本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近畿圏・中部・中国地方の大名道具の博物館

近畿圏・中部・中国地方の大名道具の博物館

レス4
(トピ主 1
🐷
メタボ金魚
話題
以前名古屋の徳川美術館を見学して以来、大名道具に興味を持ちあちこち巡っています。
今まで行ったところ。
彦根城博物館
宇和島伊達博物館
兵庫県立歴史博物館
赤穂市歴史博物館
金沢成巽閣

東京国立博物館の『大徳川展』も行きました。
特別展、企画展もチェックしています。
上記以外でお勧めありましたら教えてください。

ランキング

レス

水戸

041
irasari
水戸の彰考館徳川博物館はどうでしょうか。 http://www.tokugawa.gr.jp/museum_info.htm 江戸東京博物館(資料館?)には大名屋敷の大きな模型と蒔絵の籠がありますが、 お道具は少なかったように思います。

ごめんなさい

😣
irasari
近畿圏・中部・中国地方でしたね。 失礼しました。

中国地方は山口県で。

🐧
のらっく
防府市の毛利博物館 岩国市の吉川資料館 徳川氏に比べると、うーん、両者共に寂しいものがあるかもですが。 吉川は錦帯橋の近くなので観光がてらにおいでませ~。 毛利は庭園もあるので、紅葉の季節がなかなか良いです。 季節毎に企画展もやってるようです。次はお雛様かな。 あ、あと、トピ主さんの言われる大名道具とはちょっと違うかもですが 四国愛媛の大三島にある、大山祇神社は昔から戦いの神様として 全国の武家から信奉されてたので、たくさんの武具が奉納されてます。 宝物館にどっちゃり展示してありますよ。 広島からしまなみ海道という高速道路が通ってますから 良ければ足を伸ばしてみて下さい!

トピ主です

🐷
メタボ金魚 トピ主
irasariさん、ありがとうございます。 水戸も機会があれば行ってみたいのですが。(当方関西です) 梅園がきれいと聞いたことがあります。 『大徳川展』では、水戸所蔵の本物の印籠が出てて、ちょっと感動しました。 のらっくさん。 毛利と吉川ですね!ありがとうございます。 お雛様の企画展、きれいですね。初めて名古屋へ行った時も桃の節句で、 豪華なお姫様のひな壇や、超高級和製ドールハウスとでもいう雛道具に見惚れました。 大山祇神社ですね!刀剣類は正直よくわからないのですが、甲冑などの武具は楽しいので機会があれば行ってみたいです。 引き続き情報お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧