本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • みんなのものだけど。。保育園児の公園利用

みんなのものだけど。。保育園児の公園利用

レス37
(トピ主 2
041
デコポン
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。
二歳になる子供がおり、夏頃から頻繁に公園へつれていくようになりました。
近くの公園はそこそこ広く、遊具も砂場含め6個あります。
私がすんでいる地域は子供が多く、子供や妊婦への手当てもあまり親切ではないのでかなりいるのだと思われます。
そのためか、保育園から20人くらいの団体で公園に遊びに来ます。協定ができているのか同じタイミングでだぶることはあまりないのですが、大概どこかの保育園からの子供が来ています。公園にくるのはきちんと遊具で遊べる2、3歳からのようで、娘と同級の子供には会ったことはなく、みんな年上です。団体で来ますので、とたんに遊具は全て占領されます。砂場で遊んでいると自前の道具もあっという間にとられます。普段保育園のようなところへ行く機会もないので、娘が他の子供たちと触れあえる機会ですし、おもちゃも取られることもある、貸してあげることができるようになる機会だと思っています。が、他の遊具も遊ぶことができなくなり、結局うちへ帰ることになってしまいます。
公園は公共の場です。ですから誰がいつ来てもいい場所であることはわかっています。が、公園で遊ぶために様々な年の子供が集まっている状況とは違い、園庭化してしまい他の子供は入る余地がありません。
このような状況はうちのちかくに限ったことではないと思うのですが、同じような境遇の方、どう思われてますか?また、どのようにうまく遊ばせていらっしゃるか、教えてください。

ランキング

レス

避けてます

041
かな
保育園集団の来る公園は避けてます。 病気持っていたら嫌ですし、親が監視していないだけあって乱暴ですから。

逆の立場ですが・・・

🐤
ゆき
小1と2歳児の母です。 現在下の娘が保育園へ通ってますが、 天気のいい日にはクラスのみんなで保育園の近くの公園へ お散歩に出かけたりするようです。 『○曜日は○○公園』と決まってはないようで、 今日は○○公園、この前は△△公園・・・といったカンジです。 通っている保育園にももちろん園庭があります。 詳しく聞いたことはありませんが、 『公共の場所での遊び』というのを学ばせる一環なのかなぁ~と思います。 デコポンさんのお住まいの地域には 『保育園の園庭開放』というのはありますか? 保育園に通われていない幼児と親を対象に 園庭で遊んだり、紙芝居などの行事に参加したりといった内容で 保育園に遊びに行ったりできる機会が私の地域にはあります。 話は反れてしまいましたが、 気になるようでしたら、役所の担当部署へ問い合わせてみてはいかがでしょうか? 確かに公園はみんなのものなので、 月齢の小さな子が危ない!ともなれば、 自ら避けなければならないのかなぁ~とも思います。

お気持分かります

041
怒りんぼママ
現在、一年生と保育園児(4歳)を育てている者です。 私も全国的にも子供の多い地域で子供を育てております。 一人目の時は4歳まで働いておりませんでしたので、よく公園に行きました。トピ主様と同じ状況でしたから、お気持ち少なからずわかります。 誤解があるようですが、オモチャの取り合いとか、勝手に持っていく等は保育園児でなくてもします。 私も当時は一人目という事もあり、注意もできなくて取られても泣きね入りしてました。最初だけですけど。でも、思い切って注意してみて! まだまだ小さい子供ですし、注意されてるのを見れば、保育士さんもうまく促して、謝らせてくれるのではないかと思います。 保育園児でなくてもそうですよ。大抵のお母さんは気づいて謝ってくれました。そこから、輪も広がりますしね。 まずはお互い様だと思う事ですね。 そうじゃないと空いてる公園以外は、取った取られた、順番を守らない等そんなの日常茶飯事なので、気にして遊べません。 でもあまりにもひどいようでしたら、市に苦情を申し立ててもよいのではないですか?

児童館が同じ様なかんじでした

🐧
るる
実家に帰省中、児童館に午後、幼児を連れて行ったら、小学生が占拠していました。 その児童館には、幼児登録していました。 家にお母さんがいるところは来ていないで、お母さんが働いているところが全て、学童として利用している状態でした。 それが暴れる暴れる、、、 まだよくわからない状態だったけど、普通に歩いていてもぶつかるし、片隅で小さく遊んでいてもボールが飛んで来る始末。 そして、ぶつかると「誰のせいだよー」と皆で合唱、謝らない(怒) どうして幼児がいるのーって白い目で見られました。 早々に、帰って、二度と午後に行く気になりませんでした。 遊び場が無い保育園もかわいそうですね。私は、園は園庭で選びましたし、公園などへ行く事もないところを選びました。 公園にホームレスなどが居たら、トピ主さんのようなことは無いと思いますよ。 保育園連盟に聞いてみてはいかがでしょう?

保育士は?

041
北風
その時保育士は何をしていますか? 私の地域でも、よく見かけます、でも、必ず保育士が「ここはみんなで使う場所です。みんなで仲良く順番に使いましょう」と言ったあと、もともと遊んでいた親子に「こんにちは、ご迷惑おかけいたします」と挨拶しますよ。 やはり、公園はみんなで使うものだと思います。 もし保育士の方から挨拶がないなら、こちらから挨拶をして、存在をアピールしてみては? それでためなら、園に直接電話できればいいけど、無理なら、市役所や区役所などの公園を管理している部所に電話して困っていることを話してもいいかも。

子どもの性格にもよると思いますが、

041
楽天家
家の2歳になる息子は、混ざります。 赤ちゃんの時から人見知りも全くなく、とにかく人間好き。 特に自分より大きな子どもが大好き。 ある日、公園に一番乗りで遊んでいたらおそらく4歳ぐらいの 幼稚園児か保育園児がやって来ました。 そして先生が色々な体操をしたり、遊びをし始めたのですが その中に混ざっている我が息子。 慌てて、すいません!と息子を連れ出そうとしたら いいんですよ~と一緒に混ぜてくれました。 お兄ちゃん、お姉ちゃんも息子が小さいので気をつけて 体操したり走ったり、まるで一日無料体験でした。 なので、むしろ集団園児がやって来たら嬉しいです。 集団で生活している子どもたちの方が案外小さい子の扱いにも 慣れているし頼もしいです。

保育園の問題ですね。

💡
パープルオーブ。
私が息子を連れて行く小さな児童公園にも近所の保育園児さんが週1くらいで遊びに来ています。保育士さんに伺うと2~3歳さんクラスだそうで、こちらも20名程度かな。保育士さんは3名です。 こここの園は園庭が小さいので公園に来ているようですが、園児さんへの指導はかなりのものです。確かに遊具は占領されがちですが、常に保育士さんが目を光らせ一般児童が使いたそうにしていると譲ってくれますし、一般児童のおもちゃ・砂場セット・三輪車などに一切手出ししません。その社会性の高さにビックリするくらいです。 ですので、トピ内容にある保育園の指導が甘いんだと思います。認可保育園なら役所の子育て窓口に公園での事情を説明して指導してもらえるように申し立てても良いと思いますよ。

仕方ないでしょうね

041
moyako
今保育園は、基準緩和が進んでいく流れになっていますから、園庭がなくても保育園ができるようになるでしょう。 また、現行の認可保育園は園庭など施設の付設が基準になっておりますが、狭いこともあるし、子どもたちも毎日の生活の一部なので、園庭以外の外に遊びに行くこともあるでしょう。 けれど、これからは、認可や認証、認定保育園などでも、園庭がなくとも近隣に公園があれば開設できるようになりますので、待機児の多い地域や公園が少ない場所、無認可保育園が多い地域では、保育園児が午前中に大挙して押し寄せることになるでしょう。 それは保育園児が問題なのではなく、多くの子どもたちが元気いっぱいに遊べる場所が「少なすぎる」ことが問題なんだと思いますよ。 子育てする側も、住む場所を考えないといけない時代になりましたね。 待機児が多い地域、公園設備が不備な地域というのは、親にとって通勤に便利だったり生活至便な都市部ですから、親が多少不便でも、公園も緑も多くて待機児も少ない地域に、子どもがいる世帯は引っ越すのも選択の1つかもしれません。

時間ずらせば?

041
双子母
園児たちは1日中いるわけじゃないでしょ。 せいぜい1、2時間くらいだろうから、勝ち合わない時間を見計らってあなたも出掛ければいいのではありませんか。 私たち親子が行きたい時間にいつも空いていて欲しい、なんて言い分だとしたらあまりにも勝手すぎますよ。

なんで遠慮する?

🙂
タク
みんなの公園です。一緒に遊べばいいでしょう。 何か保育園について悪い印象を与えたいのですか? 保育園児だって公園で遊びたいでしょう。園庭がない保育園もあります。 だからと言って占領していいわけではありません。 お互い譲り合えばいいのではないのですか?

トピ主さんの趣旨に賛成です

041
ウォッチ
保育園も少なければ、遊ぶ場所にも苦労しているなんて 最近の子供達は何だか可愛そうですね。 皆が不自由なく遊べる公園なんて、全国どこ探しても無いと思うので 大人達が手を取り合って、子供が遊べるように「調整」してあげなきゃいけませんね。 公園に来ている保育士さんに「ここにいる間だけ、ウチの娘も一緒に遊ばしてもらって良いですか?何かお手伝いできる事があればしますので」とか、アプローチしても良いかもしれませんね。 2歳の娘さんも、大勢の輪の中で思い切り遊べればきっと喜んでくれると思いますよ

仕方ない。

のののけ
うーん…確かに公共の施設に団体さんが来ると、少人数で来ている人は居心地悪くなってしまいますよね。 それは大人社会でも同じことが度々あるので、気持ちはよく分かります。 しかしトピ主さんが仰る通り、公園は無料の公共施設なのでよほどの迷惑行為に遭う以外は仕方ないと、わたしは思いますね。 理屈として仕方ないにしても、トピ主さんにとってそれがストレスになるのでしたら保育園児さんが来ない公園を見つけるのが一番かもしれません。 あと、保育園児さんの公園滞在時間は多分そんなに長くないと思いますので、お家が近いようでしたら一旦帰ってから出直すというのはいかがでしょう? 少し逸れますが、最初にレスしているかなさんへ。 保育園児さんの来る公園は避けるという点ではわたしも同意見ですが、後半部分は保育園児さんと直接関係のないわたしが読んでも不愉快ですよ。 ネットだと誰にも監視されていないから乱暴な発言になるのでしょうか?

普通にしかりつけた

🐶
なお
娘が2歳の時です。 うちの近所の公園はかなり大型で、市内の至る所から 毎日どこかの園児がやってきていました。 遊具の上で娘がよちよちフラフラしていると、5歳(予想)男児が 「早く行けよ!」と怒鳴りつけたので 「は?自分より小さい子なのに待てないの!?君たちどこの保育園!?」 と言ってみました。 その後、他の遊具でその子達とはち合わせた時には 「ちっちゃい子通るぞ。みんなよけてやれ。」 って率先して譲ってくれましたよ。そんなんじゃダメですかね?

わかります

041
同じ思い
来年から幼稚園の子供がいて、園庭のない無認可保育所があちこちにあるところに住んでいます。 この秋冬は公園に行っていません。 行くたびに必ず保育所の子供たちが来ます。 場合によるとその子達が帰ったと思ったら、また別の保育所の子供たちが来ることもあります。 正直、一緒には遊ばせたくありません。 なぜなら、黄色い鼻水を垂らしている子供や咳をしている子供なども多く、病気をうつされたくないからです。 働いている親御さんの事情もあるのでしょうが、本当に迷惑です。 今年は特に新型インフルも脅威だったので、避けるようにしていました。 また、子供と一緒にお砂場などで遊んでいると、私と子供の会話を遮って話しかけてくる子や自分を見て見てとアピールする子、おもちゃを勝手に使う子など、その場では顔に出しませんが正直なところ鬱陶しいです。 公園はみんなの物ですが、トピ主さんのおっしゃる通り、一部の保育所の子供たちに占領されるのは迷惑に思っています。 といっても、どうしようもないので自己防衛で公園に通うのを諦め、サークルやお稽古事などの参加を多くして凌いでいます。

北風さんと全く同意見です。

041
まりりん
4歳・2歳の子の母です。 公園で保育園児と一緒になることがよくありますが、保育士さんがきちんと対応してくださるので、とても気持ちよく遊べています。 砂場道具は「この道具はこのお友達(うちの子)の物だから、使ってはいけないよ」と最初に話しています。私が「使っても大丈夫ですよ」と言うと「本当にすみません。お帰りになるときや、何か不都合がありましたら言ってください」と言ってくれます。 保育園の子とうちの子が道具の取り合いになった時には「これはこのお友達の物だよ。返そうね」と返してくれます。 他の大型遊具も、順番をきちんと守らせてくれます。 それをしてくれない保育士さんなら、園が自治体に相談と言う形で話していいと思いますよ。

ありがとうございます(トピ主です。)

041
デコポン トピ主
早速のレスありがとうございます。やはりうちの周囲は子供が多いなと皆様のレスを見て思いました。園はひとつふたつではありません。勿論最初かちあわない時間を探しました。が九時半にはやってきましてその後も入れ違いで昼過ぎまで、午後は近隣の幼稚園や学校の終わった子がどっとくる感じです。挨拶も勿論しています。道具を貸してあげるのはかまわないのですが、使いたいという子に貸してと言ってごらんと指導する先生も。1人が使い出したら後は際限なしです。園によっては道具持参のところもあります。 親が公園に午前中連れてこられる子供は未就園児ですから大概二歳以下でそんなにいません。それ位の子も沢山預けられていて、彼らは遊具のない公園や散歩のできる道にごろごろしています。なので公園で会っても3人4人くらいです。また園も多く当たり前だからか、保育士の方もがんがん遊ばせているのかもしれません。子供がいるのは悪いことではないし、保育所に行かずして集団と触れあえるので勉強にはなると思うのですがあまりに肩身が狭く。週に1日でもおもいきり遊ばせてあげられたらと思ってしまいます。園児をみて踵をかえすお母さんも多くいます。

保育園の指導が甘いです。

🐤
私のよく行く公園も同じように午前中は必ずどこかの保育園児が来ています。 がマナーは素晴らしいものです。 園児が来る前から居た場合には、挨拶をしてご迷惑おかけすることのないよう使わせていただきます。 後から公園に来た場合でも、挨拶をして、すみませんお借りしています。と一声いただき、先生方の行き届いた監督のもと公園を利用しています。 が、あまりに一般の子を優先しようとする(園庭でないからかもしれません)ので、いいんですよ。とこちらが譲る気持ちでいっぱいになるくらいです。 玩具も互いに貸し借りしながら楽しく過ごしています。(基本は園児は一般の子の玩具はNGと先生は指導してますが、私がOKとしています) 園児たちがいると私の子供も楽しそうですし、ラッキー!と私は思ってしまいますし、すっかり顔見知りになり日々楽しく過ごしているので、その保育園のマナーが悪いの一言に尽きるのでしょう。 でも、トビ主様同様に私の友人が住む地域は保育園児の公園マナーの悪さに辟易して公園に行かなくなったそう。 認可保育園なら役所に指導を依頼してみてはいかがでしょう?

かなさんへ

あらら
親が監督していないと、あなたの子は乱暴狼藉をふるうのですか? 専業主婦で保育園に預けられないからひがんでる? 横にそれましたが、あまり遠慮せず、公園で遊ばせたらいいと思います。保育園側だって来るなとは言えない立場でしょうから。人見知りでは損をしますよ。

同様の状況です

🐧
ぺぺ
私が行ってる公園もわりと広めで2ヶ所の保育園と1ヶ所の託児所から遊びにきます。 たしかに遊具は保育園児がくると小さい子はあぶなかっしくて「他のとこに行こうか」となりますが、お砂場は大丈夫です。 うちの子は人見知りするので、私の方から園児に話しかけるようにしています。すると園児は「この子何歳?」とか子供に興味を示してくれます。うちの子は時間をかけないとダメなタイプなので、仲良く遊ぶというかんじではないけど興味津々です。 ママが話してるから‥と少し警戒心もとけるようです。 それから、保育園児の滞在時間ってどれくらいですか? うちのとこは1時間以内です。私は滞在時間が長いので、保育園児って嵐のようにやってきて嵐のように去っていくって印象があります。 特に不快な思いをしたことはありませんよ。

親なんだから保育士さんと相談交渉すればよい。

041
コッシー
2歳児母です。以前にも同じ様なトピがありました。 なぜ、大人同士(保育士と周囲の保護者)で話し合いしないので しょうか?  両方の立場の大人が揃っているのに、うまく話し合いして譲り合って 落とし所を見つけれない。大人の資質の問題です。 園児たちは悪くないし邪魔者でもよそ者でもありません。地域の子です。 地域で見守る子達です。 なぜ、モヤモヤを引きずるの? 私だったら、その場で 先生と直接交渉(もちろん笑顔で!)しますよ。 それで、その 地域の育児情報や、保育士さんならではの育児裏ワザ・行政育児情報を 聞けたらラッキーと思い話しかけますよ。 なんか、地域の保育園と地元子持ちママが遠慮して何も言えない空気って 変だと私は思うんですが。だって、お互い子育てしたり、関わっている間 同士でしょ? 根本的に分かり合えない!なんて無いと思います。 希薄な環境で子育てするのって子供も親もメリットないですよ。 モヤモヤを持ちこさず、その場で相談して譲り合えばいいのでは? 

そのよおな公園に行く時に、断りも無くうちの私道を通る

041
えんぴつ削り
巾4.5メータ、長さ120メータ以上のうちだけの私道だから通行を拒否できるのですが、、、。 当該の保育園の先生達はまるで公道がごとく堂々とうるさくグズグズ幼児達と通行してます。 今度、インターでももうけて一人10円の料金でも摂ってやりますかな。 以上冗談です、あっはっはっ。 子供は国の宝でもあるので、大目にみてます。 我が屋の放し飼いの獰猛な犬達(ドーベル)も吠えないし、子供は可愛いですよね。 遊具は仲良く使う方法を捜せませんか?

でました

😒
るり
保育園批判に聞こえます・・・ あなた大人で、親なんだから、対処の仕方くらい自分で考えれば? それくらいの時間あるでしょ。 不愉快です。

保育士に伝える。

041
はな
そういう不満は、随時付き添っている保育士に伝えるのが解決へのいちばんの近道です。 保育士だって、公園や公道を利用している以上、自分の保育園利用者以外の地域の人たちとの 関わり方なども気にしているはずです。私は一度、保育園に隣接している公園(もちろん 公園であって保育園の園庭ではありません)で、頻繁に保育園児たちにリレーをさせるので、 よちよちの我が子が歩いているすぐそばを複数の比較的大きな子供たちが全速力で 駆けて行くのが怖くて、付き添っていた保育士さんに伝えたところ、少なくとも 小さな子供が多く遊ぶ午前中のリレーは避けてくださっている模様です。 保育士をしている友人のそのことを伝えたところ、「そういう不満は、 どんどん園に伝えて正解。その方が園側もありがたい」と言っていました。

タイトルが意図的です

🙂
タク
>午後は近隣の幼稚園や学校の終わった子がどっとくる ですよね?保育園ばかりの問題じゃないですよね? タイトルが気に入りませんでした。 保育士さんに直接話してみるのがいいと思います。 付添いいますよね? たぶん「一緒に遊ぼうね~~」と子供たちに呼びかけると思います。 そういうことを学ばせるために公園に行っているのですから。 保育園児がどうしても嫌なら保育園は午前中の昼前まで散歩で公園などに行きますので午後に行ってみる方がいいと思います。午後はお昼寝しているので公園にはいませんから。

コッシーさんに賛成

🐱
カーテンかくれんぼ猫
ほんとうだ。コッシーさんの言うとおりだ。 保育園児も、幼稚園児も、それ以外の子も、小学生も、公園で遊ぶ子はみんな地域の子。大人が見守るべき子ですよ。 公園でのマナー指導は保育園というよりも、保育士さんその人自身によるところが大きいかも。多少差があるのは仕方ないですよね。 だからこそ、子どもに関わる同じ立場のものとして、会話すればいいんじゃないのかな?人間には会話と言う手法があるのだから、言葉使ってコミュニケーションすればいいじゃないですか?それでだめだったら園本体なり、役所なり、管轄するところへ連絡すればいいのであって。 でもマナーが悪い、と思ったら貴方が園児さんに注意してもいいのでは?社会を構成する大人の一人として注意したらいいじゃないですか? お母さんも成長しないとさ~。コミュニケーションもとらずに愚痴って暗~くなってても何にもならないよ? それと横ですが、保育園児が病気もちみたいな表現している方。私の子は保育園児ではなかったけど、読んでいて悲しくなります。園児さんを避けるべく公園に近づかないようにしているようですが、園児さんのために正解だと思う。ありがとう。

うちの近くもたくさんいます!!

041
きのこ
娘が幼稚園に入るまで、よく公園で一緒になりました。 駅前の、園庭がない保育園の子がやはり入れ替わりで来ていました。 最初は、「どうしよう。。気まずいな。。」と思いました。 小さい公園だったので、なんだか部外者の私たちが居てはいけないかな?と思ってしまって。 保育園の小さい子たちは、ブランコをしてはいけなかったみたいで、娘が目の前で乗っているのも申し訳ない気がして。 でも、先生方が「こんにちは。ご一緒させてもらいますね」と声かけてくれたので、気兼ねなく遊べるようになりました。 それに、見ていると、先生方はごみを拾ったりもしていたし、遊ばせる前に砂場もチェックしていました。 「この公園がきれいで安心してこどもを遊ばせられるのは、保育園の子供たちが来ているからかもしれないな」と思いました。 遊具で遊べないとのことですが、待っていたら順番が回って来ませんか? 並んでも遊べないのでしょうか??

前向きに行動を起こした方が可能性が広がるのでは?

041
れむ
既に何人の方が指摘されているように、団体に占領されたからといって 公園から去るよりも、保育師さんに直談判(もちろん笑顔で)した方が 問題の解決につながる可能性が多いのでは? それだけでなく、集団で 遊ぶきっかけにもなるかもしれないし、お子さんにとっても良い経験と なるのでは? あと、保育園児は病気持ちだから避けるとかおっしゃっている方も、 子供は風邪を引いて免疫がつくのですから、無菌状態に囲って免疫を つける機会を逃すより、どんどん免疫をつけたほうが子供にとっても 良いのでは? モノは考えようですよ。 子供は地域で育てるべきなのだから(人間は 社会性動物なので、変に囲われているよりは良い)保育園児うんぬん 関係ないと思います。 それに最初はただ乱暴にしか見えない子供もちゃんと話すとみんな素直で かわいいですよ。 そうやって社会全体で子供の可能性を引き出す努力が あっていいと思います。

コメントありがとうございます

041
デコポン トピ主
私が申し上げたかったのはみんなの場所が私物化されたように使われているのはどうか、ということです。 子供たちは連れてこられれば当然めいっぱい遊びます。それは当然ですし、私が先生に申し入れしなかったのも子供の遊びに制限を加える結果になったら可哀想だと思ったからです。 午後に自分で遊びにまちまちの子供が集まる時間帯のほうが遊びやすいと感じます。それはやはり先生がたのもっていき方もありますが、こちらも遠慮せず逆に迷惑かけてしまうかもしれませんが混ぜてもらっちゃうようにします! 皆様からのレスを見て、先生にお話してみるとうまい具合に調整いただけるようですので、気になる園にはそのようにしていこうと思います。 ありがとうございました。

いいチャンスかも!

041
今は犬
書いてらっしゃること、分かります。 誰とでも遊べる活発なお子さんの場合だと確かにさしたる問題じゃないのですが、人見知りする子は「見たこと無い子供たちの群れ」に臆してしまうんですね…。 子供たちのうちには「私たち○○保育園の子、この子は知らない子」とばかりの態度をあからさまにする子もいますし。 でも、こっしー様やれむ様の言うとおり、いい機会と捉えることのほうがお子さんの為にいいと思いますね、いい刺激ですよ!。 ところでるり様、何かあったのでしょうか。ちょっと過激な反応をされているので…?

ポジティブに考えて

041
とおりすがり
私も最初に遭遇したときには圧倒された記憶があります。 でも、わが子が面白そうに見入っていたので、一緒になって子供たちの様子を観察してみました。 大勢の子供たちはうるさいですが、でも一人ひとりをよく見るとちゃんとルールを守ってるんですよね。滑り台は、坂が二つ以上あるときは片方を上り専用に使ったり、ブランコは二人乗り(一人は立ちこぎ)をしたり、みんなで遊ぶための工夫が随所に見られ、いろいろ勉強になりました。 そして、40分くらいしたら、整列し帰って行きました。その後は、さっきまでの混雑が嘘のように、貸し切り状態。むしろ、なんだか得した気分になりました。 保育園だけを問題にしてるけど、小学校の校外学習や中学校以上の修学旅行だって同じ問題をはらんでいますよね。私も、電車で小学生の集団と乗り合わせたときは正直「ついてないな」と思いますが、公共交通機関だし、貸し切り料金を払っているわけではないのであきらめます。それに自分もいつか通った道、いずれわが子が通る道でもありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧