本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 簡保の宿or障害者用お部屋のあるホテルのお勧めは?

簡保の宿or障害者用お部屋のあるホテルのお勧めは?

レス6
(トピ主 2
041
ai
話題
以前一度簡保の宿を利用しました。 母が車椅子利用なので、障害者用のお部屋がある簡保の宿はとてもありがたかったです。そこでまたどこかへ連れて行ってあげたいのですが、どこかお勧めの場所はありますか?日本全国どこでも構いませんので、情報よろしくお願い致します。 また、そのお近くでお勧めの観光スポットなどもありましたら、是非教えてください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

国民休暇村

041
相模
http://www.qkamura.or.jp/ 個人的には簡保の宿より平均点が高い気がします。 ご参考までに。

温かくなったら

🐱
さむがり
高山のグリーンホテル。 先だってとまったお部屋はトイレや洗面台等の手すりやスペースのとり方に配慮しているように感じました。と、いっても自分たちが車椅子を使っていないので、実際どこまで使い勝手がよいのかは、よくわかりません。 格式ばったホテルでなく、温泉があり湯上りに浴衣で歩けるくつろいだホテル(そういうのがガサツでイヤというわけでなければ)です、でも料理は美味しいし、サービスも慇懃でもなく大仰でもなく、程よくアットホームで丁寧な感じかな。市内観光にも便利です。 温かくなったら、と言うタイトルにしたのは、やはり高山は雪で足元がよくないからです。

ありがとうございます(トピ主です)

041
ai トピ主
相模さま、さむがりさま、早々のお返事、どうもありがとうございます。 国民休暇村、初めて知りました。こちらも色々な場所があるのですね。とても興味を持ちました。 高山のグリーンホテルも、人に優しそうなホテルって感じがしました。この後、詳しく調べてみたいと思います。貴重な情報、どうもありがとうございました。 また引き続き、ご存知の情報がございましたら、よろしくお願い致します。

シルバースターの宿

🙂
ミルク
障害者・高齢者向けのお部屋を備えている宿の中に 『シルバースターの宿』という登録をされている 宿泊施設があるのをご存じでしょうか? ネットで「シルバースターの宿」で検索されると 全国の宿紹介もヒットしますし、旅行会社で シルバースターの宿紹介パンフを頂いたことあります。 また2008年4月に『シルバースターの宿 全国版』に 約1000軒の宿が1冊にまとまり出版されてます。 うちは母に足と体内に障害があります。 夫が「なるべくお母さんの意向に沿う旅行にしよう」と 言ってくれるので、母自身が行きたい…行ってみたい 希望の地を優先し旅行してます。 お母様の体調もですが、同行される人(介助人)も疲れない 目的地(観光地)、お宿を探されると良いですよ。 ご家族で素敵な思い出をたくさん作ってくださいね。

ありがとうございます(トピ主です)

041
ai トピ主
ミルクさま 貴重な情報、どうもありがとうございます。 シルバースターの宿というのは、初めて聞きました。 HPを見てみましたが、色々探すことができそうですね。 またゆっくりと見てみたいと思います。 どうもありがとうございました。

下関でもいいですか

🎶
miki
こんにちは。 以前、山口県下関市の川棚温泉に行きました。 川棚グランドホテルで温泉付き離れに泊ったのですが、 それがバリアフリー対応のお部屋でした。 私たちは車いすではないので使い勝手までは分からないのですが、 とっても感じのよいホテルだったのでおすすめさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧