本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中に旅行をしてもいいのでしょうか?

妊娠中に旅行をしてもいいのでしょうか?

レス17
(トピ主 0
🐤
かりん
子供
こんにちは、トピを開いてくださってありがとうございます。

皆さんにお尋ねしたいのですが、妊娠中は、安定期に入れば(もちろん、つわりなど、体調しだいだとは思うのですが)、旅行することは可能でしょうか?
また、もし旅行をするとしたら、具体的にはどのあたりの時期がお勧めでしょうか。
行かれた方、あるいは取りやめられた方、色々なご意見を聞かせていただければと思います。

もちろん、妊娠中の旅行であればハードな旅は論外でしょうから、基本的には、国内、海外問わず、のんびりできる旅行を念頭においています。
また、海外でしたら、やはりエコノミークラスでは厳しいでしょうか。
ファースト、ビジネスのどちらかにしておくべきでしょうか?

妊娠、出産の先輩方のアドバイスを(そうでない方ももちろん)、どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

人それぞれ

041
ちー
ズバリ人それぞれです。 妊娠中でもフルタイムで働ける人もいれば、仕事はできず家事さえもできない人もいます。 ご自分の体調と相談して無理のない程度で計画を立てられたらいかかでしょうか。 ご参考までに、ハワイに行った時は日本人の妊婦さんを多数見ました。 不安であれば担当医に相談してみるのもいいかもしれません。

あのさ

041
元妊婦
おなかの大きなFAの人が片道10時間の国際線で働いてるの見たことありますよ。

自己責任

🐷
トントト ロ トトロ
近かろうが遠かろうが、何が起こる時は起こるし、何も起こらない時は起こらない。 全ては自己責任です。 どうなるかは、誰にも分りません。 例えば私は、片道1時間半かかる友達の結婚式に出席した時は何も問題ありませんでした。 しかし、片道30分の会社へ行く途中に具合が悪くなり、ユーターンして病院へ駆け込んだことがあります。 とりあえず、海外なら、緊急時に自分の状況を伝え対応してもらう手段を確保する事は最低限必要だと思います。

人それぞれ…

041
つばめ800
私は、安定期に入ったばかりの妊娠5ヶ月に、夫と東京から箱根へ旅行に行きました。 もう、過去トピなど検索されているとは思いますが、 やはり人それぞれ、考え方・体調によりますよね。 時期ですが、いくら安定期でも真冬なら旅行は勧められません。 場所は国内ならある程度大丈夫なのでは。 しかしこのご時世、緊急にかつぎ込まれた妊婦を受け入れられる病院がどのくらいあるのか…最低限そのあたりのリサーチは必要だと思います。 海外…は、現地に詳しく、言葉が難なく話せるのならともかく、そうでなければ危険だと思います。 安定期とはいっても、何が起こるかわかりません。 大丈夫だった、というレスがあっても所詮は結果論。トピ主さんも大丈夫であるという保証ではないのです。 妊娠中に仕事で海外出張、という話も聞きますが、自分の楽しみのためだけにというのは、新しい命に対して無責任だと感じます。 自己責任という言葉がよく出てきますが… おなかの赤ちゃんは果たして「自己」なのか、別の命じゃないのかと、違和感がありますね。 ともあれ、息抜き程度の近場ならどうぞいってらっしゃいませ。 お体お大事になさってください。

人による、その妊娠による

041
メリー
こればっかりは人によると思います。 というのは、体力や妊娠の負担って人によって様々だし 妊娠によっても違うんです。 そして今日大丈夫でも、明日はどうなるかわからない 天気のような、自然の領域のものでもあります。 知り合いには、妊娠8ヵ月で高尾山登山なんていう猛者もいますが 40歳の今も毎日10km走ってるような女性ですから 根本の体力が違います。 かと思えば、切迫流産などで、妊娠まで安静を余儀なくされることもあります。 結論は、その時自分で考えて、です。 大人だけの旅のように、前倒しで計画はしすぎない方がいいです。

自己責任で

🎶
アンパンチ
体調が良ければ行っていいですよ。 でも何が起きるか分かりません。 何が起きても後悔しないように、夫婦共に心の準備をして行って下さい。

私は我慢しました

🙂
ままごん
友人は旅行先で破水して早産になってしまいました。近くに病院がなく、大変だったそうです。 私はそれを聞いていたので旅行は我慢し、子供が一歳になったら解禁しましたよ。 本当に近場で、病院も沢山あるような所なら安心かなと思います。

主治医に相談の上、自己責任で

041
メイジャ
妊娠中って経過が順調だとしても何が起きるかわかりませんし、疲れやすいし、感染症にもかかりやすいですが、それでも行きたいのはなぜなのかと逆に問いたいです。大きなお腹の記念写真を後にお子さんに見せたいからなのか、出産後に育児で忙しくなると旅行もままならないからなのか・・・。 まずは主治医に相談し、その上であくまでも自己責任でというならいいんじゃないでしょうか。旅行のせいで妊娠経過が悪くなったりしても誰も責められません。 のんびりしたいなら、旅行に行かなくても家で小町を見たり、DVDを見たり、読書をするなどして、時々近所に散歩に出るくらいが安全だと思いますけどね。インフルエンザだってまだまだ流行中ですし。

海外はやめた方がいいと思います

自己責任
海外は旅行先で体調を崩した時や入院になった時、妊娠以外の何かの事情で帰れなくなった時が大変だと思います。 また飛行機(長時間)はお腹に負担がかかると思います。 何カ国語か不自由しなくて、病院にかかった時の費用に心配がないなら行ってもいいと思いますが。 妊娠の安定期は、安定して絶対大丈夫という意味ではありません。 自分の体調をみたり、かかりつけの医師と相談して実行可能か決めて下さい。

大丈夫ですよ。

😀
01200517
安定期に入れば比較的どこでもいけると思います。 実際に私は安定期以降から臨月まで(これはちょっとやりすぎですが)、 行きたいところは行っておこう!と思って色々な所に出かけました。 気をつけたところは 体を冷やさないこと、 休息を十分とること、 ぎりぎりの予定は組まないこと、 少しでも体調がすぐれなかったらその日の予定をキャンセルする勇気をもつこと。 こんなかんじで楽しんでいました。 しかし妊婦生活も人によってまったく体調がちがうものですし、 おなかの張り方、大きさ、体重など十人十色です。 エコノミーで大丈夫な妊婦さんもいれば、 飛行機すら大変な妊婦さんも居ると思います。 自分のお体と相談して楽しんでください。

何があっても自己責任

🐧
たれぱんだ
妊娠生活は人それぞれ全く違います。 安定期だから何をしても構わないというわけではないです。 医師から許可が出ても、100%何も起こらないわけではありません。自己責任です。 私は1人目の時、初期に出血し、切迫流産→自宅安静で、安静は6ヶ月にはとけました。 けどお腹がすぐはってしまうのでどこにも行きませんでした。 現在2人目妊娠中、もう臨月なのでどこも行く気ありませんが、上の子の世話だけでも精一杯、安定期入ってもつわりが続き、どっか行こうという気にはならなかったです。 もちろん仕事続ける方もいますし、海外だろうが国内だろうが旅行する方はいると思いますが、自己責任。妊娠中の車・バイク・自転車の運転も自己責任です。  ディズニーランドや温泉とか行きたいとは思いますけど、わざわざ妊婦の時に行きたいとは思いません。 私は今回の妊娠で安定期に事故に巻き込まれ、受け入れ先が決まるまで救急車の中で2時間半待ちました。何かあった時に妊婦は拒否されやすいです。ましてや海外では言葉ができるなら心配ありませんけど、そういった問題もありますし。 エコノミーは論外ですね。

経過によりけり。

041
ぴーたん
私は順調だったので、8カ月の時に3泊4日で新婚旅行をしました。 最初はサイパンの予定だったんですが、やっぱり大きなお腹での飛行機に抵抗があったので国内で。 お腹が張ったりするので、計画を立てて車で一日2~3時間程度の移動距離ぐらいへホテルを点々と予約して行きました。 しかし、その帰って来た半月後に切迫早産になってしまいました…。 あまり無理なさらないようにしてください。

海外にいきました

041
ラスク
パリへ…しかもエコノミーです。 行ってものんびりバス観光やホテルで休みながら観光をしました。 子供は元気に生まれて、行って良かったと思いました。 意外に妊婦の方が飛行機にちらほらいました。 あくまでも自己責任です。 あと日本語が通じる病院を調べて、旅行会社も大手のヘルプデスクつきにしました。

行きましたよ

🙂
ブラックキューピー
先月三人目を出産したおばちゃんです わたしは安定期に入った5ヶ月の頃に行きましたよ 一応検診を受けて医師からOKをもらってから 車で二時間くらいの温泉地でのんびり楽しんできました 体調にあわせて妊婦ライフを楽しんでくださいね

自己責任

041
匿名で
不妊治療の末に妊娠したので、何が何でも元気に赤ちゃんを産みたいと思ってました。 妊娠初期に切迫流産で寝込み、その後も安静を言われ続けて妊娠後期を迎えました。 親戚のおばさんから、娘さんが「切迫流産していたけど落ち着き、安定期に入り7ヶ月過ぎて高速で2時間くらいの所へ旅行に出かけたら、旅行先で出血して子を死産した」と言う話を聞いたので、絶対に無理はするまいと心に誓いました。 今は生まれた子供も3歳になり、親子で旅行へ行ったりしてますが本当に楽しいです。 子供が生まれて小さい内は身動きも取れなくて旅行どころではないけど、旅行に行けなくても一緒に楽しむ方法はいくらでもあるし、ある程度すれば一緒に楽しむことが出来るから良いですよ。 もちろん旅行に行っても何事もない人は何事も起こりません。 ただ、何か起こった時に周りから非難されるのは覚悟しておいた方が良いと思います。 自分が決行した旅行で、子供を流産してしまったとずっと後悔して思い悩むなら止めておいた方が良いと思います。

海外。。。傷害保険はききませんよー

🙂
トモ
「妊娠」関係は免責としっかり書いてます。 もし絶対安静、入院を言い渡されたら、、、 ああ、、、こわい。 あくまで国内までかな。 そして携帯の通じる所。

今思うと

041
しゃんぷぅ
妊娠が分かって心拍が確認されたころ石垣島に行きました。海水浴もしましたし今考えるとビックリですが。飛行機が二時間くらいなのと医師の産後は行けないから行ったほうがいいとのお許しもでたので行ってきました。現地の病院は何かあったときにすぐに対応して貰えるようにして! 流産後の久々のお出かけ前に妊娠できたんですが 飛行機では母子手帳を見せたので空席だったビジネスに座らせて貰えました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧