら、私から見ればまだ27歳のようにも思えます。 実際、私の旦那は25歳まで3流大学生⇒派遣⇒派遣⇒ 28歳まで派遣でした・・・その間正社員でも働きましたが、下流の人間がする仕事などロクな仕事が無いのも 現実です。条件も非常に悪い。 でも、結婚も考えてなかったので、彼の性格や相性が良かったので付き合ってました。 結婚を考えたとたん・・・厳しい目で彼を見るようになった。なぜなら、自分の人生になるから・・・・ でも、そこで彼は頑張りましたよ。 29歳派遣SE1年間(1年後に転職する為のステップとして)時給1000円でした。 30歳中小企業SEへ転職・結婚!! 給与30万へ 33歳大手企業SEへ転職 年収平均サラリーマン以上です。 これがうちの旦那のステップ劇です。いかがですか? お尻を叩いてもいいと思います。どうやるかって?

まだ大丈夫2

041
このり
信じて励ます・・・緩んできたら激を飛ばず・・・ それの繰り返しだと思います。 男性は付き合う女性によって必ず生まれ変わります。 なぜかって?  それは、自分の為に頑張る人もいますが、彼は 貴方を幸せにする為に頑張ろうと動こうとした人間だからです。ぐーたらで危機感の無い彼も、現実を知れば 必死で働くと思います。 貴方が、こんな生活をしたいと言った事に対して 男性は必死で働き、貴方を幸せにしたいと思います。 そして必要とされたくて誉められたいのです。 解りますか? 貴方に誉められたい。だから、正直に怒って 出来たら凄く誉めてあげてください。 その繰り返しです。 「貴方は出来る人」だと「頑張って」って。 やる気を出させる女になって下さい。

好きだからこそ

041
あおば
私は以前、同じ様な状況の彼氏に言いました。 「理想はいい。どんなに小さくてもいいから現実を持ってきて。」 私を本気で自分のものにしたいなら、週に面接を何件受けると自分でノルマを作るとか、月千円でもいいから貯金を実行するとか、とにかく現実を持っておいでと。態度に努力が見えたならその人は本物だと思います。 時には尻をたたくのもパートナーの務めです。甘やかすばかりが優しさではありません。 私も彼と一緒にいる未来を夢見たからこそ言いました。 向上してくれるなら、悪者になってもいいと思いました。愛してたので、彼には応える力があると信じました。 きれいごと言ってないで、欲しい現実があるなら、本音をアピールすべきです。裸の気持ちを受け止めてくれない人と結婚しても幸せになれませんし。 あと一つ、高学歴順風満帆の体験談を説いても効果は薄いでしょう。たぶん、駄目な自分を意識してへこみます。美人に男の苦労話聞かされる普通の女の子の心境だと思うんですが…具体的に「こうしてくれたら嬉しいなあ」とか言いつつアドバイスしてみては?

トピ主です

041
ポポロン
アドバイスありがとうございました。 その後、彼にもっと真剣になって就職活動をしてほしいと伝え、翌日、職安で最低3社の面接を取り付けてくるようにと約束しました。 結果、1社しか面接の予約を入れられなかったとのことでしたので、別れを告げました。 このままの状況では、結婚は考えられない、私の力では彼を支えることはできないと伝え、仕事が見つかって、それでも私のことが好きならば、そのときまたお付き合いしましょうと告げました。 とても辛いです。 プレッシャーをかける人がいなくなった今の彼が心配です。 よい方向に進めばと願うことしかできません。 これでいいのかどうか・・・・ 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧