本文へ

幼稚園の交流会(親だけ)

レス18
(トピ主 1
041
ドーナツ
子供
こんにちは。 今年幼稚園に入園した子供がいます。 幼稚園のママとは当たり障りのない程度の挨拶のみで深い関わりは持たずに 過ごせたらいいなと思っておりました。 ところが 先週の金曜に親の交流会のお便りをいただきました。 ○親の交流を深めるための会 ○平日のお昼の食事会 ○親だけの参加(未就児の参加も出来るそうです) ○時間は2時間~2時間30分くらい ○幼稚園はノータッチ(役員さん主催) ○各クラスごとで行われる というような内容が書かれていました。 幼稚園が終わって園庭で遊ばせていた時に側にいたママさんに尋ねたところ 「行かない人もいるけれど、去年のお休みの人は24人中5人だったよ。」 と言っていました。 これは参加しておいた方がいいんでしょうか? これから係りなど行事の参加もあるので行くべきか悩んでいます。 親のみの交流会というのがいまいちピンとこないのですが、 経験のあるかたどのような感じで行われるのか教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

ありました。。。

041
あんぱん
私立の比較的セレブが多い幼稚園ではないでしょうか? 私も経験あります。 幼稚園はノータッチといえども、その交流会を行うのを義務付けているのは、幼稚園側でした。 役員の方が司会で、レストランを借り切って、みんなで自己紹介、くじびきで席を決められて、グループに分かれ、世間話で、解散です。 ほとんどの方が出席されていました。 私はママさん関係に緊張するタイプなので、気はすすみませんでしたが、やはり行っておいた方が、それからの幼稚園生活、スムーズにいくように思いました。 がんばってください!!

こんなんでした

🐶
みんく
園まで保護者が送り迎えするタイプの園でした。 交流会は、お弁当なしの日に行われていました。 9時10分までが登園時間だったので 園のすぐ側にある区民館のような場所を借りていて そこで子供を送った後からお迎え(11時40分)まで。 お茶とお菓子が用意してあって、適当に座って役員さんが司会役で 自己紹介をして、周囲の人と話すってかんじでした。 自己紹介は「○○の母です。子供は上に小学生がいます。上の子もこちらでお世話になりました」とかそんなかんじです。 はじめて幼稚園に通わせるママが、先輩ママに行事のことや 幼稚園のことを色々聞いたりして。 入園と同時に引っ越してくる人もいるので、そういう人は 町のことを聞いたりもありました。 女性ばかりだと、そんなかんじですぐに2時間くらいは経ってしまいましたね。

最初から不参加だと…

041
neko
後々辛いですよ、親も子も。 幼稚園は親の参加する行事も多いですし、ましてや上のお子さんがいて付き合いは要らないわ~と思うなら不参加でも良いでしょうが、参加しておいて損は無いと思います。参加してみて「私は一人がいい」と思うなら次回からは止めればいいのだしね。 園によってはもっとドライで、母親だけなんてしないよ~と言われるかも知れませんが、めちゃくちゃ濃い幼稚園3年通わせた身から思うと「最初だけは顔出しとけ~」とアドバイスします。 勿論、気の合わない人もいましたし、反対に長い付き合いのママさんも居ます。又、行事等で行った時、誰のママか解らないし話す人も居ない状態は今後辛いですよ。広く浅く顔見知りをつくるチャンスです。 私のトコは、子供が園に居る時間内でランチが殆どでした。年1度だけ夜に飲み会がありましたが、こちらは全員参加ではありませんでした。逆に最初のランチは不参加の人の方が少ない状態でした。

懇親会

041
パールパール
いくつも幼稚園を経験していますが、たいていどこの園でもありますよ。 茶話会、懇親会な名称はいろいろ。場所も園内の部屋をお借りしてお茶とお菓子程度だったり、外のお店でランチだったりいろいろですが。 やはり、親同士顔見知りになることが目的のようです。 行事の係の割り振りの打合せだったり、どういう仕事をするかなど軽くお知らせがあったりすることもあるし…保護者主催の会ではあるけど、恒例行事でだいたいの人が参加すること前提って感じです。 とりあえず参加してみては?なごやかにお茶したり、ランチしたりでクラスのママたちと顔見知りになっておくぐらいの気持ちでいいと思います。

頑張ってマスっ

💔
るおか
今まさに、役員としてその交流会のお誘いのプリントを作成中です… そうですよね~行きたくない人も中にはいますよね~仕方ないですよ…でも、来てほしいなぁ~(-.-;) お母様方も十人十色。色々なお考えがありますよね!「挨拶程度」というそのお考えまで潰す気なんてさらさらありませんっ けど、係等お母様の参加が多い園に通われているなら、面倒でも致し方ない部分もあるとは思え無いでしょうか? 大丈夫ですよ!数時間他愛のない話をしてくれば良いんです。で、上手くいけば他の子の目を通した園でのお子さんの様子が聞けるかも知れない。 私は二人の子持ちです。一人目の時は引っ込み思案な息子と公園でも二人りきりで遊んでおり、ママ友にしばられず楽だし幸せでした。入園して親繋がりのお友達の必要性を感じ、頑張って交流会に参加することで少しずつ交友範囲を広げ。先輩ママに解らない事を教えて頂いたり、頻繁でなないですが園外でも遊べるお友達ができたし良かったと思っています。 長々スミマセン…一緒に頑張りましょう?

気楽に

041
夏恋し
義務ではないので気楽に考えたらいいと思います。 単純に子供抜きで楽しみましょうという感じで ランチを食べながら幼稚園や子供の事など雑談。 今まで数回参加してますが息抜きになって楽しかったですよ。

行っとくべし

041
ゆう
どこの園でもあるのでしょうね。 基本はみんなでお昼を食べて雑談するだけの会です。 最初だけ1人づつの自己紹介があります。 疲れるし特にいい情報もころがってはないのですが、クラスのお母さんの顔を覚える為に行った方がいいです。 誰が居なかったって、みんなきちっと把握して覚えてます。 みんな正直めんどくさいと思ってますが、無理してでも行きます。 役員さんには感謝とねぎらいの言葉を忘れずに~!

最初だけは行ってみては?

041
nekoneko
初めての交流会ですよね?気が進まなくても、とりあえず行ってみて、様子を見てみてはどうでしょうか? これから何度も頻繁にあって、しかも深いお付合いになりそうなら、それから考えてもいいと思います。 これは考え方によるでしょうが、園のママさんとある程度の距離感で仲良くしておくといいこともたくさんありますよ。私も人見知りするので、最初は気後れして嫌でしたが、最初の1年だけ様子伺いのつもりで積極的に参加しました。結果、メリットばかりでした。園によっては、なかなかお付合いが大変だと聞きますので、たまたまうちは恵まれた環境だったのかもしれませんが・・・。 こればかりは、参加してみないとわからないことも多いと思いますので、せめて最初の1回は参加をお勧めしますよ。 ちなみにうちの園の場合ですが、まず集まって最初に親と子供(その場にはいませんが)の自己紹介。あとは勝手に歓談するっていう感じです。

茶話会ですよね。

🐴
jin
トピ主さんは初めての幼稚園でご存知なかったのですね。 このような交流会はどの幼稚園、小学校でもあるのではないでしょうか。 そして進級のたびに毎年あると思います。 各幼稚園の方針にもよりますが、幼稚園は親が関わる行事が結構あります。 なので、親同士の顔を覚え親交を深めるためにと交流会が行われます。 (通常、茶話会(さわかい)と呼ばれます) 私も子供が幼稚園の時に参加しましたが、ほとんどの親が参加してましたね。 幼稚園ママとは深いかかわりにならないというスタンスは良いと思いますが、 それとこれとは別と考えた方が良いです。 幼稚園の、親のイベントの一つととらえたらいいのかな。 交流会を年に数回やるクラスもあるし、飲み会もあるクラスもあります。 この交流会で、子供が仲のいいお友達のお母さんと話す機会が出来たり、 近所にどんな子が住んでるのか分かったり。あとクラス役員になったお母さん の顔を覚えたり…。 ここでママ友を作りましょうという集まりではありません。 幼稚園生活を円滑に送るためには出た方が良いと思いますよ。

正直、目的がよくわからなかった・・

🐧
ほへ
都内に引っ越してきて、年中さんからは通った園ではありました。 あんぱんさんの園同様に、芸能人もいるようなセレブ系が多い園でした。 年度初めは、交流会にほとんどの方が出席されていたようです。。。 親睦会などと名前を変えて、年間4回はやっていました。 ウチは下の子がやんちゃで、とてもママたちとお話できる状態ではないので、年中の年度初めの1回のみ、参加させていただきました。 くじ引きで席を決める→自己紹介→会食→雑談です。仲良しグループはすでに出来上がっており、あまり有意義な会とも思えませんでした。 係りに分かれた行事ではあらためて自己紹介をするので、不参加でもあまり問題ないか・・と思います。 ただ・・うちの場合バス通園で園にはお迎えでもないし、さらに親睦会にも出ていなかったので、怪我や子供同士のトラブルがあった場合、相手の親御さんの顔も浮かばず少し困りました。 その程度でしょうかね。。。。

一回くらいは参加してもよろしいかと

041
まりん
あらあ、内容から見て我が子が通う幼稚園かと思いました。 顔見せ会だと思っていただければよろしいかと思います。 たまたま気の会う人がいればいいし、嫌なら次回は無し。 都合がつくならまあ行ってみてくださいな。 ちなみに私はフルタイム勤務、今回は仕事の都合がつかず欠席です。

ありました

041
ポンズ
セレブな園でもなんでもないのですが、うちの園もありました。 役員主催で親の親睦ということで。 正直気が重かったです。今考えると無理して出る必要はなかったのでは、と。 ランチに出ない代わりに、行事や係の仕事の時、話せる人を積極的に作って おけばなんの支障もないと思います。幼稚園の母は専業主婦が多いので、 日中暇と思われている節がありますが、(だから昼間に懇談会) わざと忙しいふりをしていた方がいいです。親の介護とか、内職とか、まあ、 あいまいでもいいので。 すみません、こんなやる気のない感じで。 ただ学んだことは、母親同士はライバルだということ。親しくなった人に 限って後々子ども同士比較されたり、嫉妬されたりすることもあります。 愛想良く近づいてくる人に限って問題が多かったり。真似されたり。 親同士仲良しごっこはいりません。何かあったとき協力し、手を組むことが できればいいのでは。近くなりすぎると難しい相手です。友達ではありません。 疲れます。夜、親の飲み会、なんて聞くとぞっとします。

同じ幼稚園でしょうか・・・

😑
年少ママ
うちの子も同じような手紙を持って帰って来ました。 平日に親だけで2時間程度の懇親会があるそうです。 各クラスごとに役員主催で行われるそうです。 私もこのような会は苦手ですが、参加しようと思っています。 子供の為です。

参加しましたねー。

041
あったね
これは、これから幼稚園で有意義に過ごすのに必要不可欠な 行事だなぁと空気を読んで参加しましたよ。 幼稚園児だったら、結局は園以外で遊ぶとなったら、親の付き添いとか 家で遊ぶにしても、お互い預けるのには、全く知らない親子とは 交流し辛いですしね。 (それでもツワモノのママさんは、自分の子どもを預けて 歯医者とか美容院とか行って、子どもの友達の家を託児所扱い の人が居ましたよー。一回で懲りて、その後からは園だけで遊ぶ事に しましたけどね) 幼稚園の親同士の付き合いしたくない気持ちは、私もありました。 でも必要最低限の付き合いとして、懇親会は良い機会なので なるべく出るようにしてました。自分と子どもの為に「付き合い」 必要ですよ。それも子育ての一環だと思って頑張りましょう。

これからの頻度にもよるかなあ

041
のら
ウチの園は、懇親ランチはどのクラスも年一回だけでした。 園側が「あんまりやってくれるな」というスタンスだったのですが、 やっぱり最初の顔合わせだけはやっておきたいな-ということで。 年一だから、誰も休まないんでやんの(笑。 仕事持ってらっしゃる方も、(だいぶ前から告知があるので) その日は休みを取っていらっしゃってて、「大変だな-」と思ってました。 「子どもが熱を出して園を欠席して身動き取れず」 というような事態以外での欠席を聞いたことがありません。 欠席5/24って、「多い」と思いましたよー私は。 再々あるのなら、まあ適当に行ったり行かなかったりもあると思います。 ただ、最初の最初はやっぱり出るかなあ。

そこまで構えないで

041
くまこ
気楽に参加されるといいですよ これからお子さんからお友達の名前が出てくることも出てきます その時に「ああ、あのお母さんのお子さんね」なんて 脳内で結びつけられます(笑) 子供の友達のママ というよりも これから一年間よろしくね お友達出来たらいいわね(顔見知りもOK)って感じで参加されるといいですよ 小さいお子さんがいる方のほうが多いので(年代的に)連れて行っても問題ないだろうし 幹事はそういう店を選びます(お座敷だったり) 私も最初はしぶしぶ参加してました(子供のためだわと) でも その時にお話ししたりして 色々園のことを教えてもらったり 習い事の情報だったり 病院(小児科や耳鼻科)だったり やはり同世代の子を持つお母さん同士 話は尽きませんでしたよ  とりあえず春の交流会は参加してみてから 次回からの参加を考えられてはいかがでしょうか ちなみにうちの園は 年少時・・・3回(昼間2回夜1回) 年中時・・・3回(昼間2回夜1回のうち昼1回はいけませんでした) 年長時・・・とりあえずこれからあるのかなぁ?というところです(去年からの持ちあがりなので)

行っといて損はなし。

041
りんちょ
わたしも最初驚きましたが、結構な割合で幼稚園はあるみたいですね。 うちも幼稚園は表向きはノータッチでしたが、必ずやって下さいと指導があります。 理由は、顔見知りの方が子ども同士がトラブルになった時、解決しやすいからだそうです。 確かに何も知らないと想像だけ先走っちゃう事もありますよね。 年少の時はほとんど参加だけど、年中になってくると段々減って来ます。 仕事をしたりする都合もありますが、年少ほど交流を図ろうとする人が居ないから。 悩んでいるなら参加してみて損はないですよ。 幼稚園の事など色々聞けるし。

レスありがとうございました(トピ主)

041
ドーナツ トピ主
皆さまレスありがとうございました。 まとめての返答になりますことお許しくださいませ。 交流会と言う物がどのような感じの会なのか分からずに、行ってみたけれど仲良しさんの集まりだけの会でした・・・だたりしたらどうしようか等悶々と考えていたのでスッキリしました。 自己紹介等の挨拶をしてとりあえず名前と顔を覚えたりする会なのですね。 私自身子供の入園を機に仕事を初めて、週に何回か園長保育を利用していたりするので、仕事を休んでまで行くものかどうかというのも疑問でした。 場所はフレンチレストランで行われると記載されていて、1人料金2500円というのも高いなぁーと感じてますます悩んでいたんです。 こうやってグダグダと言い訳じみた事を考えていると言うことは 結局自分自身行きたくなかったんでしょうね。 でも皆さんのレスを読んでいくことにしました。 役員さんも大変な思いをして企画されているんだという事を感じました。 自分の事ばかりで役員さんの事を考えれていなかったと言うことに反省です。 幼稚園の行事のひとつと考えて行って来ます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧