本文へ

簡単な○×クイズで盛り上がりたい

レス6
(トピ主 1
041
クイズ
話題
トピをひらいていただき、ありがとうございます。

○×クイズでみんなを盛り上げたいと思っています。
簡単なもので結構です。

考えてみていただけませんか?

解答者は20代~50代の男性と、50代の女性です。

よろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

そちらで放送されているかわかりませんが

😑
鈴木
ネプリーグというクイズ番組があります。 その最後にトロッコに乗って、どちらかを選択するという問題があります。 ※写真で「○○はどっち?」というのもありますが… あれはオールジャンルから出題されるものなので 一度ご参考にしてみたらどうでしょう? 多分、検索すれば問題がヒットするかと思います。 あとは「ニューヨークに行きたいか~!?」でお馴染みの あの番組からピックアップするのも良いかもしれませんね。

がんばってくださいね!

041
sumire
私は小学生相手にしかやったことないんですが 見事なほど 正解のほうへ、人を見て流れました~・・・ そのときは 「ちびまるこちゃんのお姉ちゃんの名前は●●である」 「北島康介が今持っているオリンピックのメダルの数は●個である」 という出題でした。 賞品がかかっていればいるほど 延々と終わらない・・・ みんなが同じ方に行くから。 最後は AさんとBさん、じゃんけんで勝つのはどっち? など まったく予測がつかない問題に切り替え、無事終わりました。 臨機応変に がんばってください☆

ローカルクイズなどいかが?

😍
雑学大好き
どちらにお住まいかわかりませんが,全国の地理や特産などでのクイズはいかがでしょうか? ではいくつか・・・(答えは自分で考えてね) 「北広島市と北広島町,広島県にあるのは北広島市である。」 「遣唐使は日本海を通って行った」 「広島県の旧国名は安芸の国です が,安芸市は高知県にある」 「日本には同じ名まえの市が2つある」

トピ主です

041
クイズ トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 鈴木 様 テレビを参考にするのはいい考えですね。 検索してみようと思います。 レスありがとうございました。 sumire 様 小学生がわらわらと、人と同じ答えのほうに移動する様を思い浮かべて微笑んでしまいました。 私は大人相手ですが、盛り上げるためにがんばります☆ 応援ありがとうございます。 雑学大好き 様 都内に住んでいますが、ローカルクイズ、何かありますかねえ・・ 雑学大好きさんの問題、正解がわからないです(笑) レスありがとうございました。

速さを競うなら…

💡
さのすけ
問題の隙間に、 「次は3秒で答えて下さい。アルファベットの17番目は『R』?」 とか、 「いろはの『れ』は17番目?」 とか入れると、緩急がつきますよ♪

もう〆ちゃったかしら

🐤
いんこ
○×、正誤を問う問題ばかりですと、 どうしてもお利口な方ばかりが 得をしてしまいますし、 「そんなの知らないよ~」なネタが 続くと、みんな考えるのが嫌になって 進行が中だるみしてしまいます。 これを避けるためには、硬い問題の合間に、 「わかるかそんなの!」・・というような ヤマカン勝負問題を入れるとよろしいです。 たとえば、 「○○さんの奥さんの名前は花子である」 「××くんの初恋は幼稚園の先生である」等々。 もちろん○○さん、××君が、クイズから リタイアした後で出すのです。 あと、「AさんとBさん、腕相撲で勝つのはAさんである!」 など、その場で○×の決着をつけさせるような ゲームを盛り込むのも良いですよ。 応援も盛り上がります。 子ども会イベントの、ベテランのワタクシの提案でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧