本文へ

夫の友人を招いて忘年会。料理が!!

レス15
(トピ主 1
こまりん
話題
思い浮かびません 一応カルパッチョ、ザーサイときゅうりと鶏肉のサラダは考えました! メインディッシュなどはなにがいいでしょうか? ちなみに人数は 私・夫 友人A・奥さん 友人B・奥さん 友人Cです。 1人1500円が会費らしいです。 誰か知恵を貸してください!! 助けて!

ランキング

レス

鍋ですよ、鍋!

041
カフェモカ好き
せっかくいくつか前菜メニューを考えられたようですが...鍋はどうでしょう? 予算は1500円×7人=10500円ですよね? 誰かにお願いして、カセットコンロと鍋だけ持ってきてもらいましょう。 2セット作って違う味にしておくんです。 定番鍋とちょっと変り種(トマト鍋、豆乳キムチ鍋などおススメです)を用意すれば食べ飽きることもないし。 雑炊すれば男性陣のお腹も満たされて良いのでは? 予算が余ったら、ちょっとしたサラダやつまみ(ご考案のメニュー)を用意されてはどうでしょう? ウチは友達家族と良くやりますよ。 後片付けもラクで良いです。

えらいですね!

041
私には無理
他の奥様達は料理を持ち寄ったりしないのでしょうか? 全部トピ主さんまかせ? それだったらなんだかひどいですよね。 私だったら夫に文句言ってしまいますよ。 全部まかせてくるんだったら手軽にちらし寿司とかでいいんじゃないですか? 一人でやってたら手がまわりませんよー。 後は簡単な揚げ物とかでも作るとか? 本当は鍋とか焼肉が一番簡単なんですけど、やっぱりそれだとダメなんですよね?

お鍋なんていかがでしょう

🐤
ホエール
寒い季節なので、お鍋なんていかがでしょう? オススメは、鳥の水炊きです だし汁に鶏肉(もも肉や手羽先など…)を入れて、ひたすら灰汁をとり40分… あとは、白菜や水菜や椎茸や豆腐など、お好みの具を投入♪ ゆずこしょう、ポン酢、もみじおろしがあれば最高です ローストビーフや和牛のたたきなんかも意外と簡単でいいですよ お肉は肉のハ○マサで買えば、コストダウンも出来ます

頑張って

🐶
YU
我が家で作る料理です。 お鍋とお寿司 もっと手をかける時の料理はこんな物を作ります。 1シーフードサラダ (レタスは食べやすい大きさにちぎる) (たまねぎ、キュウリはスライス) (野菜の上にシーフードをのせる) ドレシングは市販OKです。 2揚げ物(エビフライ、イカリング、メンチ小さく丸く、唐揚げ、ポテトフライ) 3チキンピラフ(鶏肉小さく切る、タマネギみじん切り、マシュルームは缶詰小さい物)         お米は洗ってザルに上げて水を切っておく。         スープを作る、市販のコンソメ、塩,コショウでスープを作るり冷ましておく。         スープが冷めたらお米を炊飯器に入れるスープを入れる、気持ち少なく         その上に具をのせて炊く         炊き終わったらバター少し入れて混ぜる。 4フランスパンかロールパン(ちょっとつまめるように) 5チーズの盛り合わせ(なんでの良い) 6飲み物(飲みたい物を持参してもらう)笑 参考になりますか。 頑張って忘年会を楽しんでください。         

持ち寄りは?

🐧
ポン子
なにか、一品持ってきてもらうというのはダメですか? 人数が結構多いので、そういうのもアリかなと思って。 鳥の唐揚げは、定番おかず(ツマミ)にいいと思いますよ。

友達同士ですよね?

🐶
LED
一番簡単なのはお鍋だと思いますよ 鶏肉・白菜・きのこ・長ネギをどかっと切っておいて、 だし汁を入れたお鍋を真ん中において水炊きとか 今であれば、カレー鍋・味噌鍋・チーズ鍋なんて、変り種のスープだけが300円くらいで売ってますから、それで良いんじゃないですか? 友達同士であれば、そんな凝った料理をしないで、みんなで集まって騒げればそれで良いんじゃなかなぁ?と思います あと、私が(男ですけどね)友達を集めるときに作る料理は ・ひき肉・春雨・エビの中華サラダ(ピリ辛です) ・イカ飯 ・牡蠣のバターソテー ・鳥のから揚げ ・生鮭に塩・胡椒・バターで味付けをして、野菜を乗っけたチャンチャン焼き風 ・マグロのステーキ あたりでしょうか 正直言って、普段の食卓のメニューとそれほど変えていません 友達が来たときに凝った料理を作って、失敗するのだけは避けたいので・・・ なにか参考になりましたら、幸いです

ちらし寿司なんかどうでしょう?

🐶
ゆず太郎
お魚屋さんに頼んだ新鮮なお刺身を、酢飯に上にのせて、金糸タマゴとノリできれいにトッピングすれば、かなり豪華に見えます! また、冬なので「カニすき」なんかも簡単で豪華そうですよ。 「魚すき」でもいいですね。 あと、もう少しリーズナブルにしたいのなら、「ミートローフ」や「紅茶豚」なんかもいいかもしれないですね。 ミートローフはハンバーグと同じように作り、ミックスベジタブルで彩りをつけ、 四角の型に入れて真ん中にゆで卵を入れて焼くものです。 紅茶豚は、かたまりの豚ブロック肉を紅茶のパックを入れて、やや甘辛く炊くものです。 寒いですので、「おでん」などもいいかもしれないですね。 薄めに炊いて、みそをつけて食べる、「みそおでん」などもどうでしょうか。 ウィンナーやすじ肉を多めに入れるとメインに向いているかもしれません。 楽しい忘年会を♪

事前に用意できるものを

🙂
めーぷる
 我が家もパーティー大好きで、月1位で家飲み会を開いています。人数もまちまちで4~10人程度ですが、メニューは絞られていますね。私も一緒に楽しみたいので、調理しながらの料理は作りません。当日もセッティング等で忙しいので、なるべく前日までに下ごしらえが済むもの。  必ず作るのは「煮豚」ですね。3日前位に作っても平気だし(むしろ時間を置いた方が美味しい)。当日は切って盛り付けだけ。  ご飯物は「ちらし寿司」または「稲荷ずし」。酢メシなのでテーブルで時間がたっても比較的安心だし、冷めることを気にしなくていいので、好きな時につまんでもらえる。これも、前の日までに具材を刻んだり煮込んだりしておけば、当日は酢メシを作って和える(詰める)だけ。  魚介系でたまに作るのは中南米料理のセビッチェ。簡単言うと白身の魚やエビ・タコなんかのマリネですね。ライム汁(またはレモン)を使います。どれも一度下茹でしてから使うので、これまた前日でOK。白ワインにとても良く合います。  デザート系はお考えですか?最後に切り分けるの面倒なので、カップ物は便利です。   

かぼちゃのポタージュ

041
シナモンロール
普段の夕食にもよく作ります。 全部潰さず少しかけらを残しておく方が私は好きですが、それはトピ主さんのお好みで。 メインは・・・ ひき肉料理、どうでしょう。 ハンバーグ、ロールキャベツ、ピーマンの肉詰めなど。 トマト煮込みにすれば見た目が豪華ですし、人参やブロッコリーなどの野菜も一緒に入れられるので付け合せを別途考えずに済みます。

ありがとうございます!

041
こまりん トピ主
おなべいいですね♪ たぶん他の奥さんは料理はもってこないかっ。 9ヶ月のいたずら盛りのベビーがいるのに……なんでうちなんじゃぁぁぁい!!と文句を言いたいけど我慢してます 他のみなさん新婚さんだからまだ赤ちゃんいないからそっちでいいじゃん、今回は。みたいなね。 しかも何がムカつくって夫前日仕事終わりにまた別の友人とオールでカラオケとか。 一児の父がなにやっとんじゃ!って感じしませんか? たぶん眠くて支度なんて手伝わないんだろーなって想像つくとこがムカつきを倍増させる要因です。 あ、愚痴になっちゃいました。でもちょっとスッキリ。

鍋が出たので、それ以外で

041
エアプランツ
作り置きができるものがいいですよね。 ・ミートローフ ハンバーグのタネの中にゆで卵をいれて成型して、オーブンで焼くだけ。 切ってブロッコリーなどを添え上手に盛ればなんとなく豪華。 型がなければアルミホイルで形を作っても大丈夫です。 ・ラタトュユ トマトの缶詰と、各種野菜を入れて煮込むだけ。豆も入れてみる。 ・サラダライス 野菜とハムとコーンあたりを混ぜてドレッシングで和える。 たぶん、最後のほうに食べることになるので、温かいものより冷たいまま食べられるこれは出しっぱなしにしても大丈夫。 ・ピクルス キュウリやカブ、にんじんなどの適当な野菜を3日前くらいから漬けて置くだけ。 ・木綿豆腐と長ネギ(白髪ネギにする)のラー油和え 切るだけ。混ぜるだけ。 デザートは、バニラアイスにプレーンヨーグルトを掛けて、黒蜜をかけたもの。甘すぎず男性もOK。 是非、来年はAさんちかBさんちで開催してくれといいましょう。

カルパッチョ、サラダにプラスなら

🐤
ひまり
無難にから揚げが良いかなと思います それにプラスブルスケッタとかコンソメスープとか・・ おつまみに生ハムや、ローストビーフ、クリームチーズ・・ あと、少し手間がかかりますが、牛すじ肉とこんにゃくの煮込みなんかおつまみとしてとっても美味しくいただけますよ♪ 後、食後の〆に、私はちょっと値の張る紅茶を用意してます 女性の方には好評ですよ 楽しい忘年会になると良いですね

作り置きできるものもお勧めです

041
ゆきだるま
おつまみは前日作っておけるものを用意すると楽です。 お勧めは、南蛮漬け(鶏肉や鮭で)やスペアリブなどの肉の煮物。 あとローズマリーなどのハーブとオリーブオイルでマリネしておいた 鶏手羽を当日オーブンで焼くだけとかが楽だと思います。 野菜のおつまみでお勧めは、カポナータ。 生活ほっとモーニングという番組のホームページで見られる落合シェフのレシピが美味しいですヨ。 野菜の甘酢漬けも口直しにいいです。 メインは皆さんお勧めされているように、この時期は鍋料理がいいですね。 楽しい忘年会になりますように。

会費なしで持ち寄りは?

041
あらら
7人分をひとりでつくるのは大変ですよ。 わたしも知人宅で忘年会(夫婦4組)やりますけど 料理は2品ほど持ち寄りで行います。 その代わり「会費はなし」です。 事前に何を担当するか(飲み物・デザート・料理など)ざっくり決めて 誰かの負担が大きくならないようにしています。 「小さな子供がいてあまり料理をつくれないので各自持ち寄ってください」でいいのでは・・・? 旦那さんが料理の協力しないのであれば尚更、それくらい旦那さんから言ってもらいましょう。

おなべもいいですね

041
ぺた
二品が結構あっさりした感じなのでもう一品のメインはおなべのようなあったかいもの、あげもの・・。 皆さんいい提案が多いな~と思いました。 あえて違うところなら大きな耐熱容器でグラタンや、 2種類くらいのソースでパスタなんかはいかがでしょう。 ピザも、家で焼くと結構安上がりですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧