もうすぐ4ヶ月になる娘を育てています。
先月の前半くらいから鼻づまりが酷く、現在も全く治っていません。
4月から保育園に預けており、一度37度5分を超えたため迎えに行った後、小児科を受診しましたが、
「熱は一時的なもので風邪の症状も無いので大丈夫でしょう。鼻づまりは、気になるなら一応薬を出しますよ」
とのこと。
鼻水を出しやすくする薬をもらい、様子をみることになりました。
ただ、良くなる気配もなく酷くなる一方です。
時々呼吸が止まったり、おっぱいやミルクを飲む際せき込んだり。
ちなみに鼻水は泣いた時しか垂れてきません。熱もありません。
その後、耳鼻科に2ヶ所、別の小児科(予防接種のため。結局受けられませんでしたが・・・)に1ヵ所行きましたが、鼻水・痰を出しやすくする薬と鼻水を吸引するくらいしか出来ることはないようです。
授乳中のせき込みも悪化してきています。それでも飲めてはいるし、本人はいたってご機嫌ですが、見てるこっちは非常に辛いです。(本人も辛いはず・・・)
メルシーポットを購入してマメに吸引していますが、一時的にすらスッキリしません。吸った直後もフガフガです。
時々黄色い鼻水も混ざってるので風邪だとは思いますが、もう、お手上げ状態です。
4ヶ月健診で相談した際は、「保育園に預けている以上は諦めてください」と言われてしまいました。
本当に諦めるしかないのでしょうか?
毎日吸引してあげるのはもちろんですが、他に何か方法があればアドバイス頂けたら幸いです。よろしくお願い致します。