複数のお子さんを卒園された方に聞きたいです。
私の娘の通う幼稚園では保護者は必ず一つ役員若しくは係りを担当します。
私は二人子供がおり3年保育なので計6年お世話になります。
そうすると6回何かをやることになるのですが6回あるのだからいろんな役員をやったほうがいいかそれとも
せっかく6回もあるのだから一つの係りをなるべく希望して研鑽を積んだほうがいいかな?と考えています。
もちろん毎回同じ係りがやれるとは限りませんが今回私が引き受けたのは3学期終了時に担任へ渡す文集の装飾です。終了時のものなので今の今まで何にもすることがありませんでした。初めてですので説明会がありましたが開かれたのもつい先日。さて、いざ仕事に取り掛かるとかなり私の趣味が活かせそうだと感じています。私にとっては楽しいものになりそうだしきっとやり終えた後はまた別のアイデアが出そうだと思いました。今はまだ図案の段階ですが材料を考えるのも楽しいです。
この係りはママさんたちの間では敬遠する人の多い種類で完全なインドア&孤独な作業です。役員よりも手を上げる人がいなくてつい私が手を上げてしまいました。同じ役割の人はクラスにいません。先輩ママさんは私は2回もやらされたと言いならも素晴らしい出来の作品写真を参考にと見せてくれました。
一方、あまりに他の人と共通項の無い係りなので夏祭り係りさんや運動会係りさんが数人のグループで仕事終わりにお疲れ様~と労をねぎらい合っている姿を見るとそちらも先生方とのかかわりが深くなるしなんだか一体感が深くて良いなぁとも思います。
幼稚園で役員をされた方、みなさんならどちらを選らばれますか?または選ばれましたか?