本文へ

赤ちゃんの鼻づまりについて

レス8
(トピ主 2
🐧
お雪
子供
もうすぐ4ヶ月になる娘を育てています。
先月の前半くらいから鼻づまりが酷く、現在も全く治っていません。

4月から保育園に預けており、一度37度5分を超えたため迎えに行った後、小児科を受診しましたが、
「熱は一時的なもので風邪の症状も無いので大丈夫でしょう。鼻づまりは、気になるなら一応薬を出しますよ」
とのこと。
鼻水を出しやすくする薬をもらい、様子をみることになりました。

ただ、良くなる気配もなく酷くなる一方です。
時々呼吸が止まったり、おっぱいやミルクを飲む際せき込んだり。
ちなみに鼻水は泣いた時しか垂れてきません。熱もありません。

その後、耳鼻科に2ヶ所、別の小児科(予防接種のため。結局受けられませんでしたが・・・)に1ヵ所行きましたが、鼻水・痰を出しやすくする薬と鼻水を吸引するくらいしか出来ることはないようです。

授乳中のせき込みも悪化してきています。それでも飲めてはいるし、本人はいたってご機嫌ですが、見てるこっちは非常に辛いです。(本人も辛いはず・・・)

メルシーポットを購入してマメに吸引していますが、一時的にすらスッキリしません。吸った直後もフガフガです。
時々黄色い鼻水も混ざってるので風邪だとは思いますが、もう、お手上げ状態です。

4ヶ月健診で相談した際は、「保育園に預けている以上は諦めてください」と言われてしまいました。
本当に諦めるしかないのでしょうか?

毎日吸引してあげるのはもちろんですが、他に何か方法があればアドバイス頂けたら幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

4か月ではちょっと難しいけど。

041
男です
1歳ぐらいになったら、生理食塩水で鼻洗浄してあげます。 その際、吸引も同時に行って塩水を全部吸引してあげてください。 吸入の量を塩水投入の量より多くするのがこつです。 また、吸引はメルシーポットより親が口で吸う方がちゃんと吸えます。 ただ、これを息子にやったとき、3か月ぐらいして親の気管支炎が悪化しました。 親がフルティフォームやキプレスを使ったりしましたが症状がなかなか改善せず、主治医に吸引と同時に菌やウイルスを親が吸入してしまう可能性があるか聞いてみたら「あるかもしれませんね。」と言われメルシーポットに変えてから親の症状は改善しました。 4歳ぐらいから、自分で「エー」と言いながら鼻洗浄ができるようになりました。 ちょっと調子悪そうだなというときにやると、面白いほど出てきます。

たぶん大丈夫

🙂
ねんきもん
本人がいたってご機嫌ならたぶん大丈夫。病院で診てもらってもそれ以上に出来ることはないんですよね? うちの子も小さい頃に鼻の奥で詰まってるような音をたてていたのでとても心配しましたが、あかちゃんって各気管が細いので詰まっているような音をたてるが、本人の機嫌が良ければさほど気にする必要はないって言われましたよ。

はしご しすぎじゃない?

🙂
下の上
小児科へ行って耳鼻科2か所行ってその後また小児科? どれくらいの期間があいてるのかわかりませんが、行き過ぎじゃないですか? ちゃんと薬を飲ませて、行った先々の病院でこれを飲んだけどってお薬手帳とか見せてますか? 大前提ですが、お部屋は掃除してますか? ふとんやまくらも清潔にしていますか? ペットは? 鼻くそがつまっているとか・・・

大変ですね

🐴
まこま
うちの子も2カ月で鼻詰まりに悩まされていました。 幼稚園の上の子から風邪をもらったのかな、と。 メルシーポットの先端はガラス管ですか?ガラス管にかえると劇的に取れる量が変わるみたいです。 うちのはスマイルキュートですが、ガラス管に変えてからよく取れるようになりました! あとは吸引の前に生理食塩水(耳鼻科でもらえました)を鼻に入れてから吸引するとよく取れました。 保育園に通っていると次から次に色々もらってきて治らないんでしょうね…。 家にいるときは抱っこでもなんでもいいのでスヤスヤよく眠れるようにしてあげるといいと思います。

保育園に行っているうちは

🙂
マル
4ヶ月のお子さんの鼻詰まり辛そうですね。 うちには今、年中さんになった子がいるのですが、幼稚園に入園してから一年中鼻が出ています。夏休み中に良くなっても新学期が始まれば鼻を垂らしてばかりです。 熱が出たり、咳が続くときは病院に行きますが、鼻水だけの時は諦めます。 お医者さんのおっしゃる通り保育園に預けている間は鼻水は諦めるしかないと思います。

トピ主です

🐧
お雪 トピ主
皆さま、アドバイス頂きありがとうございます。 >男です様 口の方が吸えるのですね!? 耳鼻科並みと聞いたので迷わず買ってしまったのですが、確かにしっかり吸い取るにはコツが入りそうです。 もう一つ電池式がありますが、そちらは全く吸えなかったので、口で吸うタイプも試してみようと思います。 鼻洗浄は知りませんでした! ちょっと私にできるか不安ですが、今後のためにも参考にさせて頂きます。 >ねんきもん様 少しほっとしました。 もうこのまま一生つまったままだったらどうしようとか、馬鹿げたことまで考えてしまったので・・・。 あんな小さなお鼻ですもんね。 必要以上に心配せず、取りあえず今できることをやってあげようと思います。 >下の上様 やはり、あちこち行くのは良くないですよね・・・。 娘の姿を見ると、いてもたってもいられず。 2ヶ所目の小児科は、たまたま予防接種の予約をしていたので、その際相談しました。 お薬手帳は毎回見せています。 掃除は、顔の部分にタオルを敷いているので、それだけは毎日交換しています。 が、恥ずかしながらシーツ類の洗濯や布団干しは週一しかやっておりませんでした。掃除機も2日に1回程度です・・・。 また、セキセイインコを1羽飼っております。 寝室とリビングが繋がっているので、羽毛や脂粉の影響はあるかもしれません。 掃除含め、室内の環境を今一度見直してみようと思います! >まこま様 メルシーポットは柔らかいタイプです。 ガラスタイプがあるとは知りませんでした!早速調べてみます! 最初の方もおっしゃっていましたが、生理食塩水を鼻に入れるのは良いみたいですね。 今週末、予防接種を再チャレンジする予定なので、耳鼻科ではないですが聞いてみようと思います。

トピ主です

🐧
お雪 トピ主
引き続きレス頂きありがとうございます。 >マル様 一年中!?そんなに続いてしまうものなんですね。 やはり、集団生活のしょうか・・・。 今のところ熱はなく、咳も授乳中にむせるだけなので、和らぐ努力をするしかないのかも知れないですね

すみません

🙂
下の上
なんだかきつい書き込みでした。すみません。 我が家よりはるかに清潔にしてらっしゃいます。 はやくお子さんの鼻がすっきりとするといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧