本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 眺望権を守りたいのですが、何から始めればいいのでしょうか?

眺望権を守りたいのですが、何から始めればいいのでしょうか?

レス11
(トピ主 0
😢
みつばち
話題
4年ほど前に、眺望が重要なリゾート地に両親が家を買ったのですが、 隣でみかん畑をやっているAさんが農地を売るために森林にしようと、桜とヒメシャラの木を植えはじめたのです。(農地のままだと売りに出せないため) みかん畑のままなら海を一望でき、夏は花火なども観賞できる立地なのですが、このまま木が成長してしまうと10年後には海が見えなくなってしまいます。 家は山の中腹にあり坂道も急で不便な立地なのですが、眺めが素晴らしかったため購入にいたりました。 購入時、不動産屋さんの広告でも眺めをメリットに売りに出されていた物件だけに木に隠れてしまっては良いところがなくなってしまいます。 人のいい両親はAさんに「個人に眺望権など認められない」と言われ押しきられてしまっています。 年老いてきた両親が、眺望を楽しみにがんばって買った家なのに、このまま木がのびるのをだまってみていることができません。 なんとかしてあげることはできないのでしょうか?

ランキング

レス

他人の土地でしょ?

041
ぴょこたん
Aさんの土地を購入したらどうでしょうか? 一番良い方法だと思います。

みかん畑の購入

クロ
眺望を確保できる範囲でみかん畑を購入してはどうでしょうか。 ただし、農地の売買は一般の不動産売買とは異なりますのでよく調べる必要があるでしょうが。

残念ながら

041
みかん
ご両親がAさんの土地を買い取る以外にないと思います。

いやー、やるだけ

🐷
BK
無駄なんじゃないっすかねー。 不動産屋の広告はAさんの責任じゃないし。 自分の土地が自由に使えないってのもないような気がするし。 10年後の花見を楽しみにして、気をまぎらわせるとか。 それとも、今のうち木が大きくなる前に家売ってしまって引っ越されたら? そのうち転売とかされて眺望が売りのマンションとか建つかもしれないですよ?? そうなったら悲惨だし売るに売れなくなりますよ?

農家Aさんが正しいと思います

041
かりん
街中にマンションなどの購入の際、隣の敷地が畑だと将来何かが建つ可能性を考えますよね。 リゾート地も同じだと思いますが。 まして、建物ではなく木ですよね。 詰めが甘かったと思います。

眺望権よりも

041
もりもり
個人に眺望権は認めらているものの、一般に住宅地における眺望は、別荘地や観光地における眺望ほどには格別の価値を見出し難いという判例が出ているのも確かです。 トピ主さんのご両親のケースですと、リゾート地ながら住居としてお住まいのようですので判断は難しいところですが、個人的には眺望権は厳しいと思います。 具体的なところは弁護士にご相談されるほうが良いと思いますが。 むしろ気になったのはAさんが木を植え始めたというところですね。 農地への植林は許可を得なければなりません(農地法第4条)。 地目の変更までにはかなりの手続きが必要となります。 まずはAさんが農地転用許可証の手続きをなさっているか確認されてはいかがでしょうか。

まともな方法じゃ無理じゃないかな

041
はははっ
普通、そんな要求は通らないと思いますけど、合法的に何とかしたいのならまずは弁護士に相談すべきでしょう。 後、農作物以外に植え替えて売るわけですから、10年間そのまま育ち続けると思えませんけど、どう思います?トピ主さんだったら、桜とヒメシャラの木の植わった土地を買って10年間気長に鑑賞するのでしょうかね。 私だったら、杉やヒノキでも植えてやりたくなります。

隣のみかん畑を買う。

🐷
オリーブ
これくらいしか、手がないでしょう。 最近では、景観もお値段のうちなので、 マンションがたつなら、眺めをメリットに していた不動産やさんに費用を少し返してもらう ことは可能でしょう。 でもAさんは、木を植える権利があります。 Aさんが眺望をお約束していたわけではないんですよね。 桜とヒメシャラの林も良い景観だと思います。

お気の毒ですが…。

🙂
ゆい
やはり、その土地を買い取らない限り、 他人の土地を自分の思い通りにしたいというのは無理だと思います。 周囲の変化に一喜一憂せず、 あくまで自分達の土地をいかに素敵に演出するかを考えましょう!

農地を荒らさないで

041
よそ者
「隣地を買い取る算段をする」、「地元に馴染む努力をする」とアドバイスします。 Aさんが農地を処分する目的で木を植え始めたとは思えませんが、Aさんに売却の意向があることまで分かっている様ですから、案外と話はまとまるかも知れません。親戚筋が嗅ぎつけて土壇場で話が流れることも良くありますが、買い取れなくても農地として借りてみかん畑を維持するとか、借りた後にみかん畑として貸し出す(これは少し難しい)、などできそうです。 そもそも両親が買った敷地や建物、それと敷地までの道路(通路)や生活設備(ごみ、下水、電柱、・・・)が周辺のみかん農家にとって迷惑施設になってはいませんか。たぶん宅地開発が地元や農家から嫌われているのです、それでみかん畑の境界に木を植えたのでしょう。宅地開発を阻止できなかったので木を植えてささやかな抵抗をしている、そう言うことだと思います。みかん畑を売ってもらう交渉の雰囲気で判断できると思います。 他人名義の土地に対して、あれをするな、これをするな、と言い出すとよそ者の両親が居づらくなるだけです。地元に受け入れられている眺望の良いリゾート地に引っ越すのが一番です。

夫の実家は買い取りました。

🐱
ネコ
夫の実家は南側の広い農地が売りに出されると聞いて、一部を買い取りました。 その分庭が広くなりました。 その後、南側にアパートが建設されましたが、庭を充分にとってあったので木を植え目隠しにしています。 もちろん、見通しは全くなくなり、昔は見えていた夕陽は見えなくなりましたが、それで実際に文句を言う事はなかったです。 私の親戚も、昔外国人が別荘にしていた海や山の見える所に家を買いましたが、その後、その景色が見える側に家が建ち、海は見えなくなりました。 でも、日当たりは良いですし山は見えます。 お隣が建たなければ景色バッチリの所でしたが、それはしょうがない事なので、お隣と仲良くしていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧