本文へ

4月からの生活(おびえてます)

レス7
(トピ主 3
😢
ならこ
子供
こんにちは 只今5ヶ月の男の赤ちゃんと暮らしています。 そして4月から育休を終え、保育園に入園、仕事との両立をはじめます(会社員、残業は免除)。 かわいい我が子の赤ちゃんと離れるさみしさもありますし、今でも赤ちゃんの相手やらで(自分の怠慢も!?)なかなか家事や用事がはかどらずあせあせしている毎日なのに~~、一体どんなサバイバルな!?生活になるの、とおびえています。 これから赤ちゃんはどんどん動き回って目が離せない、離乳食大変、母乳の免疫がきれて冬だし病気が待ってる、などなどネガティブな情報が目についてしまうので母は強しだ!と思っても取り越し苦労をたくさんしてしまいます。。 もちろんこれからどんどん可愛さは増していくのだとも思っていますが、もっとおびえず今を楽しみたいと思っています。 賢明な諸先輩方のご助言を切にお待ちしております。 具体的なアドバイス、心構え、色々な必殺裏技、保育園&会社員生活の楽しさ、今後の育児の楽しくなる点、などなど何でも歓迎です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

二人目の育児休暇中です

🐷
りりりん
一人目の子を出産後、半年で職場復帰しました。 育児と仕事と家事の両立も思っていたほど大変ではなかったのですが 子供がやっぱりしょっちゅう風邪を引きました。 熱が出たからと、保育園からの呼び出しも月に1~2回は必ずあったし そのまま一週間看病で仕事を休むことも何回かありました。 職場の上司も同僚もそんな状況は理解してくれていましたが やっぱり心苦しい気持ちにはなりました。 子供が保育園で別れるときに泣くと、 かわいそうなことしてるなと思いましたが 仕事をすると育児のストレスが軽減され、 育児をしていると仕事のストレスが軽減されるので 精神的には仕事復帰してよかったと思ったものです。 きっと素敵な働くママさんになれると思います。 がんばってください!

同じです!

🙂
あやめ
7ヶ月男児の母です。 先輩ではなくて恐縮ですが、トピ主さんと全く同じ状況&気持ちなのでレスしてしまいました。 我が子と離れる淋しさ、仕事と育児の両立の不安・・・。 カレンダーを見ては、復帰まであと○ヶ月かと数えてしまう毎日です。 先のことは恐れず、子どもとべったりしていられる時間を心から楽しみたいのですけどね。 私は、大好きな旅行に子どもと夫と3人で行くんだ! そのために一生懸命働こうと言い聞かせてます。 ならこさん、お互い子育てを楽しみましょうね。 そして仕事もがんばりましょうね。 きっとうまくいきますって!

ありがとうございます

🙂
ならこ トピ主
○りりりんさん 思ったほど大変ではなっかたとは~なんと心強いお言葉! 本当に自分もですが会社への迷惑も心配ですよね。 1週間も休んでしまってはかなーり気を遣ってしまいますよね! 実家の力も借りて乗り切りたいです。 励ましいただきとてもうれしいです、みなさん頑張ってると思って頑張ります。 ○あやめさん 本当に仕事を離れてぬくぬく??してると不安がつのりますよね、 沢山のお母さんが今同じ気持ちでいるんでしょう! 私も旅行が大好きなんです!そうですよね、楽しみも沢山作って上手に子どもとの生活を楽しみたいものです。 よいアドバイスをありがとうございます! 離乳食は順調ですか?私は赤ちゃんがぐずるとほっておけず、それでなくても他の用事などしてると家事がはかどらず。。これからもっと手がかかると聞いてどうなるのやらーとまた! 他にもご意見ありましたらよろしくお願いいたします。

私も!

041
ぱる
まさに同じ気持ちです!アドバイスなどではなくてすみません…。 今は保育園に入れるのか、新生活がうまくいくのかドキドキしつつ、ママの笑顔が一番!と信じて、仕事後や休日を子供と笑顔で濃密に過ごすぞ!!と気合いを入れているところです。家事は多少の手抜きは仕方ないかな~なんて、甘いでしょうか。 先輩方のアドバイス、私も参考にさせていただきたいです! 勝手に「同志」の気持ちになってますが、子育てと仕事の両立、頑張りましょう!!

ここにも同士が

041
ならこ トピ主
○ぱるさん また同じママさんがいて励まされる思いです! ほんとにどうなることやら、、ですが相乗効果♪を期待して赤ちゃんとの生活を楽しみましょうね。 家事は…すでに手抜きしまくりですヨ。 先輩ママからのご意見が少なくてちょっと残念ですが、、 (年末とくに、とっても忙しいはずですよね) ほんとに今から両立させて頑張っておられるママさん達を尊敬していますー。

気がついたら10年です

🐧
ゆみちん
小5の長男が5ヶ月で職場復帰してもう10年が経ちます。 小1の次男は4ヶ月で復帰しちゃいました。 そうですね、正直家事のことや夫実家に対しては 申し訳ないくらい、今ひとつではありますが、それでも何とか ここまでやってきました。 特に来年は長男が年男・・・いやー、早いです。大きくなりました。 もう私と身長がほとんど変わらないんですもの。 でもその長男のおかげで、本当にいろいろな人達に会えました。 もちろん、次男の関係でもいろいろな事を考えさせられました。 それは子どもを産まなければ、そして仕事を続けなければ わからなかったことで、子ども達には心から「ありがとう」と 言いたいです。子ども達のおかげでまた成長させてもらったと 本当に思います。 仕事の方は自分の体調面のこともあって、いろいろ大変ですが、 偶然にも理解のある上司に恵まれ、ここまで続けられています。 確かに自分のために仕事を続けているというのが一番の理由です。 今までも、くじけそうなときがありましたが、両立に肩肘張らず、 自然体でがんばってくださいね、先は長いですよ~

ゆみちんさん

🙂
ならこ トピ主
遅くなりましたが、ありがとうございます 大先輩の温かい、深いご回答に外はとても寒いですが、心がぬくーくなりました。 大変なことも沢山ですが、その分いろいろなものを自分にもたらしてくれるのですよね、とても励まされました。 なんだか何にでも無駄におびえていましたが、何とかなるさと最近の寒さにもなれたせいか?ちょっと腹が据わってきた気がします!(育児の初の真冬にもびびっていました、タハハ) さあ、離乳食を始めますが、たくさんの新米お母さんが頑張ってると思ってがんばります。本当に、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧