本文へ

医療従事者の方!教えてください

レス6
(トピ主 0
041
ろんさん
仕事
私(女)は医療系大学に通ってます 来年度から学外の実習が始まるんですが、気になることが一つあります それは爪のことです 小さい頃から現在まで爪をかむ癖がとまりません 血が出るくらいまで、いつの間にか噛んでしまい深爪で指はボロボロです さすがに大学生にもなって恥ずかしいし不潔だからやめようと思い、いろいろ試したところマニキュアを塗ると意識が向くためか噛みません しかし学内実習でマニキュア禁止されてるため実習ある時はまた噛んでしまいます どーしても止められません(泣) 医療従事者の方は現場ではマニキュアは禁止なのでしょうか? また、大丈夫な方法(スカルプの目立たないタイプなど)はあるのでしょうか? 悩んでます。

ランキング

レス

溶剤を使わないのであれば、ベースコートを使って良いかと。

素人でごめんなさい
医療従事者だけじゃなく、化学工学系の学生や従事者(例えば印刷インクや化粧品の開発とかね)も、マニキュアが使えないんですよ。有機溶剤を使うのでマニキュアなんて塗ってると、溶けちゃうんです。 精密機械の工場勤務だと、製品の品質に影響するのでファンデさえご法度らしいですよね。マニキュアは揮発成分がありますし。 私も爪をかむ癖があるので、トピ主さんの苦悩は分かります。マニキュアをなるべく塗るようにして10年以上経つのに、忙しすぎて塗らない日々を過ごしてると、気がつくと噛んでます。要するに、塗っている間は不味いから噛まないんですよね。苦いクリームでも代用可能ですが、耐久性に欠けるんですよね。 くれぐれもスカルプはやめましょうね。指輪でさえ不清潔なのですから。 ツヤが出ないように薄くベースコートを塗っていれば良いのではないでしょうか。成分が、薬剤に混入したり患者さんの体内に入る危険がある場合は、必ず消毒&手袋着用すると思います。 特殊な体質の方がいらっしゃるかも知れないし(化学物質アレルギー)、塗ったら一晩は乾かす時間をとりましょう。 学生の間は我慢する、のが一番かな。

つめ磨き

041
HU
マニキュアではなく私は爪磨きで爪を噛むクセが完全に治りました。

そりゃ禁止ですがな

なりこ
学生でもわかるでしょ~(泣)禁止に決まってるでしょ~。 あれ爪に塗ってみたら。指しゃぶりの子に塗る『バイターストップ』苦いんですよ。 とにかく医師は常識や品性を疑われるような身なりをしちゃダメですよ。スタッフにもバカにされて辛い思いをしますよ。

強迫性障害?

041
まるた
一度精神科で診てもらったほうがいいかも。 軽く癖、と言っても人の命を預かる仕事なので自律できないのは心配です。。

お疲れさま

🐱
summer
目立たない程度ならスカルプもマニキュアもありかと…基本は×だけどね ストレスかかると色んな症状がでますよね。 今後を考えて受診したほうがいいよ。 働きだしたらもっとストレスかかると思う。 治しながら乗り切ってね

職業意識で変わりました

🐱
元つめかみっ子
私も、どーしても止められなかったのですが、 実習の前にいろいろ講義があって、 要は「ボロボロ」の指は「不潔(医療用語)」なので、 患者さんに対してダメだなぁと思ったら、 止まりました。 ただし、 長期休暇(3日以上)とかになると、微妙ですが(笑) マニキュアは、消毒液ではがれたりしませんか? 透明ならOKかもしれませんね。 ちょっとでも色が入っていると、けっこう気づかれるので、患者さんに触れるお仕事ならNGかなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧