本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後一ヶ月半の息子の鼻の音(豚っ鼻)を治したい

生後一ヶ月半の息子の鼻の音(豚っ鼻)を治したい

レス9
(トピ主 0
😨
ミント
子供
とても悩んでいるのでアドバイスお願いいたします。今、一ヶ月半になった息子のことで相談があります。 息子は鼻水も鼻くそもないのに、鼻づまりのような症状があります。泣くとすぐに豚のような音が出るのです。「ガッ!」「ンガッ!」とものすごいです。大人でも笑ったり泣いたりすると豚っ鼻になってしまう人がいますが、息子は泣いて息を吸い込むたびに鳴っています。 普段は元気なので、病院に行くほどでもないのかなと思うし、今の時期ヘタに行って風邪を移されたりするのも心配です。 このような症状のあったお子さんのいる方、対処法はどのようにしていましたか?鼻水吸引器も試しましたが、鼻水がないので全く取れませんでした。確かに鼻水のつまった「ジュルジュル」「ズーズー」という音ではなく、乾いた、本当に豚の泣き声のような音なんです。 泣いていないときも時々「ブーブー」と鳴っています。 加湿器はつけっぱなしにしているし、鼻の掃除もまめにしているのですが・・・。 こんな方法で改善できたなど、何か良い方法があれば、ぜひ教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

心配ないとは思いますが

🐷
サイトン
授乳のときはどんな感じですか?息苦しそうではないですか? また、常に口をあけた状態で口呼吸をしていますか? 上記のような状態なら、一度耳鼻科を受診されるのもいいかと思います。

同じでした。

🐧
ぺんぺん
昨年10月産まれのうちの息子も、生後1ヶ月過ぎころから ブヒブヒ言ってました。 娘(6月産まれ)の時はそんなことなかったので、不思議で 不思議で… 夜、添い寝していると横でブヒブヒ。 子豚が隣に寝ているよ~、と夫と笑ってました。 いろいろ調べたところ、この季節の乾燥+赤ちゃんのため 鼻腔が狭いのが原因だったようです。 思い返せば、娘が生後1ヶ月くらいといえば梅雨時で乾燥 していなかったな…と。 加湿器をつけたら若干ましになりましたが、それでも 豚のような音は続いていました。 あまりしなくなったのは、うちの息子の場合生後5ヶ月を すぎたころだったです。 ただ、あまりにブヒブヒが印象的で、いまだに「こぶた ちゃん」と呼びかけています。(← 息子よ、ゴメン!)

普通ですよ

🙂
日向
うちの子もそうでしたよ! うちは不幸があってずっと線香をたいていたので、そのせいかと思って病院に行ったんですが、「赤ちゃんはまだ鼻の穴がきちんと開いてないから仕方ない」そうです。 親からみると苦しそうに見えますが、実はそんなに苦しくないらしいです。 もう少ししたら落ち着くと思いますよ。 では、お母さんもお子さんも風邪には気をつけて下さいね。

やめてぇぇ!!!!!

乙女梟
乳幼児のブタっ鼻はよくあることですよ! 程度の差こそあれ、みんな鳴るの、ホントだよ! 調乳教室でもらった明治乳業製の育児ダイアリーにも 「鼻がぶーぶー鳴るのはこの時期だけ、徐々になくなる」って書いてあったし、 実際うちの子も友人の子もみーんなブーブーフガフガしてたけど、 2歳になったらたまにしかフガフガ言わなくなったもん。 そんなことより、生後1か月の赤ちゃんにしょっちゅう鼻掃除って、 へたすりゃ毛細血管に傷つけて感染症起こすよ! 鼻から脳にバイ菌が入って、脳炎なんかになったら大変だよぉぉぉぉ(涙) ホント気にし過ぎだから。もっと冷静になって、 ブーブー鼻鳴るのなんか大目に見てあげなよぅ。

ぶーぶーいってました

🐷
うちの子も
既に中学生ですが、赤ちゃんの頃(生後半年くらいまでだったか・・) ブーブー、フガフガいってました。 特に、寝起きというか「これから起きるぞ~」って時に 「ふごーふごー」って音が大きくなったような記憶が・・・ 哺乳が出来ていれば心配ないそうですよ。 本当に鼻が詰まっているのだったら、おっぱいが飲めませんから。 どうしても心配なようでしたら、検診の際にでもお医者様に聞いてみてはいかがでしょうか?

産院の先生に相談してみたら?

🐷
りりりん
私の娘も産まれてからお乳を飲むときにフガフガ言っていて 助産師さんが、鼻の道がふさがっているのかも? と言って調べてくださいました。 鼻に管を通して鼻が通っているか調べるのですが 娘は普通の子が通る管よりずっと細い管がやっと通るくらいでした。 でも、とりあえずふさがってはいなかったのと 成長とともに開くこともあるからといって特に何もしませんでした。 もうすぐ2歳になりますが、 今は何事もなかったかのように普通にしています。 まだ生後1ヶ月なので、これから成長していったら 音もなくなるかもしれませんし、とにかくなぜ音が出るのか 小児科の先生等に相談してみたらいかがでしょうか?

うちも

haruharu
生後3ヶ月です。 0ヶ月の時からしょっちゅう「ブーブー」「フガフガ」言ってました! 「ブタしゃんだねぇ」ってよく夫や両親と大笑いしてしてましたよ。 今は時々になってきました。 赤ちゃんっていろんな所が未発達なんですねぇ。 うちは、生後間もない頃目やにがすごくて目が開かないほどでしたが、健診で小児科の先生から「まだ鼻と目をつないでる管とか、涙の管の開通が少ししかないからね」とおしえてもらいました。「大丈夫!大丈夫!」と先生は余裕でしたよ。 だから大丈夫みたいです!!

みんなそう

🐱
ミドナ
ブヒブヒもブーブーもガフガフッもその時期の子供は言うようです。 私も最初は鼻が悪いのではないかと思っていましたが、子育て先輩に聞くと、それは普通の事だそうです。 時にオッサンのようにガフガフ言って、「女の子なのに・・・」と真剣に悩んだものです。 でもいつの間にか無くなっていました。ので大丈夫ですよ。 それからもう少ししたら顔やら頭の中にデキモノができたりします。 大抵の赤ちゃんが経験する乳児湿疹です、軽い子もいれば1歳頃まで続く酷い子もいますが、心配しないで清潔に洗ってあげて、酷い時は皮膚科や小児科にかかり お薬を処方してもらって塗ってあげてくださいね。 うちの子は顔面全部が真っ赤になるくらいひどかったですが、1歳過ぎた頃にはスベスベになっていました。 赤ちゃん可愛いですよね、あ~~私もまた赤ちゃん抱っこしたいなぁ~。

うちも

🙂
Merries
うちもブヒブヒ鳴ってました。 最初はびっくりしましたが、鼻が詰まってないと分かってからは、可愛い~!!また鳴ってる~で終了。 今、生後9ヶ月になりますが、今はもう鳴らなくなりました。 せっかくだから、録画しておいては? 後で良い思い出になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧