本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 他人に否定されると、何もできなくなります・・・

他人に否定されると、何もできなくなります・・・

レス2
(トピ主 0
😀
否定しないで・・・
ヘルス
39歳子持ち女性です。昔から人に否定されると萎縮してしまい、何もできなくなったり、自信がなくなったりしてしまいます。 世の中には、大勢の人がいるので、全員が自分と同じ考えだとは思いませんが、とにかく認めてもらいたいのです。だから仕事も真面目に行っています。他の人が嫌がるような雑用みたいなのでも進んでやりますし、たまに一生懸命やりすぎて、疲れて寝込むこともあります。出来のいい姉と常に比べられてきました。私は頭も悪いし、友達も少なかったし、足も遅かった。自分に自信がなく、それでも努力を認められると、少しは気分がいいのです。否定されるくらいなら、黙っていたほうがいいと思い、あまり発言もできません。人に否定されても、へこまないようにするにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

どの程度の否定かはわかりませんが

🐶
ももか
まずは自信を持ちましょう!人が嫌がることを率先してやる。素晴らしいことですよ。お姉さまと比べられてというのがどこかにあるのはわかります。でもね、厳しいことを言います。いつまでもそんなことを言っていられないのですよ。39歳!お子様もいらっしゃるのですから。萎縮してしまうのは皆同じです。人に否定されれば(程度によりますが)自信も失いかけたり、取り戻したり。私も打たれづよくなりました。社会に出てからですね。けちょんけちょんに言われて自分の今までの人生を覆されたかと思うほどのこともありましたが、人間強くなるものです。トビ主さんをちゃんと見てくださって理解してくださっている人が必ず周りにいるはずです。そして何かあれば手を差し伸べてくださいル方も必ずいらっしゃいますから。まずは自信を持って。否定されるということに敏感ならず聞き流すことも必要です。その繰り返しで人間強くなれますから。ご自分を大切に思ってあげてください。自分が一番大切なのはご自身ですよ。自分を好きになってみてくださいな。大丈夫。強くなれます。頑張ってください。

自分で認めてあげましょう

🎁
aquafoam
人からの評価?どうでも言っちゃってよ、と思えれば、生きるのは楽になるかもしれませんね。 どんな人間であったとしても、良くても悪くても、言われる時は何とでも言われると思います。 人の欠点なんて、探すの簡単ですよ。意地悪目線になってしまえばすぐに見つかるもの。 でも人の欠点探して指摘したところで、自分の成長にはあまり役立たないものですよね。 良い点は見えないのか?見ようとしないのか?言わない人が多いですけどね。 だから認められるより、けなされる方が多いのかもしれませんよ。 何か言われたら、そういう面があるのだろうか??、と自らを振り返ってみるのよいけれど、人の意見でつぶされるのはばかばかしすぎるわ、と考えなおしましょうよ。 自分で自分へ応援メッセージを送ることができたら一番いいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧