本文へ

邪魔な大木

レス3
(トピ主 0
😢
そら
話題
家の傍に畑があり、家庭菜園をしています。 畑の南側に大きな銀杏の木と樫の大木で畑に日が当たらず困っています。 それならと持ち主に枝を切ってくれるようたのんだところ、親が植えたものだ!知るか!と相手にもなりません。しかし、よく調べてみるとうちの畑の境界線に木が出ている事が判明し、これからも木は、生長し、ますます、日が当たらぬ事にと抗議したのですが、逃げ回っている感じです。 裁判でこういう問題を経験された方に意見などお聞きしたく投稿しました。

ランキング

レス

むずかしいですね

ベティ
うちの場合木の持ち主側でした。 けやきの枝先がお隣に入るかどうかっていうぐらいでしたが 切ってくれと嫌がらせを沢山されました。 勝手に切ったらダメのは承知してましたので 切るからもう少し待ってほしいと言ってたのですが。 (ちょうど母の具合が悪くてすったもんだしてました) ただ相手先の了解があればトピ主さん負担で伐採することはできます。 何万円か、かかりますけど・・・

テレビで見ただけですが

🛳
TVっ子
境界線のトピ主さん側の土を掘り、根っこを切ることができるなんてTVで見たことあります。 枝がいくらこちら側でも枝は切れないなんて言うから「ヘンなの」って思ったから覚えてました。 実行する前に、役所の無料相談とかで相談されたらいいと思います。 日当たりって大切ですもの。落ち葉もあるでしょう? 解決されるといいですね。

なんだかなぁ

041
みなみ
邪魔な大木って・・。 あなたよりもずっとずっと昔からその場所で生きている木に対して失礼な言い方ですね。 自分の趣味の為に長い間かけておおきく育った「生き物」を始末してもらえたら・・ これで私の菜園に日が当たるわ!よかった~」と思えるんでしょうか? 理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧