本文へ

妊娠6ヶ月で海外旅行・・・

レス50
(トピ主 5
🐱
たま
子供
初めまして。現在妊娠5ヶ月のたまと言います。 今年の春に婚姻届を提出し、秋に海外挙式を予定していたのですが、 早々に妊娠してしまい、主治医のアドバイスで秋の旅行は諦めることになりました。 もちろん大切な命を授かったので、旅行は残念ですが、妊娠については夫婦ともにとても嬉しく思っています。 妊娠当初はつわりもひどく、旅行に行くなんて考えられなかったのですが、つわりが落ち着いたのもあって、やはり子供が産まれたら、当分は海外なんて行けないと思うと、今のうちに行っておきたいという気持ちが強くなりました。 8月中ならなんとかなりそうなので、ハワイに行こうと思っていますが、 同じように妊娠中に海外旅行された方がいらっしゃいましたら、こういうことに気をつけた方が良いというようなアドバイスをいただけないでしょうか。 ちなみに私は海外で生活経験があるので、日常英会話は問題ありませんが、 主人が英語が苦手なので、もしものことがあると困るということで、第一希望の国(英語圏)は諦め、日本語が通じやすいハワイにしました。 (ツアーの空きは確認していますが、まだ申し込みはしていません) どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

こればかりは

💋
あめちゃん
行っても全く問題ない人もいるでしょうし、そうでない人も。こればかりはその人次第だと思います。 私は7カ月の時にマレーシアのビーチに行きました。特に問題はなかったです。みなさん優しく祝福してくれて楽しい思い出になりました。 万が一のことがあった場合を想定しておくこと。なにかあっても夫婦で責任を押し付けあわないこと。事前に産院の許可を取っておくこと。注意点はそれぐらいでしょうか。楽しい旅行になるといいですね。

好きにしたら?

041
れんこ
行きたいなら行けばいい。 でも、子供に何かあっても誰も替わりにはなりません。 また、保険は入れるの? 何かあったとき病院などの対応は問題なし? 二人を楽しみたいなら子作りの時期を考慮すればよかったし、子供が大事なら我慢するのも親の努めとは思いますけどね。 大きな賭けに乗るか乗らないかはあなた次第ですから好きにしなよ

体調と相談

🐤
ぴよたまご
今、ちょうど妊娠6カ月です。 私も6カ月にはいったら、ハワイに行こうと考えたんですが、5か月から謎の出血が続き、涙の断念・・・。今は安定していますが、2週間ぐらい前までちょっと歩いてもお腹が張って張って。今もちょっと歩くとぜいぜいしてます。安定期でもこんな状態だなんて思いもしませんでした。 気をつけることは、万が一に備えて保険は絶対に入ること!入院となると日本に帰れないし、ご存知かと思いますが、恐ろしい額の医療費が請求されますし。 現地の人、特に医者と旦那さんがコミュニケーションとれるように鍛えておくこと!ですかねぇ。トピ主さんが必ずしも話せる状態じゃないと思いますし。我が家は夫も私も英語は話せるのでその点はそれほど心配してませんでしたが、今考えてみると医学英語となると夫の能力ではちょっと不安だったかも。(ハワイって病院でも日本語つうじるんですか?)ツアーなら、ガイドさん付きがいいかもしれませんね。

生まれる事を想定して用意しましょう。

😉
一応女
水着やタオル、洋服などは極力最低限の荷物に抑え、 子供用のおくるみ・オムツ・50センチ肌着を持って行きましょう。それから産後の用意 をしてますか?産褥下着も忘れないで! 余裕があれば、これまでの妊娠経過を英語で詳しく書いておくと役に立つと思います。 ロンズルヨリウムガヤスシ。なるべくは10ヶ月お腹にいたほうがいいけど、 しずかにしていれば大丈夫。 九月生まれは天秤座だね。私と一緒だ!

妊娠中にいっても

🐧
yuuko
楽しめないと思うけど・・・ 海にも入れないし、何より、怖くないですか? 飛行機の電磁波は強烈らしいです。 赤ちゃんに何かあってもいいわ、という気持ちならかまわないですが、 私なら怖くて無理です。

自己責任でいってらっしゃい

🙂
mika
ここでアドバイスをもらっても、全ては自己責任だという事を忘れないでください。 ただ一つ、あなたが私の娘や嫁なら反対します。

え~っと・・

🐶
レイチェル
>主治医のアドバイスで秋の旅行は諦めることになりました これの理由はなぜでしたか? 現在の妊娠経過に問題はありませんか? お腹ははりませんか? そして今回の旅行については主治医に相談してますか? 前回なぜ主治医がNGを出したのかが分かりませんが、理由によっては妊娠中の海外旅行はやめた方が良いという意味だったかもしれませんよね? ちゃんと主治医に相談して決めてください。 エコノミーだとお腹がはったら姿勢が辛いですし、行ったら行ったで満喫できるのかな・・? 日本語が通じやすいハワイをとの事ですけど、日本語の通じる産婦人科医はいて万が一の時に受け入れてもらえるのか問い合わせとかはしたのでしょうか?

医師はもちろん家族の反対がなく、覚悟が出来ているならOK。

😣
くま
「念の為、私はあきらめました」という意見も「大丈夫ですよ、私も行きました」という意見もあるでしょう。 大丈夫とおっしゃる方も、もちろん過去の経験からおっしゃっていると思いますが、だからといってトピ主さんが大丈夫な保証はありません。 お医者様はもちろん、家族の反対もなく、自己責任で覚悟ができているならOKだと思います。 私は心配性なので、万一場合の「あの時旅行しなければ・・・」より、「こんなに安産なら、あの時旅行に行っておけばよかった」という後悔を選びますね。

準備を怠らずに

041
ラヴェンナ
私は5ヶ月の時夫の赴任先に行きました。旅行でも観光地でもないですが、妊娠中に海外に行ったという点では同じなのでレスします。 普段はエコノミーですが、この時はビジネスで行きました。ハワイならそこまで長時間ではないですが、私はアメリカ本土で乗換有りの場所だったので「エコノミークラス症候群」になったら怖いし(妊娠中はいろいろ負担も大きいので)、できるだけ体を伸ばしてゆっくり寝られる状態で行きたいと思いまして。安定期で特に問題もなく、繁忙期でもなく隣も空いていたのでゆったりと行くことができました。 私は永住権があるので入国時のトラブルはありませんでしたが、お腹が目立つ人は国籍目当てでアメリカで出産するのではと勘ぐられて入国審査でいろいろ聞かれる可能性もあるので、その辺の受け答えは準備しておいた方がいいかも。あと万が一病院に行くような場合、アメリカの医療費はとんでもない高額になることも多いので、保険が妊娠出産関係までカバーしてくれるかどうかは確認する必要があると思います。妊婦をツアーで受け入れてくれるかわかりませんが、何かあった時の対応についてはツアー会社としっかり話し合っておいて下さいね。

知人にいます

知人のことですが、妊娠五ヶ月の時に、ハワイに新婚旅行に行っていました。無事出産されましたが、一週間後に赤ちゃんは他界しました。 ハワイに行ったことだけが原因では無いと思いますが、医師に止められていたのを押し切って行った結果がこうなった方もいます。 よく考えてください。 予定外とは言え、もう母親です。 自覚を持ってください。

いつも思うことですが

🐱
ぽち
辛口ですが、いつも思うことですが、妊娠中ってなにが起こるかわからない状態とは考えられないですか?安定期とか言いますが、医療従事者からすれば、本当の安定期ってないんですよ。長い人生、海外旅行はいつでも行けますが、妊娠中というご自分のお体をもっと大事にしてください。 なにかあってからでは遅いと思います。それを承知の上でもどうしてもとおっしゃるならどうぞ。

ちょっと心配なのが・・・・

041
キティー
私も現在21週の妊婦で、アメリカ在住です。 丁度トピ主さんと、同じ位の週数でしょうか? お腹の出具合は、どんな感じですか? 私は胸よりおなかの方が出てきて、いかにも「妊婦さん」体型です。 ご存知だとは思いますが、アメリカには出産目的(子供のアメリカ国籍を得るため)で入国しようとする人が後を絶たないので、妊婦さんの入国は厳しいと思います。もちろん、何らかの長期ビザをお持ちなら問題ないのですが、観光での入国ですよね。 出産目的の入国と疑われて、入国拒否されないかな?ということが心配です。

むくみ

🐤
サンシャイン
私も妊娠7ヶ月の時に1ヶ月海外にいました。 ひどかったのは「むくみ」です。 食事のせいなのか、疲れているからなのかパンパンに腫れて足首がなくなる程になり1ヶ月ずっと続きました。 (現地の人にゾウの足と言われました><) ハワイなら医療も食事も行き届いていますから、特に問題ないかもしれませんが海外旅行は楽しくとも疲れるものです。 スケジュールに余裕を持つこと。 現地医療機関を調べ上げること。 この2点はぜひ心して楽しんできて下さい。

リラックスできる環境を

041
けん
ご結婚おめでとうございます 私も2年前、妻が妊娠6カ月の時期にハワイへ行きました 理由はたまさんと同じです 私も日常英会話は問題なかったのですが、できるだけ妻にリラックスしてもらい、 それでももし体調不良になってしまった場合に 微妙なニュアンスをうまく伝え切れるか自信がなかったので いざという時に日本語が通じることを重視しました 事前に気をつけていたことは3点です 1いつ体調を崩しても迅速に、きちんと伝えられるよう 日本語の通じる病院を事前にチェック 2安いツアーだと到着日にツアーに連れ出されるものが多いこと 空港内のラウンジや機内で妻にできるだけリラックスしてもらうため ビジネスクラスを考えていたがツアーだと料金が高くつくことから個人手配で 3宿泊先も日本人スタッフのいる、くつろぎやすそうなコンドミニアムタイプのホテルを選択 おかげさまで特に旅行中に不調もなく、今はうるさすぎるくらい元気な子に恵まれましたが やはり妊娠中の海外旅行は自己責任だと思います ご決断されるのであればぜひお気をつけて、楽しんで行ってらしてください

保険次第

🐧
ハワイアン
海外旅行保険(妊娠によるトラブルもカバーできるもの)には入れるかどうかが鍵でしょうね。 海外で生活経験があるならご存知だとは思いますが・・・ もしハワイで切迫早産等のトラブルで受診・入院が必要になった場合。 救急車に乗ると約500ドル。 ER(一般の病院は無保険では診察してもらえません)のベッド代が1時間約1000ドル。 入院のベッド代が1日約300ドル。(医療行為の費用は除く) 注射1本100ドルで済めばいいけどって世界です。 もちろんトラブルが起こらない妊婦さんが大多数ですし、万一トラブルが起こってもお金さえ積めば解決できる程度の問題なので、どう判断するかはトピ主さん次第ですが・・・ 私なら、たとえ妊娠してない健康体であっても、無保険でアメリカに足を踏み入れるなんてできません。(汗) 今の時代、ハワイで0歳児・1歳児の赤ちゃんなんてザラに見かけます。 ほんの少しの我慢なので、産んでから赤ちゃん連れで行くのも悪くないと思いますよ☆

無理していかなくてもよいのでは?

041
二児の母
「安定期とは言うけれどそんなものは存在しない」と医師に言われました。 体調は人それぞれですので大丈夫な人も確かにいるし、トピ主さんも平気かもしれません。 でも何があってもおかしくないのでそれ相応(病院の調査や覚悟)の準備は必要だと思います。 何があっても自己責任であることは肝に銘じておくとよいと思います。

決めた結果を引き受けるのは誰か?

みーすけ
何もなく済めばいいけれど、万が一の事態になって後悔する位なら、無事に出産してから行けば良いのに…と私なら思います 子育てが大変でそれどころじゃなくても、それにも増してやりたいことならば、人間って本人が驚くくらいの力を発揮します 海外で生活経験があるトピ主なら、当然知っていることと思いますが、赤ちゃん幼児連れでの海外旅行はそうも珍しくないことです ツアー主催者が妊婦の受け入れ容認して要るのかは確認しましたか? もし、夫が海外慣れしていなければそっちの方でも問題が出てくるかも… 《成田離婚》の意味調べて下さいね 保育士の友人が海外旅行から帰ってから妊娠していたことに気づき、飛行機に乗っていたことの(子供に対する)影響にかなり心痛めていたっけ… 気圧の変化や(地上にいる時とは比べ物にならない強くて量も多い)多種のなんとか線が妊婦は勿論胎児にも影響するって知っていますか?

行きました。ただ・・・。

041
UU子
私は妊娠5ヶ月目にお医者様から問題ないとの診断を受け母とヨーロッパへ3泊5日で行きました。 元々滞在先の土地勘があり滞在には苦慮しませんでした。 ただ緊急事態に備え ・産科あり日本語OKの救急病院を調べる ・滞在国の言葉&英語で1救急車を呼んで欲しい2妊婦・日本人である3調べた救急病院の名前・連絡先・住所を書いた紙を用意し、緊急事態には周囲の人に見せてすぐ救急車を呼んでもらえるよう母に常に携帯してもらった ・AIUの旅行保険に加入。22週目までの妊婦が条件 ・目的は豪華ホテルでのんびりする・ベビー用品のお買い物・カフェでのんびりする事だけにし無理はしない。 ですがフライトの疲れと時差もあり、到着した日に貧血で倒れすぐに休養しました。 かなり丈夫な赤ちゃんだったようで無事で、結果行って良かったです。 ですがトピ主様はお医者様から止められているのであれば、診断を無視して何かあってからでは後悔すると思うし、大事な赤ちゃんの命にも関わる事。考えられた方が良いのでは?それでも行きたい!と思うのでしたらこれ以上他人は口出しできないし、主様が決断される事なのでお好きになさったら?

ここで聞いても意味がないと思う

🐤
うーんと
担当医によく相談なさってください。 私は7カ月の時、グアムに1週間旅行しています。 (2人目の時は6カ月の時) 経過はすこぶる順調で医師は「楽しんできてね」と言ってくれました。 最初の時は妊婦が入れる保険がありませんでした。 今は、確か22週までは保険があります。 ハワイだと医療費が高額になるので、保険で保障される期間に行かれるのがいいかと思います。

主治医はOKしたの?

041
ん?
秋の旅行は主治医のアドバイスで諦めたんだよね? 今回は主治医のOKが出たの?

なんだかね・・

🐤
まこ
何しても無事に産む人は産むから行きたければ行けば良いと思いますよ。 きっと主さんみたいな人の方が無事に産むんだよね。 予想外の妊娠だったようなので子供の安全第一に考えられないのかな。 でもね、無事に産んでる人ばっかりじゃないんですよ。検索されてはいかがですか? 誰にも反対されないのが不思議。

トピ主です1

🐱
たま トピ主
皆様、たくさんのアドバイス本当にありがとうございます。 個別にレスができませんが、17:46のうーんとさんまで読ませていただきました。 今はやめた方がいいという意見が多いですね。 みなさんの質問にあった秋の新婚旅行がNGだった理由ですが、 その時期に23~24週目に入るためです。 というのも、私の主治医は妊娠20週を過ぎると、早産の可能性が出るので遠出は避けた方がいいと言われていました。 私自身に切迫流産などの問題があるからというわけではありません。 続きます。

トピ主です2

🐱
たま トピ主
主治医の考えでは、どうしても行きたいなら、つわりも治るくらいの7月~8月末くらいが、 20週に入る前だからよいということでした。 ですので、今回の旅行は日程的には医師の了承は得ています。 やはり海外となると、医療や言葉など勝手が違うので、事前の準備が必要なのですね。 数名の方が言われてるように、ビジネスクラスで行くほどの金銭的余裕はありません。 夫の会社の同僚が妊娠7ヶ月頃にハワイに行ったと聞いたので、なら私も・・・と、軽く考えていました。 行かなくて後悔するよりも、行ってから後悔する方がきっとつらいですよね。 妊娠に安定期なんてないという言葉も、確かにそうだと思います。 私の場合、妊娠初期は小さなことでもすごく不安でした。 つい、ほんの少し小走りをしてしまっただけでも、かなり不安で後悔したりしていたのですが、 15週に入って胎盤が完成したことで、少し気持ちが大きくなっていたと改めて思い知らされました。 私には母は既に他界していませんが、mikaさんの「あなたが私の娘や嫁なら反対します。」 という言葉はドキリとしました。 きっと義母も旅行のことを知ったらそう思うでしょうね。。。

妊娠5カ月でヨーロッパに行きました

🙂
MK
5カ月の時、単身赴任中の夫に会いに ヨーロッパに行き、10日近く滞在しました。 渡航の3週間前に、日本で妊婦健診に行き、GWにヨーロッパに行くのだが 『体調面に問題はないか』主治医に伺ったところ、 「楽しんでおいで」と言ってくださいました。 (行っても良いかとは聞いてません) フライトは、行きはビジネスクラスにしました。 帰国便は、ビジネスが取れずに、エコノミーだったのですが、 たまたま隣の席が空いていて、横になることができたので、 行きも帰りも、お腹が張って仕方がないということはありませんでした。 しかしながら、私の場合は、その数カ月後に夫の赴任先で 出産することになっており、ヨーロッパ滞在中にも産婦人科医の 診察予約を入れていたので、万が一フライト中に何かあっても、 到着後すぐにその病院に行ける状態でした。 そのため、安心して飛行機に乗れたのだと思います。 実際、滞在中に、他の国に飛行機で行く予定も立てたのですが、 先進国といえども、旅行先で出血して入院なんてことになると 面倒なので、諦めました。 ご参考まで

ハワイアンさん、ハワイの医療費は安いのですか?

041
北カルフォルニア
ハワイアンさんの挙げていらっしゃる医療費が予想外に安かったのでちょっと驚きました。ハワイは物価がかなり高いと聞くので、医療費も本土より高いかと思っていました。 この額なら以前住んでた中西部の田舎よりも大分安いです。もっとも、病院などによっても違いますよね。 トピ主さんの案は無謀だと思います。どうしても旅行に行きたいなら沖縄とか国内にしといた方が無難です。何かあったら、英語の苦手なご主人が一人で対応することになるかもしれません。保険があることを証明して、治療の同意書にサインしてからでないと医療処置はしてもらえないと思いますし、早産になったら例え保険があっても本当に保険が適用されるかどうかが不安です。されたとしても、長い交渉が必要になるかもしれません。飛行機に乗っている間の緊急事態も不安ではないですか?

私は行きました

🐶
きょん
その時は、海外に住んでいて、オーストラリアに行きたかったけど、バリ島でのんびりしました。 日本とは感覚が違うのでしょうけど、医者に『○○航空の客室乗務員は6ヶ月まで働いてるよ!なにか問題ある?』って言われました。 今、思うと無鉄砲だったかな~と思いますが、良い思い出になってます。 自己判断で良いのでないでしょうか?

リスクはあります

😨
なおなお
妊娠6ヶ月、安定期ではあります。海外旅行に行っても何事もなく楽しんで来る人も沢山いると思います。が、トピ主さんが大丈夫かどうかは、神のみぞ知る...です。 飛行機搭乗時にかかる圧力はかなりのものです。生理中に乗ると、出血が増えるのもそのためです。妊婦さんにはベストな環境ではありません。ハワイまでの飛行時間は7時間ほどでしょうか?短くはありません。 どうしてもというなら、何かあっても自分達夫婦の選択した結果だと覚悟を決めてどうぞ。 「大切な命を授かった」とおっしゃるトピ主さんなら、その命を運に任せるような事をせず、お子さんが生まれてから、家族で楽しめばいいのにとは思います。

私は里帰りで国際線に乗りました。

🐤
ゆり
私は妊娠4ヶ月でアメリカからイギリスに夫の転勤で長時間飛行機に乗りました。 また、イギリスの生活にどうしても慣れなくて、その一ヵ月後、イギリスから日本に里帰りしました。 出産を現地でする予定だったので、8ヶ月の時に日本からイギリスに戻ってきました。 で、初産でしたが、ものすごく安産で、元気な男の子が生まれました。 母子ともに健康です。 主治医(アメリカ、イギリス、日本のそれぞれのドクター)からは特に何も言われなかったです。 最後は自己責任です。 あなたにとって、いい結果がだせますように!

5ヶ月の時ハワイに行きました

041
腰痛に悩まされた
アメリカ在住です。 二人目妊娠5ヶ月、日本の数え方で6ヶ月の時にハワイに行きました。 日本からと同じくらいの飛行時間でした。 私はなにより飛行中に腰が痛くて大変でした。 何度も何度も座りなおしたり少し斜めになってみたり、落着きませんでしたね。 滞在中は特に問題も無く快適に過ごしましたよ~ スノーケルまでやってしまいました。 その後下が生まれてから又行きましたが、やっぱりあの時行って良かったなあぁと思いました。 楽しんできてくださいね~。

トピ主です1

🐱
たま トピ主
みなさま、いろいろなアドバイスありがとうございます。 トピを立てたときは、海外に行くのは決めており、 実際に海外に行かれた方のお話が聞ければ・・・くらいに思っていたのですが、 思った以上に反対される方が多く、みなさんのレスを見ていると、 本当にこのまま行っていいのか考えさせられました。 昨日レスを2つしたのですが、うまく反映されていないようですので、 改めて今日の夜か明日にでも返信させていただきます。 (今は職場のPCからで、昨日送った内容は家のPCに保存してあるため) みなさまの問い合わせが多かった「医師のOKがでているのか?」については、一応OKもらっています。 秋がNGだったのは妊娠20週以降の出発であったため、早産を反対しての意見でした。(それも駄目とは直接は言われていません) おなかは最近少し出てきたかな~くらいなので、あと3週間くらいしても、入国で止められるほどにはなっていないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧