本文へ

専業主婦の苦悩

レス32
(トピ主 0
041
専業主夫
恋愛
最近の妻の言動に嫌気がさして投稿しました。

妻は正社員でバリバリ男以上に働いてくれています。
そのことについては感謝しています。

しかし最近の言動が目にあまります。
DVだと思っています。

まず喧嘩になると「誰に食わせてもらっているんだ」と言う。
生活費を入れてくれない(経済的DV)
私の携帯を見る。

立場は対等なはずです。
育児にもほとんど参加せず許せません。

また、私が子育てで忙しい時も家事を手伝ってくれず
優しさや思いやりを感じません。
普通は家事を手伝ってくれたり育児は平等にするものではないでしょうか?
でも一番許せないのは、私の実家には全然行ってくれないことです。

何故妻の実家ばかりに行かなくてはならないのか?
そしてゆくゆくは妻の親との同居も言い出す始末。
私は私の両親と同居して欲しいと何度も言っていますし、
私の実家の近隣へも引っ越すように言っています。
しかし全く考えてくれないようです。

私は家事と育児を毎日休みなく頑張り、実家へもほとんど帰れず、
少ない小遣いでやっています。
たまのランチや平日の日帰り旅行くらいしか楽しみがありません。
それに引き換え妻はやりたい放題です。
主夫の仕事は年収一千万の価値があると昔聞きました。
つまり妻よりも私の方が稼いでいるということです。

おかしくありませんか?
近所の奥さん方は楽しく華々しくされているのに、
どうして私だけができないのでしょうか?
よく近所の奥さんに愚痴を言ってしまいます。
その奥さんは「女性が男性の代わりをするのは無理がある。
男よりも器が小さいのは仕方ない」と言います。
でも私は納得できません。
どうしたら妻はもっと献身的になってくれるでしょうか?
最近では慰謝料をもらっての離婚さえも考えています。

ランキング

レス

タイトル

🙂
つばさ
タイトル、間違えているとこからして、 男女逆バージョンのお話をつくって みなさんの意見を募ろうって魂胆じゃないですか? そうでないなら... お子さま何歳ですか?何人いますか? 奥様の産休中の収入はどうなさっていましたか? 主夫さんの実家と同居とおっしゃってますが 介護はダレが? そのヘンを答えていただきたいです。 あと、お子さまが1歳以上なら アナタも働いてみてはいかがですか?

よくわからん

041
ちっぷぅ
え?あなた働いてないんですか?? 今の状況に不満があるならあなたが家族を養ってくださいよ。 女の人が男以上に働くってどれだけ大変な事かわかってんの?

穿った見方をさせて頂けば、新手の専業主婦叩きでしょうか。

🐶
はるばる北風
タイトルが『専業主婦』ではなくて『専業主夫』としないのは 何故でしょうか? 「さすが小町、やはり専業主婦(夫)と男にはきびしいね」 といわしめたいのでしょうか。 もしくは 「小町フリークの皆さんが、どの様にレスするのかを意地悪く 笑ってみている」光景が浮かんできてしまいます。 トピの質問にお答えできなくて申し訳ありません。 ただ、あまりにも意図的に思えましたもので・・・。

離婚を考えるのなら、仕事を探した方が良い

041
専業主夫は離婚となると収入で弱い立場になります 子供を引き取り育てていくのなら、まずは経済的に自立して、育てられる環境を得ることです。 離婚に向けて淡々と準備を進めてください。 離婚すれば、子供が小さかろうが働かなくてはなりません。 そして、DVなど相手に非がある事例や証拠を集めてから法的な相談をする準備を進めてください。 生活費を入れないことも、訴えて勝ち取ることも出来ますが、どこまで行動するかは判断です。 いまのところ、奥様と一緒に居る意味がありそうな説明は一言もありません この説明が全てなら、離婚になるのが当然の状態です。 それとも説明以外に、婚姻を継続したい理由は見当たるのですか? 男女平等といいつつも、専業主婦は夫の親を介護すべきだという意見も、まだまだ多い世の中です。 誰もが理解してくれることでもないし、世の中の人が理解してくれても配偶者との意思疎通が大切 世の中の意見従っていれば、奥様が理解してくれるというものでもありません。 離婚を覚悟して、準備して、行動して、奥様が離婚したくないなら考えるのではないですか? 献身的にさせるのは無理です

なんだか、

💡
小さな世界
なんだか男女逆転した話は良く聞きますね。 育児は平等だと思います。 家事は時間のあるほうがするべきだと思います。 私は専業主婦時代はお小遣いなどもらっていませんでした。 家計をやりくりして、へそくりで雑誌程度は買ったりしましたが。 あなたが納得できず、説得もできないのでしたら離婚なされては? 専業主夫だったあなたは、社会で働けるのでしょうか? 生活力のある女性なら、そちらに親権が移る可能性もありますよ。 大丈夫でしょうか? 相手に完全な非が無い限り、慰謝料なんてもらえません。 もらえたとしても、引越し代にもならないでしょう。 女性だって男性だって、経済的な問題で離婚できないことが多く、あなたのおっしゃる不満を我慢している人が多いです。 もし、あなたに経済的自立ができるのであれば、離婚も賛成です。 がんばってください。

30年ガマンしてから投稿して下さい

041
かおり
戦後から専業主婦は、ずっとあなたのようなことを夫から強要されてきたのです。 専業主夫の方は、これから権利を獲得すべく道を切り開いていって下さい。 先人がいるのでアドバイスをもらって下さいね☆

頑張れ!

💡
青銅の魔人
まあ色々あるさ!頑張れ! 漢字の書き取りをちゃんとしなくっちゃね。 「主婦」では無く、「主夫」だろう?誤字は駄目だよ! それより、友達はいるか?

専業主夫は難しい

041
aya
タイトル通りの感想です。 女性が専業主婦の場合は世間的にも認知されているし、イザ離婚となった場合も主婦の労働として認められて、相手より慰謝料をもらえる事も多いような気がします。 ですが男性の場合は、世間の認知もあまりないし、離婚時に主夫として認めてもらえて、子供の親権がもらえるって事も少ない気がします。 私の従姉夫婦に従姉がバリバリキャリアで働いて、夫は家で家事とバイトのみ…って感じの夫婦がいます。ですがその夫婦の場合は、妻より「貴方はそのままでいいのよ、私が外で働くから貴方は好きにしてくれていいわよ。」って言われています。 そもそもトピ主さんは何故専業主夫になったのでしょうか? 男性に職歴が無い時期が続いてしまうと、イザ再就職したい時に不利になる可能性もあるかと思います。そして、パートやバイト等の面接ですら不利になってしまうんではないでしょうか? 家庭に入った女性の職歴のない期間は、主婦としてなのでパートの面接時に男性ほど不利ではない反面、給料の少ない求人が圧倒的に多いという面があるかと思います。 一度ゆっくり考えられた方がいいと思います。

どうでもいいけど・・

041
まみ
専業主婦じゃなくて、専業主夫ですよね?

専業主婦と同じ悩み

🐷
ぴの
お金を稼いでる人が偉い。やっぱりそうなりますよ。前の世代みたいにね。でももう時代が違う。奥様はそういう家庭に育っている世代でしょうから考えを変えるのは難しいでしょうね。

実話ですか・・・?

能天気
女性が立てた他のトピをそのまんまコピーして貼り付けたような内容ですが・・・100%実話だと捉えてレスします。 主婦(夫)の立場なんてそんなもんでは? というか・・・各夫婦によってありようは様々なので、トピ主さんの奥様はそういう価値観なだけです。 本当に一緒に生きていくのが無理なら自立して離婚すればいいと思います。 ちなみに私はこの前まで専業主婦でしたが、夫にそんな扱いをされたことが無いです。 私たち夫婦の価値観は、家庭における自分の役割をそれぞれきちんと理解してお互いその役割を全うする。それだけです。

主さん、実は亭主関白気質?

🐷
なら働けば?
>普通は家事を手伝ってくれたり育児は平等にするものではないでしょうか? ↑これが「普通」か否かはその家庭によって異なると思います。 うちでも、女の私が稼いでいます。彼は退職し、現在専門学校に通っています。婚約中のため、まだ子供はいません。 どのような経緯で主さんが専業主夫になられたのか、トピの文章ではわかりかねますが、だったら働けばいいのですよ。働いて1000万以上稼げば奥様も文句いわなくなると思います。

なんという

😀
ein
しょうがない妻ですね。トピ主は専業主婦ならぬ主夫なんですか。 ねむい目をこすりながら見ましたが、どうレスしていいものか首をかしげてしまいました。 こどものこととか、DVとか、生活費・家計、実家の親との同居とかもう何度もどこかで見てきたような・・・ らくな道は自立して子供の親権を確保して離婚することですが、主夫の身では難しいですね。 つまらないプライドがじゃまをして思い切ることができないのかと思いますが、ここは漢をみせるところ。 りっぱにこどもを育て上げることが、あなたの役目であり妻への思いやりです。 だれもトピ主を批判することはできないのではないかと思います。 ろくでもない(ごめんなさい)妻と早く別れられますことを祈っています。

女性を馬鹿にしているの?

😑
あすか
専業主夫ではないでしょう? 小町にある専業主婦の悩みを総合してトピ立てただけですよね。 男性女性立場を入れ替えたら女性の皆さんどう思いますか? って聞きたいのですか? 専業主夫は子どもが産めないから完全な専業にはなれません。 性差があるんだから仕方がないです。

もう少し説明してください

041
匿名希望
生活費をもらってないって、生活費はどうなっての? それなのに、誰に食わせてもらってるんだって言われる? で少ないけどこづかいはある? なんで? 奥さん、子供欲しくなかったのかな? 女性が望んで出産したら普通子供がかわいいと思うし その気持ちは男性よりも大きいと思うよ なんでだ? 特別な事情がないのなら、どちらの親とも同居しないのが基本 子供連れて奥さん抜きで実家に行けば? 別に奥さんいなくていいでしょ 行くことすら嫌がるのかな よくわからないのでもう少し説明してください

離婚でいいのでは

041
一度の人生なのに、我慢ばかりで楽しくもない時間が一生つづくのでしょうから、はやく逃げだしてやりなおしたほうがいいと思います。

自分が社会的に少数派であることを自覚していますか?

041
しょうこ
まず、タイトルが間違っていますね。 「専業主夫の苦悩」ですね。 打ち間違いですか? あなたは主婦じゃなく、一人前の立派な主夫でしょう? それにしても、 見事な男女入れ替わりなご家庭ですね。 子供さんの面倒、近所付き合い、料理掃除 すべてあなたが担っているのですね。 いわゆる「ママ友」さんもおられるようですが、 人間関係、友人関係はうまくいっていますか。 夫婦が上手くいかなくなったときは、 同性のお友達をたくさん作ることもお勧めします。 そして話を聞いてもらい、 理解を得るのです。 社会的にあなたのような立場の人は、 失礼ながら、まだまだ少数派ですよね。 「社会的認知を得る」ことは必要なんです。 マスコミを利用しても良い、同窓会に行っても良い、 あなたがおくる実際の生活で、 是非、同性の友人を得て、 彼らの意見を聞き、 視野や見聞を広げて下さいね。

慎ましい専業主婦

🐧
かなこ
私は夫婦2人暮らしです。 妊娠したため現在専業主婦になっています。 子どもを産んだらまた働きに出るつもりです。 私は毎日節約しています。 ランチを外で食べたりしません。お金の無駄遣いですから。 平日の日帰り旅行なんてもってのほかです。 トピ主さんなんかよりよっぽど慎ましく生活してる専業主婦もいるってことです。 あなただけが不幸な訳じゃない。 私は主夫および主婦の仕事は年収一千万の価値があるとは思っていません。 そう考えている人もいるってだけです。 色々な考え方があるとおもいます。 そういう偏った情報をかたくなに信じ込むのもよくないです。 もっと柔軟に考えたら良いですよ。 でもDVは良くないですね。 離婚を視野に入れてもいいんじゃないですか。 相手選びを見誤りましたね。 妻に負けたくないのならあなたも世の中の強い女性のように兼業主婦として稼いで更に家事もこなせば良い。 がんばってる女性はいっぱいいます。 あなたも同じように頑張れば良い。男とか女とか性別は関係ない。 強くなって下さい。

お疲れ様です

🐷
神戸屋
だったら離婚すればいいのではないですか?。ただし、慰謝料はあきらめた方がいいかもしれませんが。単なる人生観の食い違いによる離婚に過ぎないと思われますから。 トピ主さんは1000万円以上稼げる経済能力がおありのようですから自分で食えばいいだけです。

実際問題、一円も稼いでない

041
なんだかなあ
一千万円以上…、よくこれを取り出してくる方いますが、これは家事を「完璧に仕事レベルの完成度」でこなす、この人件費の高い日本で専門家にお願いしたときのコストを言いますし、所詮、仮定のお話 実際にお金を稼いでくるのは誰か? わかりますか?

質問ですが

041
ふう
あなたが専業主夫でいることは奥様が望まれたことですか? あなたが働かない理由は何ですか? 結婚した時からあなたが専業主夫だったんですか? 今の状況に不満なら、「自分も外に働きに出よう!」とは思わないのですか?

一昔前までの女性がそうだった

💡
pico
あえて辛口ですけど。 一昔前までの時代は、これが普通でしたね。 勿論、男女が逆の設定ですけど。 つまり、トピ主さんが今、経験されていることは、一昔前までの女性の殆どが経験していることなんですよね。 その女性達の行動を見てみたら、答えは出るのではないでしょうか? ・夫(妻)が退職金をもらうと同時に熟年離婚する ・そこまで待たずにサッサと子供を連れて離婚し、再出発する ・虐げられながらも、相手に依存する生活を送る 男が変わらないのと同じように、女も変わらない生き物ですよ? 相手が変わる事を期待するのは、月に行ける可能性より低いと思います。 しかし、草食男子という言葉がすっかり定着し、トピ主さんのような夫婦が現れ、これも時代の変化なのでしょうか…?

質問があります。

😣
うーん
●トピ主さんはお仕事されてないんですか?(どういう経緯で主夫?) ●トピ主さんの実家に行かない理由は? でも、近所の人に愚痴るのはよくないですよ。近所の噂になるのがオチです。 奥さんもトピ主さんももしかしたらお子さんも陰で笑われてるかもしれませんよ? >近所の奥さん方は楽しく華々しくされているのに それは旦那さんがしっかり稼いでるから、主婦しながら自分の事まで手がまわるのではないでしょうか? ある程度お金があれば余裕も出ますからね。 携帯みるのは奥さん心配しているんじゃないですか? まぁ、良くないですけどね。 子育てですが、それはちゃんとみてほしいですね! 話し合いしてみたらどうですか?

敢えて疑ってみる

041
かりん
トピのタイトルに本音が出てる。  こんなの専業主婦全ての人にあてはまる実態じゃないですよ。  またトピ主さんは女性かな?  >主夫の仕事は年収一千万の価値があると昔聞きました。 つまり妻よりも私の方が稼いでいるということです。  「エー違うよ」というレスが集まったら気分がよくなりますか?  

提案

🛳
ゆうじろう
私のように実親とも義親とも、両方とも同居しなきゃいい。 平等でしょ。

こういう男もいるのね・・・

お水
収入のない人にとやかく言われたくないですね。 文章わかりにくいし。 奥さんの行動や言動に困っているのなら、 家庭内での仕事について話し合ってみたらどうですか? それと、尻にしかれたくなかったら働くしかないですね。

2度目です。

041
しょうこ
レスを待ち望んでいるのですが、トピ主さんにとって、 こういったレスが的を射ていないのでは、と。 ひょっとして、、、 私たちはエライ勘違いをしているのかなと思って、、、。 もしかしたら、 トピ主さんは、何というか、その、 男性の体を持った女性のかたですか? ならばタイトルが「専業主婦」、 HNが「専業主夫」と書き分けている理由と、 気持ちがわかる気がしたので、、、。

華々しい主婦

🙂
nonoko
華々しく生活している専業主婦は、次のいずれかに分類されると思います。 1.夫の収入が多い所謂セレブ主婦 2.家計を使い込んだり借金を作ったりしてしまう浪費家主婦 3.株や賃貸不動産などによる不労所得がある主婦 4.自分のお小遣い分くらいは働いているパート主婦 1.は自分でどうにかできる問題ではないし、2.はもってのほかです。3.も始めるにはある程度まとまった元手が必要ですから、残る4.だけが実現可能な選択肢ではないでしょうか。 つまり、自分のランチ代美容被服代旅行代くらいは自分でバイトやパートや内職などをして賄ってはいかがでしょうか。 また、お子さんはおいくつなのでしょうか?専業で子育てをしてなおかつ奥様の手助けが必要と言うことはまだ小さいのでしょうか。そのくらいだと、ランチも美容院もショッピングもなかなか行けない主婦は少なくないですよ。幼稚園に通うようになれば少しお仕事をする時間も取れるかと思いますし、ランチなども楽しむ余裕もできますから、それまでの辛抱です。 奥様には、お休みの日だけでも子供の入浴や家事の一つくらいを手伝ってくれるようにお願いしてみては。

リアリティーがない

041
なんだか
他の方も書かれていますが、新手の専業主婦叩きかなと思いました。 専業主婦じゃなくて主夫だし。 あえて間違ってみたの? そしてたまのランチですが、どなたが同行してくれるのでしょうか。 ママ友を作るまでさぞやイバラの道だったでしょうに。 私なら子連れの男性には余程でない限りは声をかけません。 それが毎日公園にいたらまずは警戒しちゃいますね。 お子さんは今何歳でしょうか。 幼児だったら平日日帰り旅行なんてままならないですし、幼稚園~学校などに通っているのならバイトに出るなりできると思います。 慰謝料もいくらいただけるかわかりませんが、つらい思いをしているよりは慰謝料いただいて別れてはいかがでしょうか。 女性にくらべて無職期間の長い男性は就職にも不利になると思いますが、頑張って下さい。

専業主夫でしょ。

💔
あいこ
なんでタイトルは専業主婦になっているのに 専業主夫の話なわけ? なんか意図的なものが感じられますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧