本文へ

お嫁さん自慢しましょう

レス7
(トピ主 3
🐱
ドーナツ先生
話題
私は45歳の姑です。
いろんなトピを読んでいると、私は幸せな姑なんだなぁと感じます。
お嫁さんと仲良く、いい付き合いをされているお姑さん、一緒にお嫁さん自慢をしませんか?

私は14年前に離婚してから、三人の息子を育ててきました。
息子たちはみんな優しく可愛く、ハンサムで、私の自慢です。
そんな私ですから、息子たちが結婚したら、嫁いびりする気満々でした(笑)。

長男が選んだ相手は、6歳年上の笑顔の素敵な女性。
とても明るく、楽しい子です。
あんなに周りにまで心配されていたのに、今はすごく仲良し。
一昨日は長男夫婦に誘われてカラオケに行ってきました。一緒にブルーハーツの曲を探したり、歌ったり楽しい時間を過ごしました。
可愛い孫娘にも恵まれ、すっかりババ馬鹿になりました。
三男がまだ高校生だし、私の仕事が忙しいので何の力にもなれませんが、お嫁さんはいつも私を気遣ってくれています。
これからもずっと仲良しでいたいな。

ランキング

レス

素晴らしい!

😍
小雨
とても素敵なお話を有難うございます。 お嫁さんも、優しくて素敵なお姑さんに恵まれてお幸せだと思います。 これからも、ずっとお幸せにお過ごし下さいね。

追記、トピ主です

🐱
ドーナツ先生 トピ主
私の息子たちに対する愛情は、一時期、彼らを困らせるほどでした。 次男に彼女ができた時には、泣いて泣いて…『絶対に子離れなんてしないから!』と言いました。 その次男が、6年前に18歳で病気で亡くなりました。その時の彼女がとてもいい子で、次男を亡くした悲しみを共有したこともあり、私にとって大事な可愛い存在なのです。 彼女以上の女性はいない、そう思いました。 同時に、長男にとってはものすごく高いハードルに感じたかもしれません。どんな女性を選んでも、きっと私は認めないと。 そんな完全アウェイな状態の中、お嫁さんになるMちゃんは登場しました(笑)。 いろんな話を長男から聞いていたMちゃんは、恐らく不安で仕方なかったと思います。 最初の印象は、笑顔の素敵な女性だと思いました。実際、本人にもそう言いました。 続きます。

追記2、トピ主です

🐱
ドーナツ先生 トピ主
なにより、長男が幸せそうな顔をしていました。 それがとても嬉しかった。 どんなに、私が息子たちを愛していても、ずっと私が彼らを幸せにすることができるわけじゃない。そう感じました。 Mちゃんは自然に、本当に自然に私たち家族に馴染んでいってくれました。次男の彼女とも仲良くなって。 今では、女心のわからぬ長男に、二人で説教したり、三男の恋バナに二人で熱くなったり(笑)。 頼りない長男を上手く立てて、よくやってくれています。 仕事の休みが不定期な私に、頻繁にメールをくれて、遊びに来てくれます。 きっと、性格が私とあっているんだろうと思いますが、Mちゃんが自然に見えるように気遣ってくれているんだとも思うのです。 そんなMちゃんが、私は大好きです。

こんなトピ待ってました

041
幸せな姑
  姑の一人として、姑、嫁バトルのトピがつい気になり、読む度にいつも後味の悪い思いをしてましたので、素敵なトピにほのぼのとした気持ちになりました。 晩婚の息子が選んだ10歳年下の伴侶もとても優しく素直な女性で、高齢の私達を慕ってくれ、メールやスカイプでいつも孫(1歳)の様子を知らせてくれ感謝の日々です。 彼女の実家の両親と分け隔てなく、私どもの誕生日や、父、母の日には必ず心のこもった贈り物を用意してくれます。 息子が好きな食べ物のレシピを聞いてきて作った結果を教えてくれたり、年配の私の方が教えられるような気遣いをしてくれ頭が下がります。 可愛い孫の成長を見届けられる年月に限りがある私どもを思いやってか、遠方に住んでるにも拘らず、極力会う機会を作ってくれて、今年も暑い夏を避けて涼しい土地の我が家に母子で夏中滞在する予定で、今から主人と楽しみにしております。 まだまだこの先もっと楽しめるであろうお若いトピ主が羨ましいです。

素敵~

041
チビッコママ
素敵ですね。 私は30代半ばの嫁の立場の者です。 長女、長男 共にまだピヨピヨちゃん(2歳、1歳)ですが将来はそんな素敵な関係を築きたいです。 その為には今はお嫁さんだから義母と素敵な関係を築くのが先ですよね(笑) けして不仲ではないですよ?(笑) 私も頑張ります! 姑じゃ無いのにカキコすいませんでした。

トピ主です

🐱
ドーナツ先生 トピ主
レスをありがとうございます。 ちびっこママさんまで拝見しました。 お嫁さんからの悩みや、お姑さんからの不満を小町で読むにつけ、いつも私は恵まれているのかもしれないと感じていました。 お嫁さんの立場の方からのレスもお待ちしています。 私は息子夫婦の子育てに口を挟むことはありません。 19歳で母親になった私の子育ては、ハチャメチャであっただろうし、 また、男の子ばかりを育ててきた私は、女の子のことは全くわからないのです。 だから、孫娘のことは息子夫婦の思うように育てていけばいいと思っています。 私は、可愛い息子たちを自分の思うとおりに育ててきましたから、それでじゅうぶん。 息子たちは、私の思うとおり、マザコンに育ってくれました(笑)。 それを、バカにしたり非難したりしないMちゃんは、やっぱり素敵な子だと思うのです。

っていうか

041
嫁がきたらいびる気満々て…恐ろしいわ。 お嫁さんを見たこともないうちから、勝手に妄想していびろうとしてたってことですか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧