本文へ

賃貸マンションの最上階と中(下)層階

レス25
(トピ主 0
🐧
marumi
話題
このたび引っ越すことになり、あれこれ賃貸マンション探しをしていました。 平日は日中仕事をしており、土日休みのOLです。 気に入った物件があったのですが、10階建ての10階と4階で迷っています。 空きはこの2部屋です。 鉄筋コンクリート、築5年の分譲型賃貸マンションです。 国道から何本か筋を入ったところで、コンビニとかも近くになく、まわりは民家に囲まれています。そんなに騒音はないと思います。 間取りも広さも全く同じで、家賃は10階のほうが5000円高いです。 4階でもまわりの民家の屋根より上になるので、視界をさえぎるものがなく、前の家の人と窓越しに目が合う、ということはありません。 屋根はやはり目につきますが。 今の住まいは7階建ての3階で、上の階に住んでみたいとも思っていました。 どうしても上層階は家賃があがりますが、何が人気で何がメリットなんでしょうか。 今回のマンションにはなるべく長期間で住みたいので後悔したくないのです。 皆様の経験やご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

最上階は住み心地よいです

🐤
nyankoo
11階建てのマンションの最上階に住んでいます。 高層階、お勧めです。 私が感じているメリットは、 1 虫がいない 夏場、網戸なしで窓を全開にしていても蚊が入ってきません。 ハエや蛾、ゴキブリもまったくなしです。 虫が苦手なので、すごく気が楽です。 2日当たりが良い 周囲の建物の高さや密集具合にもよると思いますが、私の住んでいるマンションの前にも8 階建てのマンションが建っていて、下層階は日照時間が短いです。 布団も洗濯物も外に干したい私には、日当たりはとても大事なポイントです。 3上からの音がない 鉄筋コンクリートでもやはりどうしても生活音が発生します。 上の入居者が静かかそうでないかは運ですから…。 最上階はその心配がなくて安心です。

まあ

🙂
ササロン
眺めなどは慣れますし、上まで上り降りする手間と相殺でしょう。 そう考えれば単純に上から人の音がするかしないかでしょうかね。 静かな人が上に住めば一緒ですし。 下から音がするのは3階も一緒。

最上階のメリット

041
ヘンチメン
上階にドスドス系の家族が住む可能性がないということ。 最上階は日光で屋上が温められてしまうので暑い との声もあるようですが、物件にもよると思います。 長期間住むのなら、今頭上に住んでいる家が入れ換わって 騒音家族になる可能性もあります。 私なら最上階を選びます。

騒音

🐤
ジヘ
5千円高くても払えるのならば、最上階をお薦めします。 賃貸マンションの場合、上の階がうるさいと最悪です。 最上階でも他の部屋の音がまったく聞こえないわけではありませんが、騒音のリスクは低減します。 ただし、最上階のデメリットは暑いことで、エアコンの電気代は下の階よりも余分にかかります。

部屋を見させてもらえませんか?

💄
おつぼーね
18時すぎに不動産屋に行って、19時までに部屋を見せてもらうことはできませんか? まだこの季節なら日が長く、懐中電灯持参でいけば、展望はわかるでしょう。 上層階が人気の理由 1 展望がよい 2 最上階は上の部屋の騒音に悩まなくていい 3 近隣の建物にもよるが、覗かれない確率は上がる 4 風通しもいい 5 洗濯物を取られたり泥棒が窓伝いに入りづらい ちなみにわが営業所は7階建て雑居ビルの4階、5階を借りており、 この貸しビルに入った20年前は隣は1戸建てで、風通しのよいところでした。 しかし、数年前に一戸建てが壊され、10階建ての賃貸マンションが建ち、各フロアの会議室が隣のマンションの階段が丸見え。 常時黒いブラインドが取り付けられており、窓を開けることも禁止されています。冷房が入るまでは扇風機使ってます。 隣に空き地や古い民家があるとこういうこともありますのでご注意を。 当方は高所恐怖症でアキレス腱断裂持ちなので、エレベーター止まったら階段を降りるのは無理で、 1回転居しましたが、前回も今回も2階です。前回は裏は貸倉庫、今回は駐車事情です。

最上階は夏暑いよ

041
uno
私も8階建て最上階に住んでましたが、夏はクーラーを20℃に設定してても 28~30℃にしかなりませんでした。 日当たりとか関係なく屋根(屋上)が焼けているんですね。まいりました(泣) 上過ぎるとエレベーターを使って忘れもの等を取りに行くのも億劫になるし。 私がめんどくさがりなだけなんですけどね。

人によるとは思いますけど…

041
匿名
やはり、最上階は眺望が素晴らしいです。 かなり解放感があります。 癒されます。 土日、リラックスできるのではないでしょうか? それに、上階からの騒音を気にしなくてもいいでしょうし… 私なら絶対10階がいいです。

確認ポイント

🐷
チョッパー
10階は最上階との事。 上階の騒音を気にしなくていい10階は一般的には良い物件です。 屋根に近いので夏多少暑いかもしれませんが、エアコンがあれば気にならないと思います。 個人的に気になるのは、天井までの高さとベランダの様子です。 4階でも天井が高ければ、上階の騒音は多少軽減されますが、以外と最上階の天井は低い事があるので確認してみて下さい。 4階の真上の部屋にお子さんがいるか、いるとしたら何歳くらいの男女どちらかを確認してみて下さい。 男の子だと足音も声もかなりうるさい家が多いです。 あとベランダには屋根がありますか? ないと、ふいの雨で洗濯ものが全滅しちゃいます。 真夏の日差しもきついでしょう。

最上階を選ぶべき

041
ぽっぽろん
皆さんもおっしゃっていますが、騒音被害が少ないです。 これは5000円以上の価値があります。 騒音は日当たり以上のポイントですよ。 上の階の住民を選ぶことができないですからね。 諦めるのがトピ主さまになってしまいます。 5000円は安いですよ!!

私は無理でした

041
ぱい
私も高層階に越したことはないと思って、最上階に引っ越したんですけど、 思ったより高くて、家の中にいても生きた心地がしなくて、結局すぐに低層階に引っ越しました・・・ 高所恐怖症ではありませんが、こんなこともあります。 夜と土日しか家にいないのなら、騒音や景観はあまり考慮しなくてもいいでしょう。 まずは、物件を見に行ってみたらどうですか。

デメリット

💔
メリットはみなさんかかれていますので、デメリットを書きます。最上階は高層マンションで一番盗難被害にあう確率が高いです。屋上から伝って下りて、盗難、窓も油断して、かけていないことが多いためです。上がコンクリのため、夏はとても、熱く、冬はとても、寒いです。火事にあった時に、はしご車が届かない。エレベーター点検の時は部屋に戻れない、(10Fまで階段使う気なら戻れます。)朝の忙しいときなんかは、エレベーターがいつまで待っても来ない。エントランスから、部屋のドアまで、遠い。家賃が5000円高い。風が強い

デメリットも考えよう

041
私なら4階かな
メリットとおっしゃってるのにごめんなさいね。デメリットを挙げてみます ・他の方も指摘されているように夏の暑さがハンパない。電気代もかさむ。 ・給水タンクが屋上に設置されている場合、断水時は最初に水が出なくなる。  (下の階は給水管に貯まってる分があるので出なくなるまで時間がかかる) ・地震の揺れ幅が大きいので下層階に比べ家具等の被害が出やすい。 ・エレベーターが動かなくなると階段の上り下りが大変。 ・マンション出入り口まで時間がかかる。エレベーターは他の住人との乗り合わせが多い ・意外と空き巣に遭いやすい。 思いつくままに書きました。 4階と10階それぞれメリットデメリットあると思いますけれども・・ 私にとって気になるのは、御近所の方の人柄かな。 どんなに快適な住まいでも、御近所さんがとんでもない人だったら台無しですもの。 前の住人さんがそこを出た理由、知ってらっしゃいますか?

できれば実際にお部屋をみせてもらってください

コピー
最上階のメリットは、日当りや風通し、景色が良い。上階に気を使わない(実は生活音は上にあがっていきますので。コンサートホールの設計を思い起こしてみてください) デメリットは、冬寒く夏暑いので節電が難しい。風が強く、洗濯物が落ちたり、植物が育たない。 距離がある割に意外と下の道路などからの音がはっきり聞こえる。歩きながら話す人の声や車の音も。 鳥のふんで汚れる。風や鳥が運んでくるのか、虫もやってくる(1階よりはましかも)。 2年か3年に一度、屋上の防水工事があり、騒音と振動を直接うけます(室内にいられないほどです)。 風向きにもよりますが、階下のキッチンの換気扇からの匂いやタバコの煙が、窓を開けると全部入ってくる。 めったにないと思いますが、雨漏りする(これは築年数が新しくても起こりました)。部屋をみせてもらうときに、天井のシミやクロスの浮き上がりを確認してください。できれば屋上も見せてもらい、雨水の流れ道に当たっていないか確認してください。 どうぞ、実際にお部屋を見せてもらってください。そのとき、ここに住みたい!と思える方を選ばれては。

4階ですね~。

🐧
チョッパぁ
私は12階ですが、去年の大地震の時はエレベーターが止まり、 上り下りが本当に大変でした。揺れもすごかった。   あと、火災報知機、誤報が多いけれど12階だと誤報でも すっごくびびります! 以前4階に住んでいたときはまぁすぐ逃げれるし~と余裕だったの ですが、上の階だとそうもいきません。   なので、私は次住むなら絶対5階までですね。

眺望

🙂
生駒山人
上層階の人気の理由は、やはり眺望の良さでしょう。 そして、それがもたらす優越感かな。 ただ、地震や停電のときのリスクは大きくなります。 また、周辺建物の向こうにある道路や鉄道の騒音は、上層階の方が伝わりやすい場合もあります。 最上階は、上の階の騒音振動を避けれます。 排水管の音も深夜には気になるものです。 ただ、屋上の熱が伝わり暑い可能性があります。 また、意外と空き巣に狙われやすいです。 自宅選びの決め手は眺望の良さでした。 10階建てマンションの6階です。 階数は高くないですが、マンション自体が標高100mほどの位置にあり、隣接建物の屋根越しに大阪平野全体を見渡すことができます。 値段も手ごろでしたので、そこに決めました。

最上階!

😀
きゅうり
断然最上階がお勧めです。 低層から騒音被害に悩み、最上階に引越しましたが快適です。 夏の暑さは、築5年の分譲型なら断熱材もちゃんとしてるので気にならないのではないでしょうか? 私も殆ど働いてますが、たまに真夏昼間居ても、低層時と暑さの違いはさほど感じません。(南東向きでの経験。) 足音振動騒音に悩まず、ベランダ窓際で網戸もあけはなち窓フルオープン癒しの夕涼みタイム毎日は家にいるのが楽しくなり5000円の価値ありますよ♪

地震の時

💡
くまのこウーム
虫がこない、眺めが良い、などのメリットはあっても、地震などの災害時を考えると、高層階はちょっと・・・と思います。 エレベーターなしで日常的にいったりきたり出来るのって、5階くらいが限度じゃないですか? 阪神淡路の時の話ですが、高層マンションに住んでいた高齢の方は、給水車に水をもらいに行く事もできなかったそうです。エレベーター無しに重い水を持って10階分の階段を上るなんて無理ですもの。 屋根が焼けて暑いのも大きなデメリットですよ。まぁこれは逆にいえば、冬はあったかいとも言えますが。

賃貸なら、最上階

041
はるな
一度は最上階に住んでみたいと思っていたなら 賃貸のうちに住んでみなければ 一生、最上階に住む機会は無いかもしれないから。 もしも、最上階に住んで不都合があっても 賃貸なら、しばらく節約して引っ越し費用を貯めればいいし もしも、とってもお気に入りなら 最上階でよかった~!と、毎日ハッピーに過ごせるから。 10階建てで、仮に各階6戸なら 最上階は6戸、4~7階は42戸。 中層階に住むチャンスは、この先、いくらでもありそうじゃん? 賃貸なら、最上階 ではなくて 賃貸だからこそ、最上階、かも。

まったく

041
ありさ
間取りや部屋の作りなどまったく同じ条件でしたら4階です。 わたし15階に住んでますけど、景色見たのなんて最初だけでした。(笑) 自分の予想をはるかに上回るくらい早い段階であきます。 景色だけなのでなおさら。(笑)

4Fを選ぶかな

041
マグネシウム
私なら、日曜に、建物を見に行って隣や上下階の洗濯物やベランダに置かれている物を確認します。子供服から推察される年齢。子供の人数。それと洗濯物の干し方で、奥様の性格も大体分かります。 4Fの状況が悪くないとき、他の条件を考えます。 エレベータは1Fにいることが多い。4Fなら待ち時間が少ない。夜、知らない男性とエレベータで2人っきりになる確率が上がる。 地震・火災など、非常時の不安は上に行くほど強くなる。 その規模のマンションの最上階のエアコン代は厳しいです。夏、日中に温まったコンクリはなかなか冷めません。 強風による洗濯物の落下はちょくちょく目にします。竿付き布団が道路に転がっているのを見たことがあります。

構造上の欠点もある最上階

あおかび
建物の荷重は、下層階に行くほど増えますよね? これを少しでも軽減するために、上層階に行くほど柱や壁が薄くなります。 そのため、上階の騒音がないかわりに、「隣の騒音」が聞こえる場合も。 また、床も薄い可能性があり、下階からの苦情に遭いやすいかも。 できれば同じ最上階の人々の意見が聞けると良いのですが。

メリット、デメリット

041
mimi
最上階のメリット ・なんといっても眺望が良い。眺望が良いと気分的に爽快。 ・騒音被害が少ないらしい。 最上階のデメリット ・(屋上の厚さや断熱構造にもよると思いますが)夏は暑く、冬は寒いことが多い。冷暖房の効率も悪い。 ・あまりに上階だと、災害時の避難や階段の上り下りが心配。 以上の一般的事項を踏まえ、個別(建物及び個人の好み)に検討したらよいのではないでしょうか。 私の場合、天井の薄い2階建の2階の時は夏の暑さに参りましたが、現在の建物は作りがしっかりしていて、3階建の3階ですが、快適です。過去最上階は5階建の5階です。足が地につかない感じは好まないのとやはり災害時対策を考慮して、6階以上に住もうという気持ちは全くありません。眺望は良いだろうなーと思うのですがね。

高層階のデメリット

041
ぺんぎん
まず、地震のときに高層階は恐いですよ。揺れ方が4階とは大違いです。下手したら冷蔵庫も倒れます。地震後、高層階には住めないと言って、マンション12階にお住まいだった方はすぐに引っ越しされました。 停電になったらエレベーターにも乗れないので上がり降りが大変です。非常階段をずっと上っていると、ぐるぐる回ることになるので酔いそうになったと聞きました。定期点検で止められているときも同じく。 普段でも、自分はさっさとエレベーターで10階まで昇りたいのに、他の住人が乗り合わせると、途中停止に付きあわされたり、ちょっとしたストレス溜まりますよ。 また、最上階は屋上の日射の影響をもろに受けるので夏は暑くて大変ですよ。 あと、消防士さんから聞いた話ですが、ハシゴ車は9階までしか届かないので、それ以上の階はお勧めしませんとのことです。あんなに高層の都庁でも知事室は2階にありますしね。

みなさーん!ちゃんとトピ文を読みましょう

🐴
ポニー
>「築5年」の「分譲」型賃貸マンション ちゃんと読みましょう。 築5年ですよ~。 >最上階は暑い、(今はしっかり断熱されてます) だの >屋上に水タンクがある、(現在の法律では禁止) だの、 >泥棒が入りやすい、(狙われるのは築20年以上) だの、 >エレベーターが遅い、(今何階にいるかがわかる昔のタイプ?) だの いつの時代の話ですかぁ~? 築30年のURマンションじゃないんですから。 あ、URじゃなくて当時は住宅公団でしたっけ? それから「分譲」マンションですよぉ 上階ほど壁が薄いとか、 素人の妄想です。

そりゃ、最上階でしょ。

041
乾電池
最上階、住んでます。 マンションは基本的に 上に行くほど値段があがります。 つまりそれだけ格もあがるということ。 住んで実感するのは 上からの足音などの騒音のないことが いかに快適か。 さらにみなさん言うように確かに夏は暑い!(笑) …けれど逆に冬の暖かいこと! 半袖でいても暖房いらずですよ。 戸建てに住んでいましたがこの暖かさ、手放せません。 実家より両親が避難(?)してきて 冬場はなかなか帰りません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧