本文へ

夫に嫌気がさしてきました。

レス14
(トピ主 1
041
ちょこ
恋愛
20代半ば結婚3年目です。 転勤を機に夫への不満が爆発。そこから話し合いをし、しばらく私が家出。 2ヶ月ぶりに会った夫は「これまでいかに君に甘えていたかがよくわかった」と言い、今は前とは考えられないくらい気遣ってくれます。 ですが、どうしても夫を信じられない自分がいます。 今は気遣ってくれてるけどきっとそのうち元に戻るんだろうな…と。 家出から戻ってしばらく暮らしましたが、やっぱりわかってない…と思うことがいくつかありました。 不満の内容はありがちですが、夫に気遣いや思いやりがないこと。 また、私にとっては聞くに堪えない暴言や失言も多く、人生を共にする自信がなくなりました。 この人は私をパートナーではなく、母親か何かだと思っているな、と。 「愛してる」とは言ってくれますが、本当に文字通り愛しているだけに感じています。 子供も欲しいとは思ってますが、夫との子はあまり欲しくないです。 精神的に頼ったり甘えたりする気持ちもなくなりました。 なぜ結婚しているかがわからなくなったというのが本音です。 離婚したいと思う反面、自分の我慢が足りないだけではとも思い毎日悩んでいます。 よくある話のようですし、男女の思考の差なのかなと思ったりもします。 なにかご意見を頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

自分のことばっかりですね

041
雲呑
気遣いだとか、思いやりだとか、全部ご主人にぶつける不満の元ですね。 では、トピ主さんは、ご主人にとって理想的な妻なのでしょうか。 トピ文からだけでは、トピ主さんの一方的な言い分しか伝わってきません。 男女の思考の差というか、 人間的に2人は相性がよくないってことじゃないでしょうか。 これだけ一方的に不満を持たれていたら、ご主人が気の毒です。

何かって言われても

041
イカ
どうしたいの? 離婚したいの? だったらどうぞ。 できれば子供を作らないうちに早く。 精神面での成長が十分じゃないのに結婚しちゃったんだね、というのが、私の感想です。 どうぞ、頑張って。

暴言はひどい

041
北風
愛していると言ってくれるにもかかわらず、暴言を吐くなんてひどいと思いました。 もともと怒りっぽいタイプなのではと感じます。 気遣いがないというと、こちらが疲れて家事をしているのにテレビを見ているとかですか? 真剣に言っても変わらないようなら、一生変わらないでしょう。 それを耐えられるかどうか考えるべきだと思います。 いい方向へ向いていくことを祈っています。

愛されたいのではなくて認められたいのでは?

041
ねこねこ
ご主人は「愛している」と言って下さるとのことですが、 ご本人は、いまの自分自身のありのままを「受け入れいて欲しい」と 感じていらっしゃるのではないでしょうか? 一度ご主人と離れた時間をお持ちとのことですが、このとき ちょこさんの中で価値観が変わられたように感じられました。 もうちょっと簡単に言うとご主人が”愛している”のは、 過去のちょこさんのことであって、ちょこさんとしては 今のちょこさんを”愛して”もらいたいと願っているのではないでしょうか? このちょこさんの中の変化をご主人がまだ”愛してくれていない”から ちょこさんの中に、何か違和感が生まれているのではないかと想像しました。

結婚って

🐧
ブルースカイ
結婚って相手がたとえ病気になっても最後まで添い遂げるもんなんですよ。ホントは。ええ、長いですよ、50年ぐらい一緒に暮らす訳ですし。だから難しいことだってたくさん出てくるんです。そもそも赤の他人なんですから。好きだから一緒にいたいというのは恋愛レベルで結婚というのは相手と人生を共にすることなんですよ。あの、貴女は相手が病気は事故で寝たきりになったら下の世話ってできるんですか?恋愛ごっこのまま結婚したような印象を受けてしますのですが。。。もっといろんなことを学んでから結婚すべきでしたね。あの、もし相手が寝たきりになって世話ができなさそうであれば早いうちに離婚お勧めします。やり直すのは早い方が絶対いいし。

私と同じ状態かも・・・

🙂
りんご
お気持ちすごくわかります。 多分ですが、同様のイライラを主人に対して感じています。 ただいま結婚9年目。主人の子供を産みたくないと思い、子供はいません。 結婚1年目の時に心療内科を受診し軽いうつ病と診断されました。 その時毎日薬を飲んでいたのですが、主人に「あまり薬に頼らないほうがいいよ」と気遣われ(私にとっては暴言同様)、結局それ以来心療内科には通っていません。 離婚を望んでいるのですが、主人は母子家庭の一人っ子で、応じてくれません。 同じく、主人は自分が頑張ると私を宥めます。 主人の転勤の時期を狙っていたのですが、未だ転勤の話はなし。 また心療内科へ通うことを考えています。 主人にも非があると心の底では思っているのですが、私の場合、結婚が向かないんだと思います。 きちんとカウンセリングを受けて、結婚生活のせいで悪化するなら、今度こそ離婚に踏み切りたいと思っています。

尊重?

041
青色
もっと尊重してもらいたいのかな? 妻として頑張っている自分をもっと認めてもらいたい? じゃ、ご自分は何かご主人さんにしてあげている? してもらいたい事をしてあげている? 「私はアンタのお母さんじゃない!!」 結婚したら誰でも一度は通る道かな。 私の考えでは、基本的に男性の理想の妻ってのはお母さんなんじゃないかなと。 よっぽど酷い母親に育てられない限りは男って自分の母親が理想なんじゃないかな? ウチの主人も 「俺のおかんが死ぬまでに、これとあれと教えてもらって覚えておいて」 という事がちょこちょこあります。 どんな暴言と失言ですか? 内容にもよります。もともと口の悪い人もいるし…。

わかります!!

スイカ
私もトピ主さんと全く同じことを感じています。 ちょっとしたことでむっとしたりふてくされたりも・・。 最初の頃は下手に出まくっていたけどもう無理・・。 私なんて今年出産しました。 妊娠・出産て女にとって大仕事。その時に相手の本音を見てしまいます。 妊娠中もこちらの体調が良ければご機嫌で優しいけど 体調不良でもたくさん吐いた直後でも大丈夫?の一言もなし。 18時に帰って来て私が体を痛がっているのを見ても手伝いなし。 産後も一番大変な時に手は差し伸べてくれず。 平日の手伝いは断じて嫌だからしょうがないそうです。 (休日もしないけど) 結局一番助けてもらいたい時、優しい言葉をかけて欲しい時に 突き放されると一番大事な信頼がなくなっていった気がします。 深夜授乳で起きた時、そのままネガティブになり眠れない日も多々。 最近は以前と同じようには愛情を感じません。 二人の信頼関係がしっかりしてから子供産んだ方がいいですよ。 本当に。

トピ主です。

041
choco トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 夫と少し話し合い、頭を冷やす意味も兼ねしばらく別居することになりました。 話し合うたびにどんどん冷めてゆく自分がいます。 「離婚されたら死んだも同じだから離婚したいなら殺して」って言われ体の心からスッと冷えるのを感じました。 暴言や失言ですが、発言の前に言葉を選ぶということが出来ません。 「お前は笑ってればいいんだ」と言われたこともあります。 また、他人に対して「き○がい」などとすぐに言います。 私としては非常に気になります。 理想的かはわかりませんが、夫と同じだけ働きながら家事は全てやっていました。 愚痴が多いのも疲れてるんだなと思って毎日聞いてました。 でも、私の愚痴は聞いてくれなかったりして、この人はただ愚痴っぽい人なんだなと思うようになりました。 積極的に離婚したいわけでは無いんです。 でも、どんどん頼りないなぁ一生を共に出来ないなぁという気持ちばかりが募ります。 信じたいけど信じられないのが悲しいです。 恋愛ごっこのまま結婚した…本当にご指摘通りだと思います。

出直すなら今ですよ

041
50女
まだ20代半ばとのこと。 子供がいないうちに離婚して、早く出直した方がいいと思う。 迷っているうちに、どんどん歳をとってしまいます。

わかります。

🐶
ルナルナ
私も同じような気持ちを抱えたまま、20年生活してきた者です。子供も2人居ます。 結婚直後から私を「ママ」と呼ぶ夫。子供もいないのに、です。ありえませんよね。私は夫にとってまずは「母親」であり、ある時は「妻」であり、またある時は「召使」「居候」・・・都合のいいように扱われてきました。そして私が心身ともに疲れ果て、別れようと思った途端、夫が「子供を作ろう」と言い出しました。私をつなぎとめようとしたのです。迷いました。ですが子供ができれば夫も変るかも、少しは大人になるかも、という淡い期待を持ち、妊娠出産しました。 そして20年、状況は何ら変わりませんでした。 自分の子供に嫉妬して当り散らす、私にもまるで思いやりのない言葉を投げつける。言葉の暴力って、本当に心が荒みますよ。 どうして20年も我慢してきたのか・・・多分意地だけです。夫に愛情はありません。 幸い子供たちが味方になってくれています。来年あたり別居を考えています。夫は寝耳に水でしょうけど。 トピ主さん、まだお子さんもいらっしゃらないし若いのだから人生やり直しができますよ。頑張ってね。

今、一位になってるトピを読んでみてください。

😀
パーマネント
こんにちは。愛に、生活に疲れたトピ主さん。 ちょっと長いですが、『夫に帰ってきてもらいたい』というながーいトピ、読んでみてください。 昨日、2時間くらいかかりましたが、イヤー、愛って、怖い・・・嘘か本当かはわかりませんが、アカデミー賞級に愛の不毛が描かれていて、しばらくボーっとしてしまいました。 愛されているはずの自分に、自分の望むものを相手(ご主人)が与えてくれないから、相手が悪い、という論理をどこまでも貫き通して、ご主人をぶち壊してしまった、すごーい女性のトピなんです。圧巻だったのは相手に『今日のあなたの行動は私を幸せにしていないじゃないか!だからすぐそれを止めるべき』って言うんです。相手を幸せにするかしないかが唯一の行動規範だなんて、ファッショ以外のなにものでもないでしょうが。 本当に、怖い話でした。 で、このトピを読んで、根っこは一緒だな、と思い、オススメした次第です。 いえ、私も女ですから、男には愛されたい、大事にされたい、相手に自分の理想を押し付ける、という身勝手な部分は多分にありますよ。 だからこそ良い教訓をくれると思います。この一位トピは。

離婚のその後…

🐤
カウ
世の中には様々な男性がいます。 あなたと喧嘩した時に謝ってくれる男性がどれだけいるでしょうか? 離婚は経験してみると理解できると思いますけど『世間は寒い』ですよ。 離婚理由もそんなんじゃあ人間性を誤解されてしまいます。 バツイチは独身の時のような扱いは二度とされません。 あなたが若くて美しくても老若男女様々な偏見が存在しますよ。 その時、旦那様の良かった所だけ思い出すと思います。 今あなたは結婚という毛布に包まれているから見えない事が沢山ありそうですね。 でもね、男は寂しがり屋だから案外旦那様はアッサリ再婚してしまうかもよ。 その時、あなたが新しい恋愛してるとも限らないし…。 目の前の旦那が他の女性の旦那様になってる姿を想像してみて下さい。 平気ですか? 皆さんの言うとおり別れるなら今ですけどね。

無理なんでしょ

041
スカロップ
本当に、簡単に結婚して簡単に別れる人の多い事

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧