本文へ

民家が好き

レス6
(トピ主 0
🐱
Neko
話題
ちょっとくだらないトピですみません。 私はなぜか、民家(戸建て、団地、マンション等なんでも)を見るのが 大好きなのです。 新築のモダンなマンション、古くて廃墟のような一戸建て、 お庭が立派でお手伝いさんがいそうな豪邸、洗濯物がいっぱい 干してある公営住宅・・・・どんな家でも好きです。 民家が好きと言ってもモデルハウスなどには興味がないので、 建物自体ではなく、住んでいる人の生活に興味があるのだと思います。 「この家には、どんな人が暮らしているんだろう」 「こういうところに住むってどんな気持ちかな?」 「間取りはこうかな?内装はどんなかな?私だったら・・・」などなど、 想像力が掻き立てられる、というか。 しかし夫には「人の家をじろじろ見るなんて下品だ」と批判されます。 さすがに他人様の家を覗き込んだりはしていませんが、民家が好きって 変なんでしょうか。 夫と同じ意見の方も多いかと思いますが、「私も民家が好き」「私は こんなものが好き」などありましたら、聞かせてください。

ランキング

レス

わかるなぁ

🛳
がっちゃん
私は間取図が好きですね。 チラシで入っている不動産の広告は暇な時間に眺めてます。 (日当たりは良いけど収納スペースが少ないな)とか(玄関入ってすぐ水場って風水的にどうよ?)とか、住む予定も皆無なくせに、ここにテレビ置いて、あっちにソファ…なんて勝手に想像しています(笑) 主さんのように民家を見るのも好きですね。素敵なお家、風情のある古民家など。 怪しまれないように眺めています(笑)

私もおうちウォッチャー

春日 
わかりますとも! 私も好きですよ。 うちは夫も人の家を見て歩くのが好きなので、散歩コースは住宅街です。 古いのも新しいのも、豪邸も団地もいいですよね。 私は趣味が高じて建築全般に興味が広がり、建築家さんに家を建ててもらいました。 家を見るのが好きな人は意外と多いらしく、庭で草むしりをしていると誰かが私の家を見てあーだこーだ言ってるのが耳に入ることがあります。私もやっていたので苦笑しながら聞き流してます。 あまりヒトの家ばかりみているのもナンなので、本や写真集はどうですか? ・東大の建築史の先生、藤森照信さんの本(名作住宅の今の様子を見に行くシリーズがおすすめ) ・写真集「トーキョースタイル」都築響一(東京に暮らす若いひとの部屋の中のカタログ風写真集) そのへんを歩いていて、面白みのある家を見るとちょっと中を見たいなぁと思うことがよくあります。 あまりに片付いた家より、生活感のある家がいいですね。 家を見るのは、暮らしや人間に興味があるということ。 建築や歴史や経済につながること。 マナー違反がなければいい趣味だと思いますよ。

実は私も・・・!

041
民家の子
いつ頃かはわからないのですが、 (たぶん子供の頃からだと思います) 私も民家フェチです。 ドライブに行っても、綺麗な景色には興味が湧きません。 行った土地ならでは、の民家が見たいのです! ですから高速道路の退屈なことといったらありません。 テレビなんかを見ていて、 人様のリビングなんかを見るのも好きです。 (確かに私もモデルハウスなんかはあまり興味が湧きません) 私も夫にたしなめられつつも、 「お家ウオッチング」止められません! それこそ目を皿のようにして、というか、 血眼、というか、必死で見ている自分がいるのです。 どんな間取りか、またそこに自分の身を置く想像をしたり、 何故だか、それがとても楽しいのです。 要するに、「覗き」が趣味? と恥ずかしくて、誰にも話せませんが・・・ 何とか、この趣味を生かした仕事はないかな、 とも考えたりもしたのですが、 なさそうですしね・・・。 今後も、誰にも内緒で、 密かに、趣味の世界を追求して行きます。 お仲間と思って、よろしいのでしょうか。

見られる側の家に住んでいます。

💢
マイキー
昨年,古くからの家が多い地域に,戸建てを建てました。 外観は,必要以上に華美にせず,機能美を追求して 今で言うシンプルモダンの家です。 住んでみてわかったんですが,ジロジロ見る人が多いんですよ。 玄関前に車を止めて,数分しばらく見てたり。 見られる側としては.正直,気持ち悪いんです。 Nekoさんのように,ほんの興味程度で見ている方がほとんどだとは 思うのですが,見られる側としては見る側の意図まではわかりません。 構造物にロマンを感じるお気持ちはわかりますが, 住んでいる人へのお気遣いもお願いします。

私も本 数冊持っています

年末ですね
友達と散歩しながら幸せな気分を味わっています。 本当に気が合う人で、同じく民家好きなので互いに喜んでいます。 豪邸から古民家風まで何でも大好きです。 中学生の時、私は民家が好きなんだと気づいて10年目です。 私もモデルハウスには興味ありません。 少し前に凄くいい場所を見つけたんですよ~。 狭い道を進んで行き、奥まった所にある喫茶店や床屋さんや 家も結構建っていて、見つけた瞬間座り込みそになりました。 本当に凄い穴場なんですよ。 今の平均的な家って少し寂しい感じがしませんか。 どうして、このようなスタイルになってしまったんでしょうね。 町全体が私達が好きな建物だったら、毎日の気分も変わりますよね。 >民家の子さん 私もTVで人様のリビングを見るの大好きです。

大好きです。

💤
おじゃん
でも、新築やモダンな家には興味無しです。築15年以上の物件じゃないと、、、 なので、【ビフォーアフター】で出てくる様な〔問題を抱えてる家〕にゾクゾクします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧