本文へ

妻の実家で完全同居の方。

レス5
(トピ主 0
💰
ひま
話題
世間のやりかたをさんこうにしたいのですが、実家の新築と第一子出産を機に婿養子に入った夫と、実父母、三歳と一歳女児の六人で同居しています 収入がともばたらきで月に60万。マイナス夫と子供の国保、年金分です 家は親がすべて支払いました いままで家賃代として月に五万いれて、光熱費は親もち、食費は私たちでしたが父が退職しました 母はパートです 同居のみなさんはどのように家計をやっていますか 頼りすぎているのでどうしたもなのかと。だいたい教えてください

ランキング

レス

親に依存する人が多い中・・

041
ともママ
 甘えないようにと、考えるとび主さんに 好感を覚えます。  私の経験としてはの話ですが、保育園に行っている、食事の買出し、つくるのは誰かにも・・ちがってきます。  こまかくきめずに10万円で どうでしょう?  あとボーナス時に5~10万  それと、婿にきていただいたご主人に対して いつも感謝の言葉かけをわすれないで~つい ローン払わないですむのも親のおかげ・・これだけ出してもらった・・あなたの親からは・・・に陥りやすいのです。 ご主人の実家にも顔だししてくださいね。

うちはもっと少ないです

💢
ほかよん
うちも、娘家族が同居しています。(娘、婿、生後8ヶ月の孫) 家は私たち夫婦で建てたもので、2世帯にはなっていません。 主人はまだ定年前、私と娘は専業主婦、婿は一流企業で、年収は1千万を超えます。 娘夫婦から入れてもらっているのは、光熱費の半額(約1万5千円)食費5万円のみです。 婿の収入もよく、部屋代ぐらいは入れて欲しいと思うのですが、それを言うと「じゃあ、出て行く」と言われるかも、と思うとなかなか言えません。 ひまさんと比べると、はるかに頼られているのですが、娘夫婦は全く自覚していません。むしろ同居してやっている、といわんばかりの態度です。 ひまさん、ご両親とよく話し合って下さい。 双方に満足がいくものでないと、同居は長続きしません。

将来のために

😉
いくえ
実家で同居しました。私は週に数日のパートです。 父は逝去。母だけでの完全同居でした。(母も亡くなりました) 結婚して子供もいるのですから自立してください。 家賃を入れるというより普段の支出は私たちが主でした。 私の場合母が自分の分の食費、税金、親戚づきあいの費用を出していました。 これから先も今もひまさん家族の方がたくさん色々な物を消費しますよね。 また、共稼ぎということで子供さんもご両親にお願いすることが 多くなりますね。 親にいろいろ出費してもらうと、 急に両親が病気などで金銭が期待できなくなった時困ると思います。 子供さんが小さくて出費が少ない今、計画を立て、自立した家計を 心がけた方がいいと思います。 それと「収入がともばたらきで月に60万。マイナス夫と子供の国保、年金分です」の部分の意味がわかりません。

私(妻)の実家で二世帯(完全)同居です

🐴
wow
私の実家の家を建て直しました 土地はタダです 家は約3000万 頭金と家電購入で親・私でそれぞれ約1000万ほど支払をしました 1年目に500万の繰り上げ返済のお金を父がだしてもらい月々の返済が少し楽にはなりました 残りのローンや光熱費は完全に折半、食費も折半(大人4人で4万、米は除く) 繰り上げ返済は自分たちがコツコツとためていて、来年には3度目の100万繰り上げ返済の予定です

う~~~ん

041
デモドリーノ
私の場合、子供2人(高2・中3)を連れて実家に戻りましたが・・・ 23区在住、事務職手取りで20万強(通勤費2万程含む) そこから7万円を家賃+光熱費として渡しています。 これから子供の進学等で頭が痛くなりますが、 もしも3人で暮らしていたらもっと厳しい経済状況だと思います。 ですので、子供達は奨学金や国からの貸付金で進学をさせます。 こんな同居家族もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧