本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚・出産後に夫の借金発覚。気がおかしくなりそうです・・・

結婚・出産後に夫の借金発覚。気がおかしくなりそうです・・・

レス33
(トピ主 9
😭
おり~ぶず
ひと
私・30代前半で娘を出産後現在育休中。夫・会社役員、年収は中堅会社の年齢相応位、30代後半です。
半年位お付き合い後、私の妊娠が分かった事でお互い同意の上去年の秋婚姻届を提出しました。
夫の両親は15年以上前に他界しています。
私は結婚時、夫の経済状況はあまり深く聞きませんでしたが、役員になってから長いので、お金には困っていないだろうと思っていました。
結婚時の費用(新居・家財等)はお互い半々(130万づつ位)になるように出し合いました。夫の方は、「会社の持株を一部処分しお金を作ったから大丈夫」と言っていました。
私と同じ年の夫の妹に月10万仕送りをしました。詳しくは「義妹に収入相応の生活をしてもらうには」トピ参照下さい。
その後、産休まで共働きで、私よりは帰宅時間の遅い夫の為に大きいお腹で家事・仕事の両立で頑張りました。役員の夫に家事をさせては悪いかと思い、私も多忙な職でしたが、家事も頑張りましたが、無理があったのか、切迫早産で入院しました。出産は無事にできたものの・・・・
夫はこれら費用は貯金がなく全くお金が出せないというのです。それ以外にも挙式新婚旅行費用、出産準備費用、ご祝儀お返しなど全て私持ちで、出したお金は200万以上です。
なのに、義妹にはスチ○ワーデスが住む高給マンションに住まわせ、高い駐車場代を払い・・・贅沢をさせていました。私は化粧品・妊婦服を我慢し車も我慢し、新生児用品はすべて中古で節約して家計をやりくりし、貯金をしていたというのに・・・・
そして、2か月前、夫の借金が発覚しました。結婚前から既に100万あり、婚約指輪(いらないのに)や結婚費用・引っ越し費用等も全部借金で、合計300万。
とりあえず家計の貯金から150万返済し、義妹には引っ越して自活してもらい、月15万ずつの返済計画を立てましたが・・・・
結婚詐欺に遭ったようで、納得いきません。
続きます。

ランキング

レス

続きの前ですが、、、

041
ごめんなさい、、義理の妹は、本当に旦那さんの妹?

トピ主です(続きです)

😭
おり~ぶず トピ主
トピの続きです。 夫は借金がばれた時土下座して謝りましたが、私が納得できないと言うと、 「年収が借金返済分安い男と結婚したと思って1年我慢してくれ」といいます。 また、結婚時なんで言わなかったかと問えば、 「大した額でないと思っている。副業でもしてばれずに返せると思っていた。」 でも副業を始める様子もなく、結婚後は色々言い訳をして(会社に遅刻して罰金取られた等)、利子分だけ支払っていたようです。 私は、借金がある事自体嫌で、夜も眠れない時も多く、隣で高いびきで寝ている夫を蹴り倒したくなります。 また、借金を隠して結婚した事への不信、義妹に贅沢をさせた事への怒り、一生懸命節約した貯金がなくなった悲しみ、来年には第二子を考えその後は貯金を頭金にもう少し広い所に引っ越して・・・ 思い描いていた家庭像の夢がガラガラと崩れたショックで、夫を尊敬できず、普段もキツく当たってしまいます。 何より、美容室も行かず、化粧品もけちって過ごす今の生活が、夫の借金の尻拭いの為にまだまだ続くのかと思うだけで暗くなります。 どうしたらこの気分から抜け出れるでしょうか? どうか皆様お知恵をお貸しください。

確認不足ですね

🐧
ron
ただその一言。確認不足です。 だいたい半年の間に知り合って子供を作るなんて、展開が速すぎです。 うまくいって御の字、うまくいかなくて当たり前だと思います。 買い物のときの衝動買じゃあるまいし、なぜ確認しなかったんですか。 そんなこと聞けるわけないって言い返したいでしょうが、そんなことすら聞けない仲なのに結婚して子供をもうけたんですよ。 誰に勧められたのでもなく、あなたが自分で選んで結婚されたのですから詐欺だなんて相手を責めるばかりではいけないでしょう。 このことであなたは痛い目にあって自業自得ですがお嬢さんがかわいそうですね。 詐欺に遭ったなんて被害者面してないで、娘さんのこれからのことを考えたほうがいいと思います。 金銭感覚の違う人間同士は絶対に仲良く暮らしていけないでしょうから、ご主人抜きの暮らしのことを考えてください。 親権をとられないように何とか頑張ってください。

まさかと思うけど

🐷
なんこつ
義妹って、本当に妹ですか? 知人娘さんが、妊娠結婚ということになったとき、相手の男が妻としてではなく自分の両親と養子縁組してほしい、といったことで妻子持ちということがわかったことがありました。 妻子ではなかったとしても、かなり深い関係の女性では? 婚姻届、ちゃんと提出されていますか? 本当に結婚サギにあっているのではないですか? まず、役場にいって戸籍を調べてみては?

詐欺?

💔
白鷺
>半年位お付き合い後、私の妊娠が分かった事でお互い同意の上去年の秋婚姻届を提出しました。 →妊娠を狙って避妊しなかったわけですよね? それは詐欺にあたらないのかしら?  結婚詐欺にあったみたいって・・・ご主人はあなたを裏切ってないですよね。だましてもいないし、嘘をついたわけでもないし。 結婚や出産にかかる費用・お金が もとからなかっただけ。 あなたが 年齢的にとりあえず早く結婚したくて妊娠したのがそもそも軽率だったのではないの? ごめんなさい、全然同情できないんですが・・・

前トピも拝見しましたが

🎁
しろたえ
 そもそも、付き合いもまだ浅い時期に 相手の状況(お金・妹さんのことなど)もろくに確認もせず 安易に(計画的に)妊娠をくわだて 結婚にもちこんだトピ主さんの完全な見込み違いだったようにしか思えません。 離婚したほうがいいですね。 ご主人や相手の肉親にこれ以上立ち入らない方がよさそうですよ。

借金癖は治らない・・・。

💡
かえる
と、思います。 前トピも拝見しましたが、このご主人は自分の身の丈が分かっていないのでしょう。 読めば、貴方は産休育休とのこと。完全に失業していない今・・・ 私なら、夫の給料から養育費+今までの借金返済で使った貯金額+慰謝料額を天引きする手続きをしてから、離婚します。 だって、今の現状って、 ・夫の借金返済の為の働き手 ・義妹の生活費捻出の働き手 ・家計管理できHもでき家事全般こなすお手伝いさん だと思いませんか? 丁稚奉公って感じですよね。 このままでは、いつか子供の為に積み立てたお金も 結局返済に消えそうです。 私なら、自分で働いて母子加算貰って養育費貰って 節約して、自分や子供の為に貯蓄できる、離婚を選びます。 マイナスからの生活より、ゼロからの生活の方が断然いいです。 会社役員なら、天引きから逃げられないでしょうし・・。 子供の事や今後の将来を考えても、婚姻関係を続けるメリットが見出せません。 私なら、離婚します。

結婚詐欺?

041
るう
そこまで言いますか(笑) 第三者から見たらトピさんの自業自得。結婚を急ぎすぎましたね。 付き合って半年で子供が出来たから結婚。 挙式新婚旅行費用も自分持ちで走り抜けたら「こんなはずじゃなかった!」ですか。 借金を素直にいう人間なんてあまりいませんよ。見栄の塊のような人にはね。 未来とか計画性とかいう単語を重要視しない一族の元に嫁いだようです。 借金の尻拭いはたぶんこれからも一生続きます。 借金癖のある人間は治りませんからね。じゃなきゃサラ金業界も続かないわけです。 この気分から抜け出すためには第二子と引越しをスッパリ諦めて貯金とか頭金を考える負担を減らす。 その分、自分の美容院代と化粧品代に回しましょう。 子供が二人いたって家を買ったってみずぼらしい怒ってばかりのお母さんじゃ幸せじゃないでしょ。 思い描いていた家庭像を忘れることです。半年程度で男を見極めた自分の責任なんだから。

アテがはずれたのですね

041
ゆう
現在のだんな様とのなれそめや結婚を決断するまでに思い描いていた相手像(会社役員でそれなりの収入があり、そこそこ金遣いもよく将来が見込めそう)と実際が違って、アテがはずれたという感じでしょうか。 もうひとつのトピも見ましたが、ご主人さま、義妹様達には、言葉をうまく使って現実を見せていくしかないように思います。 ない袖は振れない、借金には返済計画が必要、使うお金は必要経費かつ費用対効果が見込めるもの、ということで当分はご主人様、義妹様には金銭的な贅沢は控えていただくしかないですね。 不況から抜けていく過程でご主人様の収入が飛躍的に伸びる可能性もありますので、「収入が増えたらまた贅沢しましょうね」「あなたが頼りよ」「でも現実はなかなか厳しいのよねえ」などという言葉も忘れずに。 トピ主さまは、文面からしっかりした人の印象を受けますので、縁あって一緒になっただんな様ご家族をうまくたてて、今後の生活の軌道修正を上手にしていかれるといいなと思いました。 大変だと思いますががんばってくださいね。

ご主人見栄っ張り?

🐤
パンクラス
もう一緒にやっていけないと思うなら→離婚する。 なんとか生活を立ち直らせて一緒に暮らしていきたい →債務整理等の手続き。全銀協等への登録。今後きっちり監視。 今後はガッツリ財布の紐をにぎってお小遣い制。 住宅ローンならまだしも、消費者金融に借金がある、という事は とても嫌なことだと思います。でも借金慣れしてる方は平気で 高いびきで寝るし、バレた時に泣いて土下座することくらい気にしません。 徹底して話し合って、トピ主さんの今のお気持ちをご主人に 話されたほうがいいと思います。キツく当たってしまうのも当然だと 思います。話しあいは多分お互いに相当忍耐力を必要とすることに なるかと思いますが、がんばってください。 返済に足りない150万分は株を処分してもらってさっさと返済しちゃった方が 精神衛生上いいようにも思いますが、前トピ拝見したところご主人、自分たちで 経営している小さな会社の役員のようにお見受けしますが、どうなんでしょうか。 150万で処分できるといいですね。 しばらく辛いかもしれませんが、安い家賃の所に引っ越し、夫婦ともども 収入相応な生活をするしかないのでは?

へんな話・・

善光寺
私もトピさんが年齢的に『結婚』を焦り、知り合って半年で、お金のありそうな会社役員の男(?)を捕まえて、避妊もせずに子どもができて結婚に持ち込んだように見えちゃいます。 他の人のコメントのように、もしその義理の妹がそうじゃなかったら、怖いですね。。 辛口ですみませんが、ご自分で選んだ相手です。 だれも強制的に結婚させられた訳ではないですよね?? すべて自分の蒔いた種ではないですか?

トピ主です。(訂正します。)

😭
おり~ぶず トピ主
一部補足訂正させて下さい。 主人とは4年ほど会社の上司部下関係で二人で食事などよくしていましたが、交際は私が退社一年半後です。妹さんの持病の事は聞いていましたが、義妹がそこまで自立心がないとは考えが及ばず、ちょっと異様なシス・ブラコン状態なのに後で驚きました。今では主人は義妹に厳しく自立促進しています。 確かに家族ぐるみの交際期間を持っていれば判った事で、私も後悔しています。 でも、付き合って半年後、私に本社栄転の異動が決まり、お互い激務で遠愛は無理と思い、悩みぬいた末、主人に「別れるか結婚かどちらかだったら?」と相談し、主人は結婚と答えました。妊娠がわかった云々はその後なので、決して妊娠を理由に結婚を迫った訳ではありません。時期が近いだけです。 避妊は基礎体温法で10年問題なかったので、なんで妊娠したのか今でも不思議ですが、正直このままキャリア人生を突っ走っていいものか悩んでた私には、妊娠は「天の声」のような気がしました。実際、結婚はともかく、娘を授かった事はこの上ない幸せです。主人にとってもでしょう。 お金がないなら指輪家財挙式旅行など無くて良かったのです。 引き続きご意見御願いします。

義妹さんのトピ読みました

ゆっきー
義妹さんが持病も持っていることも旦那さんが病的に甘いことも。 とりあえず今は仕送りなどは一切されてないんですよね? 自活されているということですから。 借金があるというのは、非常に残念ですが仕方ありません。 二人で節約して頑張っていくしかないでしょう。 とにかく借金を返済するまでを目標に心を鬼にして旦那さんと 厳しい現実に向き合うしかないですね。 今の職業を全うするのは当然ですが、贅沢を断ち切り副業も 出来るのがあるのかどうか探してやってもらったら? あと、義妹さんがまたタカリにいってもご主人には ビシッと言いましょうね。借金してるのにそんな余裕あるか!と とりあえず義妹さんに何か送るの贅沢させるのも一切禁止で。 借金返済目標を胸にご主人と協力し合うしかないです。 それにしても、お子さんは可哀想ですね。

だったら・・・

💡
かえる
>実際、結婚はともかく、娘を授かった事はこの上ない幸せです。主人にとってもでしょう。 だったら、もう頑張るしかないのでは? ご主人も一応頑張って義妹の尻叩いてるんでしょ? 美容室も行かず、化粧品もけちって過ごす今の生活が、 夫の借金の尻拭いの為にまだまだ続いたとしても 「子供の為主人の為」と、念仏唱えながら 「私、もうおばさんだわ♪」と笑い飛ばして 頑張るしかないと思います。 旦那が遅刻して減給されようと、借金が増えようと 「大した額でないと思っている。副業でもしてばれずに返せると思っていた。」 という、ご主人の言葉を信じて 「大した額じゃない♪」 「私がパート掛け持ちで、返済すればOKOK♪らくしょーよ☆」と 前向きに考えて、横で暢気に寝る夫の寝顔でも見ながら 「私がこの寝顔守ってるのよね~♪しあわせ☆」と 幸せに思う部分を増やすしかありません。 現実を直視しない事がコツだと思います!

同じ状況です。

😑
300
すごく似てるので出てきました。 結婚前に借金、保証人などの事を聞きましたが、何にもないというので結婚しました。 しかし、結婚後、妊娠中に300万の借金発覚。保証人になっていまして、その相手に逃げられた後でした。 高いびきで寝てる夫の頭をけったこともあります。 ウチも半額今どうにか返し、義父母に立て替えてもらって返済にしています。 ありがたいことに無利子にしてもらっているので、毎月の夫のお小遣いからちびちび義父母に返済してもらってます。 「お小遣いの範囲内」ということで、気持ちの整理をつけることが出来ました。 主さんも、どうにか自分の納得出来る方法を見つけないとこの先厳しいと思います。 義妹さんの事もイライラの要因だとは思いますが、夫が勝手にやってた事としてもう忘れたほうが身のためです。 「家計からではなく、お小遣いから返済」でいかがでしょうか?利子分にしかならないようであれば、旦那さんの資産(車やその他何でもいいです)の売却を求めましょう。 まぁ、許せる許せないと聞かれたら…まだ許し切れてはいませんが・・・それでも私は夫と生きていくことにしました。

別れるか結婚かどちらかだったら

041
るう
二者択一の結婚であったなら最初に思い描いた結婚について話し合うべきでしたね。 >妊娠は「天の声」のような気がしました。 では結婚詐欺にあったようだ・・などとこんなことろでぼやいてないで夫を支えましょうよ。 キャリアもあるようですからすぐに職を探して自分の化粧品やお洋服ぐらいは自分で買いましょう。 保育料を自分で出してもその方が効率的です。 夫の稼ぎで借金返済をしてもらい、自分の稼ぎで心の余裕を見つける。 今のまま蹴り倒したい思いを飲み込んで主婦するよりずっと建設的です。 借金癖は治りませんから・・主さんが関わらない生き方をすることです。

指輪家財挙式旅行に娘さん。全て手にしてその言い草は?

041
求めすぎ
ご主人の借金が合計300万円で家計の貯金から150万円返済したなら、残りは150万円ですよね。 去年の秋に婚姻届を提出し、義妹に月10万円(=年間120万円)仕送りをしながらでも、約1年間で150万円の貯金ができていた。現在義妹は自活していて、今後月10万円の仕送りは必要ない。 そういう状況なら、借金はあと1年かからずに返せるのではありませんか? 「結婚時の費用(新居・家財等)はお互い半々(130万づつ位)になるように出し合った」とか、「挙式新婚旅行費用、出産準備費用、ご祝儀お返しなど全て私持ちで、出したお金は200万以上」とか、「婚約指輪・結婚費用・引っ越し費用等も全部借金」とか。 読んでいると、この夫婦はこの1年でどんだけお金を使ったんだ、結婚出産で頂いたご祝儀はどこに行ったんだ、と不思議に思うんですよ。ご主人一人の責任にはできないでしょう。 義妹の件はお気の毒でしたが解決へ向かっているようですし、義理の両親が他界なさっているとの事でそちらの心配はないようですし(羨ましい)。あとは気持ちにケリをつけて、娘さんのために頑張っていくしかないでしょう。

好きだから一緒になったのではないの?

041
ライフマイル
小町で女性が結婚前によく使う言葉に 「好きだから一緒になる」 というのがありますが、トピ主さんは 夫の人が好きだから一緒になったんで はないのですか? 夫の稼ぎが好きだから一緒になったの ですか? トピ主さんの「好き」というのはお金の 事なのでしょうか。

トピ主です。(レスありがとうございます。)

😭
おり~ぶず トピ主
ライフマイル様まで拝読しました。 前のトピも読んでご意見下さって、本当に有難うございます。 本当、私が好きで選んだ相手ですし、自業自得ですよね。 そもそも初めに私が良く確かめていれば、主人に無用な借金を増やさせる事も無く、義妹も初めから自立して貰った訳ですし、今の状況の責任の一部は私にもありますよね。 皆様にご指摘頂き、少し冷静になれました。 300様、妊娠中に発覚とは本当に大変でしたね。もうお子様は生まれましたでしょうか?ご主人が返済の中で借金の痛みを判って下さるといいですね。 求めすぎ様、お言葉ではありますが、借金で買って後でこちらに返済が回ってくる婚約指輪など最低です。見たくも触りたくもありません。買った所に引き取ってほしいです。ご祝儀は借金返済に全額充てました。 この2カ月、在宅のパートを探そうと躍起になったかと思えば、1日中家事も手を付けられず塞ぎ込んだり、夜眠れなかったりと、少し不安定になっていました。 不安の原因は、よく考えると、借金の残高やゆとりない生活ではありませんでした。 もしできれば主人の事もう少し話させて下さい。そして、ご意見を下さいませ。 続きます。

トピ主です。(レスありがとうございます。続きです。)

😭
おり~ぶず トピ主
主人は貧しい家庭に育ったと聞いていたのに、なんでこんな金銭感覚になったのか不思議でしたが、最近分かりました。 義父母が他界された時、姉兄妹に500万位(義祖母によれば800万)づつの財産分けがありましたが、主人はそれを分不相応な所への引っ越し数回と義妹に車を買ってあげるなどで数年で使い果たし、5年以上前に借金に転落しました。その後もすぐに返せる収入がありながら、借金は増え、結婚によって更に増え、義妹は働かない期間が長かったのとブランド物で食い潰したのではないかとの事です。 私は、主人も義妹ももうすぐに社会人というタイミングで多額のお金が舞い込んで、おかしな金銭感覚になったのではないかと見ています。 私はかつて企業や事業主への融資担当で、事業資金と称して遊ぶ金見え見えで増資を申し込む事業主が、断ったらサラ金に手を出し、破たん・担保の家屋敷競売で一家離散、奥さんの涙を嫌という程見ているので、無目的な借金をする人間への嫌悪感は人より大きいと思います。 財布の紐が少し緩い位ならいいのですが、自分の見栄の為にどこかで一線を引けない人間は信用も信頼もできません。 続きます。

トピ主です。(レスありがとうございます。続きです。2)

😭
おり~ぶず トピ主
つまり、主人の借金には既に常習性があり、借金の総額も本当に私に見せた分が全部か判りませんし、今後義妹が泣きつく事があったら、どこかで隠れて借金するとも限りません。 主人は体も弱く、これ以上の仕事の負担は無理ですし、持ち株の処分云々も、実際は主人が会社を辞めないとできないそうです。また、資産価値も結婚前は1000万位と言っていましたが、実際担保されているのは3、400万位だそうです。(懇意にしてるんで社長に直接確かめました。) もし離婚となれば、私は娘を連れて実家とも離れ、見知らぬ土地の本社に転勤して働く事になると思います。今の地方では仕事がありませんから。仕事復帰は後数か月で決断しなければなりません。 (主人から慰謝料と養育費を貰って私はパートという選択肢も現実的にあるのでしょうか?) このまま、主人と共にやっていく場合、借金を返し終わった後でも、また尊敬し信頼できる関係に戻れるんでしょうか?多分私はそれが一番不安でつらいんだと思います。 今でも主人への愛情はあると思います。でも借金がある事の嫌さや辛さを、主人はあまり理解できないと思います。 皆様ならどうされますでしょうか?

皆様ならどうされますでしょうか?

💢
HN忘れた
離婚します。 こんな不安定な状態で、子育て出来ません。 自分に、経済力(仕事)があるなら、迷わず離婚します。 だって、離婚=永遠の別れじゃありません。 彼の頑張り次第で、信頼を作れるなら、再婚だって未来の一つです。 彼に、貴方と子供への愛情と、真剣な思いがあるなら 借金を返し終わった後でも、また尊敬し信頼できる関係に戻れます。 まずは、「自分で尻拭い」させる為に、私なら絶対離婚です。 本気で、私と結婚したいなら3年待つ。それまでに全てを清算して 弁護士なりの借金が無い証明、その年数を書面にして、迎えに来い! それが、私の答えです。

皆様ならどうされますでしょうか?

041
ラズベリー
>借金がある事の嫌さや辛さを、主人はあまり理解できないと思います。 借金まみれでも毎日上手に遣り繰りして暮らしてる人間はたくさんいます。 なんでもリポ払いして月の支払いが一定だから麻痺して借金総額を理解してない友人が私にもいます。 こういう人ってなぜ借金をそんな嫌がるのかわからないんだと思います。 借りて指輪を贈ってなにがいけないんだ??とご主人も不思議に思ってることでしょう。 私も借金は嫌いです。頭金が2000万しか貯められなかったので仕方なく住宅ローンは組みましたが・・・ 車のローンを組む人間が信じられません。乗る資格さえないと思う。 価値観の違いは育ちからきていますから修正不可。 私ならこれからの人生を考えて復職、離婚の道を選びます。 借金を繰り返す男は一生信用できませんから。今回の分を返してもまた必ず借りますよ。 『返せるんだからいいじゃん、別に』そう思う人種がいるんです。 私には理解できない!ある分でも分相応の暮らしで満足できない人間とは暮らせません。 慰謝料は期待しませんが(離婚が難航するので)養育費はきちんと頂きます。

離婚して、そのご一家と縁を切りたい。

041
更紗
御主人のお姉様は幼児を抱えた生活保護の母子家庭、妹さんは不治の持病持ちで遊び優先のエゴイスト、虚言癖のある兄依存型。 御主人は、自分にできない事まで引き受けて良い顔をしてしまう甘い考えの持ち主。身体も丈夫ではないとの事。 おり~ぶずさんの収入や貯金を当てにしているところは、妹さんんと同じですよね? 兄から引き出せるなら幾らでも貰って楽しよう、贅沢しようというのが妹、おり~ぶずさんに出せるだけ出してもらおうとしているのが御主人。 遺産が若い時に入ったって、3億も5億も入った訳じゃ有るまいし、500万や800万なんて使ったらアッと言う間に無くなる額ですよ。 賢いおり~ぶずさんが好きになった方ですから、明るく話も面白く、頼りになる感じがして(実は全くならなかったけど)姉妹にも優しいから、結婚したら私や生まれた子供にも良い夫、父親になってくれるだろうと思える人だったのでしょうね。 でも色々判明して、夫本人の正体も判った今、私なら離婚します。 弁護士さんにお任せして慰謝料でも養育費でも、今迄払ってきた費用の半額でも取れるものなら取って貰いましょう。娘さんとお幸せに!

私の意見

💍
千秋
レス、すべて拝読させていただきました。 トピ主さんは今も御主人に対して、愛情がおありなのですね。しかし、御主人はどうでしょうか? 主さんとお嬢さんに対して、愛情があるのでしょうか?失礼ですが、御主人の一連の行動を読むかぎり、とてもそうとは思えません。御主人が愛しているのは、自分と妹だけだと思います。 あと、借金だらけの夫から慰謝料や養育費をとれるとは考えないほうがいいです。 そもそも、妻に安っぽい服や化粧品で我慢をさせ、入院費の工面すらしなかった夫が、養育費や慰謝料を払うとは思えません。 それに、主さん自身、御主人への愛情からだったと思いますが、大きいお腹で家事を全部したり、色々なことを我慢したりというようなことはすべきではなかったと思います。義妹のことでも、もっと怒ってよかったと思います。 御主人と別れ、見知らぬ土地へ娘さんと一緒にいかれたらどうですか?私ならそうします。

トピ主です。(ありがとうございます。)

😭
おり~ぶず トピ主
長い私の話を読んでレス下さって、本当にありがとうございました。 皆様のお考え本当に最もだと思います。 現に今も、義妹は独立したのに、ネットやCSTV料金を主人のカードから引き落とし、その代金を振込まず、悩まされています。30云歳でここまで常識がない人間とは会った事がないです。 (義姉は、義妹に無用な口出しさえなければ、周りに迷惑かけてないように頑張っていると思います) 今考えているのは、娘の事です。 主人は娘とよく遊んでくれ、今ではオムツ替えや入浴も手伝ってくれ、娘も主人と遊ぶのがとても楽しそうです。 思えば、一年半前は独身貴族で何でも金で解決の主人が、結婚共働き・妊婦生活・入院・出産・子守と激動の日々を送りながら、主人なりに変わってきた。でも、スピードが追い付かず、私も初めは主人に遠慮し過ぎた部分があったと思います。 10年以上包丁を握った事が無かった人が、今では休日の昼には率先して具入りのラーメンを作ってくれます。 でも借金に対する罪悪感は希薄で、銀行の個人ローンは「クリーン」だから問題ない、住宅ローンも多めに借りれば元の借金もチャラになるし丁度いいという考えです。 続きます。

トピ主です。(ありがとうございます。2)

😭
おり~ぶず トピ主
まだ色々迷っている所です。 実母は、「男の人ってみんなお金にはルーズなものなの」 サラ金でもっと大きな借金をして夫婦で子供を育て上げた親戚の話をして、「子は鎹」と言います。 実母の世代から見れば、破綻した訳でも無いのに離婚なんて考えられないのでしょう。 借金男であっても、その事で私が信頼できなくても、親戚におかしなのがいても、主人は娘の大好きな父親には違いなく、私の一存で娘から奪ってしまっていいものか、本当に悩みます。 とりあえず、娘を夜間の病院や児童館に連れて行きたいので、車を購入し、駐車場代とガソリン代捻出のために、主人に煙草を止めてもらおうと思っています。 また、娘の知育玩具でいいものは、我慢しないで主人のこづかいから買って欲しいと言おうと思います。 これ以上私の貯金は一切出さないようにしたいと思います。 これで少しは今の気の滅入りが改善するかも・・・。 何かを節約しないと何かを得られない事を、主人に分かってもらえたら一番なんですが・・・ 主人の体力だと、本格的な共働き育児は無理そうです。 とりあえず在宅パート、始めてみようと思います。 その場しのぎでしょうか?

別れるか、やり直すか、2つに1つ

041
まりこ
方法としては、 1.別れて、栄転先に行き、娘を一人で育てながら正社員でがんばる。  乳飲み子を育てながら一人で働いている人は沢山いますから、何とかなります。 2.別れないなら、夫の給料をあなたが全て管理する。  夫の親兄弟とは最低限の付き合いのみ。  (夫には、全ての収入・支出を私に管理させてくれないなら「別れる!」と言いましょう。)  サラ金へは、夫へ貸さないよう手配をします。

残念ですが

041
はな
レス読みました。 残念ですが借金癖、金銭感覚は、もう変えられないでしょう。 私はもともと浪費家でした。でも自分自身の収入でやっていけてたんです。 それが一度カード会社のキャッシングを使うようになったら、お金を借りるという感覚が麻痺してしまいました。 サラ金からも借りるようになり多重債務に陥り、民事再生をしました。 今はカードも作れないし、誰もお金を貸してくれませんので借金できません。 でももし借りることができたら借りるでしょう。 懲りてないんです。 今、借金を貴方がなんとかしようとしてご主人が楽してますよね? 絶対、借りますよ、これからも。 貴方の苦労は水の泡です。 ご主人が借金出来ないようにするしかないですがそれは出来ないですよね? 貴方のような借金に嫌悪感のある人が一緒に過ごすにはこれからもずっとつらい思いをしますよ。 別れることをオススメします。

大嘘つきの夫

041
yamada
そもそも、結婚前に言っていた事 >結婚時の費用(新居・家財等)はお互い半々(130万づつ位)になるように出し合いました。夫の方は、「会社の持株を一部処分しお金を作ったから大丈夫」と言っていました >資産価値も結婚前は1000万位と言っていましたが、実際担保されているのは3、400万位だそうです。 細かい嘘は、数知れずってところでしょう。 謝金癖が、治らないのは、勿論ですが、嘘つきだから、こんな夫と、長い人生、共にできませんね。  怖くってーーー。 トピ主が、夫の嘘に、騙されて、結婚詐欺に、あったのは事実。 借金癖よりも、虚栄心の塊で、大嘘つきのほうが、問題ではーーー。 子供は、どんな毒親でも、親を好きですよ。 何れ、子供のための、預金も出来ず,こんなことなら離婚してくれてた方が良かったのにと、恨まれる日がくるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧