本文へ

愚痴を話してストレスがたまる

レス18
(トピ主 0
😑
かな
ひと
話す相手を間違えると、さらにストレスがたまります。励ます、アドバイスする、誰?いつ?と話の腰を折る、あの人愚痴ってたよと人に話す等。 人によって、アドバイスされストレスが軽減する人もいると思いますが… 愚痴を吐けばストレスが減るのは、感情を代弁して吐くのを手伝ってくれる、聞き上手に話した時だけ。と知りました。 私と同じ様なタイプの方、相手を間違えた時のイライラの消し方を教えてください。

ランキング

レス

お望みのタイプではないが

041
匿名
そもそも愚痴で不満を解消・軽減するということをしなきゃ良いだけでは? 他のことでストレスを解消できれば良いじゃない。 だって愚痴というのは言いたいことを言うだけで物事は解決しない。 だったら言ってスッキリするのも言わずにスッキリするのも同じでしょ。 弊害がないのは後者なんだから。

分かります

041
ぐっち
愚痴は話す相手が大事! ノリが大事! テンポが大事!  相手を間違えると後から「あんなこと言わなきゃよかった・・」「自分って最低・・」と自己嫌悪でますます落ち込みますから・・。 相手を間違えちゃった場合はもう言ったものは取り返し付かないし、カラオケで発散ですかね。

それは

🎁
うさこ
>私と同じ様なタイプの方 殆どみんながそうじゃないですか。 だからそもそも愚痴る相手を最初にきちんと選ぶんです。 ただ聞いて欲しい時、こちらが求めていた言葉が欲しい時、叱咤して欲しい時、愚痴の内容によって色々ですしね。 アドバイスされてストレス軽減、それも相性が合う相手がくれるアドバイスだから素直に聞けるのであって、そうでなければ逆にイライラするだけでしょ。 仮に愚痴り始めて「あ、違う」と思ったらすぐに愚痴るのをやめて適当に話を変える。 それしかないです。

仰ること、分かります。

041
ルバーブ
こぼす愚痴に対し「前向きなアドバイス」する同僚や知人には、 「ああいいとこ持って行かれちゃった」という感じで、悔しくなりません(笑)? それから、 愚痴を具体的に聞き出してくる同僚や知人に対しては、 「マズイぞ。(私が言った悪口として)広められる」とちょっと焦る。 私に愚痴を言ってくる人もたまにはいるけど、 共感は必須ですね、愚痴には共感。 でも、 「あなたなら理解してくれると思って」 と前置きする人にはカチンときますね。 その愚痴を私に共感しろと言うのか、と不愉快になります。 でも、 説教やアドバイスなんか絶対にしません、 せっかく相手の実像をみてるのに、勿体無い。 だからねトピ主さん、 「愚痴言う相手を間違えた・・!」 と後悔しストレスが増大することは、 かえって自分で自分を助ける手立てになるのよ。 「人に弱みは見せないぞ」と決心できるでしょう。 冷静に共感して引き出してくれる人は一見有難いですよね、 でも案外私のように、 じっくり傾聴する体裁で、 あなたの裏を見て安心しているかもしれないですよ。

随分と上からですね

🐱
モネ
トピ主さん、お気付きではないでしょうが、 人に不愉快な気持ちをぶつける方ですね。 私は自覚はありませんが、聞き上手とよく 言われます。だから気持ち良く何でも話せる 、話してしまうと。 でも、正直、トピ主さんのような方は嫌です。 要はゴミ箱になってくれないとイライラする って話でしょ?自己中ですね。不愉快さを ぶつけて来る人に良い顔して都合よくゴミ箱 になる人なんて滅多にいません。 もう少し、ご自分の感情をコントロールする 訓練と、他者への思いやりを学んでください。 そして、人に話を聴いてもらいたいなら、トピ主 さんが率先してそのような人間になってください。

言わないのが一番

041
50女
愚痴は言わない方がいいと思います。 聞き上手な人に聞いてもらえば主さんはすっきりするけど、その人は「自分は愚痴のごみ捨て場?」と主さんに対して不快に感じます。 あと私は愚痴を言うとその愚痴が言語で固定されちゃってよけい辛くなるのです。(ストレスと言う言葉が普及して以来ストレスを感じる人が増えたみたいな) もやもやイライラする感情を言葉にしてはいけません。言葉にすると忘れられなくなっちゃいます。 どうしても言いたいときは、ネットの属性限定匿名掲示板を使ってます。結婚して夫の実家に不満があった時、「嫁」の集まる掲示板にずいぶん助けられました。同じ目線で「私もそうだった」「ほんとにこうなの」って話せるし、身近な人に話してあの人こんなこと言ってたのになんて言われちゃう危険もないし。 勿論こういう場でも暴言は禁止。 あと今はツイッターでつぶやくみたいですね。私はこっちはちょっと怖いのでネガティブなつぶやきはできませんけど。

上からのお姫様ですねー

💡
カズミ
主さんは上からものを考える人、相手を間違えたって、そもそも人を馬鹿にしています。 愚痴を受け止め心地よくスッキリさせないと人として認めないとか。 だったら、人に黒い感情を吐き出すのやめなさい。 黒い感情受け止める立場にしておいて、たまったもんじゃありません。 みんなアナタの都合いい下部じゃないと認めてあげれないのね。 このような自己中心的な考えな人、大っ嫌いです。 何様?お姫様気質のかわいそうな人。 私にもアナタに似ている中学からの知人がいますが、ぐちぐち自分の不満ばかりを言ってくるし、何でも人のせいだし、自分が一番可愛そうと主張してくるわで、自分自分自分のイタイ姫が、愚痴を言いたい時だけ連絡してきますが正直うっとうしいです。 こちらは愚痴聞きマシーンではありません。 負のオーラ満載を浴びせられた上に心地良くもさせて要求とは傲慢。 適当に距離置いて逆恨みされないように後ずさりするのも神経すり減るもの。こういう人に出会ってしまった人生こそ不幸です。 不快つまりアナタで言えばイライラさせる対応も故意でしたくもなる。こっちのストレス、姫には解らないだろうね。

どっちの気持ちもわかる

041
ひよこ
ただ聞いてほしいだけなのにアドバイスされるとストレスたまりますよね。 そういう場合は「ただの愚痴だから聞き流してほしい」とでも前置きしてから話すといいですよ。 ちなみに、私は聞きたくない愚痴(自分が仲のいい人の悪口など)を言われたときはわざと話の腰を折ったり突っ込んだ質問をしたりして相手がうんざりして話すのをやめるように持ってくことがあります。愚痴ってて相手がうんざりした顔したらすぐにやめるのもお互いにいいと思いますよ。 余談ですが、主語のない愚痴とか悪口を言っていると、脳が勘違いをして自分が悪口や愚痴を言われている気分になってストレスがたまるんだそうですよ。

レスします

🙂
通りすがり
私は愚痴を話されるの大嫌いです。 自分はスッキリするのでしょうが、こちらは疲弊します。 なので、相手は、あなたの愚痴を聞きたくないのだと思いますよ。 聞き上手な人も、あなたの愚痴でストレスたまってるんでしょうね。 ある意味、あなたのストレスをその人に押しつけてるだけ。

また

🙂
ささ
またイライラさせるかも知れないけど、手前都合で愚痴に付き合わせといて、結果が違うからと想定されるなかで悪化した事に救い求めるとか勝手な理屈だなと。 だったら愚痴らずにいられる方法聞いた方が誰も不幸にしないんじゃないの? 愚痴られて役立たず感出される方の気持ちやいかにだな。

自分で消化しよう

🙂
明日のヂョー
愚痴を人に聞いてほしい心境は、決して幸せではないでしょう。 そして、他人の愚痴を聞かされる側も、一度や二度なら聞いて相手の心を軽くしてあげようと思っても、愚痴不平不満を繰り返されるとストレスになり、非常に疲れてしまうのです。 要するに、「愚痴というゴミ」を吐き出しているのです。 話の腰を折られる様にトピ主が感じるのは、アドバイスをして解決してあげたいと思っているからか、それ以上聞きたくないという意思表示のどちらかです。 一方、じっくり話を聞いてくれる人の中には、よほど優しい人も確かにいますが、他人の不幸な状態を聞くことである種の幸福感を得たり、情報収集が好きな人の方が多い気がします。 愚痴を聞いてもらった相手には、弱みを握られる事があることも知っておいた方がいいでしょう。 今後愚痴を聞いて欲しくなったら、顔を描いたゴミ袋を用意して、それに向かって吐き出す方法をお勧めします。気が済むまでいつまでも聞いてくれますよ。

聞かされる方がストレスたまる!

🙂
ami
愚痴が多い人とはなるべく関わり合いたくないです。 愚痴を吐くことで、どれだけ相手を不快にさせてるか気づいてますか? 愚痴を吐く人、表情からも全身からも負のオーラみたいなのが漂ってて、 そのオーラに巻き込まれるのか疲れるんですよね、すごく。 なるべく右から左に流すようにしてるんですが、それでも疲れる。 そして、たいてい愚痴を吐く人は一方的にしゃべるマシンガントークか、 でもでもだってとうじうじした人が多い! それに愚痴を吐くことで一時的にストレス発散できたとしても、 信用とか人脈とか失うものも多いと思いますよ。

その通り。相手を選ぶべし。

041
らららのら
トピ主さんねぇ……… >アドバイスする、誰?いつ?と話の腰を折る、あの人愚痴ってたよと人に話す どんだけ頻繁に、愚痴を周囲に垂れ流してるんですか? 愚痴をうんうんと聞いてくれて、聞き終わったら「大変だったのね~」「あなたの言う通り」と言って欲しいのですね。 で、あなた自身は他人の愚痴を↑みたいに聞いているの? 人の愚痴は聞き苦しいものです。私は言うのも聞くのも大嫌い。 しかし人間ですからね。愚痴を吐きたくなる時はありますよ、もちろん。 そういう時は相手に、「ごめんね!愚痴になるけど」と最初に謝ってから話します。 >相手を間違えた時のイライラの消し方 「間違えた自分がバカだった」と反省することですね。 あなたの望む「愚痴を喜ぶ聞き上手なお人よし」って実は、「相手の事情を探るのが大好きな、黒い人」だったりしますよ……くれぐれもお気を付けあそばせね。

人に甘え過ぎ

🐤
詩音
他人に期待し過ぎです。愚痴聞くのってストレス溜まりますよ。 ご存知ないのでしょうか.......。 友達で、電話で1時間愚痴聞かされた挙句「気持ちを分かってくれない。」ってガチャ切りされたことあります。 トピ主さんは、そこまでひどいことはしないかもしれませんが。 持ちつ持たれつでお互いに話しを聞いて愚痴を言い合い、すっきりする人を見つけておけば良いかも。 誰でもかれでも愚痴言うのは今後は止めましょう。お互いの為です。

🙂
ままん
愚痴をはかないという選択肢はないんでしょうか。 ひたすら紙にその愚痴を書いて書いて書いて、 ビリビリに破って捨てる。 それなら、紙はむだにアドバイスしてこないし話の腰も折られません。 そしてひとさまの貴重な時間を、あなたの愚痴吐きに費やさせという、暴挙も働かずに済みます。

愚痴を聞きたくないんでしょう

🙂
睡蓮
独身時代 、いろんな人からやたら悩み相談された時期がありました 多分、私が適当にふんふんと話を聞き、なんとなく言って欲しいだろうなと思う一言を言っていたからだと思います 当時フリーター(死語)で呑気に暮らしていたぶん、真面目にOLやってる友人たちには労いを持って接してあげたい気持ちがあり ふんふんと聞き、相手に合わせてやれば、満足するんだろうなとは理解していました あんまりよく知らない知人レベルの人まで、なんだか相談されるんで ウンザリしてきました 相談って迷惑だなあと思ってしまい、自分が人に何か相談したり愚痴ったりは出来なくなってしまいました たまに話の流れで、もう今こんな人に困らされてんの!という話をすると、当方の話し方を受けて笑い話にしてくれる友人もいるけど、スル~されたり、逆に妙に前向きなへんちくりんなアドバイスする人がいて、愚痴吐きってムヅカシイ、自分に需要があったわけを理解しました あんな人に話したのが失敗というエピソードごと、なんか面白いネタにしちゃうしかないですね

愚痴はカウンセラーにどうぞ

041
ふざけるな
うわー図々しい! 愚痴を聞いて貰った相手に 感謝するならともかく文句を言うとはね。 あのねえ、トピ主さん。 あなたの期待するような反応が必ず返って来る訳ないでしょ。 愚痴を吐いてストレス解消したいなら お金を払ってプロ(カウンセラー)に聞いてもらいなさいよ。 まったく人を何だと思っているのか。 友人知人を愚痴のゴミ箱にしてると嫌われるよ。 ビックリボタン10000回押したいわ。

すでに解決法はご存知です

🐱
ゆり
トピ主さんのおっしゃることよく分かります。 私自身、愚痴も言いますしよく聞く方でもあります。 オチやアドバイスはいらなくって、自分のテンポで話して吐き出してしまいたいだけなんですよね。 アドバイスなんかは求めてれば「どうすればいいと思う?」と聞くので、求めてない時は「どう思う?」ていう言葉に集結されると思います。 でも同じ人や同じ愚痴を繰り返すと聞く方もうんざりします。 こういったとこに書いても求めてない正論言われたりで逆にストレスたまることも。 それでも愚痴りたいことって、案外文章に書き起こす段階で、少し冷静さが入るものです。 これに反応が無ければ書いて忘れてしまえます。 誰も読まないような鍵アカやブログ、古典的には日記などに愚痴りたいことを書けばいいのです。数日もすれば忘れています。 ここに書き込んでらっしゃるので、トピ主さんも実は既に解答に気づいてらっしゃると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧