本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園の話を役所へ聞きに行ったら、門前払いをされました

保育園の話を役所へ聞きに行ったら、門前払いをされました

レス51
(トピ主 0
041
ぱんだ
子供
生後一ヶ月の赤ちゃんがいる、ぱんだと申します。 今後の生活不安と他の市役所でも同じ対応なのかみなさんに聞きたいと思い、トピを立てました。 赤ちゃんを出産し、まもなくして夫が休職しました。うつ病です。 妊娠中もよく会社を休んだりしていたのですが、とうとう長期の休職となってしまいました。 両方の実家も遠方で助けを借りることもできません。 実家に帰ることも考えましたが、夫の病状を会社へ頻繁に報告しないといけないので(出社しないと駄目ですし、産業医にも会いにいかないといけない)実家に帰ると交通費がすごくかかってしまうんです。 生まれたばかりの赤ちゃんの世話も大変ですし(初めての子どもなので、わからないことだらけで…)、夫の体調も気になりながらの日々です。 貯金もあまりないので今後の生活が心配で、私が働かないと!って思って、市役所に保育園のことを聞きに行ったら、 「保育園は福祉施設です。両親共に家にいられるなら不要ですよね?あなたに案内できる保育園はないです。」と言われました。 今後の生活が成り立たなくなる(お金がないこと)ことも伝えましたが、私は赤ちゃんを保育園にはいれられないと。 うつ病の夫には赤ちゃんを任せることはできません。気分の浮き沈みが激しいですし、夫の体調の心配もあるしで。 私は家族の為に働きたいのに、働けません…。 まだ貯金が少しあるので、大丈夫ですが、なくなったら生活をどうしようかと。 他の市役所でも同じ対応をされるのでしょうか? 最終的には夫に退職してもらって、実家に帰るしか方法がないのかなとは思うのですが、できるだけ家族みんなで頑張っていきたいと思っています。 保育園に預けるのがこんなにハードルが高いとは思いませんでした。

ランキング

レス

まずあなたがすべきこと

041
まま
夫の主治医に、夫が育児を出来る状態でない事を証明するものを一筆書いてもらい、あなたが数カ月以内に就職することを伝えてください。 お子さんが小さいので、すぐにとはいきませんが。 旦那さんが精神障害者手帳を取得できるレベルかどうか主治医に聞いて、取得出来るようなら取得しておいてください。 級数によっては、保育園に入るためのポイント加算になるかと思います。 激戦区ならば、あなたたちよりももっと酷い状態でも保育園には入れないなんてよくあります。 あと、自分の住む市以外の市役所はダメですよ、まず入れません。 4月からの希望で0歳児クラスだとまだ入りやすいようです。1歳2歳クラスは空いている枠も少ないため、入りにくいです。 わたしは4月から子どもを保育園に預けましたが、わたしは無職です。 主治医が、わたしに保育は不可能と判断し、診断書を出されてしまったため、こうなってしまいました。 精神障害者手帳も1級になりました。うつ病ではありませんが。 こんなケースもあるので、きっと不可能ではないはずですよ。

落ち着いてくださいね

041
たろすけ
まず、生後8週間(2か月)までは、どの子も保育園に入れません。 なぜなら、産後8週間に満たない母親を就労させていはいけないからです。 なので、まず、ハローワークに行き、求職中であるという実績を作ってください。 それでも、保育園の入所基準点という観点では厳しいと思いますが、何もしないよりましです。(保育園の入所要件で検索すると、どんな状況なら保育園に入れるかわかります) あと、ご主人の会社のことですが、そんなに頻繁に出社が必要ですか? 落ち着いて、会社の担当部署の方に休職中の待遇も確認してくださいね。

相談窓口はどこでしたか?

041
ウォークマン
その状況なら、「生活保護」担当に生活苦を訴えた方が良かったと思います。 生活保護には、「他法優先」という原則があります。例えば身体傷害者が生活保護窓口に相談したなら、まず身体傷害者福祉制度で対応するよう促されます。 今回の事例では、生活保護担当から児童福祉又は子育て支援へ案内されれば、スムーズに処理されたと思います。 (早い話、福祉分野の縦割り行政です。)

余力のあるうちに

🐤
まろた
今は、貯金があってとりあえず、生活できているとの事。 休職中でも、わずかでもお給料出ているのでしょうか? とにかく、切羽詰まる一歩前の今のうちに、無認可保育園 に入れて、仕事をしてしまう事ではないでしょうか。 無認可は高かったりするところもあるし・・・色々ですが、 貯金が減ってからでは、どうしようもないですし。 旦那さんは、病気で乳児の面倒が見られない旨、お医者さんから 一筆もらえませんかね。 母親が、下の子妊娠中で、上の子を見られない時なども、 子供をみる人が居ないと認めてもらえます。 (ただし、臨月になってからって所も多いかも) お医者様が無理って言ってくれれば、認めてくれる かもしれないですね。 でも、母親であるとぴ主さんは、仕事を見つけない限り 無理なんで・・・先に実績をつくるしかないかも。 そのへん、多くの母親が働きに出られない事情と 同じでしょうか。

病気の療養でも入所できると思います

🐱
ちゃい
保育所の入所条件は通常、「保護者の就労や病気」だと思います。 ご主人が病院で診断書をもらえば、病気により保育ができないと認められるのではないでしょうか。 まず、お住まいの地域の保育所入所条件を調べてみてください。 それから、役所の生活相談窓口はありませんか? 窓口で、保育課から言われたことを述べて、生活に困窮していることを相談してみてください。 赤ちゃんのお世話だけでも大変なのに、崖っぷちに立つようなお気持ちでしょう。 どうかがんばってください。 応援しています。

それは役所がおかしい

🐶
くろりん
私もトピ主さんとまったく同じ状況で保育園に申し込みました。毎年12月ごろに翌年の4月入園の一斉申し込み受付をしますのでそのときにして無事入園できました。 入園要項を見ると、両親どちらかが病気または障害などは保育に欠ける条件になりますので、主治医に診断書を書いてもらい、トピ主さんが育休中であれば在勤証明?を出して、専業主婦なら求職中である旨を書けば申し込むことが出来るはずです。急ぎであれば来年をまたず空きがあれば入れるかも。 役所の職員はそれほど専門性のある職業ではないので、人によって言うことが違うのでもう一度、市役所の別の担当者に掛け合ってみてください。

民生委員に相談してみて下さい

041
役所というところは、法律によって全てが決まっているところです 本当は柔軟に対応して欲しいところですが、かといって窓口の人間の判断次第で 変わるのも、また問題が出てくるところでしょう 一度、地域の民生委員に相談してみて下さい 民生委員が誰かは、役所に問い合わせて下さい 地域の民生委員は、評判はよくなかったりもしますが 日本では、実はこの人たちが、1番住民に近い公的な相談係なのです 住民の福祉支援が主な仕事なので、当然役所とも繋がりがあります 個人の窓口への訴えは、正規ルートのようでいて、実はそうでもありません 窓口というところは、書類での申し込みと審査を受け付けるのが主な仕事です 個々の判断は厳密には難しく責任問題も絡むので、当然杓子定規になりやすいです 保育園ですと、申し込み期間もあれば、審査も必要でしょう 緊急性には向かない場所です 役所はシステムなので、それぞれにルートがあります 民生委員は、そのルートのひとつです 正規なルートであり、それなりに伝手を持っています 確実に保育園に入れるという話ではありませんが 公的サービスに助言がきく人たちです 一度、相談してみて下さい

聞き方が悪かったんじゃない?

041
なら
失礼ですがトピ主さん日本人ですか?ところどころ(?)と思う文があるので…。違ってたらすみません。 うちの自治体では、生後1ヶ月で入れられる保育園はありません。50何日からだったかな…。 親の病気も保育園に入れる理由になりますし、今働いていなくても、求職中で保育園に申し込むこともできます。順位は低いですが…。自治体によってそんなに違いはないと思うので、トピ主さんの聞き方が悪かった可能性もあるかも?と思います。

他の市役所に行ってどうするの?

041
なお
他の自治体の保育所に入所するとしても、申請は居住地の役所だし。 どこの自治体でも、入所の条件は就労か子供の世話が無理との診断書提出では? トピ主は、事務的な冷たい対応をされたとの不満は持ってないようですし、門前払いと感じたのだとしても制度上は妥当だと思います。

心ない対応でびっくりされたでしょう

041
うちは2ヶ月で無認可
そういう態度はいけないと思いますが、きっと、主様のような差し迫った家庭状況を「偽装」するクレーマーの夫婦も少なくないのかもしれません。 まず調べるべきは、入所手続きとタイミングです。 (1)市内の認可保育所のリストと定員、入所月齢(認可だと6ヶ月からのこともよくあります)、入所手続きのタイミング(激戦区は年一度、12月頃書類を出して、通れば翌年の4月からなどあります。もちろん、そこで通らなければ空き待ちリストに載せてはもらえるでしょうが) (2)市内の自治体独自認可の保育所があるか  少しは補助も出て、認可よりは入り易い。ここに入れて、毎年認可にトライする。 (3)無認可を調べる   玉石混交なので、評判など、見分け方がいろいろあるのですが、他になければまずはここですね。赤ちゃんなので、園庭の遊具が充実してなくても、ビル内でもなんとかなるでしょう。 (4)保育ママさんを調べる   自治体によって呼び名は違うでしょうか。 せっかくPCの前にいるのですから、お住まいの市のHPに書いてあることを探しましょう。 なかったら、上記リストを、問題の門前払い窓口に行って、もらってください。

福祉の真の意味

よく保育園は教育施設ではなく福祉施設だからなんていいますが、 ソレ、弱者に優しくしてくれるという意味ではなく、 お役所の窓口が生活保護や障害者関連とかと一緒、という意味ですから。 逆に言えば、書類や条件が整っていれば本当に困っているかとは関係なく、テキパキやってくれるでしょうね。 ”お”役所とはこの事です。 アプローチとしては、夫君が退職し、うつ病ゆえ在宅育児も困難と書いた診断書を医療機関で入手するか、 子育て支援センター等、同業?お役所を先に訪ねておいて、 ”求職活動をしたいので一時保育を利用したい、子育て支援センターで役所へ行くようにいわれた” と紹介されて来た形を取り、 いきなり保育園へ入れてくれではなく、 求職活動をしたいので一時保育を利用したい 親の存在はおくびにも出さず。 はどうだろう。 まあ、それもアテにはならんので、 会社は辞めずに社会保険などの権利を維持しつつ、 実家へ、が現実的かな。

境遇には同情はする

041
貧困の連鎖
でも保育園の待機児童問題はテレビでも新聞でもネットでも何十年も前から何度も何度も報じられている。 あなたの住んでるところの状態がどうなんだかは知らないけれども二馬力で仕事していて仕事に復職するために産まれる前から必死に保育園の準備をしている人ばっかりだよ。 あなたの主張はそういう人たちを蹴散らして横入りさせろ、って言ってるんだけど、どうよ? うん、素直に夫を退職させて実家に帰りなよ。 それ以外に方法はない。

仕組みの理解と対策が重要

041
カプセル
保育園は「保育に欠ける」子を預かる福祉施設です。親が就労等で育児ができない場合、行政が 親に代わって子供の面倒をみるという施設で、「家庭が大変だから預かる」のではありません。 これは似て非なるものですので理解が必要です。 貴方の場合、鬱病でもご主人が家庭におり貴方も就労していないのであれば、お子さんは 「保育に欠ける」状況ではありませんので、これではどの自治体に行ってもお子さんを保育園に 入園させることは不可能でしょう。 定員を大幅に割っているような保育園であれば、「私的契約」で入所させることも法的には 可能ですが、私的契約には税金が投入されませんから保育料が高額になり、ベビーシッターを 自費で雇うのと変わらないレベルになります。 さて入所する為の方策ですが、まず貴方が求職中である必要があります。 次いで、ご主人が仕事と育児をすることが不可能な状況にあることを証明するための精密な 診断書を用意した上で窓口へ行くべきです。 認められれば「求職中」の3ヶ月間だけ子供を預かってもらえますから、その間に貴方は 本格的に就職して利用期間を延ばす、という手続きの流れになるでしょう。

保育士です。

🐤
momo
保育園は病気の家族の看病を理由に預けられます。 あなたは看病でなく働くので、だんなさんは看病が必要ない・保育可能という事でしょう。 求職期間でも預けられます。 ですが、保育料は前年度の収入に応じて変わるので、自治体によりけりですが、 0歳では4~5万でしょうか。 おすすめは託児所つきの職場を探す事です。

社会福祉協議会、子ども家庭支援センターなど

041
さよこ
トピ主さん、大変な中がんばっていらっしゃいますね。 市役所の窓口の対応には怒りを感じます。 規定に合わないから無理というのであれば、せめてほかの部署や支援施設を紹介するべきです。 私は民間の支援職ですが、役所の窓口にはときどきこういう紋切り型の対応しかできない人もいます。 以前に比べればだいぶ改善されましたし、もちろんそうでない人もたくさんいますが。 一つの窓口の1人の対応であきらめないでください。 社会福祉協議会や子ども家庭支援センター、保健センターなどはどこの自治体にもあります。 夫さんの病気については精神保健福祉センターへ。家族の会などもあります。 生活がこのままでは行き詰ってしまうことを、いろいろな機関で訴え続けて下さい。どこかから突破口が生まれますから。

利用できるはずです

KT
4月から施行された子ども・子育て新制度により、保育所の利用基準が緩和されています。 フルタイム就労でなく、パートタイム就労などでも保育を必要とすると認められますし、 保護者の病気や求職活動も保育を必要とする事由として認められます。 ご主人は病気で子供の保育ができず、トピ主さんは求職活動を始めたいということなのですから、 保育所への入所が認められるケースに当たり、門前払いをした担当者の対応はおかしいと思います。 ただ、待機児童の多い市町村ですと、保育の必要度に応じて優先順位が付けられますので、 「夫は病気とはいえ在宅」「トピ主さんも現に働いているわけではない」ということで優先順位が低くなる可能性はありますね。 子ども・子育て支援新制度については内閣府のHPにパンフレットがありますし、 保育所への入所の基準は市町村のHPでも公開されているはずです。 下調べしてからもう一度市役所に行ってはいかがでしょう。

診断書があれば入園資格はあるはず

041
momo
うちの子供達が入園している保育園は有職者、求職者、病気療養中、介護中のいずれかに該当していれば入園資格がありますよ。 どちらにお住まいなのか分かりませんが、別の日にもう一度窓口を訪ねて他の担当者とお話しされた方が良いのではないでしょうか? ご主人が病気療養中(診断書提出の義務はあります)、奥様が求職中ですよね? 求職中だと審査基準の点数が少し下がりますが、空きがあれば入れるはず。 但し、生後間もない乳児を預かってくれる園は少なかったりもしますので、何カ月から入園出来るのかも確認した方が良いです。

まずは児童相談所、乳児院へ

ギンガはいつも輝く
それは大変でしたね。対応の方も不親切ですね。 まずは児童相談所、乳児院へ相談しましょう。 もしくは保健所などで子育て相談があるはずです。 落ち込まないでくださいね

強くなろう!

041
ママゴン
保育課の対応は普通です。 夫に頼らず生きていく覚悟をしていきましょう。

保健師さんに相談なさいな

041
なんだかな
ハズレの窓口にあたってしまいましたね。 役所の人がみんなそうではないですよ。 まずは保健師さん(担当の方わかりますか?)に相談してみて、話を通してもらった方が良いです。 今度行くときはスマホ等で会話を録音すると良いですよ。 それを人に聞いてもらえば、あなたの説明が下手なのか、役所の人が意地悪なのか、第三者にもわかりますから。 頑張ってください。 でもまだ働けない時期(産後の8週間)ですから、それは念頭に置いておいてね。

市役所の人、言葉足らずですね。

041
こあら
私も以前、乳児を抱えて職探し→保育園入園・仕事を始めたので、応援したいです。 役所の人の言葉は、 あなたに(今の状態のままでは)案内できる保育園はない ということです。 保育園は福祉施設なので、「保育に欠ける」ことが必要です。 ・ご主人:うつ病のため、育児不可能という医師の診断書 ・ぱんださん:就労のため、育児不可能という証明書(職場からの雇用予定証明書) があれば、保育園に申し込める対象となります。 仕事探しでは、子どもはどこに預ける予定かと聞かれるので、 ・職が決まらなければ、園に入れない ・園が決まらなければ、職を探せない という、矛盾にぶつかります。 自治体によっては「就労予定」という事で入園できたりします。 これは、役所へ何度も行って、空き状況を聞いて、同時進行するしかないです。 私は、仕事の面接では、「〇〇保育園に入園を申し込む予定で、役所に相談しています。 雇用予定の証明書がもらえれば、保育園に入れる予定で手配中です。」と話しました。 激戦区だと、保育に欠ける書類がそろっても、実際には空が無くて入れない事もありますが、まずは条件をそろえることからスタートです。

休職中、夫に実家に帰ってもらう

041
独身なので身軽
独身子なしなので、保育所のことは分かりません。すみません。 が、子どもと2人きりにすることも出来ない夫を、日中一人にすることに不安はないのですか? 夫が家にいるから子供は預けられない。 でも、夫と子どもの2人きりにすることも出来ない。 なら、休職期間中は夫に実家に戻ってもらったら如何でしょう? 休職中は絶対に自宅待機、という決まりはないはずです。 実家でご両親に夫の様子を気をつけてもらいながらゆっくり静養してもらい、トピ主さんが働き口を見つければ、お子さんを保育所にだって入れることはできますよね? 背に腹は変えられません。 夫実家に事情を説明し、理解と協力を求めてはいかがですか?

お役所は杓子定規です

041
いなちゃん
先に仕事が決まっていないと、保育園に入れてくれません。

他の担当者に相談

041
ガンバレ
内容は違いますが、私の友人が役所の担当者の勘違いで保育園に入れなかったことがあります。 最初のアドバイスが間違ってたんです。 「誰がそんなことをいったんだろう…」と別の担当者は困惑していたそうです。 人によって対応が違うことがありますし、ご主人は育児ができないことを強調し、 自分が働かなければいけないことを訴えてきてください。 体調不良で仕事ができず休職しているのに、育児ができるわけがない。その担当者がおかしいです。

その対応は問題あり

🙂
ガンバ
きちんと現状を包み隠さず話した上でそのように言われたのでしょうか? だとしたら,その対応は問題ありだと思います。 私は待機児童が多い横浜市在住(待機児童0なんてウソ!)ですが,うつ病も求職中も保育園入園の要件に入っていますので,申し込みできます。 残念ながら優先順位は落ちてしまうので,実際に入園はできないと思いますが。 申し込みすらできずに門前払いというのは考えられませんが,トピ主さんお住まいの自治体の保育園入園の要件はどうなっていますか? そのあたりの説明は無かったのでしょうか。 要件をきちんと確認されて,うつ病も求職も入っているなら,再度窓口に行って相談すべきです。 ただ,待機児童が多い地域だと,申し込めても入れない可能性が高いですね。 例えば,認可外保育所に預けると優先順位が上がるので認可園に入り易くなりますが,費用がかかりますし,年度の途中で入園するのは難しいです。 現実的には退職してご実家に帰られるのが良いかもしれません。 ご主人うつ病で乳児もいるのに,前向きなトピ主さんを応援しています。 きっと道は開けますよ!

ずいぶん前からそうですよ

041
小学生の母
待機児童って言葉聞きませんか? 皆さん、お仕事を辞めずに妊娠初期から保育園を探してますよ。 あなたは、いま就業していないので、実際、家で育児はできてますよね?そりゃー、保育園は案内できませんよ。 経済的に心配なら、生活保護を相談するべきでした。役所の行く場所が違いますよ。 あなたが働きたいなら、無認可保育園に入れるか、シッターさんを雇い、就職後に保育園の申請をして下さい。 最初の一年くらいは、働いたお給料全てが無認可保育園費か、シッター代になります。私もこのケースで、認可保育園に預けられたのは、一才からでしたよ。 子育てへの体制の不備は、昔からです。今更、文句を言ってもお子さんは守れません。しっかりしましょ。頑張れー。

そんなもんです

041
スイス
今、待機児童たくさんいますからね。 そんなもんですよ。 もし、本気で通したいのなら旦那さんの診断書や あなたが本気で仕事をしているという証明でしょうか? もう、ムリしないように仕事を辞めて田舎に帰った方が 良いんじゃないですか?

そんな事無い

041
なみ
何らかの誤解があったのでは? 旦那さんが療養中なので、経済的な理由で求職中。 十分な入園希望の理由だと思います。 それで門前払いするほうもおかしいので、もう一度相談に行かれたら いかがでしょうか?

どちらにせよその月齢では預けられないし

041
まち
待機児童の多い地域にお住まいですか?それなら厳しいかもしれませんね。 建前上は、病気の人(そもそもご主人はまだ在職中だし)・求職中でも預けられるはずなんですが。 どちらにせよ「その月齢は預けられない」、「優先順位が下がる」ならともかくその言い方はちょっと…その担当はハズレですね。 とりあえずトピ主さんが求職中は一時保育に預けるにしても、預けられる月齢までまだ時間がありますよね。 ご主人の会社に実家で療養させたい旨を伝えた上で、病状の報告を電話等で代替できないか相談されたらいかがでしょう。 夫も鬱で何度か休職してますが長距離通勤だったので、何度か傷病手当金関係の書面のやり取り・復帰前に産業医と社外で面談があっただけでした。 難しいかもしれませんが今はあまり思いつめずに、ご家族で過ごす時間を大切にされてください。

ひどい市役所ですね

041
ひどい
知り合いの話で、状況は少し違いますが… もともと保育園に子供を預けていた知り合いが、祖母同居なら保育園に預けられなくなるかも…となったことがありました。 しかし、祖母は病気療養で子供を見ることが出来ないと病院から診断書をもらったので、辞めなくてすんだと言っていました。 家族同居だと、子供を見る人間がいるじゃないかというのはわかりますが、病気が理由なら預けることだって可能だと思います。 そういう個々の理由も聞かずに、その対応なら市役所の対応は間違ってるかと… あきらめず、もう一度診断書を持って、市役者に聞いてみてはいかがですか? 保健師さんも相談に乗ってくれるかもしれませんよ? 新生児訪問の保健師さんとか、連絡先をもらいませんでしたか? なんでも調べて、聞いてみたほうが良いと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧