本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 相手の実家べったり感が嫌になってきました

相手の実家べったり感が嫌になってきました

レス4
(トピ主 0
🙂
トッポギ
恋愛
年上30代妻と年下20代夫の夫の方の書き込みです。子供が去年生まれて1歳になりました可愛いです。 育児は男が考える以上に大変なんだぞ!という知識だけはあったので、なるべく妻の負担を減らすべく 私が家にいる時間の家事は担当し、育児に関してももちろん積極的にやっています。 離乳食作りや、子供の服選びは楽しそうにやってるので、言われなければ手伝いません。笑 逆に言うとそれ以外は何でもやります。 と、頑張ってきたんですが、最近なんだか疲れてきてしまいました。 それは甘えなのではないか?と自問をして気分を盛り上げようとするのですが、 だんだん滅入ってきてしまいます。 よろしくないですね。 では、なぜ疲れ、そして滅入ってしまうのか。 自分がモヤモヤしてしまう原因を探ると以下の感じでした。 - 妻に触るとキレられる(近寄るだけで怖い! - 妻の布団に寝転がろうもんならキレられる(男にしては綺麗な方だと思うぞ! - 妻の考えてる通りのやり方で家事を遂行しないとキレられる(理不尽! - 普通の話をしていても意見が食い違うとキレられる(協調性とは! - 妻は一日中自分の家族とLINE LINE LINE(私がご飯を作っても、毎日食べながらLINE!たのむ暖かいうちに食ってくれ! - 2ヶ月に一度10日間コースで実家に帰ってしまう(結婚とは。 ぜんぶ嫌なことなんですけど、 特にトピにあるように妻にある若干の実家依存性が子供が生まれても変わらないところが一番不安です。 毎日こんな感じで、私の図太かった自尊心も素麺ほどに。 正直に書くと鬱っぽくなってきてしまいました。 世の中の夫婦ってどこもこんな感じなのでしょうか? 話をするだけですごい体力を使いますし、精神年齢(社会性?)にも差が出てきたような… 明るく楽しい家庭が作りたいです。

ランキング

レス

なるほどね

💍
コンシェルジュ
>世の中の夫婦ってどこもこんな感じなのでしょうか? 手っ取り早いところでは両親に聞いてみたらどうですか。 「あなたの気持ち次第だ」と言うなら、出来た両親だと思います。 一般的な妻がどうであれ、参考にはなりませんよ。 トピ主さんが我慢できないなら、怒鳴りつけるもよし、離婚するもいいでしょう。 今まで甘やかしてきたツケが回ってきただけのことです。

そんなわけない

🍴
ヨーダ
>世の中の夫婦ってどこもこんな感じなのでしょうか? いいえ。 >2ヶ月に一度10日間コースで実家に帰ってしまう こんな人滅多にいません(時々耳にしますが)。 奥さんの目から見て、「本当の家」=「実家」で、トピ主さんとの家庭は「駐在先」みたいな感じですね。トピ主さんは単なる「現地夫兼ATM」です。 >明るく楽しい家庭が作りたいです。 不可能です。家は実家なので、現地夫に過ぎないトピ主の意見などに耳を傾けるわけがありません。平和なのはトピ主が全面的に従っている間だけです。子供が小学校に入ると、さすがに10日も実家に帰れませんが、今度は夏休みや冬休みは全面的に実家にいるようになるでしょう。 養育費を負担して、面接交渉権を確保して離婚する方がマシです。

ちゃんと牽制してる?

🙂
姉さん女房
これまでずっと許されてきたから今日も許されるはず、ここまで甘えて大丈夫だったからこのくらい甘えても大丈夫、とエスカレートしてしまうんです。 トッポギにならこれくらいキツク言っても大丈夫、と思ってしまっている状態です。 トピ主、謝ったり譲ったり、奥さんを甘やかしてきませんでしたか? 切れる人は、そうすれば相手が言いなりになるとわかっているから切れるんです。 切れたら夫を失う、と思えば簡単には切れなくなります。 夫を失ってもいい、と思われていたらどうにもできませんが。

出産前からなら、予想しやすかったね

🙂
フローレンス
子どもが生まれたら大変だし、不安なことも増えるので、もともと実家依存になりやすい 子どももいない時からなら、そりゃ、なるでしょうね 「子どもが吐いたけどどうしよう・・・」「オムツが・・・」とか トピ主さんに聞くより、母親に聞こうとおもうでしょうからね。 トピ主さんがお料理を作る必要があるのかどうかは、私には分からないのですが そういう奥さんなんですか? LINEしながら食事という、行儀が悪いのは元々そうなの? 子どもも、そんな感じの躾で育つと思うけど、良いってことなのかな? そういう家庭もあるのは知ってるけど、話し合いすらできない夫婦じゃ、改善の方法が難しいわね 給料口座を変えて、生活費は手渡し、実家に行く間は渡さない 専業主婦なら、子供が1歳になったら、家事は一人でやって欲しいといい むしろ帰ってきたら、奥様が家事をしている間、子供と過ごしたらどうですか? たぶん、お金を盾に取らないと、話を聞きもしないのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧