本文へ

幼稚園の係

レス3
(トピ主 1
041
かたたたき
子供
複数のお子さんを卒園された方に聞きたいです。 私の娘の通う幼稚園では保護者は必ず一つ役員若しくは係りを担当します。 私は二人子供がおり3年保育なので計6年お世話になります。 そうすると6回何かをやることになるのですが6回あるのだからいろんな役員をやったほうがいいかそれとも せっかく6回もあるのだから一つの係りをなるべく希望して研鑽を積んだほうがいいかな?と考えています。 もちろん毎回同じ係りがやれるとは限りませんが今回私が引き受けたのは3学期終了時に担任へ渡す文集の装飾です。終了時のものなので今の今まで何にもすることがありませんでした。初めてですので説明会がありましたが開かれたのもつい先日。さて、いざ仕事に取り掛かるとかなり私の趣味が活かせそうだと感じています。私にとっては楽しいものになりそうだしきっとやり終えた後はまた別のアイデアが出そうだと思いました。今はまだ図案の段階ですが材料を考えるのも楽しいです。 この係りはママさんたちの間では敬遠する人の多い種類で完全なインドア&孤独な作業です。役員よりも手を上げる人がいなくてつい私が手を上げてしまいました。同じ役割の人はクラスにいません。先輩ママさんは私は2回もやらされたと言いならも素晴らしい出来の作品写真を参考にと見せてくれました。 一方、あまりに他の人と共通項の無い係りなので夏祭り係りさんや運動会係りさんが数人のグループで仕事終わりにお疲れ様~と労をねぎらい合っている姿を見るとそちらも先生方とのかかわりが深くなるしなんだか一体感が深くて良いなぁとも思います。 幼稚園で役員をされた方、みなさんならどちらを選らばれますか?または選ばれましたか?

ランキング

レス

特技は隠し球にして色々やってみては

雪の結晶
一瞬「幼稚園の孫」に見えてしまいました。 それはさておき、係に前向きな姿勢、尊敬します。得意な係があるというのは強みだと思いますよ。 でも、園や他のお母さんたちとのコミュニケーションを広げるという意味で他の係にも興味がおありなのですよね? それなら、未体験の係に立候補してみたらいいと思います。対象人数が多く、協力しながら行う対照的な係をやってみても面白いのではないでしょうか。向き不向きもわかるでしょうし。 ただ、文集の装飾係が不人気で、トピ主さんが暗黙の了解でやってくれるものと期待されているのであれば引き受け続けるのもいいと思いますよ。やらないのに出来栄えに文句を言ったりする人がいるならあえて避ける手もありますが、そうでないならトピ主さんの確実な仕事ぶりが信頼されている証拠だと思います。

私は8年でした

041
とんぼ
私は8年間幼稚園ママをしました。 子供を預けながら、親として色んな経験をさせてもらえて、感謝しています。 うちの幼稚園は、6つ係があり、保護者は二つの係に所属しますので、 一つは8年間所属し、途中からチーフ?になりました。 残りの5つの係は8年間で全て経験できるよう、1~2年で変わりました。 家庭にいたら出来なかったこと、しかも無料で経験できたので とってもいい幼稚園だったな~と思います。 今でも、子供(中高生)と幼稚園の話しをしますが、 係や役員をしてきたので、子供の話もすぐ理解でき、 一緒に幼稚園に通っていたような、そんな感じさえします。 ちなみに、お茶の作法も幼稚園の係活動を通して教わりました♪

ありがとうございます

041
かたたたき トピ主
雪の結晶さま お返事ありがとうございます。 私は付き合いが苦手なほうなのでかえって孤独な作業のほうが気が楽ではあるのですが・・・子供もいるし引き籠りばかりではいけないなぁとも思っています。 もし今年の出来栄えで皆さんに認めてもらえるなら続けるのもいいかなって思います。来年のクラス替えでどんな方と一緒になるかも分かりませんがまずは自分の役を精一杯するのが先決ですね。 とんぼさま ありがとうございます。8年間ですか!大変だったことと思います。チーフに抜擢されるくらいですからきっと頼りになる感じなのでしょうね。経験を立派に財産にされているようで尊敬します。 イベントの多い幼稚園なのはうちも多分同じだと思います。 私も一緒に楽しむくらいの気持ちで挑戦してみようかなと思い始めました。 とりあえずは頑張って今の係りを遂行してから来年もがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧