本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 息子24歳、相手の女性45歳どう思います。

息子24歳、相手の女性45歳どう思います。

レス156
(トピ主 0
😡
もう少し考えろヨ息子
恋愛
 別居している息子に先日久しぶりに会いました。
息子は極めてまじめで、現在24歳でスーパーの正社員として頑張って
います。
 その時息子から21歳年上の女性と同居しているとの事と結婚も考えて
いるとの事を聞かされました。
相手の女性は一度離婚されておられ18歳の息子さんと同居されて居られるとの事、自分のマンションをお持ちの様です。

その話を聞いた時びっくりしてとりあえず『今は燃え上がっているから反対しても聞く耳持たないだろうが、20年、30年後を考えて見なさい。同居は続けてもかまわないが、結婚はしない方が良い』と助言をしました。時間が経てば気持ちも変わるだろう事を想定しての助言でした。

様々考えてもどうも合点が行きません。
・結婚した場合20年後、30年後に結婚生活は成り立ちますか。
・親として、この状態をどう見れてやればよいのか。
ご助言をお願いします。

ランキング

レス

お相手のお子さんの成人を待つ

🙂
つばさ
20歳も女性のほうが年上だと、驚きますよね。 でもワタシの従兄弟は、同じように20歳上の女性と結婚して 今もうまくやっています。(10年ほどになるかな) 彼女の子供もみな成人し、二人の生活を楽しんでいるようです。 男性40代で女性20代のカップルは、あまり違和感ないですよね。 逆だと、どうしていけないのでしょう? お子さんも、もうすぐ成人だし、結婚するにしても お子さんが家を出てからにするよう、助言してみては?

燃えている時には、無理

💢
mio
私がその女なら、21歳もの子供と同じ様な年の男の子(?)と性的な関係になるなんて考えられません。 もし好きになったとしても、女の方が耐えるべきでしょうね。 トピ主さんの怒りもごもっともだと思います。 でも、まだ離婚してるだけマシだと思いますよ? 私の弟は、21歳の時に、自分の学校の教師である42歳のおばちゃん先生と不倫の仲になって(自分は不妊でつらいとさめざめと泣きつかれたそうです。20歳以上も下の若造に。同じ女である私には、そのおばちゃんの女のズルさが見えて吐き気がしましたが、マザコン気味の弟はそれは気の毒に!と、そのおばちゃんと性的関係になったそうです。)、それを偶然知った私は母親には言えない・・・とうつ病になりかけました。 ちなみに、今も続いているようですが。 弟は昔から家族に対して面倒を掛けたり、頭が悪いのに上から目線の最低な人間でしたから、いっそこの世から二人とも消えてなくなれば両親には知られずに過ごせるのにと今も思っています。 恋愛で熱くなっている時には、周りが何を言っても無駄なんです。 ですから、結婚ではなく同居を続けさせるのは良いかも知れませんね。

二人の問題

041
ミド
・・・と、いいましても20歳年上の女性はつらいですよね。 私も20代ですがそう思います。 結婚するって、お子さんは諦めるという事なんでしょうか? とりあえず、「相手のお子さんの気持ちもあるだろうから、独り立ち(大学卒業するまで?)は婚姻届の提出は控えたら?」と尤もらしい事を言うしかないですね・・・(実際そう思いますし) その間に冷めるかもしれないし、そうでないなら運命だと思うしかないのでは? その相手の方だって、20歳年下の男性ならそれくらいの障害(?)は受け入れ忍耐強くまつべきと思います。私が彼女の立場なら甘んじて受け入れますし。 二人の間に確実な絆と縁があるのならなんでもない事ですしね

将来介護の覚悟があるのなら

💋
ミッチー
息子さんは24歳、お相手は45歳。 もし20年後から介護が始まったとしたら、息子さんは44歳です。 働き盛りで仕事を休んで介護はできないと思います。 それでも覚悟があるのなら、また途中で若い女性に目が向かない自信があるのならいいと思いますよ。 できれば相手の女性の息子さんが成人(か大学卒業・就職)するまでは待った方がいいかもしれません。 (下世話かもしれませんが、お子さんとさして年齢の変わらない義理の父親の存在は就職に影響したりするのでしょうか?その辺がよくわからないので就職までと書きました)

見守るしかない

041
さゆ
親の立場で不安に思ってることを伝えるのはかまわないと思います。その大きな息子さんとの関係はどうなのか。自分の子供を持てない事は気にならないのか。 18歳は受験生では?もしそうなら微妙な時期のお子さんに配慮が必要なのではないのか。 それでも結婚するというならば後は息子さんに任せて、ではがんばってみなさいと祝福する方がいいでしょう。 それぐらいの親の意見に、俺はこうだから大丈夫だと言い返せないようでは先が見えてます。 それで間違ったら別れればいい。 子供はできないでしょうから、別れるとしても支障はないでしょう。親に反対されて断念しては後に悪い影響を与えます。 それに若い相手と結婚してもそれがあたりとも限りませんよ。

ほとぼりが冷めるまで静観

041
00
反対すればするほど、燃え上がるでしょうねぇ。 10年たつまで籍はいれない約束で、ほっておけば? 30過ぎには気づくでしょう。

現実的じゃない気がする

💡
3歳児の母
相手の子供さんが18歳ですか・・・ もし大学進学となったら、義理ではあっても父親になる息子さんが義理の子供のために学費を稼いであげることになる可能性がありますが、大丈夫なんでしょうか。もう自分の楽しみのために時間もお金も使えないってわかっているのかな?そして相手の女性の親はすぐにでも介護が必要になる可能性もあります。いきなり介護費用ものしかかってくるかもしれませんが、そういうことも考えているのでしょうか。それと、自分の子供は持てないこと、よく理解した上での結婚を考えているのかなあ。21歳の歳の差って・・・親子ほどの年齢差ですよね。相手の女性が本気で考えているとは到底思えないのですが・・・。 私なら軽く「アンタも大変だね~ すぐにでも大学の学費と相手の親の介護費用が要るかもしれないし、早ければ相手方の息子さんの結婚だって数年後なんだから、自分が新婚を楽しむなんてできないよ~?家族のためにガンガン稼ぎなさいよ~?趣味にお金使ったりデートしたりなんてできないんだからね?! 覚悟できてるんでしょうね~?!相手の息子さんの結婚が早ければ、アンタは30前でお爺ちゃんなのね~」って言います。

自分の子供は?

🐤
mimita
息子さんは、自分の子供が欲しいとは思わないのでしょうか? 非常に失礼ではありますが、45歳の女性だと厳しいですよね? 逆に、もしバツイチになったとしても子供がいなければ、人生やり直しがしやすいので、人生経験と思って様子を見た方がいいかもしれませんね。

仕方ないじゃん?

💍
胡蝶夫人
息子さんの人生は、息子さんのもので、あなたのものではない。 もう立派な成人男子なんだし。 それに、30年先とか、どうなるかなんて考えたって判らない。 若い女性と結婚することが、幸せだなんて限らない。 小町にだって、若い嫁と姑の問題がいっぱい出てるでしょ? 逆に、年取った嫁は世間をよく知っていて、賢く尽くしてくれる かも知れない。 トピ主さんは年長者として、アドバイスすることしかできないでしょ。 年上子持ちの女性を好きになるような息子さんに育てたのは、あなたなんだし。 ま、今は温かく見守るしかないと思いますよ。 どなたかのレスのように、(幾ら軽くでも)嫌味をタラタラ言った ところで、逆に火に油を注ぐだけなんですから。

うわー

041
ルメ
その45歳の女性の外見はどんな感じでしょうか。 年齢よりずっと若々しくて美しいのであれば、もう少し時が経って衰えが激しくなれば、息子さんも目が覚めるかもしれません。 しかしもしその女性がいかにもなオバサンだった場合、残念ながら息子さんはその手のマニアということで……この先も気をかえるのは難しいかもしれません。 ただ、慰めにもならないかもしれませんが、息子さんは小学生以下の子供に欲情するような男でないだけマシですよ。熟女相手なら少なくとも犯罪にはなりませんから……。

どうしようもない

🐴
ありゃりゃ
熟女好きなんでしょ。 そういった性癖はどうしようもないから あきらめて生暖かく見守ってあげるしかないですよ。 泣きながら孫だけはお願いすると言っておくくらいですね。

息子さんも大人なのだし

041
poko
賛否両論ありますけれど、息子さんももう24歳。 基本的には放っておくしかないと思います。 男性が20歳年下の女性と結婚したらよくやったなといわれるのに、 反対だとこうも反応が違うのかなと思います。 でも女性が年上の歳の差カップルを知っていますけど、 皆結構楽しそうにやっていますよ。 そして年上の女性を選んだ男性、 感じのいいひとが多くて好感が持てました。 よく考えてみれば、お相手の女性の魅力は若さとかわかりやすい美しさとかではないんですよね。 そういう女性を選ばれた息子さんを誇りに思っていいと思います。 とはいえ、私からすると他人事で、主さんからすると 可愛い息子さんのことで、心配でたまらないのですよね。 今すぐ婚姻届の提出とかは考えずに、様子を見るようにアドバイスされるのはいかがでしょうか? お付き合い自体を止めることはもう息子さんも大人なのだし、できないと思います。 息子さんの人生ですから。

一番心配なのは・・・

🐱
永遠の2歳児
トピ主の立場なら自分の息子さんだけが心配ですよね。 でも、息子はもう成人して正社員の社会人。 相手の子供は18歳とこれから人生の岐路にたつ色々と大変な時期。 相手のお子さんの将来のことを第一に考えるように言ってやってください。 それと他の方も書いていらっしゃいますが・・・ 相手の方が35歳とかなら、最近の30代は若く見えますし年の差も気にならないんでしょうから 「10年後は相手は45歳のおばさんよ!20年後は(略」と目を覚まさせるのもいいですが 現在45歳ということはどんなにお綺麗な方でも24歳から見ればオバサンです。 若くてきれいな女性よりオバサンが好きな男性もいるんです。 息子さんの勤め先にはもっと若い女性もいるでしょうに その45歳女性に目がいくということはきっとオバサン好きなんですよ。 下品な表現ですがどんなに見た目がきれいでも 45歳は脱げば20代30代とは違います。 それで目が覚めないんですから重症です。

それなら

041
はな
付き合うのは構いが、結婚だけは反対だと伝えたらいかがですか? そして五年以上付き合うようだったら、認めるしかないかもしれません。

相手の息子さんが一人前になるまで

041
くりぼー
相手の息子さんが一人前になるまで結婚は待ちなさい。 せめてあちらが今のあなたと同じ年齢(24)になるまでは。 ・・・と言ってみては? そのころご子息は30歳。お相手は50過ぎ。 それでも気が変わらないなら本気だということで諦めるしかないかも。

うわぁ・・・

さざんか
私としては息子とそう歳が変わらない男性と、まだ息子が一人立ちしていないのにもかかわらずあっさり同棲しちゃう女性の方が信じられないです。18歳の息子と同居ってことは、現在は3人で一緒に住んでるってことですよね? 私の母親も離婚後男性と同居を始め、私は辛い経験をしましたので、どうしてもお子さんが未成年なのに簡単に同棲をするカップルには批判的になってしまいます。まぁもう18歳とのことだし、男の子だからお兄ちゃんと弟みたいな感じで上手くいっていればいいですけどねぇ。 お互い立派な成人だし、お子さんは自立されているのですから、あんまり親が口出すのもアレですけど…。 とりあえず早年の彼女の介護は覚悟すること、その際実家に(というか他の兄弟、親戚に)金銭的にもその他も迷惑をかけないようにってことは釘さしておいてもいいんじゃないでしょうか。あと彼女と結婚する以上、彼女が年老いていってもポイしないことを約束してもらいたいですね。私は男性は視覚で恋をすると思いますので、彼女が今後老いた時、お子さんが若い子に目移りしない自信があるのかなぁと思いますが…。

こりゃまたびっくり!

うちの息子も24歳
さすがにその年齢差には驚かされますね~ でも、お互い今は幸せだと思って過ごしているのですから、しばらくほっときましょう。 そのうち冷静になって、今後の事を本気で考える時が来るのでは? 女性が45歳だと出産ももうかなり難しいし、そのうち生理もなくなって一気に衰えがでてきたりして、その時に現実を見つめ直すかも。 それでもいいんだったら、それは本物の恋なのでしょう。 その時には温かい目で見てあげましょう。

ショックですよね

041
eight
私にも息子がおりますがもし相手の女性が45歳の女性だったらどうしよう…と正直思いました。親としては、かなり困惑しますよね。 同世代の若くて可愛らしい女性と普通に交際し、結納して結婚…可愛い孫が生まれて…と考えるのが一般的ですからね。 息子さんは、正社員で真面目に働いていらっしゃるご様子。一体、45歳の女性とはどこで知り合ったのでしょう? 息子さんは年上受けする性格の持ち主なのではないでしょうか? 姉さん女房が好みの男性は世の中にたくさんいます。そして、同年代の女性とは、好みや話題が合わなかったりする男性もいます。 親としてはこの現実は辛いものだと思いますが、息子さんは成人を過ぎて社会人として立派にお仕事もされています。 この先、交際がどの様に発展して行くかは分かりませんが、まずは見守るしかないのではありませんか? トピ主さんは、可能なら一度その女性と会って話をしておくべきではと思います。 変な話ですが、最近は詐欺まがいのニュースもありますし、お金に関する事は気を付けて観察した方が宜しいかと思いました。

経験あります

041
すず
私は40代ですが、やはり24歳の人に告白されたことが2回ありますよ。 でも、その人の将来を考えたらわざと嫌われて諦めてもらうようにしましたけど。その女性はどういう考えなのか あってみてはどうですか? そして息子さんに言うのではなく その女性に辞退してもらうようにお願いするしかないです

やられちゃいましたね

😝
aya
純情な息子さんをその女が色を使ってたぶらかしたんでしょうね。 45歳の子持ちの女でしたらその手の手練手管に長けているでしょうし。 一時の同居はともかく、結婚だけはあらゆる手段で阻止しなくてはいけません。 息子さんの幸せのためです。  息子さんが尊敬している人物に相談して、説得してもらうべきです。

不幸にむかって生きていく必要がどこにある

💢
絶対反対
年増女の蜘蛛の糸にからめとられてしまいましたね。 まともな女性だったら自分から別れを言うはずです。 結婚は絶対に阻止です。 5年後息子さん29でその女は50ですよ。 ぞっとします。気持ち悪いです。 知り合いにそういうカップルがいました。 それから数十年後の今「夫」は高齢者となった「妻」を介護するために会社を早期退職しました。 老人病院に入院している「妻」の莫大な入院費のために細々と暮らしています。 彼は一時の気の迷いから悲惨な人生を送るはめになりました。 我が子も持てずに。 情が移ったり、相手が病気になったりの不慮の事態から、切れなくなることもありますから同棲も反対です。 大反対です。

気持ちは分かりますが

🎶
遊び人
親は子供の事はいくつになっても心配ですね。 良く分かります。 私も25歳と1歳の子の親ですから(笑) しかしながら、子供が成人したら子供に判断させるべきです。 やっている事が人様に迷惑をかける様な事なら話は別ですが。 所詮、幸せになるのも子供本人。後悔するのも本人なんです。 親は意見は言うべきです。 私ならさらっと「そんなに年の離れた女性と結婚したら苦労するかも知れんよ。それでもいいなら好きにしなさい」で終わります。 本心は違ってもね。 もし5年や10年たって離婚したっていいじゃないですか。 子供が選んだ道だったんですから。 暖かく見守ってあげて下さい。

こんな過去トピがあります。

😉
かきもち
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0110/115048.htm?o=0&p=1 大幅に年下の男性から求婚された女性側からのトピックです。 とても素敵な女性です。 >よく考えてみれば、お相手の女性の魅力は若さとかわかりやすい美しさとかではないんですよね。 そういう女性を選ばれた息子さんを誇りに思っていいと思います。 私も同感です。 トピ主様の息子さんは、非常に大人なのだと思います。

そういう男性いました。

🐤
bibi
同じ会社にそういう男性いました。 男性26(好青年)、女性49(!!!フツーのオバサンでした!!!)、私が知り合ったころには既に結婚3年目くらいでした。 男性は早くに母親を亡くし、母性愛に飢えていたそうです。 それから10年、男性は年下の女性を妊娠させ、おばさん妻を棄てました。そりゃ男ざかりのときに妻はもうおばあさんですからねえ。 本人も「自分には第二の人生があると思う」って言ってましたしね。 かわいそうなのは、期待を持たされた年上女性ですよ。棄てられてもストーカー化しないなら、大人の男に育ててもらってもいいんじゃないでしょうか。 言ったところで燃えてるうちは無駄ですよ。

そういう男性いました

🙂
三日月
初婚で子供のいない50と70の夫婦。仲良し。初対面の人にはいつも「お母様と息子さんですね」「いえ,妻です」という会話がされる。 20と40の夫婦。妻は再再婚,夫と年の近い子供たちがいる。結婚後,若い父親と子どもの関係が悪くなり,子どもは家を出た。 色々な家庭がありますね。

あんまりにも否定的すぎる・・・

😑
皆さんのレスを見ているとあまりにも45歳女性を 悪者にしていて、なんだかなぁと思いました。 確かに21の歳の差カップルは多いとは思いませんが いないわけでもありません。 酷い経験をした知り合いの例を出されている方もいますが 幸せに暮らしている方達だってたくさん居ると思いますよ? 騙されているとか将来の介護とかの面にしても、 同い年だって騙す人はいますし 70、80歳になってもそこらの中年より元気な方はいます。 そんなの人それぞれです。 24歳正社員で頑張っている息子さんが選んだ人なんですよね、 心配なのは分かりますがまずは会ってみたらどうですか? そこで女性の方が『会いたくない』と言ったら少しキナ臭い感じもしますが 会ってみて人間性を見てからでも意見を言うのは遅くないはずです。 あと、同居はいいが結婚はするなというのはあまりに無責任ではないですか? 二人が純愛だとして、でも20年くらい後に息子さんが 『やっぱり若い子がいいや』なんてその女性を捨てたりしたら・・・ その女性は悲惨ですね。そういう可能性がある事もお忘れなく。

気持ち悪いね

💢
考えられない
なにがって、自分の年も考えずに色気を振りまいているオバサン。 最近こういう40過ぎのオバサン多くないですか? 40も過ぎて婚活だの30代がいいだの、開いた口が塞がらない発言が多いです。 幸せに暮らしている人もたくさんいるはずと言った方がおいでのようですが、そんな人こそ少数のはず。 無理な結婚はしょせん長続きはしないのです。 若く健康な男子が、何が悲しくて子供を持って幸せな家庭を築く未来を捨てなくてはならないのでしょう。 いっときの感情のために。

常識のある大人なら

🐴
若者
トピ主様がいうように、息子さんは極めて真面目なのでしょうね。それか一時的に燃え上がっているだけか。二人あっての恋愛なので、相手の45歳の方だけが悪いとは思いません。お互い思いあっての恋愛なのでしょう。ただ普通に考えて、自分が20も年下の子に結婚したいと言われたら、相手を愛するがために、私だったら突き放します。 息子さんは24歳と、社会的には大人の年齢ですが、人生経験があるわけではありません。10年、20年のビジョンをもって人生を考えられる年だとも思いません。お付き合いに反対することはないと思いますが、20年上の人と結婚したらまっているであろうこれからを (18歳の義理の息子、介護、老後お一人様、自分の子供は持てないこと 等)、お母様が淡々と伝えるとがいいと思います。それでも一緒にいたいというならしょうがないですね。

それは大変

041
あわ
大変ですね・・・ うちの弟も年上と結婚しましたが、悲惨の一言です。 付き合っていたときは40代前半だったけど、結婚したとたんに50代・・・ 夫婦としての生活は正味5年ほどだったようです。もちろん、子供は出来ませんでした。 人生をやり直したいとよく口にしていますので、そろそろ別れるのかなと思っているところです。 10歳以上年上の女性との結婚は生物的な寿命が違うので、早晩うまくいかなくなります。 入籍だけは思いとどまらせるべきでしょう。

嫌です。

💢
同じ親として
他人の話なら「そうなんだ~」と、自然に答えますが 実際、自分の息子がそうなったとしたら「反対」します。 相手の45歳の女性に「親と変わらない方が、することですか?貴女の18歳の息子さんが、貴女と同じ年齢の女性を連れて来て、子供は年齢的に無理だとしても親として受け入れられますか?」と 問い詰めたいと考えています。 自分の息子にさせたくないことを、他人の息子にさせて平気なようでしたら、酷い女性だと思います。 45歳の女性と18歳の息子さんに会って、お話されてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧