本文へ

わたしが譲って当たり前なの?

レス49
(トピ主 1
🙂
ウナ
ひと
昨年、今年と友人3人とディズニーホテルに宿泊しました。泊まった部屋は期間限定のキャラクタールームで、オリジナルグッズが2人分付きます。 わたしもグッズが欲しかったのですが、友人2人がそのキャラクターが大好きなので、昨年も今年もグッズは全て譲りました。 わたしが諦めたのだということを理解して欲しいのもあり、グッズを譲った分少し宿泊費を割り引いて欲しいと提案しましたが、エコバッグ(部屋付きグッズでキャラクターには関係なし)あげたでしよ、ルーム楽しんだでしょ、と言われ3等分の宿泊費を支払いました。 2人の意見を聞いていると、わたしがグッズを譲って当たり前、と言われているようで、ちょっとモヤってしまいました。 わたしの心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

欲しくなくてもグッズをジャンケンで決める

🙂
neko
欲しくなくてもグッズはジャンケンで決めましょう。私ならそうします(もちろん『グッズを譲って当たり前』と言われたらモヤります!)。あなたが『わたしもグッズが欲しかった』なら当然ジャンケンが良かったと思います。こうするのが平等だから。『グッズを譲った分少し宿泊費を割り引いて欲しい』は、相手からすると『別に欲しくないグッズなのに、それを譲る代わりに宿泊代を安くしろなんてケチな人ね』と思われたと思いますよ。 『わたしが諦めたのだということを理解して欲しい』は、難しいですね。何故なら所詮は諦められる程度の気持ちだから。これを諦められない人にすれば『諦められる程度なのに厚かましい』となります。 だから少しでも欲しかったら絶対にグッズはジャンケンで決めましょう。欲しくなくてもグッズはジャンケンで決めましょう!それで私なら勝ったら、負けた友達にあげても良いかな。少なくとも感謝はしてもらえるでしょう?3等分の宿泊費ならグッズの権利も三等分ですよ!始めから譲ってはダメ!それが当たり前になるから。 少なくとも来年も行く気なら『グッズをジャンケンで決める』を旅行を決める前に条件として出しましょう!

なぜ譲ったの?

🙂
意思疎通に難ありかも
私も欲しい!とも何も言わずに譲ったのですか? だとしたら >わたしが諦めたのだということを理解して欲しいのもあり、グッズを譲った分少し宿泊費を割り引いて欲しいと提案しました これはちょっと難しいのでは? 何も主張しなかったのならトピ主さんは別に欲しくなかったと思われても仕方ないでしょうね。 もう一人の人は何と言っているのですか? その人は特にそのグッズは欲しくなかったのかな? でも >3等分の宿泊費を支払いました。 となっているので全員で3人だったのかな? >昨年、今年と友人3人とディズニーホテルに宿泊しました。 これだと友人3人とトピ主さんで4人になりますよね。 全部で何人だったのですか?

それ本当に友達?

🙂
しろくろ
2人分しかグッズを貰えない部屋を何故3人で使うの? それがそもそもおかしい。 そして2度も邪険にされているのに、そのふたりから見た自分の立ち位置と存在理由に気付いていないトピ主。 心が狭い云々じゃないのよ。 対等に扱われていないだけ。 友達やめたら?

あとだしじゃん

🙂
察してちゃん
まあ不公平感はわかりますよ。 わかりますけどね、それなら譲る前でも遅くて、予約の前に言うんですよ、 ふたりの好きなキャラだからグッズは譲りたいけど、私も本当はほしい って。 3人ともほしいならどうしよう? それを決めてから予約するんです。 「譲ってもらうんだからなにかしらお礼はすべきでしょ、早く気づいて自分たちから言い出しなさいよ」と待っていましたか? 心が狭いというよりムダにプライド高いですね。

交渉が下手

🙂
ooba
トピ主さんのやり方は 後だしじゃんけん 姑息な感じがして相手も不快に感じると思います 前年に譲った経緯があって今年も特にほしいと主張せずに譲ったのなら、興味がないだろうと思われても仕方がない、トピ主さん自身が、興味がないなら譲ってくれればいいじゃないの状況を生み出してしまっているのですよ 我慢していると思っているのなら、今年はグッズが欲しいときちんと主張するべきでした そうでないとあなたがあきらめたという気持ちは伝わらず 単にトピ主さんが興味がないものに対して金額を付けて売りつけられているような、そんな気持ちになってしまいます グッズ二つと、割引という3つの選択肢の中から、相手にも選ぶ権利を与えないとだめなのです その上で話し合うのかじゃんけんやくじで決める やりかたをまずったなぁとおもいます トピ主さんは自分が謙虚で気が利くつもりなのでしょうけど、けっきょく 後からお金を請求したような形になってしまったので、反感を買ったのです

大好きな場所

😢
セバスチャン
私もそこは大好きでよく泊まります。家族と行くのでアメニティなどでケンカにはなりませんが、3人で泊まったらどうなるかは最初からわかりますよね? あんな素敵な夢の空間でこんな小さな争いが起こっているとは夢にも思いませんでした。しかし思いやりがないお友達ですね。貰えない主はごはん一食分くらいおごってもらいたいですね。

何故2つしかないの?

🙂
な〜ぜな〜ぜ
連続、何故トピ主だけが譲るのか? 2つしかないなら、じゃんけんとか。 そもそも3人で泊まるのに何故2つしかないの? グッズをあげたから宿泊代云々は行き過ぎ! でもグッズがトピ主だけないのも酷い! 公平にしないと!

っていうか

🙂
ai
なんで自分も欲しいのに譲るの? しかも二回も。 「じゃんけんで決めよう」 「前回は譲ったから今回は欲しい。」 と言えば良かったのに。 自ら譲って当たり前の立場に甘んじてますよ?

後から言わない

🐱
モン
「私はいいよ。あげるよ。」って、自分から言ったんですよね?  だったら、宿泊費を3等分にするのは当たり前だと思います。  宿泊費を割り引いて欲しいなら、ホテルを予約する前に、「グッズが2人分しか付かないから、私の宿泊費を〇円にしてくれるならグッズは譲るよ。どうする?今回は私も欲しいから、割引がダメなら3人でじゃんけんね。」とでも、2人に言って交渉しなくちゃ。  グッズを譲る事も、部屋代が一人〇円だという事も、最初からあなたは了承していたんですから、後から「私の部屋代をまけろ」はダメですよ。  このような事は、最初にハッキリと言わなきゃ。

どゆこと?

🙂
海老でんす
3人で予約取ってグッズが2人分しかないっておかしいでしょ ホテルにクレームだよ

狭いと言うか察してチャン?

🙂
ぽよ
「欲しいのに諦めて譲ってあげた」 って私のおかげだって察して欲しい。って思ってますよね 友達が好きだから譲ってあげようって気持ちは優しくて素敵だと思います。 でもそれはトピ主の厚意ですよね?それに対して後から見返りを求めるのは違います。 宿泊費の値引きはしないかな、それは3人定員の部屋代だし、1人分のグッズ代なんて微々たるものでしょ、それを要求するのはがめついように感じる。 「わたしも欲しいんだけど譲ってあげる。それを理解して見返りをちょうだい」っていうなら、 宿泊費値引きじゃなくてなんか飲み物とかお菓子おごってにするかな。 後出しで言うのはありえないけど、後出しでも言いたくなるような扱いされたんでしょ? それって3人という友人関係の限界ではないでしょうか。 3人で平等に仲がいいところもあるけど、 場面場面で2対1になったりすることあるよね。 今回はこの1の方にトピ主がなってるんだろうなって思いました。

なぜ譲るの?

🙂
は?
欲しいならジャンケンでもして遺恨がないようにすればよかったのに。 自分から譲っておいて割引いてはないわ。 もしそう提案するなら二人の同意が必須。譲るからホテル代割り引いて、と事前に言わないと成立しないよ。 わたしが譲って当たり前なの?と言うなら、ホテル代は割り引いて当たり前なの?と言いたい。 それは全員の同意がないと無理な話。

今更見返りを求めるのはナシ

🙂
クロップ
客観的にはどうであれ、 既に友人の中では「トピ主さんがグッズを譲って当たり前」という認識なので、 今更、それに対する見返りを求めても遅いというだけのように思えます。 今後も同じように扱われるのが嫌なら、そのメンバーでは行かないこと。 初めからグッズを譲る見返りの話まで出来ていれば、 揉めることはなかったと思いますし、それがトピ主さんの温情だったとしても、 今更ですよね。

ツインの部屋に内緒で3人で泊まった?

041
凛々
まさかですかね? そんな事堂々と書かないとは思いますが ちゃんとしたディズニーの提携ホテルなら人数分のグッズが付きそうですけど

自ら譲ったの?

🙂
ほぼ専業主婦
私も欲しい、と主張しなかったのですか。 いいよ、いいよと笑顔で譲ったのなら、友人二人に、トピ主さんが自分達と同じ熱量でグッズが欲しがっていたことは、伝わっていないのかもしれません。 なので部屋割りのことも普通に3等分になってしまったのでしょう。 皆が皆、それが目当てでその部屋にしたのなら、3人でどうもらうか話し合えたと思います。 また、次回に泊まった時こそは、前にもらえなかった人が優先でもらえるものだとも思うし。 同じ熱量で欲しがっている人なら対等でしょうが、そこまで欲しがっているようには見えなかったのなら、やはり、譲るのが当たり前だと思われてしまうでしょうね。

良い人過ぎると損をするの典型

🙂
ともよん
昨年の譲ったなら今回は欲しいと言えば良かったのに。実際欲しかったということなのだから。 今後も3人で行動すればあとの2人は「ウナさんが譲ってくれる」「ウナさんは怒らないから」と調子に乗るのが目に見えています。良い人過ぎると損をすることもあります。お気を付けてくださいね。

狭くない

🙂
ホテルは寝るだけ
限定グッズって 1種類だけでしたか? 何種類かが2人分あって 全部2人が総取りした ってことですか? グッズ込の宿泊なんだから グッズやらないのに 宿泊費は3等分 というのは納得いきませんよね。 しかし エコバッグも 一部屋に2つしかありませんね。 それはトピ主さんが2つとも貰ったんですか? もしそうなら 宿泊費3等分でも仕方ないかなぁ、と。 キャラには関係ないって 部屋のエコバッグにも ちゃんとホテル毎のミキミニ描いてありますしね。 とりあえず次からは 私も欲しい と自己主張しましょう。 私はDホは翌日の朝のためだけに泊まるので 期間限定ルームには泊まったことないです笑

ディズニー近隣のオフィシャルホテルで

🙂
westeast
三人だとするとミラコスタのカピターノ・ミッキー・トリプルルームあたりでしょうか? 詳しい事は分かりませんが、三人泊まるのにプレミアムグッズが二名分ってあり得るんでしょうか? それはそれとして、セコいようだけどグッズなしだからと言って宿泊料金割引は無しかなあ。 だって、譲っちゃったんでしょ?強く出られないよ。 グッズとお金では重みが違うもの。 そもそも宿泊費が馬鹿っ高だから負担が増えるって急に言われたらパニックになる。 だからってその二人の肩もってるわけじゃありません。 他の二人はグッズ込みで三人割を想定していただろうし。 その想定を出発前に解消しておかないといけませんよ。 でも諸悪の根源は三人宿泊でグッズが二人分と言うホテル側の姿勢だと思います。

いや狭くもないけど…

😷
リカ
皆さん仰ってるけど、昨年もということは毎年その部屋3名泊なのにグッズは2人分なの? おかしくない? もしツインに補助ベッドで3名泊まれるがグッズは2人分ご了承の上予約下さいとうことで安い部屋、など訳アリなら安さと引き換えだから既に恩恵受けてますよ。 その場合誰かひとりグッズは興味ない、要らないって人がいるなら良いけど3人共に欲しいなら高く付いても3人分付く部屋プランにできないの? どうして3名泊なのに2名分しかグッズない部屋なのか宿泊プランの詳細お願いします。 その理由にもよるので。

「泊料をシブりたいから譲った」と同じことをしている

🙂
見識が狭い
トピ主がオリジナルグッズに大して興味無いのに、ホテル代の割り勘で自分だけ安くしたいからグッズを譲ったのと同じことしてますよ。 同じ部屋に同じメンバーで泊まるなら、予約入れる前に交渉するべきですよね。 もしくは予約するときにホテルに「3人で泊まるからグッズも3人分ください」と先に言わないとダメですよね。 友人がケチなのではなくトピ主がドケチなんですよ。 自分で予約したくない。 自分で言いたくない。 自分で払いたくない。 トピ主は自分からは労力やお金を出したくないドケチです。 やってることの結果としてね。

自分も欲しいという

🙂
お昼のカフェ
グッズを譲る条件として友人二人には宿泊料金の割引を交渉する 割引を断られたらグッズは3人対抗じゃんけんか何かで決める こういう風にしたほうがよかったかもです 次回がもしあれば、「昨年、一昨年と私はグッズを二人に譲ったので、今年は私が1個もらうね 残り1個は二人でどうするか決めて」と宣言しちゃっていいんじゃないでしょうか それに二人が文句を言ってきたら、「じゃあ、昨年、一昨年はグッズをゆずったので、今年は2個とも私がもらうね それでおあいこでしょ」と条件を悪化させて交渉しましょう 3回ならグッズは合計6個で、一人2個ずつの計算になりますので問題ありません 自分の権利を主張しない人は他者からないがしろにされます 適度に自分の権利を自分でしっかり主張することも大事ですよ がんばって

言えばもらえるのでは?

🙂
まずは聞いてみよう
かなり昔ですが、同じような感じで部屋には2つ置いてあったのでもう一つ欲しいというともらえたことがありました。 今は厳格にきまっているのでしょうか。 お願いしてみましたか?

いやいやおかしいでしょ

🙂
える
きちんと3名で予約していればアメニティだって特典だって3名分付くはずです。しかもディズニーのホテルなのに。 大方ツインの部屋に3人で泊まって揉めてるって話ですよね?

トピ主のウナです。

🙂
ウナ トピ主
トピ主のウナです。 ご意見ありがとうございます。 追記します。 ・期間限定ルームなのでグッズは3名で宿泊しても2名分のみ、追加は不可(ツインの部屋に内緒で3名で泊まってはいないです) ・グッズは3種類2セットで、3種類とも2人が総取り ・2人にグッズを全て譲るとは言っていない ・はっきりグッズをくれ、とは言っておらず、お願い程度の言い方 ・宿泊費については事前にLINEでグッズ代はどうなっているのか問いかけたが、明確な返答はなかったため、当日話し合いになった ・エコバッグ一つだけもらった と、ここまで書いてやっぱり付き合い方を変えようと思っています。

そんな楽しめない旅はお金の無駄

🙂
トラネコタロウ
友達は友達で貴方に不満ありますよ。 『エコバッグもあげたし、別にそんなに好きなキャラじゃないのに、譲ってあげたって言われて気分悪い。しかもグッズの分安くしてって、セコいなー』です。 それが、貴方も部屋を十分楽しんだから公平に分けようの基です。 私ならもう行きませんね。 彼氏や家族とでも何度も楽しめる場所だし、2回も譲ってくれない思いやりのない人と行きたくないです。 誘われたら、今度はルーム専用キャラのグッズを譲ってくれないなら行かないとはっきり言うか、忙しくて無理〜ごめーん、2人で楽しんできてね、と終わらせる。 人の振り見て我が振り直せって言いますし、貴方も安くしてって言うのはセコいと思われるので使う時を気をつけて。 直ぐに『奢って(冗談っぽく)』とか、『高〜い』とか言う子がいましたけれど、あっという間に誘われなくなりました。 やっぱり思いやりが大切です。

いいように使われてる?

🙂
船橋市民
2人部屋を3人で使用すると、2人使用より1人分がちょっと安くなったりしてますか?もしそうなら、グッズはもらえる、宿泊料はちょっと安くなる、でお友達だけお得ですね。もしかしてその為にトピ主さんに毎年お声がかかってる? 3人なんて半端な人数でディズニー行くのはもう止めにして、今後は別の誰かと行ったらどうですか?

ダメもとで確認してみる

🐶
わんころもち
ディズニー・オフィシャルホテルなら、高級(割高)ホテルですよね。 二人部屋に潜り込んだのではなく、3名宿泊で予約したんですよね? 普通に考えて、3名分あって然るべきだと思うのですが。 仮に「3名宿泊だけどグッズは2名分のみ(その代わり、お得な金額設定)」なら、グッズの代わりにトピ主さんがお友達間で値引いてもらっても良さそうです。 他の二人が不満を漏らすようなら、次回から同行しない。 または、「私も欲しい」と主張する。 複数種類のグッズがあるなら、3名で割る。 …など、不満をためない方法を考えたいですね。 何にしろ、今さらと言わず、ホテルに確認してみては? ホテルのミスなら、送付してくれると思います。

讓ったのは自分

🙂
まー
その時に讓ったのは自分。 ここで不満を言うのはおかしい。 一つ言えることは、友達に舐められている事。 何を言っても許してもらえるだろうという存在に、貴方は、なっている。 根本、そこを直さないと、今後も同じ事の繰り返しになる。

2人分しかつきません

🙂
わいす
私も泊まったことありますが、特典がつくのはパークに直結している3大ホテルですよね。3人で泊まっても2人分しかつきません。アメニティとは別物だからです。これはホテルのホームページにも記載されてます。追加で1人分もらえるのかどうかは試したことがないのでわかりませんが。 私も3人での宿泊でしたが、トピ主さんと異なり全員ディズニー好きでした。が、私たちの場合は誰も損することがないよう話し合いましたよ。というか、◯◯ちゃんもらっていきなよ!みたいにお互いが譲り合いでした。だからといって、特典を多く譲った分安くしろだとかそういう意見も出なかったです。みんなが一番楽しめる方法を考えるメンバーだったから3人という微妙な人数で旅行に行けたのかと思います。 モヤモヤするのであれば次からは別の友人と行くのが良いと思います。ホテル代も馬鹿にならないのに楽しめないとわかってるメンバーで行くことないですよ。

あなたも思い違い

😒
名無し
二人は譲って当然とは別に思ってなさそうだし、あなたがグッズを譲ったことと部屋代割り引けは別の話なので、そんな話を持ち出したあなたもおかしいと思われるのは当然。そんな話をするくらいなら最初から譲らなければよかっただけの話。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧