本文へ

元夫のことで子供に当たってしまう

レス11
(トピ主 2
😢
ヨンタ
ヘルス
トピを開いていただいてありがとうございます。 元夫とは4年前に離婚し、来年には別の方と再婚する予定です。 子供は今小学4年生です。 元夫との結婚生活は6年間でした。 毎日夜遅く帰り、休日は夕方まで寝て、子供とどこかに遊びに行くなど、考えたこともないような人でした。しょっちゅう休日出勤をしても、急用で携帯に連絡しても出ず、仕事先に連絡しても居ないと言われ。 そんな生活が3年続いたとき、性格の不一致による離婚を申し込まれました。おかしいと思い、探ってみると私と結婚してすぐから不倫していることが分かり、また私と離婚後に不倫相手と結婚の約束をしていることを知りました。 そのときは慰謝料を請求すると、何事もなかったように元の生活に戻りました。全く謝ってもらえなかったことと、「お前が悪いから不倫したんだ」と言われたときには落ち込みましたが。 それからまた3年後、やはり上手くいかず離婚ということになりました。 結婚生活では、何かに付けて「お前が悪いからだ」「頭悪い」「俺にとって子はかすがいじゃないぞ(離婚されたくなかったら尽くせ)」のようなことをいつも言われ続けておりました。 今は離婚して今の彼が大人で、精神的に不安定なときも支えてくれ、子供のことも本当に大切にしてくれてやっとで幸せを感じています。 前置きが長くなりましたが、これから掲題の件になります。 子供には離婚理由は全く伝えておりません。子供のことも考え、月に1回面会日を設けております。 私は元夫と顔を合わせるだけでも吐き気がするほど嫌いです。なので面会日前後、子供が元夫と会う(又は会ってきた)と思うだけで嫌悪し、つい子供に当たってしまいます。 なかなか大人になりきれない私ですが、子供に当たらないようにするいい方法などあれば、教えていただきたいです。

ランキング

レス

縁起でもないことですが

041
AC
もし、トピ主さんが不慮の事故などで亡くなられた場合、お子さんは婚約者さんが育てて行くのでしょうか? 「子供のことを考えて」設定した実父との面談のために母親に当たられる子供って本末転倒だと思いませんか? 大人になれない、と書かれていますが、子供だってやつあたりはいけない、弱い者いじめは卑怯だ、幼い存在は大切にしないといけない、ってわかっていますよ。 ながながと前夫さんとの離婚背景を描かれていますが、その生活の中で一番の被害者はお子さんでしょう。 あなたも加害者の側だったのではないでしょうか。 自分は未熟だが、婚約者が大人だ、と本当に思ってらっしゃるなら、今のあなたのお子さんへの言動を見せて、かわりにあなたがサンドバックになってくれ、と言ってみて下さい。 離婚してからの4年間、お子さんにとっては7才から10才くらいの間、さい毎月、つまり最低でも48回、あなたの鬱憤の捨て場所になってきたお子さんのことをどう考えているのですか? お子さんへの心配がまったく書かれておらず、自分のことに終始しているトピの文章が恐ろしいと思います。

再婚やめたら?

041
スーパードライ
>なかなか大人になりきれない私ですが、子供に当たらないようにするいい方法などあれば、教えていただきたいです。 まずはオトナになることです。自分が大事で可愛いから子供に八つ当たりするんでしょう。 で、彼が出来たら邪魔な存在なわけですよね。 そのうち虐待に走る可能性もあります。母性より自分が大事な母親が再婚して子供にいいことなんて何もないです。 再婚やめてまずはきちんと子供と向き合える母親、オトナになりましょう。

トピ主です

😨
ヨンタ トピ主
>ACさん 私が加害者だったか。そうかも知れません。 元夫のことで、精神的に疲れ果てていましたから。 ただ、不倫のことなどが分かってからすぐに保育園の先生へ「これから私がおかしくなるかもしれない。子供に何か少しでも兆候が現れたら教えて欲しい」とお願いはしていました。 婚約者にサンドバックに・・は同じようなことを言ったことがあります。 結果OKでした。 毎回八つ当たりしてきたわけではないです。八つ当たりといっても少し機嫌が悪いくらいなのですが。 面会日に少しくらい顔して子供から「・・なんか機嫌悪いの?」って聞かれるくらいです。「別に・・・」くらいで終わりますが。

トピ主です

😨
ヨンタ トピ主
>スーパードライさん 再婚をやめろ、虐待するとか。 すごいですね。 私の文章がよくなかったようで。文才がないのですみません。 実際はそこまで深刻ではないんです。 私が昔を思い出して機嫌が悪くなる程度なので。 ただ、昔のことがフラッシュバックして涙が止まらなくなったり感情が抑えられなくなりそうなときがあります。 これは子供に対してではないのですが。ぐっとこらえているので、暴れたくなったりするときがあります。 そんなときは再婚相手に延々と愚痴を聞いてもらいます。 (もちろん子供がいないときですが) 今のところ再婚はやめるつもりはありませんが、子供が嫌だといったらすぐにやめるつもりでいます。私にとって一番大事なのは子供ですから。 ただたまに、自分が大人気ないことがあるので。「ちぇ~だ」とか言っていじけたりするので(私が)。

問題あるでしょう

ブラック無糖
子供が「・・なんか機嫌悪いの?」 と気を遣っているなら十分悪い影響があります。 元夫との面会は悪い事だと思っちゃいます。 顔色を伺う子供になっちゃいますよ。

自分のやってる事がどれだけ理不尽か自覚しましょう

041
ブヨ
トピ主さんが吐き気がするほど大嫌いな元夫も、子供にしてみれば唯一無二の血の繋がった父親です。 >子供に当たらないようにするいい方法などあれば お子さんから見たら、実の父親に会うと言うだけで八つ当たりされる事がどれほど理不尽な事なのか考えてみて下さい。 子供は親の都合に振り回されているだけです。 トピ主さんと元夫が離婚したのも、自分がトピ主さんが吐き気がするほど嫌いになった男との間に作った子供である事も、お子さん自身にはどうしようもない事なんです。 その上、母親から父親にあうという当然の権利を行使しただけで八つ当たりされる。 これほど理不尽な事があるでしょうか? トピ主さんは自分で選んで元夫と結婚し、離婚しました。 お子さんは何一つ自分で選べずに今の状況に置かれています。 その事を良く考えて下さい。 それでも八つ当たりしてしまうのなら、お子さんを手元から離す事も視野に入れたらどうでしょうか? 私の友人で両親が離婚し母親に引き取られ、別れた父親に似てるとしょっちゅう当られていた子がいます。 子供心にクズ大人と思った物です。

カウンセラー受けて下さい

🎶
Mm
トピ主さんが子供に対して、いかほどの事なのか、自覚があるなら 親子でカウンセラーを受けて下さい。 子供が一番の被害者だし、何より傷ついてるのです。 父親似だから、だから何? 遺伝的には、どうしょうもないのだし。 それが無理なら、親権を捨てて、相手に手渡してあげてください。

離婚は色々な意味で大変です

🐤
私の両親も、今年に入ってから離婚しました。 ですから、息子さんの気持ちが痛いほど分ります。 トピ主さんも大変だったと思います。精神的にも疲れていると思います。自分の両親の姿を見ていて、離婚はとても大変なのだと実感しました。 ただ、やっぱり子どもにとってはお母様もお父様も自分を産んで育ててくれたかけがえのない存在です。離婚の理由を今話すのはできないかもしれませんが、いずれかは話した方がいいと思います。子どもは、とても純粋です。両親が不仲であれば、自分がいけないからじゃないかと考えたりします。でも、お母様のことを愛しているから、例えお母様の機嫌が悪くても常に受け止めてくれていたのだと思いますよ。トピ主様もお辛い状況であったとは思いますが、息子さんがどれほど辛い気持ちでいたか、いつも支えてくれていたのは誰なのかを考えてあげて下さい。そうすれば、自然と息子さんに当たらなくても済むのではないのでしょうか?

トピ主です

🐶
ヨンタ
ブヨさん Mmさん 子供に当たるのは、子供が元夫に似ているからではありません。 家族として暮らしていたとき、子供のことなど全く眼中になく 休みの日にも愛人のところへ通い、子供と私が高熱を出していても 家に帰ってくることもない。何をしているのかと思えば愛人と一緒にいた。 たまには子どもと一緒にどこかに遊びに・・・の言葉もむなしく 疲れてる、眠いと言っては夕方まで寝て、起きてからも子供の顔を見ることもなく愛人のところへいそいそと出かけていくような人でした。 そんな人が今になって子供にいい顔して。 昔の事実を知らない子供が、いい顔の元夫だけを見て「優しい、いい人」と思うことがたまに耐えられなくなるときがあります。 そういう私は、不完全な人間なんでしょうか? どうしても許すことができないことでも、許すことができなければ人として生きていてはいけないのでしょうか? 時間をもっとかけないと許すことができない私は、きっとクズ大人なんでしょうね。 生きていてごめんなさい。

トピ主です

🐶
ヨンタ
瀧さん ありがとうございます。 ご両親が離婚されたとのこと。辛いことなのにお話いただいてありがとうございます。 離婚の理由は話してしまうと、男性不審になってしまうのではないか?と思いなかなか話せないと思います。子供が人生の酸いも甘いも分かってきたときに聞かれたら話そうかとは思います。 私の兄家族が家族らしいこと(家族写真を撮ったり、家族の記念日など)を見たりしていると、子供がちょっといじけ気味になります。そんな顔を見て本当に申し訳ない気持ちになり、昔何度も何度も元夫に家族としてやり直したいと頭を下げていたことを思い出します。子供のためにと愛人がいるのも何もかも私が悪かったからと。 今となってはそのことを受け入れてくれなかった元夫に感謝ですが。 すみません。話がずれてしまいましたね。ごめんなさい。 瀧さんのレス、本当にうれしかったです。冷静に子供のことを考えて生きたいです。ありがとうございました。

あの

041
ブヨ
自分の耳に心地よい意見だけが欲しいなら、リアル友人や今のご主人だか彼氏だかに愚痴ってればいいんじゃないですか? 別にトピ主さんが息子に当たる理由なんてどうでもいいんですよ。 私の友人は顔が別れた夫に似てるからと「自分ではどうしようも出来ない事」で当られたって話をしただけで。 息子さんも、トピ主さんと前夫の子供である事は「どうしようも出来ない事」だと言っているのです。 息子さんは「トピ主さんと前夫の都合、事情」でこの世に生まれ落ち、現在存在しているのです。 そのお子さんにはどうしようも出来ない事で八つ当たる、当られる事の理不尽さを理解して欲しいと言っているのですよ。 それさえ頭でも気持ちでも理解しさえすれば、息子さんに当たらなくなると思うので。 >そういう私は、不完全な人間なんでしょうか? 完全な人間など存在しません。 そもそも完全な人間てどんな人間ですか? 全ての人間が描く完全な人間像は同じではありません。 完全な人間になる必要もありません。 ただ、理不尽に息子さんに八つ当たらないお母さんになって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧