3歳の娘は保育園に通っており、お迎えの帰りは同じクラスの子たちと近くにある公園でいつも遊んでいます。
今日は私のお迎えが早かったのか、公園に着いたら同じクラスのAちゃんと、近くの幼稚園に通っている1歳上のBちゃん2人が遊んでいました。
Aちゃんと娘はいつも仲良く遊んでいますが、先日2人が遊んでいる時に見つけた壊れたおもちゃを取り合い、娘が「Aちゃんとケンカした」と話していました。
Bちゃんは娘が2歳の時から同じ公園で遊んでいますが、特に仲良しではなく遊んでる姿を見たことがありません。娘が砂場で遊んでいる時によくお砂場セットは貸していました。
話は戻りますが、今日、公園に着いた時、娘が「勇気を出して『遊ぼう』って言うんだ!」とAちゃんとBちゃんのもとへ駆けて行きました。するとBちゃんが「(娘)ちゃん嫌い!」と言いました。娘は戸惑った様子で1人砂場へ行きましたが、もう一度チャレンジしようと思ったのか、また2人に近づいて行きました。そしたらBちゃんが「また(娘)ちゃんが来た!あっちへ行って!」と。
娘は複雑な顔をしてその場に立ち竦みました。
2人が別の遊具へ行った時、私は娘を「あなたを好きなお友達はたくさんいる。あなたに『遊ぼう』って誘われて嬉しいお友達はたくさんいるよ。」と励ましました。
その後、他のお友達が来て娘は笑顔でみんなと遊んでいました。
そしてBちゃんが帰った様で、いつの間にかAちゃんは娘と一緒に遊んでいました。
娘にとって、この先こういう経験はいくらもあると思い今回は見守りました。Aちゃんの親御さんは下の子のお世話で忙しく、Bちゃんのママは人見知りなのか私から挨拶をしないと目も合わせてくれません。今回、2人の親御さん達はこの場面を見ていない様で、私は何も伝えていません。
私の対応はこれで良かったのでしょうか。
皆さんだったらどのように対応されますか?