本文へ

自分に似たキャラクターグッズを持つ人

レス18
(トピ主 0
💤
もじゃ
ひと
女性に多いのですが、自分に似た(ここがポイント)キャラクターグッズを至る所に身に付け、会社のデスク周りもそのキャラクターで埋め尽くしている方が、私の周りに数人います。 その方々の話を聞いていると、「可愛いから」という理由よりも、「自分に似ているから」という理由でそのキャラクターが好きなようです。 キャラクターに興味が無い私としては、「自分大好きなナルシスト?」と思ってしまうのですが、もしそう突っ込んだらおそらく必死に否定することでしょう。 皆さんの周りの方々はどうですか?実際自分に似たキャラクターグッズ集めをしている方のご意見も待ってます。

ランキング

レス

集めていると言うより

041
ホッパー
これホッパーさんに似てたから…。と貰う事があります。特定のキャラじゃなくて、「童顔でぷっくりしてる」もの。 ひとつ私自身も似てるわ~。としみじみ思ったキャラには休暇前日、自分で眼鏡を書いて(私が眼鏡をかけているので)「本日はお休みを頂いております」の襷をかけて自席に置いて帰りました。 出社したら「ホッパーさん昨日いたでしょ(笑)」と…。 ナルシストと言うよりは、ネタでした。私の場合。

いわゆる「俺キャラ」?

🐱
nana
自分から集める人はやっぱりナルさんなんでしょうね。(笑) 実害が無ければいっそのことそのキャラ名で呼んであげればいいのではないのでしょうか?(笑) 私の場合、集めたわけでなく、「似てるから・・・」と貰うことが多く、言われてみれば、なんとなく似ているような気がして。 捨てられない捨てられないユーフォーキャッチャーのぬいぐるみがあります。(ちなみにハクション大魔王のあくびちゃん) 持ってるからってナルではないですー(笑)

そんな人いるんだ~

🐱
めーこ
私の周りにはそんな人いないので驚きです。 たまたま取引先から粗品でもらったのならまだしも キャラクターを仕事場に持ち込む人がそもそも居ないです。 「私は(例)キティちゃんに似てる」とか言ってる人も見たこと無いです。 自分に似たキャラクターって例えば何ですか? 人間ではないものも多いと思うけど、おもしろい人がいるんですね。

愛着?

🐧
pen
自分に似てるということでそのキャラクターに愛着があるのではないですか? 女性に限らず男性でもいますよ。 例えばぽっちゃりしてる方がくまのプーさん集めてたり。 周りにそういう人が何人かいますが、全然ナルシストではないと思いますよ。

そんな人見たことないけど

041
an
お腹ぽっこりを気にしている人がキューピーを集めてるとか? 色黒で団子っ鼻を気にしている人がアンパンマンを集めてるとか? 実際の自分はこんなに愛されキャラではないし、コスプレもできないから、という憧れ…? キャラってあんまり詳しく知らないけど、そんなにいろんな人が自分を投影できる数があるんですか? でも、恋人や夫婦で顔が似ている人が多いというのはよく聞きますよね。 なんとなく安心したり、親しみがわくからでしょうが、これもナルシストの一種なんですかね?

どこがナルシスト?

がぁでん
>キャラクターに興味が無い私としては、「自分大好きなナルシスト?」と思ってしまうのですが よくそこまでこじつけられますね。 ナルシスト、とか関係ないでしょ。 キャラクターが好き、親しみが持てる、だから選んだ、それだけだと思いますよ。 人のこと、ほっときなよ。

プーさん嫌い!

041
くま子
べつに好きでも嫌いでもないんですが、プーさん嫌いな事にしています。 太っててお腹が出ているのがかわいいと思っている人だと思われたくないんです。 「痩せたい」とか言いながら、本当は太っているのが可愛いと思っている人だと思われたくないんです。 実際、プーさん好きな人って太ってる人多いですよね。 ごめんねプーさん

トピ主さんヨコレスですみません

😑
ぽぽ
もしかして、それってチェブラーシカ?(ロシアのサル) 全く別にそういう知り合いはいないんですけどトピ読んでてなんか頭に浮かんじゃったんで…。

いないです

🐶
べる子
いないし、もしいたとしても「不思議ちゃんかな?」と思うようにする

ペットと飼い主の関係に似てるかも

🐶
まめこ
犬などのペットと飼い主の顔が似てくる…というのをたまに聞きますが、あれは犬が似てくるのではなく飼い主がペットショップなどで選ぶ際に無意識のうちに自分の顔に似た動物を選んでいるのだと、心理学者が以前テレビで言っていました。 父親が子供を可愛がるのも自分に似ているから、赤ん坊は可愛がられるために父親に似た顔になりやすいという学説もあります。(母親は自分で産むから無条件に愛せる…らしいです) 人間は本能的に自分に似たものには愛着を抱きやすいのではないでしょうか。 小さな赤ちゃんが、普段はあまり会っていない人の中でも血の繋がった身内には懐きやすいということがたまにありますが、それも自分に似たものだからかもしれません。 わざわざ「自分に似ているから」と公言してキャラ物を集めている、という方には出会ったことはありませんが、理屈は理解できるような気がします。 あ~そういえば夫が学生の頃、セサミストリートのあるキャラに似てると言われていて、そのキャラのTシャツを見つけたとき悩みながらも自分で買ってました。やはり似ていると言われたり自覚したりすると愛着が出るのかもしれません。

そんな人見たことないけど

041
ディンブラ
もし居てもナルシストとは感じないなぁ。 自分に似たキャラグッズを自ら集めて持つ人は、 そのキャラに親近感を覚えているんだな、と思います。 仮に「自分大好きなナルシスト」であったとしても、 他人に意地悪をしたり仕事に支障があったりしなければ、 何とも思いません。 「自分が大嫌い」で暗く卑屈になっている人や、 そのせいで他人に悪意を抱き易い人の方が余程嫌です。 トピ主さんのように他人を意地の悪い目で見る人も、 私にとっては付き合いづらいタイプなので、敬して遠避けます。

そんな人いる?

041
ここ
と思いましたが、よ~く考えてみると、そういえば、昔の知り合いに、「自分は豚に似ている気がするから、豚が好き!」といって、豚ちゃんのグッズを集めている女性はいました。 でもねえ、ナルシストですか?確かにその人は変な人でちょっと困った人ではあったけど、ナルシストとは思いませんでしたよ。 例えば、白人と黒人と女の子がいて、デパートでお人形を選ぶときに、やっぱり白人の子は青い目と白い肌のお人形を、黒人の女の子は黒い肌のお人形を選ぶことが多いですが、それと同じで、自分と似たものに親近感を感じるというだけのことじゃないですか?ごく普通のことだと思いますけど。 なんだか、たったそれだけのことで、それだけ意地悪にものを考えられるトピ主さんは、そもそも、その人たちに悪感情を持っているのじゃないですか? もっとも、そういう人が、それほどたくさんいるということ自体が、やっぱりそもそも違和感を感じていますが・・・。それも、トピ主さんが、何か無理やりこじつけていません?

意地悪・・・

041
ホッチキス
自分が好きだと何かいけないことでもあるんでしょうか? 迷惑かけてるわけじゃなし、そんな意地悪、心の中にとめておいて自分だけ真っ黒になっていてほしいです。 昔、元姑が、ずんぐりむっくりのクマのぬいぐるみを「お友達がくれたんだけど、よく見るとなんだか私に似てるな~って愛着がわいて」と大事にしているのをみて微笑ましいなと思ったことがあったので、そういうほんわかトピかと思って開いて損しました。 nanaさん! 私はハクション大魔王の「つぼ」に似てるって言われたことがあります。 あくびちゃんなら可愛いけど、「つぼ」…。 でもそれ以来、見るとなんとなく気になります。画像をSNSのプロフィールにしたことも。 こういうのも「自分大好きなナルシスト」だとか、影で意地悪思われるんですかね。 そういうユーモアを楽しむ余裕がないのってなんだかつまらないですね。

うちの夫も

041
つちのこ
夫に似てるので、夫のストラップとか、キーホルダーとか文房具とかを もろもろNHKのどーもくんグッズで固めさせてます。 (問題ない職場ですあしからず) 夫も自覚しているようで、家で大きいどーものぬいぐるみに八つ当たりして、 「同属嫌悪だこのヤロウ」とか言ってます。 そうか…私の趣味なのにナルシストって思われるんだ…勉強になります。

裏事情Z

041
パトリシア1972
もしかして占い師に 「あなたの分身の可愛がりなさい 幸せが訪れるでしょう…年の数だけ集めなさい。 飾るのです!埋め尽くしなさい」 とかお告げを言われてたんだったりして…。 何かのキャラクターに似てるって言われて それを集めてる人は居ないから判らないや。

トピ主です

💤
もじゃ
携帯からで失礼します。皆様率直なご意見ありがとうございます。 愛着心であり、ナルシストではない、という見解に納得しました。 ちなみに彼女達が身につけているものは、ストラップ、キーホルダー、カードケースなど。デスク周りは、カレンダー、ペン、ファイル、小物入れ等々です。 そう言えば、私自身昔真っ黒クロスケ・黒ネコのジジに似ていると言われた事がありますが(目がでかくギョロっとしてる)、そのキャラクターに愛着が湧く、といったことは無かったので、イマイチ彼女達の心理が分からなかったのです。 ナルシストというのは、私の勝手な偏見ということがよく分かりました。皆様のご意見には素直に感謝しています。ありがとうございました。

その人たちのことが嫌いですね?

041
じゅじゅじゅ
そういう女性があなたの周りには多い? 職場が同じなら、キャラクターグッズを持って/飾っているのを見て 「私もしようかな」と思った、という程度のことではないですか? それと、トピ主さんのキャラクターへの興味は全く関係ないですよね? 他の方のレスにありましたが、本人が好きで集めているという他に、 周りの人がプレゼントするというのもあるかもしれませんし。 集める理由が「自分に似ているから」であるのが気に食わないというのは、 つまりその人たちのことをあなたがよく思っていないということ? だからといってキャラクターを持つ人を全否定する必要はないし、こんな ところであげつらうこともないですよね。 「自分に似ている」キャラクターがいるなんて、誰にでも起こることでは ないのだし。流しましょう。 髪や服にもグッズがじゃらじゃらくっついていちいち目ざわり、とかでは ないですよね。 トピ主さんにも「似たキャラクター」ができるといいですね♪

自分に似た物を好きな人は多い 安心感?

041
I.I
自分が好きなのではなく、自分に似ている物を見るとホッとする心理が働くのだと思います。 安心感があるのだろう。 ナルシストだとは思わないです。 自分に似ていない人に凄くひかれるのも、人間ですが、逆に、自分とよく似た物を見るとホッとする事も多々あるのだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧