本文へ

歌詞が素晴らしい曲

レス30
(トピ主 2
ルリビタキ
話題
特に歌っている人のファンじゃないけど、この曲以外はあんまり知らないけど、でもこの歌だけは大好き、歌詞が素晴らしい、という曲はありますか?
私は井上陽水さんの「少年時代」と、THE BOOMの「島唄」がそうです。どちらも歌詞が素晴らしく、たまに無性に聴きたくなります。
心が洗われると言うのでしょうか、純粋に歌の世界に浸れる気がします。
皆さんのおすすめもお聞かせください。

ランキング

レス

麗蘭「Get Back」

041
真綾
少しだけ前向き&元気になれます。

スマップの

🙂
にの
随分昔の歌ですが、スマップの、歌でタイトルは忘れましたが、「晴れ渡る空登っていこうよ。世界中が幸せになれ」「君が笑えば周りの人だっていつの間にか幸せになる」ってとこがすきです。あの頃の映像みるとみんなわかいですねー

クリスマスなら・・・

😍
南野駅
好きな歌手で良ければ(笑)。 平松愛理さんの「母と子のChristmas Eve」はおすすめです。 母子家庭のクリスマスを主題にした歌詞がとっても素敵で、心がほんわか 暖かくなります。 想像力豊かでロマンチストのトピ主さんなら泣けると思いますよ。

サライ

041
ジョービタキ
最初、サライって何だろうと非常に意味見つけるのに苦労したけど、歌の生い立ちを知って、即興でこの歌を作詞した谷村新司ってなんと才能のある素晴らしい詩人だろうと思いました。この歌に限らず、「昴」でも「群青」でも歌詞によって呼び起こされるイメージが大きいキャンバスに物語の様にカラフルに出てきて、その美しさといったら、口には言い表せません。目が眩みます。 題名等の奇抜な言葉は一瞬にして私を虜にしてしまいました。そして何の事を歌っているのだろうと直ぐ分からなくて、じっくり自分でも考えながら聞かざるを得ないと言う所が、谷村さんの技量だと思います。今まで知らなかった日本語、「そうび」とか「階」とか頻繁に出てきて、日本語というか漢字というか、そういう言葉の耳に響く力強さ、彼じゃないと出来ないと思います。 「サライ」の青のなかのピンク、「三都物語」の赤、群青の青、昴の青、これほど、言葉だけで色を表現できるなんて、素晴らしい。

アニメソングから幾つか抜粋

😑
鈴木
アニソンと侮るなかれ! 中には小室鉄也やつんく♂プロデュースのアニソンや 有名所で言えば小林幸子、TMレボリューション、BzやZARDまでも歌い上げているんです! …と、言う事でその中でも私が名曲だと思ったのを少々… 1.輝きたい by シギ  いまや長寿アニメ化している【銀魂】のEDテーマソング。  流された時のストーリーが涙を誘う時(吉原炎上編)だったので  この曲が見事にジャストフィット!  孤独を振り払い走り出せ!苦しみから逃げるな! 2.FirstPain by 石川智晶  NHKアニメで話題沸騰中の【エレメントハンター】のOPテーマソング。  歌詞も重苦しく、本当にアニメの曲!?と疑いたくなるような雰囲気ですが  その叫びは感動としか言い表せられません。  歌い手も素晴らしく、生きる気力が湧いてきます。 3.宇宙へ by コミネリサ  知る人ぞ知る【レンタル/マギカ】のOPテーマソング。  幻想的な曲調に歌い手の素敵な声が、オペラ的雰囲気を出しています。  歌詞と言うより詩に近く、なんと英語版もあります。

阿部芙蓉美さんの

041
【birthday】です。最近発売されたようです。私は歌詞も曲もとっても気に入りました!是非聴いてみて下さいね♪

あるがままに

041
tryit
角松敏生さんの「あるがままに」はなかなかいいと思います。ちょっと古くなりますが。

上を向いて歩こう

🐱
匿名にゃんこ
私が生まれる前の、昔の歌だから、流行った頃を知らないし、思い入れがある訳じゃないんだけど。 何故かな?これを歌うと(聞くとではなく、自分で歌うと)泣けてきて歌えなくなる。 でも悲しいんじゃなくて、希望があるんだなあ。

森高千里 「渡良瀬橋」

I.I
森高千里 「渡良瀬橋」です。 森高千里はほとんど皆、中古CDで何を買っても間違いのない(と言ったら失礼かな・・)歌で、好きなのですが、特に「渡良瀬橋」がピカ一です。 じんわり、心温まる歌です。 ごく普通の歌詞、普通の歌っぽい「情景」の描かれる歌。 森高千里って結構こういう、実際に自分が経験した思い出や、何かを描写した様な曲が多いですが、「渡良瀬橋」は聞いていて、途中の曲想が転調して、変化する、やや盛り上がる部分で、いつも泣いてしまいます。

王道ですが

041
さとこ
『時代』/中島みゆき 『すばらしい日々』/ユニコーン 『イージュー☆ライダー』/奥田民生 『TRAIN-TRAIN』/ザ・ブルーハーツ …が、パッと思い浮かびました。いささか古いものばかりですが。 個人的にですが、奥田民生さんの詞の世界観がとても好きです。

中孝介さんの「花」 

🙂
前向き
中(あたり)孝介さんの「花」です。さつま白波のCMの曲です。 下の子供が軽度の発達障害と診断され、幼稚園探しの時に、いくつかの幼稚園から断られ、疲れと不安とでいっぱいになってかなり落ち込みました。その頃よくこの歌を聴き、大泣きして、でも「がんばろう!」と立ち上がれました。 沖縄の方でかなり独特な透き通る声。人はみんな違っていい!それぞれが素晴らしい存在なんだ、と勇気付けられます。ちなみに作曲は森山直太朗さんです。大好きな曲です♪    

RIP SLYME(リップスライム

041
わくばん
第86回高校サッカー選手権の応援歌になった曲。 高校生くらいの友情を歌ったいい曲。 この年代の子達にはぜひ聞いてもらいたい。

私の一押し!

😀
バンビ
ミスターチルドレンの「終わりなき旅」この曲、好きな人、多くないですか?日々の生活の中で、壁に突き当たったときなど、歌詞を思い出してます。娘が受験勉強している時にも聞かせました。

ありがとうございます

ルリビタキ トピ主
たくさんのレスをいただけて嬉しいです。 谷村新司さんの「サライ」や坂本九さんの「上を向いて歩こう」は存じていましたので、納得のご意見でした。 けれど全般的に音楽に疎いので、知らない曲がほとんどでした。 前向きさんのおすすめされた中孝介さんの「花」は、エピソードを読ませていただいただけで、じんとしました。きっと素敵な曲なんでしょうね。 レンタルショップでCDを見ても、一体誰のどんな曲がいいのかわからず、結局借りず終いということが多かったのですが、こちらでたくさんタイトルを挙げていただいたので、次は迷わず借りることができそうです。 引き続きおすすめの曲を教えていただける嬉しいです。

ありがとうの花

🐤
ちんほん
おかあさんといっしょ の 「ありがとうの花」 子供も大人も親子で歌えるいい歌です。

角松敏生

041
nao1967
昨日もありましたが、わたしは同じ角松敏生さんの「夜をこえて」が好きです。

四季の歌

💤
永遠のスリーパー
「春を愛する人は…」から始まる「四季の歌」です。 春を、夏を、秋を、冬を… それぞれの季節を愛する人の心の描写が深くて温かくて…。

ぱっと思いつくものでしたら・・

🐤
歌子
邦楽 コブクロ「エール」「風」 ・・・特に後者は心が洗われる素晴らしい歌詞です 徳永英明「壊れかけのradio」 渡辺美里「My Revolution」 ゴスペラーズ「あたらしい世界」「ひとり」 一青窈さんの歌の歌詞(翡翠、影踏み、一思案、など) オリジナルラブ 「プライマル」 洋楽 マライヤ キャリー「Hero」…歌詞がとても良いです エリック クラプトン「Change the world」 クイーン「I was born to love you」 ノラ ジョーンズ どれもメロディ歌詞ともにとてもよいので、機会があれば ぜひ聴いてみてください。 邦楽はやや古いですが、個人的には今の流行曲より落ち着いていて 好きです。

補足

041
tryit
「あるがままに」は3番の歌詞がいいのです。かなり後ろです。前半は別にどうということはありません。 動画サイトで探してみるのもいいでしょう。曲自体が良いのは「You are my only・・・」ですが。

私が好きなのは。。。

🐶
Risa&Rotta
アンジェラ・アキ 「手紙」 中村 中     「友達の詩」 山崎 まさよし  「one more time one more chance」 アンジェラさんの「手紙」では、15才の悩める自分と未来の自分との、心に響くやり取りが綴られていています。中学校合唱コンクールの課題曲でしたが、悩めるアラフォーの心にも深く響き、大好きになった1曲です。 中村さんが「友達の詩」を岩崎宏美さんとデュエットされているのを聞き、鳥肌がたちました。とてもとても切ない詩です。 「one more time one more chance」別れてしまった人の姿を求め、切々と歌い上げる名曲です。 ぜひ聴いてみてくださいね。ルリビタキさんにも気に入っていただけたら嬉しいです。

妖精の詩

041
tokio
他トピで教えてもらったアグネスチャンの1972年の曲です。

涙なしでは聞けません。

サエタ
ラッドウィンプス 「遠恋」 「ふたりごと」 「25コ目の染色体」 あまりにストレート、 相手への溢れる気持ちが伝わりまくりです。 愛されてる。。。ってステキ! 坂本九 「心の瞳」 この前、中学時代の合唱曲を改めて聞いてウルウルしました。 この歌詞の良さは昔は分からなかったです。 特に 「いつか若さを無くしても・・・」の辺りです。 若いうちじゃ分からんなぁ~

SMAP!

041
ドルレアック
スマップの ●がんばりましょう ●働く人々 を挙げます。後者は多分アルバムにしか入っていないと思いますが…15年ぐらい前、仕事に煮詰まっていた頃は、朝これらの曲を聴いてどうにか出勤してました(笑) ほんとに力を与えてくれる歌詞です。 ちなみににのさんが挙げていらしたのは ●オリジナルスマイル ですね。これもいい歌詞で大好きです。

シルエットロマンス

aa
大橋純子さんの「シルエットロマンス」 。 来生たかお さんのバージョンもいいです。 恋する女性の心などを繊細に歌い上げています。 U-チューブで見れます。 徳永英明さんの「愛が哀しいから」も素晴らしいです。

「前山にて」

041
とこ
以前テレビで春野寿美礼さんが歌ったのを聴いて、涙が止まらなくなりました。 オリジナルの柴草玲さんの歌も聴いてみましたが、春野さんの歌の方がダイナミックなのにむしろなぜか淡々として、歌詞にある自然の摂理を感じます。 l.lさんの「渡良瀬橋」、わたしはオンタイムではあまり聴いていなかったのをカラオケで知って、機会があったので現地に行ってみました。 広い川原と夕焼けで、胸が一杯になる風景でした。 「ああ、森高さんはこの辺の出身だったのか」と思い込んでいたら後日九州出身と知り、大変驚きました。

ジョーンズさんも絶賛

🐶
ぱいん
歌詞が素晴らしいといえば、私の中ではやっぱり八代亜紀の「舟唄」ですね。これを聞くと日本語って何て美しいんだろうと思います。 あと、少しマイナーですが、工藤静香の「群衆」も大好きです。作詞は中島みゆきさんです。人生の無常を湿っぽくなくさらりと前向きに歌っている名曲だと思います。

BUMP OF CHECKEN

ハート
「天体観測」 この曲にインスパイアされて、ドラマができたそうです。 ドラマも泣けましたけど、曲自体もすごく好きです。

ファンですが

🐱
くろねこまるこ
客観的にもいい歌詞だなあと思うので、ラルク・アン・シエルの「SHINE」をおすすめします。 「その優しさは無駄じゃない」というところとか、年取ると(笑)余計にぐっときます。 曲も壮大で、聴いていてとてもおおらかな気持ちになれるのです。

日本語の妙。

🐤
いっちー
おそらく、日本人で知らない人はあまりいないだろう「この木なんの木」。似たところで、笹川美和さんの「笑」。 どちらも繰り返しの妙が耳に残り、またサビ部分の簡潔かつわかりやすい表現に凄いなぁと感じます。世代に関係なく受け入れられる曲だと思います。

あけましておめでとうございます

ルリビタキ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 少しずつですが、おすすめいただいた作品は、全て聴かせていただいております。 森高千里さんの「渡良瀬橋」は、ちらりと聴いたことはありましたが、じっくりと歌詞を聴いたのは今回が初めてで、なぜか泣けてしまいました。 コブクロさんの「エール」や「風」もとても素敵な曲で、感動しました。 BUMP OF CHICKENさんやRADWINPSさんなど、アーティスト名しか知らない方達の曲も、新しく知ることができて嬉しいです。 さすがにオススメされるだけあって、どの曲も味わい深い素敵な歌詞のものばかりですね。 自分で立てて言うのも何ですが、とてもいいテーマのトピだと思うので、引き続き皆様からのオススメをお願いします。 また、皆様にとって今年が良い年となりますように、お祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧