本文へ

間違えを指摘する時や手助けをする時

レス2
(トピ主 0
😑
remon
ひと
相手の間違えに気づいた時、手を貸した方が良いのかなあと思った時、どこまで対応したらよいのかなあと考えさせられることがあります。 と言うのは、こちらは間違えに気づいたので、言葉に注意しながら、 間違えを指摘した場合でも、男性上司で機嫌が悪くなったりする人がいます。重大なことなので言わないとまずいなあと思うのですが。 また、同僚や友人等が困っていそうな時、仕事が終わらなそうな時は、 手を貸した方がいいかなと思い、声をかけると、迷惑そうな顔をされたり、 逆に手伝うだけ手伝わしておいて、ありがとうの一言もない時もあります。 そういう事が立て続けに起こるので、サラリーマンの世界では、相手から何か言われない限り、自分から手助けせず、ニコニコしている方が人間関係を保つ上では、よいのかなあと思ってしまいます。 相手をみて対処方法を変えるのがベストなのでしょうか。

ランキング

レス

全くヨコですが・・「間違え」ではなく「間違い」では?

まゆ
私の場合、間違いの指摘は、メモで丁寧に・・しますね。 手伝いは、オトナなのだから、声掛けして「大丈夫」といわれたら そのまま自分の仕事・・かなぁ。 それにしても他の人の仕事を観察していられる仕事内容(量) なのですか?うらやましい。 人が減らされて、毎日就業時間までわき目もふらず仕事してますよ。 (今日は日曜に働いた代休です。)

相手と状況次第、言い方も大事

041
マチガイサガシ
基本的に、自分の責任で行われている仕事に口をはさむ必要はないと思います。 手伝いが必要か判断したり間違いをチェックするのは本人とその上司の仕事です。 自分の上司の間違いは、不機嫌になられようとも指摘したらいいと思いますよ。 人間関係だって、ただ大人しく笑っていれば良好ということでもありません。 誰にもおもねらずはっきりとものを言える人も組織の中には必要です。 トピ主さんがその役割になりきれるかどうかはわかりませんが。 ところで、私もあなたの間違いを指摘していいですか? ×間違え→○間違い(名詞として使うならコッチ) ×終わらなそうな→○終わらなさそうな ×手伝わして→○手伝わせて(書き言葉としてはコッチ。口語的な文章の中なので間違いとも言えませんが、あえて。) ・・・この程度なら誰でもやっちゃうのでこれが根拠ではないのですが、一つ思ったことが。 みんな、「あんたには言われたくないよ」と思ってたりしませんかねぇ。 もっとデキル人からの指摘や手助けの申し出なら、素直に従うのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧