本文へ

意味もなく自信をつける手軽な方法!

レス9
(トピ主 0
041
ニル
ヘルス
ついつい、マイナス思考に陥ってしまいそうなときに 手っ取り早く、ポジティブになれる、あなたの秘密の方法を教えてください! 自分なんて、ダメなんだ‥ わたしって意味ない存在なんだ‥ とか、とにかく意味もなく、自信を失ってしまいそうなときに、 意味もなく自信をつけさせてくれるような手っ取り早い方法。 都合のいい話かもしれませんが。 この曲を聴けば、とにかく明るく前向きになる、とか。 この香水ひと吹きで、なぜか自分に自信がわいてくるとか。 昔、友達の男の子が、何メートルもある荒波に向かっていくときに(サーファーでした) あるパンクバンドの曲(曲名は忘れました)を車の中で大音量でかけてから 海に出て行くんだと言っていました。 自分の恐怖心を、少し取り去ってくれるんだとか。 そんな感じの。 できれば10分以内に完了するお手軽な方法がいいですけど この映画を見れば、この本を読めば、 勇気百倍でてきて何でもできる気分になる!みたいな 少し時間がかかる方法でもいいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

自己評価を思いきり高く!

😀
ミー
自信って自分の中にしか存在しないと思うので、鏡を見ながら声に出して自分を褒めることです。誰でも何かひとつくらいは、いいとこを持っていると思います。 顔が美しくないと思っていても、パーツのひとつくらいは自信があるところがあったり、過去にうまくいったことでも何でもいいので自分を褒めてください!  映画やドラマで言うと、必ず最後にハッピーエンドが待っているものが好きでよく見ます(例:インディージョーンズ)

全ての語尾に「ま、いっか♪」をつける

😑
鈴木
マイナス思考に陥って 色々と悩んで考え込んじゃった場合 最後にたった一言「ま、いっか」or「ま、どうでもいっか」を 【無理やりにでも】付け加える。 人間マイナス思考になって悩むのは当たり前です。 その思考を上手く活かす為に、そこから立ち上がるのが問題なので 「ま、いっか」の一言で 無理やりにでも思考回路をポジティブに向ける事が重要なんです。 最初の内はそれでもポジティブになれずマイナスになるかもしれません。 でも、マイナスに落ち込んだら何度でも「ま、いっか」を付け加えて下さい。 それを繰り返すと楽観思考主義かつ全ての事に対処可能な人間になれますよ♪ ※マイナス思考に陥る事で想定外のパターンも事前に予測できている。 マイナス思考は決して悪い事ではありません。 そこから結論を見出す事が非常に重要だと、私は思います。

開き直り大作戦

041
ぱっち
どういう状況かにもよりますが、 「自分にだって良いところはある(はず)。イケてないところもあったっていいやん?私」 と、完璧な人間などいないのだと開き直る。 もしくは、ええじゃないか祭りを盛大に催す。心の中で。 ↑私の特効薬です。 「ま、いーか」と思えたらこっちのもの。 マイナス思考になっちゃう自分も可愛い♪と思えたら、作戦大成功です。

シフォンケーキを焼く!

041
紅茶シフォン
私の場合はですが・・。 昔からたまにお菓子作りをしてましたが、クッキーやパウンドケーキは 焼けても、ふわふわのスポンジケーキはなかなかうまくできませんでした。 ですが、ネットで調べたり、料理上手な友人に教えてもらったりして、 ふわふわシフォンが焼けるようになったんです。 感動でしたね。 シフォンに自信が持てるようになったら、自分にちょっと自信も持てるようになりました。 おいしいし、家族や友人にプレゼントしても喜ばれるしね。 だから、私の場合は「シフォンケーキが焼けるようになること」でしたけど、 苦手なことだけどできるようになりたいことを、できるようになると 自信がつくのではないかと思います。

気合だ!!

🐤
いんこ
アニマル浜口さんがやっておられる、 「気合だ気合だ」は、実はかなり有効なのです。 もちろん、初心者があそこまでの気合をためるのは 危険ですし、命もにかかわるので、 まずはソフトに、女の子なら女の子らしくやりましょう。 こぶしを握り・両足を踏ん張り、下腹に力をこめて、 「いよっしゃあああ!」 「イケテルイケテル!」 「ダイジョブグッジョブ!」等々、 お好みの掛け声を、繰り返し、繰り返し、 大きな声で叫びましょう。 一息で続く限り叫びましょう。まだ足りなければ、もう一度。 あ、部屋の窓は閉めてくださいね。 本当は海辺か山の中が、効果百倍なのですが。 仕上げに、お顔のひとつもつるりと洗って、 鏡に向かってニタッと笑うと、あら不思議。 丹田(へその下あたり)から、 不思議なパワーが満ちてきて、 それはあなたの血液にのっかって、 体をぐるぐる回り始めるでしょう。お勧めします。 ちなみに私の掛け声は 「ナントカスルナントカナル」です。

自分誉め

041
こねこ
自分を誉めること。もちろん自分ひとりの時に自分に向かってです。人前ではやりません。 たとえば料理がうまくできてとてもおいしかった時などに、口に出して「天才なんじゃないかと思う!」「店が出せる!」と叫ぶ。快感です(笑)。

一日一善

041
すもも
たとえば電車に乗って、高齢者がいたら席をゆずる 子供づれでベビーカーだのなんだの大荷物のお母さんがいたら お手伝いする エレベーターで、みんなが降りるまで「開」のボタンを押す ファミレスで注文を持ってきてくれたら(店員の態度があまりに悪い時は除く)笑顔で「どうもありがとう」という・・・ 私が思いつくのはこんなことですが、そんなことでたまにでも感謝の言葉や笑顔が帰ってきたら「私もそれなりには何かのお役にたったようだ」と妙な自信がわいてきます

自分という意識を捨てるかな

041
ない世界
>自分なんて、ダメなんだ‥ >わたしって意味ない存在なんだ‥ 自分とか私ってプライドですよ。 プライドを捨てる。 こうしたらきっとこういわれる的な事は誰といえば自分。 無我夢中、目の前の事しかやることがない。 椅子に座って床でも焦点を合わせないで見つめて自分を排除かな。 音楽を聴くと音の世界を理解しているので自分は不在でしょう。 脳って1つだから同時に2つが出来ないといえばそれまでだけど。 マイナス思考がなくなるけどポジティブも無くなるけどね。 俗に言う無の世界、価値感がない、やるだけ。 意味も無く(価値感無し)信じるのは自分の体の目の前の事だけをやるだけ。スポーツ選手が出番前にバスタオルを頭からかぶって下見てるのはご存じですよね。多少の訓練はいりますけど。

自分を応援

しゅう
私は、幼い頃から自然にやっていたのですが、自分を応援という意味で 『頑張れ!! 頑張れ!! ○○ちゃん』と自分の名前を入れて心で叫びます。 時には泣きながら叫んだり、時には軽く階段を上がりながら応援します。 いい歳してこんな事、心で叫んでいるなんて・・・・・ でもお試しあれ!!! ちょっぴりパワーわいてきますょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧