本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪日帰り旅(ツタンカーメン展)のアドバイス下さい

大阪日帰り旅(ツタンカーメン展)のアドバイス下さい

レス17
(トピ主 1
🙂
つみき
話題
トピのつみきです。姉にツタンカーメン展を見に行こう、と誘われています。
ツタンカーメン展を見てからどこに行こうか、平日にするか土日にするか等悩んでいます。アドバイスをお願い致します。

・火曜日か土日に新幹線で行く(節約のため帰りはこだまを姉が希望)
・名古屋発は8時ごろ(岐阜と三重のため)
・火曜日に行く場合:姉が子供(2歳6か月)を連れて行く。帰りは名古屋着で17時
・土日に行く場合:子供なし。帰りはもう少し遅くても可
・春休み中、GW中には行かない
・ツタンカーメン展以外の予定はまだ決まってない

●人がすいている平日に行き早く帰るか(幼児つき)、こむ土日に行くか(滞在時間長い)どちらにするか迷っています。
姉:どちらでもいい(姉の都合だから)
私:滞在が長い土日がいいけど、混んでいるなら平日に行こうかと悩み中。(出不精な人間なので、土日の期間限定の博物館の人ごみさが想像できません)

●ツタンカーメン展滞在時間の予想がたたない。
姉:ツタンカーメン展は休憩・買い物込で3時間と予想。
私:子供がぐずったら、姉「ぱっと観て、外で待ってるわ~」となるので、実際の滞在時間は自分が観て終わる時間。普段あまり博物館等は行かないし(じーーーーとは観ないけど、じーっと観て次と回る感じです)、人が多いだろうし(平日か、地方すぎて人が少ない所しか行ったことがない)、博物館滞在時間のおよその予想がたたない。(ショップの買い物は、買い物の決断が速いタイプなので短時間)
●お昼をどこにするか悩み中(ツタンカーメン展を午前にするか、午後にするかも悩み中)

●帰るまでの空いた時間に何をするのか悩み中
(大阪にはかなり昔ですが大阪城・通天閣・道頓堀・海遊館・USJ・新喜劇・民族学博物館等に行きました。ミニ観光か、大阪の百貨店等も楽しそうと悩み中)

ランキング

レス

この間行きました

041
すからべ
春休み期間中だったためか、入場まで150分待ちでした(涙) 中に入っても、人人人・・・息苦しくなるほどでした。 ミュージアムショップに入るのでさえ、行列でした。 開催して3日目(平日)に行った後輩の話では全く待ち時間なしだったそうです。 平日料金と土日料金は違うかったと思います。 行くなら春休み期間ではない、平日の午前中です。 食べるところは近くにあります。 帰るまでは大阪駅周辺が大改造されて、おしゃれなファッションビルが増えたのでお勧めです。

昨年の国立博物館での話

041
毛が生えていた
昨年7月~10月の、東京国立博物館の恐竜博行きました。 9月の日曜日だったので、夏休みほどはと高をくくっていて大失敗。 開場時刻から、まだあまり経ってい頃に博物館に行ったら、まずチケットを 買う長蛇の列。30分ほどかかりました。暑い日だったので「行列は日陰側に。 複数人で来ているなら、行列を短くするために代表一人だけが並んで」等 頻繁にアナウンスされました。 やっとチケットを買って入り口に行ったら、狭い入り口前空間に何重にも 折りたたまれた行列…!ミスト発生装置付きの扇風機が所々にありましたが ひといきれで気分が悪くなりそうでした。 実際、小さい子を立たせていると、大人の身体でふさがれてしまう状態で 泣き出す子やぐずる子がいました。 ベビーカーは、この状態ではお互いに危険なので、行列前で係に預ける。 これが、数十台ありました。ベビーカーは行列の中では完全に見えなく なるので、これにつまずいた人が転んだら、まさに将棋倒しですからね。 ここで30分ほど並び、館内に入ったら人人人!ぐったり疲れましたよ。 土日に子連れは、大変だと思います。

ツタンカーメン展 混雑状況

😝
猫のドレイ
自分は行ってないのですが。 春休み3時間待ちだと聞きました。 ものすごい混雑で疲れたそうです。 春休みはずして平日に行かれることをおすすめします。

先日行ってきました

🐤
piyo
先日平日に行き 10:15頃到着したらなんと入場60分待ち! 見学して会場を出た頃には180分待ちになっていました。 展覧会会場自体は、元々IMAXシアター+ミニ美術館(確か) 程度のキャパなので、規模は小さいです。 そのためだけに来て帰るのは もったいない気が。 確かに2歳児位のお子さんを抱っこして待っていらっしゃる お父さんはいましたが、親子でぐったりしそう チャイルドスイッチみたいのがあって 子供連れのどちらかが海遊館で遊んでいて 連れが入れる頃に合流できればいいけど システムにはないでしょう。 その後の行動、もし名古屋を9時に出られるとしたら 会場に到着は11時前。行列はピーク なので新幹線などでお腹を満たしておき 最寄り駅の大阪港⇒弁天町⇒JRで新今宮下車 新世界近辺で濃い大阪を見、串カツたこ焼きなど食べる 時間あれば天王寺動物園、天王寺のキューズモール・HOOP・MIO などでショッピング、天王寺から新大阪は地下鉄1本です。 天王寺で食事される場合PM3-5時は休憩中が多いので 確認しておいた方がベター

展示会のことはよくわからないのですが

041
でらいと
前回いらっしゃったのがいつかによりますが この10年程で道頓堀や新世界の界隈は随分変わりました。 再訪してその変わり具合を見てみるのも良いかもしれないですね。 あとは大阪駅。 ビルも新調されて買物飲食には事欠きません。 時間が無い時はこっちのほうが良いかもしれないですね。

春休み後の情報が必要なのでは?

🐧
トロサーモン
小中学校が春休みになる寸前の平日に行ってきました。前売り券買っていたので列は別でしたが、開場30分前に100人は並んでました。 どんどん入場させはしないのですが、それでもい中々展示物の前には行けない時も多かったし、そこそこ空いていても全部みるのに2時間は見た方がいいでしょう。小さいお子さん連れはお子さんが可哀そうかも…。 春休み後の休日と平日の差が激しくなると思うので、その後の情報でないと役に立たないと思いますね。案外平日は空いてるかもしれないし。春休み終わってから主催者サイドに直接混み具合を電話して教えてくれないものでしょうか。 ミイラも黄金のマスクもないけど見応えはあって行ってよかったですよ。お土産の生産が間に合っておらず、朝イチなのに空っぽの棚があったのは残念でしたが…今はそんなこともないでしょうしね。

3月28日に行きました。

041
junjun
先週の水曜日行ってきました。 11時過ぎに着いたら180分待ち! 帰りたくなりましたが、電車賃払ってるし、チケットは平日のみ有効だったので、我慢して並びました。 列は意外にも進み、結局120分で入れました。それでも長いですが・・ 待ってる間は海風が容赦なく吹き付けてきます。 結構温かい日だったので、最初コートを脱ごうと思いましたが、 風が冷たく、最終的にはストールと手袋までしました。 春の装いの人が多かったですが震える人も多く、前にいた人は指の感覚がないと言っていました。 係りの人曰く、夕方4時ころの方が空いているとのことです。 1時過ぎに中に入り、出たのは2時過ぎ。 (お土産はほとんど見てません。) その頃は待ち時間120分になっていました。 小さい子供は、「疲れた」「帰りたい」とか言って座り込む子もいたので、 あまり興味ないかもしれませんね。 3300年前とは思えない煌びやかな装飾品の数々・・ 私は行って良かったです。

トピ主です1 と追加質問

🙂
つみき トピ主
トピ主です。 お礼が遅くなり大変申し訳ありません。 皆様のレスを読んで、「小町にトピを立てて良かった~」と本当に思いました。 とてもとても参考になりました。 人込みに慣れていない私が、土日に行ったら人込みの中にいるだけで疲れますね。 姉に連絡したら、今PCを見れないそうなのでこれから教えていただいたことをメールします。 ・平日に行くのがおすすめ ・午前中に行くのがおすすめ(出来るだけ早く) ・待つ間、海風が吹き付けるので防寒対策をする ・食べるところは近くにある ・大阪駅周辺が大改造されてなかなかイイ ・道頓堀、新世界が随分変わっているので行くのもイイ ●ツタンカーメン展を午前中に観るので、お昼はその近くで食べることになりますが、「このお店おすすめ」とかありました教えてもらえますか。 お財布が軽いので、お金を使うなら物より食べ物派なんです。 お土産は同居する両親にあげるので自分も食べちゃんですが、両親に美味しいものをお土産にしたいので、このデパ地下のコレは美味しい、このお店のコレは美味しい、な情報がありましたら教えて下さい。

2度めです

🐤
piyo
お昼をお近くでということは 天保山マーケットプレイスでとられるのでしょうか? あまり詳しくはありませんが 海遊館がオープンしたころと違って若干寂れた感は否めません。 まあ、どうしてもとなるなら なにわくいしんぼ横丁で何かつまむか 和食であれば、私はあちこちにありますが無難なので”がんこ” に入ります。 その近くでなく大阪駅や天王寺などに移動されての昼食なら 和洋中どういったものがお好みでしょう? 大阪駅に出来たosaka station cityでの昼食は 人でいっぱいのイメージがありますね・・ 味・雰囲気・ながめなどどこを重視するかなどもあります。 お土産は1両日中に食べれるなら551豚まんとシューマイが 無難です。

子供がかわいそう

041
鳩さぶれ
子連れはやめておいたら? 子供のためにも、周囲のためにも。 美術館の中では、お菓子どころか水も与えることができません。

先日行ってきました

🙂
とびっこ
春休みまっただ中の先週行ってきました。 11時過ぎについてその時点で120分待ちでした。13時ころ入って出たのは14時半くらいでしょうか。 お土産ブースも大混雑でした。。。 近くに海遊館や観覧車、遊覧船などあるので1日ここで楽しく過せると思います。 食べるところもたくさんあります。自由件のカレーもここで食べられます。 チケットは事前に、特に海遊館や遊覧船とのお得なセット券があるのでそれを買ってから行った方がよいでしょう。 ツタンカーメン展の半券を持っていると海遊館、観覧車などの入場料がおとくになります。

4/22(日)の状況

😀
どうだだ
今日、私が行った状況を説明します。(私47歳のおっさん、同い年の奥さん、高校3年生の次男と一緒に行きました。ちなみに車で行きました) 午後0時前に会場近くに到着、午後0時50分頃駐車場に車を置き(約1時間駐車場の空きを待ちました)午後1時前に会場に到着しました。到着した時点で入り口にかなりの人が並んでおり、大変だなと思った瞬間、「入場券をお持ちの方はこちらで整理券を配布しております」との声。配布された整理券が「16:00~16:15」この時点で3時間待ち・・・・近くのショッピングモールでご飯を食べたり、買い物したり、椅子で休憩したりして午後4時まで時間をつぶし、指定された場所に集合。それから会場に入場するまで約30分待たされ、本当の会場に入ったのが午後4時30分頃、その後、ツタンカーメン由来の品物を見物し、出口を出たのが午後5時40分頃でした。会場内は自由見学の形で、展示物のあいているところを勝手にどうぞというような感じで、好きなものは長時間見れるというスタイルでしたが、あまりにも人が多いため、ゆっくり見れないというのが現実でした。予想していましたが、とても疲れました。 掛の人に聞いたところ、ツタンカーメンの人気はものすごいようで、平日でも2~3時間待ち、休日でも今日は3時間待ちでした。私たちが入場する午後4時の時点で、最終入場の「午後6時30分」の整理券の配布がちょうど終了したようでした。今日見に行った私の感想としては、待つのがいやなら、朝早く(午前8時頃には会場に行き)に行き、午前9時の入場まで待つのが一番いいのではないかと思います。(でも、3時間待つのも、近くのショッピングモールで食事をしたり、買い物をしたりすれば案外苦にはなりませんでした。)参考になったかどうかわかりませんが、楽しんできてください。

同じく、4/22(日)の状況

041
ネイティブオオサカン
どうだださんと同じく、昨日(4/22、日)に行きました。 こちらは、どうだださんと同い年の私、ひとつ上の旦那、年長園児の3人組、電車で行きました。 朝9時20分に会場前に到着。この時点で1時間20分後の「10時40分」の整理券でした。 しばらく海を見ながら外をぶらつき、マーケットプレイスの10時開店を待ち構えて喫茶店に飛び込み小腹を満たした後10時35分頃会場に戻ると「ただいま10時20分から35分のご案内」なのに、何故かそのまま早めに誘導されて入り口へ。 そして入り口前、エレベーターの前、展示会場の前と何カ所も待たされて、ようやく最初の見学が終わって最初の石像の前についたのが11時ちょうどでした。入場してからもやたら待ちが多かったです。 そして中は大混雑で、小柄なお年寄りや子どもは展示物の高さもあってちょっと見づらい状況でした。最後の展示物を見て展示室を出たのが12時40分、お土産物を見て会場を出たのがどうだださん到着の13時頃で、3時間後の16時の整理券が配布されていました。 やはり、午前中なるべく早く着くのが得策なようです。

行かない方が良いのでは

雨宿り
ゴールデンウィークとあって整理券を渡され2時間半後にもう一度来るように言われ、その間に大観覧車に乗ろうとしたら45分待ちなのでレストランで時間を潰しました。集合時間に集まると今度は40分待ち、合計3時間10分の待ちで係員が人数を制限するので説明分もろくに読めずに見ました。係員の誘導の仕方が悪いのとチラシや宣伝に載っている黄金マスクは展示していないとのこと、これではサギと同じ、高い金と時間を費やだけの価値はありません。それに複製品とは何なの、本物じゃないの、行かない方が良いと思います。

見るなら朝一で

🐱
masa
まだ、このトピを見ておられるでしょうか? 私は4/28に見に行ってきました。 朝9時30分くらいに会場に到着。そこから入り口まで約45分。 中は混雑していましたが、私は身長が高いので後ろからでも 人の頭越しに見れるので約1時間で見て回れました。 開場から出てきたのが11時30分位でした。 見に行かれるなら、土日の日程で、日曜の朝一(会場には9時までに到着) が一番いいと思います。 あと、下のレスでありますが複製はごく一部です。 複製とはいえ当時の様子を知る貴重な展示です。 また、チラシや宣伝に載っているのは、私たちがよく知る「黄金のマスク」ではありません。 ツタンカーメンの棺型カノポス容器です。 これは展示されています。 黄金のマスクと目鼻立ちが異なっており、黄金のマスクと比較してみるのも 面白いですよ。 公式ホームページのありますので行かれる前によくご覧になると より一層楽しめると思います。 まぁ、スタッフの対応は・・・・。ですが。

参考までに

🐧
r
5/16(水)に行ってきました。 10時頃会場に着いて、係の方に整理券をもらい、会場の建物に入れたのが11:20頃。 建物の中でも並んでいて、結局、全部見終えて出てきたのが、私の場合、14時でした。 これから行かれる方、朝早く行かれる事をお勧めします。 地下鉄の駅から、会場に向かって沢山人が歩いているので、迷いませんでした。 私は音声ガイドを借りました。 母から昔京都で観たと聞いていて、私も今回行ってきました。 疲れたけど、でも本当感動しました。 図録も買って、家で浸っています(笑) 本当、行って良かったです。

レアなアクセス

🐶
パウダア
ツタンカーメン展が行われている天保山には渡し舟があり、大阪北港と行き来しています。(もちろん無料!) 最寄り駅はJR桜島駅になり、USJ(ユニバーサル・スタジオ・ジャパン)があり、駐車場を利用出来るかも。 短い船旅を楽しむのもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧