本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘3人は元夫の実家の仏事ぐらいには行かせた方がいい…?

娘3人は元夫の実家の仏事ぐらいには行かせた方がいい…?

レス8
(トピ主 1
041
夏みかん
ひと
結婚して18年目に夫の借金癖(ギャンブル)が理由で娘3人を連れて離婚しました。
結婚2年目に500万円の借金が判明。問いただすと、独身時代の給料は全額実家の母親に渡していて
そこから5万円しかもらっていなかった、足りなかったと。私の貯金(結婚資金)と結婚してからの貯金とで一括返済。でもそれからも『仕事で立替しないといけない』等いろいろな理由をつけては家のお金を持ち出したり、銀行等から限度額いっぱい借り、借金を借金で返すような状態。夫は月15万程を自分の小遣いとし、残りは家に入れていたので迷惑はかけてないと言い張り、幸い私も正社員で収入があり生活はできていました。ただ、ある日夫の友人複数から『夫に貸してる金を返してほしい』と連絡が。合計400万円弱。金融機関にはあいかわらず限度額いっぱいの借入。

その友人達には私から返済をすると同時に、離婚の手続きを進めました。
その途中、はたと気づいたことが…。結婚する時に夫が借金をしていることを義母(今は故人)は知っていたということを…。知っていたのに、こちらがびっくりするような立派な結納を準備し、結婚式の費用も折半で…という私の親からの申し出も『うち(夫側)が全額持つ』と譲らなかったのは、一体何だったんだ…と。(夫の独身時代の給料を結納・結婚式に当てたのはわかりますが)

義父には、数年前に、夫には結婚前からの借金があったこと、今も借金を続けていることは私から話をし、義父からも厳しく夫に話をしたようですが何も変わらずでした。で、離婚したことを義父に報告すると『借金はわしが0にした。もう(息子は)悪くない。だから嫁(私)と孫(娘3人)は帰ってくるべき』との言葉に完璧に気持ちが折れました。ただ娘3人は、義父母には本当にかわいがってもらいました。で、トピタイトルのように迷いがあります。みなさんのご意見いただけたらありがたいです。

ランキング

レス

できれば行かせないほうが良い

041
うーん
娘さん達が行きたければ止められないかなぁ…とは思いますが… でも元夫、娘さん達が就職したら、お金をせびりに行くのでは? 老後費用も貯めてないですよね。老後、娘さん達に大金を要求しそうです。 変な親がいると、娘さん達の結婚に支障が出ますよ。 元義父も、元夫が頼りにならないし寂しいからと、娘さん達に執着したら? 今のうちから縁切りしたほうが、娘さん達のためだとは思いますね。

そうですね

041
借入金
行かせてもいいのではありませんか?義家の法事ぐらい。話は変わりますが借金癖はなかなか治らない気がしますよ。余計な事ですが。

娘さん本人に判断は任せる

🐧
さくらんぼ
トピ主さんは不参加でよいと思います。 その理由も愚痴にならないように娘さんに淡々と伝えましょう。 余りにに愚かな義実家一族と元旦那ですから救いようはないですが。

関わる必要はない

💍
キキララ
何年前に離婚したのですか? 離婚してから、子どもらを会わせていたのですか? 私は16年前に子どもが小学生のときに三下り半離婚しました。 もう、縁はないと一切かかわっていません。 養育費も不要としました。 主さんも養育費なんてもらってないのでしょう。 そんな元夫関係と関わる必要ありますか? まして、その実家との付き合いなんて。 借金が原因のとんでもない相手方と関わる必要はないと 思いますが。

娘さんの気持ち次第

🙂
はな
同じようなレスがつくと思いますが・・・ かわいがってもらった祖父母なら、最後のお別れをしたいと思うものなのでは? とぴ主さんが過去、色々と嫌な思いをさせられた事は理解できますが、 それとこれとは関係ありません。 娘さんはとぴ主さんの所有物ではなく、あちらにとっては血縁であり、相続の対象者になることもありえます。

必要なし

🙂
匿名
娘さんが 行きたがるなら 止めることもないけど 可愛がってくれた義祖父母だろうと 死んでるなら 会うわけじゃなし 行っても意味ないでしょう お別れ? 茶番、茶番

トピ主です

🙂
夏みかん トピ主
レス、ポチ共にありがとうございました。三女だけは、元夫と月に2~3回面会交流をしています。今の家の住宅ローンを私名義で組んでいたことや娘たちが転校を嫌がったことから、引越はしませんでした。(夫に出てもらいました)自転車で数分のところにある義父宅にも三女はこれも月に2~3回ふら~っと一人で遊びに行きます。3年前に離婚した時、子供達には離婚の理由が夫の借金であることを話しましたが、三女は幼く理解も十分できなかっただろうし、パパ大好きっ子だったこともあり、今に至っています。夫実家は仏事(彼岸・お盆)をきちんとする家で、孫娘3人の幸せを願ってご先祖様を大切に…と、多分今も義父は毎日朝夕手を合わせてくれていると思います。ありがたい…という気持ちはもちろんありますが、いつまた夫の借金返済が降りかかってくるかわからない、また成人した子供達にいくことが一番怖いので、私からあえて積極的?に夫実家に子供達を行かせることはおいておこうと思います。『それは絶対行かせるべきでしょ!』というレスがたくさんだったら…と思いトピを立てました。おかげさまで気持ちの整理ができました。本当にありがとうございました。

娘にたかる父親

🐧
あき
でないなら娘さんの抱擁参加はありかな。 それをキッカケに娘さんとの交流が始まり、娘さんの人生が食いつぶされると思うなら無しですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧