本文へ

1年付合った彼女

レス7
(トピ主 0
041
ともき
話題
トピ閲覧ありがとうございます
1年付合っている彼女がいるのですが、このままま結婚するか心配しています。
有識者である、小町の皆様にご教授いただければと思っております。
男性からのトピは少ないかもしれませんがよろしくお願いします。
結婚の心配事ですが、文才がないので箇条書きにします
・彼女が家族と仲良し
・お兄さんと特に仲良し
・めんどくさがり
・お酒をたくさん飲む
・エロイ

今回はそれが悩みです、
ほかに足りない情報あればご質問くださいませ

ランキング

レス

協力できるか、じゃないかなぁ

041
匿名きぼう
問題のない結婚もないし、何もかも思い通りの相手もいません。 問題は相性なんですよ。 一番上手く行かないのは、自分が相手に対して、嫌だ・不安だ・困る、みたいな事を話せるかどうか。そして相手が自分の気持ちを汲んで改善してくれるかどうかですよ。 相性が良く、理解し合えていれば、ほとんどの問題はクリアできます。 でも、言えない&言われても改善なんかしない、というカップルだと、テレビをどこに置くか程度の問題でも離婚に発展したりするわけで(笑)。 トピ主さんは、もしかして彼女に何も言えないのかな。 そして「面倒くさがり」な彼女は、トピ主さんの不満や不安を察知しても(少し言われたとしても)、私が変わる必要なし!みたいな態度なのかな? そうだとしたら、上手くいかないでしょうね。 お互いに尊敬しあい、一緒に生きるために双方同じ努力が出来る、という関係じゃないと、少しの問題でも破綻してしまいますよ。 相手のために自分も変わる、これができない人は結婚に向かないんですよ。

すみません、エロイに笑いました(笑)

😑
鈴木
※当方、独身男です。 わざわざ「エロイ」まで書き出すって言う事は 「浮気の心配がある」って事でしょうか? 酒飲みでエロイだったら… トピ主様の知らない所で浮気してそうですね…怖いですねぇ。 あとこれも気になりますね。 ・面倒くさがり 「専業主婦だけど、家事一切やらな~い♪」 「私はTVでみのさんでも見てるから、後宜しく~♪」 と言う事にもなりかねないですね…こわやこわや…。 問題なのは… 「その彼女が指摘された事を改善できるかどうか」だと思います…。 指摘された事に関して、色々な理屈をこねて反論かつ反故したとしたら… 私なら【結婚しない】という選択肢を取ります。 私にとって結婚は 【妥協】【協力】【共生】と考えていますので、それに反されたら…(汗)

これだけでは

既婚男性(匿名)
もしかしたらトピ主さんは、コミュニケーションとるのが苦手ですか? たとえば「エロイ(この言い方もどうかと思いますが・笑)」のでなにが悩みなのか。 浮気が心配なのか、自分はそういうことが苦手だから心配なのかがわからないとアドバイスのしようがないです。またはどう「エロイ」のかとか。 もう少し詳しくお願いします。

これが心配事なら止めた方がいいかも

041
雲呑
めんどくさがりは家事、育児放棄に繋がりかねないかな。 大酒飲みも体を壊したり、依存症になったりしなければ問題ない。 家族、とくにお兄さんと仲がいいのは何が心配なのかな? 夫そっちのけで家族とばかり仲良くされそう? まあ、どれもこれもそれほど重大な問題とも思えないけど、 これが心配事というほど引っかかるなら、止めておけば? 最後のやつは、トピ主さんが満たしてあげられれば何の問題もなし。

なんで結婚したいの??

041
AIDA
問題(すみません、箇条書きからは何が悩みかは私にはわかりません)が解消できたら プロポーズしたいのですか? 私は「言葉で伝えて理解しあえる。自分の主張を通そうとするのでなく、 2人の主張の間の落としどころを探ることができる」相手であれば、 たいていの問題は乗り越えられると思います。 なぜ言葉で伝えられることが大事なのか? ⇒口で表現できないと、ケンカになったとき暴力が出るか、もしくは気に食わないから無視、勝手に実家に帰る、などの状況になってしまいます。いずれも離婚に結びつく危険な状況です。 なぜ譲り合うことが必要なのか? ⇒いくら話し合っても、自分の主張をある程度お互い引っ込めることができなければ、話は一生平行線です。これも、離婚にやがてはつながります。 -- 私も家族とは仲が良いですが、何を不満に思っているのかわからない⇒知らないうちにトピ主さんを怒らせる、となってしまいそうです。 ちなみに、私はめんどくさがりですが、夫が望む程度の料理・洗濯・掃除後片付けならできます。 これは、お互いの求める(譲り合える)レベルを合わせられるかの問題ではないかと。

希望はもたないほうがよい

041
赤紫
つきあって1年の時点でこれだけ懸念材料がある相手が 結婚して改善されると思いますか? よくある話で、仕事が続かない男性とお付き合いしてる女性が 「結婚すれば責任感が出て、真面目に働くようになってくれるはず」 などと夢みて結婚に踏み切ってやっぱりダメだったー!ってパターンと同じになりそうですよ。 結婚って魔法じゃありません。 むしろ今より悪くなっていくと思ったほうがいいです。 それを受け入れられる・・またはそれを補える魅力が彼女にある!と思えるなら結婚してみてもよろしいのではないでしょうか。

結婚20年の男より

041
imagine
 あれこれ不安要素を挙げ連ねるより、一緒に居たいという気持ちが盛り上がる。結婚なんて良い意味で勢いが必要だと思います。そういう点では時期尚早というか、もう少し時間を掛けて彼女のことを知り自分の気持ちをまとめる必要があるかもしれませんね。  今回挙げられている悩みの点ですが、度を超しているということなのでしょうかね?    私的には次のように感じました。 ・彼女が家族と仲良し(家族仲険悪よりもマシじゃない?) ・お兄さんと特に仲良し(近親相姦でないなら、トピ主の嫉妬心が大きい) ・めんどくさがり(細やかな家事への期待はできないね) ・お酒をたくさん飲む(飲み過ぎて人事不省になるとか、酒癖が悪いのはイヤだよね。この点は同意です。) ・エロイ(悩みどころか羨ましいけどなあ。でもそのエロさが自分以外にも向いてしまうなら心配だね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧