本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 姓の最後が「し」、後に続く名前との組合せを気にしますか?

姓の最後が「し」、後に続く名前との組合せを気にしますか?

レス18
(トピ主 1
🙂
momo
話題
夫の姓が「***し」なのですが、子どもの名付けにあたって義母から「名前と連続して読んだら「死」を意味する言葉にならないよう注意しなさい」と言われました。例えば「きよたか」だったら「死期」、「そうへい」だと「死相」、「たいき」は「死体」になってしまうからNG。そういう見方をしてみると、名前に使える文字がかなり限られていることに気づきました。

でも夫の親戚には数名「死○○」となってしまう名前の方もいますし、姓の一部の音に実際世間がそこまでこだわるものなのだろうかと疑問に思い始めまして…。私自身は姓の最後の文字を「死」と捉えたことがなかったので、夫の姓をそうして聞くととても暗い気分です。候補の名前としては「死」に関係ないものもあるんですが、どうしても避けないといけないのか、どの程度世間で忌み嫌われるのか、将来子どもが苦労するのかなど知りたいなと思い、トピを立てました。

世の中には「し」で終わる姓の方が多数いらっしゃると思いますが、そうでない方も含め、ご意見をどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

気にする人が

🙂
大場 加奈子
世間一般でどれくらいいるかはわからないけど、身近に気にする人がいるなら避けたほうが無難でしょうね。 ただ結構いますよね、苗字の最後と名前とで忌み嫌われるような単語ができる人。 私は気にすると言うより、気付くタイプですね。 ○○き けい○ ○○ば か○○ とか

初めて気が付きました

ririko
私の旧姓は「し」で終わります。 名前は「み○」でした。つなげたら「しみ」ですね。 現在25歳ですが初めて気が付きましたよ!! で…「たいき」は甥の名前です。苗字もそのまま… 指摘された事もありませんでしたし気にしたことも ありませんでした。。。 ちなみに父も母も「し」と名前の最初の1文字を つなげたら確かに単語になります(笑) 気にしなくてもいいんじゃないでしょうか?

「し」ではないけど

041
漢字好き
ある程度、気にしますね。 中学時代の先生で「コンドウムツコ」という先生がいました。 それはそれはからかわれていましたよ。小学校の先生ならまだしも・・・ね。 さて「シタイ(死体)」とか音韻がストレートにその漢字を連想させ かつそれが小学生でもわかる名前は避けた方が無難だと思います。 だけど「ソウヘイ」は「死相」「思想」と同音異義語になりますし 子供では想像しにくい言葉だと思うのでいじめ等の対象になることもないでしょう。 逆に歯医者さんなら「歯槽」を連想するかもしれませんし解釈は人それぞれです。 例えば「ヤマギシアンリ」なら「義肢」「思案」「シアン(青)」とかいろいろありますしね。 個人的には組み合わせに不吉な意味が含まれるかどうかよりも、 子供のからかいの対象にならないように配慮する方が先決だと思います。

場合によってはイジメがあるかも

🐤
私も***し
あくまでも、可能性の話です。 子供ってどんな風にあだ名をつけるかわからないですよね。 普通に名前を呼ぶこともあれば、一文字ひねって呼んだり。 そのときの材料を親が与える必要はないと思うんです。 考えすぎといえばそれまでですけれどね。 ちなみに私の名前は苗字に続けても「死」をイメージするものではありません。 一応母親は気にしたようです。

気にしました

041
ぷう
私の友達で、結婚して姓が変わったら 『○○△ △□□』という名前になった子がいます。 (例で挙げると、『おおき きらら』のような感じです) 読み辛いし、姓名を続けて読むと区切りが分からないです。 だから、娘の名前を付けるときは、姓の最後にありがちな『き(木)』と『た(田)』が名前の最初にくるのは避けました。 あと、『りこ』や『りん』という名前も候補にあったのですが 姓の最後が『き(木)』なので、続けて読むと『きりこ(磯野貴理子みたい)』『きりん(動物)』になってしまうのでやめました。 気にならなければ問題ないと思いますが、私は心配性なので、ちょっとでも気になるとダメなんです・・・。

気にならないよ

🙂
おでん
説明されたらあーそうかと言う程度で気がつきませんでした。 芸名だと思いますが「吉幾三」さんの様な例もありますので 語彙の豊富な日本語ならきっといいお名前探せると思います。

気にならないし考えもしない

041
monako
山岸大貴(やまぎし たいき) 石橋清隆(いしばし きよたか) 中西宗平(なかにし そうへい) これらのどこに「死」が関連付けられるのか まったくもって不思議です。 どれも立派な良い名前でしょ? 他にも「○○○し」の名字は山ほどありますが 漢字を見ても、響きだけをとっても「死体」とか「死期」なんかと まったく結びつきません。 お母様は40代後半から50代ですか? 昔、深夜ラジオなどで「小田真理」(おだまり)のように 名字と名前を続けて読むと、一つの言葉になるようなHNが はやった時代があります。 その世代のお義母さまかな?と思いました。

気がつかない

🐤
うらん
今まで人の名前でそれに気づいたことは一切ありませんでした。 言われて初めて確かに死期とか死相だなとは思いましたが、 無理やり読むのも苦しいくらいです。 それで言うなら苗字が志木さんだったらもうアウトですよね。 生まれた時から縁起が悪い。 だけど死期はなかなか連想しませんよ。 どっちかというと四季や士気を連想してしまいますね。 お姑さんはもしかしたらお嫁に来て子どもを産む時に お義母さんのお姑さんに同じことを言われたのかもしれませんね。 でも、なかなかそういう熟語にはならないのではないですか。 死のつく熟語がなかなか思い出せません。 どうしてもつけたい名前だったら堂々とつければいいと思いますし、 世間的にはそんなに問題があるとは思えませんが、 お姑さんから孫をずっとそういう目で見られたくないのではないですか。 「この子は縁起の悪い名前になっちゃったね」なんて 言われたら頭に来ませんか? それを名付け前に避けられるのなら避けるのが賢明だと思います。

結婚したら、『尻』になっちゃって…

😝
いや~ん
名前のはじめの文字が『り』です。 旧姓+名前だと何の問題もなかったのですが、結婚したら○○○しり○です。 子供の頃からこの名前だったら、きっとからかわれたと思います。 大人だから誰も何も言わないですが、内心ムフフとか笑われているのかも。 ま、命名時に結婚後のことまで考えられませんからね。 避けたほうが良さそうなものとしては、しか(鹿)、しみ(顔などのシミ)、しわ(ちりめんじわのしわ)ぐらいしか思い浮かびませんでした。 ただ、ご主人の姓で暗い気分になることはないと思いますよ♪ お子さん楽しみですね。 どうぞお幸せに。

子供のうちはからかわれることがあるかも

🐧
popo
>姓の一部の音に実際世間がそこまでこだわるものなのだろうかと疑問に思い始めまして…。 大人は気にしないだろうけど、 小学生くらいだとそういうことでからかったりする子もいます。

気にし過ぎでしょ~

😒
え~
○○○し、という名字、ものすごく一般的ですよね。 具体的な名字を挙げれば たかはし こばやし しらいし おおにし … 職場や学校に1人や2人は必ずいる名字ですよね。 「し」がついたら「死」? 無理やり過ぎますよ~。

初めて気がついた

🙂
未来
私も結婚して姓の最後が「し」です。 夫の名前は「そう・・・・」です。 繋げたら「死相」なんて初めて気がついたし夫も知らないと思います。 夫は運の強い人間ですよ。 ちなみに息子は名前の最初も「し」ですが死が続くなんて 考えもしなかったなぁ~

よほどのことがないと

041
山田太郎
普通はあまり気づかないんじゃないですか。さっと読んでしまいます。聞いてもほとんど誰も気にしないと思います。 ただ義母さんとか周りに気にしている人がいるなら注意した方がいいです。「し」「4」を死に考えて嫌う人は多いです。 有名な名前で「大場加奈子」さん。「おおばかなこ」とかはちょっと可哀想です。そんなのにはならないように。

子供は残酷ですから。

○○子
1クラスに35人いるとして そのうちの何人かはかならず そういうのに鋭く反応する 子供がいます。 小学校低学年のうちは 名前のことでからかわれると 立ち直れません。 先生にフルネームで呼ばれるたびに うつむいてしまうようになる子もいます。 知人に ○○○き けいじクンと言う子がいて 子供の頃、キケイ○ キケイ○と からかわれ、 親を恨んだと言っていました。 私の名前も今ではぜんぜん珍しくもない名前ですが 子供の頃はよく「○○子だって。ヘンな名前」とか 名前を告げるとかならず聞き返されました。 とてもイヤだったです。 世の中どんな感性を持った人と出会うか わかりません。 大人になれば自分の名前をネタに 笑いを取ることもできますけど・・・ 名づけは慎重に。

大丈夫だと思いますよ~

041
シーラ
だいたい、姓と名とって、間にスペース入れて表記することが多いし。 姓の終わりが「し」の人なんて高橋さんとか高梨さんとか石橋さんとか、たくさんいますけど、名とのつながりで問題になった例って聞いたことないですよ。 大森華麗さん→大盛りカレーさん とか、 牧真紀さん→マキマキさん とか、 フルネーム言っただけでインパクトのある名前だとちょっと大変かもしれませんが、一発で覚えてもらえる長所もありそうですしねえ。 あんまり「し」にはこだわらず、お子さんの幸せを願う素敵な名前を付けてあげてください。

近所のおばさん

041
近隣
もう故人なので…。    ご近所のおばさんが「ながっちり」さんと呼ばれてました。てっきり、来たらなかなか帰らない、長居するのかな?と思ってました。亡くなった時に納得しました。          長石リツさんです。    長石さんが多い土地で、嫁いでから初めて気が付いたそうです。        長石~長い尻~ながっちりご本人も周りも特に傷付いたり、バカにしたりは無かったですよ。       子供同士は、どうかな?

ありがとうございます!

🙂
momo トピ主
皆様あまりそこまでは気になさらないのですね。安心しました!確かに「し」で終わる姓は多数ありますし、姓全体ではなく終わりの一文字との組合せなので、フルネームをひらがなで書いたり呼んだりしない限りはその言葉も生まれません。 義母はとても心配性&世間体第一の考えなので、子どもの名でどんな些細な問題も起こらないよう細大の注意を払えと言っているのでしょう。レスでも、身近で気にする人がいるなら避けた方が無難、幼少期にもわかる言葉になるとからかわれる、というご意見もありましたので、そこは頭に入れて名づけをしようと思います。 また、後で気が付いたのですが、トピ文で具体名を使ってNG例を挙げました。でも実際にそういう名前の方がいらっしゃいますよね。不吉な言葉で不愉快な気分にさせてしまいましたら、本当に申し訳ありません。ごめんなさい。

気になり避けました

041
ココ
男の子に「なぎ」と名付けようとしたのですが姓の終わりが「う」で「うなぎ」になる事に気付き止めました。 ただトピ主さんの例で言えば、もし名字が「たかはし」だとしたら「たかはしそう」なら気になりますが「たかはしそうすけ」のようにまだ名前が続く場合は、私は気にならないです。 個人的にはそういう名前で気に入っている名前が無いのであれば、わざわざお義母さんとの確執を生むような事は避けたほうが良いとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧