本文へ

ご飯・汁の残りを鍋に戻す行為(汚)

レス7
(トピ主 0
041
きしょい
話題
不快に思われる方はスルーして下さい。

余所に嫁いで、年に数回里帰りします。
そこで気づいたこと。

田舎の両親(実母・再婚の義父)ですが、2人とも
食べ残しのご飯、味噌汁を鍋に戻すんです。
ほんの一口でも戻します。
だったら食べきればいいと思うのですが、もうお腹に入らないというのです。
汁物も、汁のみ残ったら流すのですが、具が残っていたら、汁・具ごと鍋に戻します。

昔はしなかったのに、この行為を目撃して吐き気がしました。
私の分は、出来立て、炊きたてのご飯の未開拓の部分をすくいます。
次の食事は汁は飲まず、ご飯は、戻した部分がお椀の形の丸いままなので、そこを避けて食べます。

食べる分だけよそえばいいのでしょうけど、最初は食べきれると思うそうです。
私が少なめによそったら、文句を言われました。
「汚い、不潔」と、何度も注意しても、怒るだけです。

実家だけならいいけど、私の家に来ても同じ行為をするので、主人に知られる前に何とか説得したいのですが、どう言えば分かってもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

これはどうですか?

りり
ご両親さん、おいくつでしょうか。もったいないが身に付いているのでしょうね。 「汚い食べかけを戻す事によって、家族皆が病気になるかもしれない」と言っても無理でしょうか?今日は健康でも、明日、家族皆でインフルとかノロイウイルスとか、大腸菌とかにかかるかもしれない行為だと思うんですけど。 それでダメなら、みそ汁に、七味を山の様に入れ、ご両親の好みでない味に変えてあげるのはどうでしょう? ご飯のほうには、カレーの汚れ、醤油の汚れもいいかと、、。 他人の汚さがわかったら、自分を顧みてくれるかもしれません。

困りますね

💋
トマ
私もイヤです~。 汁物はまず残すことはありませんし、 ご飯はどうしても食べられなく、捨てるのが忍びない量なら 小さい器に移して冷蔵庫行き。 次のご飯時にチンして自分一人で片付けます。 でもトピ主さんのご両親なりのやり方が有るのでしょうし、 実家では実家のやり方に口出さない方が良いかもしれません。 トピ主さんの家では自分の家のルールを貫けば良いと思います。

確かにきたない。

😑
ああー
どうしてそんな事をするのか聞いてみたら? また、少しもって、足りなかったらお代わりするとかはしないのでしょうか? もしくは、食べられなかったら、お茶碗ごと冷蔵庫に入れて、残した人が食べるとか。 我が家の実家は、お茶碗に残ったら、ラップして冷蔵庫に入れて、次回に残した人がチンして食べます。 味噌汁は、誰も残しません。残しても捨てます。 もしくは、お茶碗を一回り小さいのに変えるとか。 そしたら大盛りにしても、以前より少ないので食べきれると思います。

それは気持ち悪いですね

🙂
総一郎
ご両親はもう無理でしょう。ご主人に分かってもらいましょう。それがどれくらい汚いことなのか主さんは理解していて、注意をしたけど直らない。年に何回かのことだから、目をつぶってくださいと頼みましょう。そして、主さんの家に来た時は、ご両親より先に立って食器を片す、それで大分防げるでしょう?ご主人がどうしてもいやだと言ったら、家に招かず、主さんだけで会いに行きましょう。そこまでして理由を説明すれば、やめる可能性もありますよ。 うちは問題が多く、争いの絶えない家でしたが、毒母が何回言ってもクチャクチャ食いをやめませんでした。「汚いから音立てないで」と言ったら、私の方に顔を向けて、口を開けて大げさにクチャクチャ音を立てたので、それをきっかけに義絶しました。二度と会いたくありません。

あなたの家なら

041
れんこ
下げるのは私がするからいい。と断るか残らないように盛りつけるか。で対応すれば? 鍋、釜が空なら足せないですよね。

困りましたね・・・

041
IKU
お茶碗を一回り小さいものに変えるというのはどう?

里帰り中は諦めるとして

041
うーむ
両親が泊まりに来ている間の食事は、少なめに作ってはどうですか? 味噌汁は全員に注いだら鍋は空、ご飯はおかわりする人がいないと判明した時点でラップに包んで冷凍準備。これなら戻しようがありません。 戻したとしても、そのまま全部捨ててしまいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧